fbpx
politicus.com.ua

Тарас Барщовский вошел в список «Форбс» после того, как забыл вернуть миллиарды «Дельта Банку»

Прочитал новость о том, что Тарас Барщовский не хочет платить по долгам, поэтому банкротит свой бизнес через суды. Украинская классика, вроде ничего особенного. Но мое внимание привлекли аж три «но».

https://ukranews.com/news/678867-barshhovskij-pytaetsya-cherez-sud-priznat-bankrotami-svoi-uspeshnye-aktivy-bloger-naumovich

Первое «но» – сам фигурант. Если кто не знает, Барщовский входит в сотню богатейших людей Украины. Его компания T.B. Fruit выпускает соки Galicia – которые дорогие, в стеклянных бутылках. Входит в топ-20 экспортеров Украины, продает продукцию в 40 стран. В 2019 году инвестиционная компания Dragon Capital оценила его состояние в $105 миллионов.

https://24tv.ua/ru/top_100_samyh_bogatyh_ukraincev_rejting_nv_i_dragon_capital_n1227079

Второе «но» — это масштабы долгов, которые не хочет возвращать бизнесмен. Речь идет о более 100 миллионах евро, или 2,7 миллиардах по нынешнему курсу, полученных в виде кредитов до 2014 г. Плюс проценты за 5 лет. Я полез в последние рейтинги. Состояние Барщовского оценивается в $105 миллионов. То есть, речь идет о том, что долгожитель украинского списка «Форбс» не сможет вернуть долги, даже если лишится своего состояния. Поэтому он решил не возвращать вообще ничего, и для этого банкротит свой бизнес через украинские суды – самые честные суды в мире.

Наконец, третье «но» – это знакомые материи. В новости речь идет о двух компаниях, о которых я писал в далеком 2015 году, когда расследовал банкротство «Дельта Банка». Несколько месяцев перед банкротством, банк не возвращал вкладчикам деньги. Забрали свое лишь избранные вроде сына Валерии Гонтаревой, экс-главы НБУ.


Плюс состояние $100 миллионов, минус долги $250 миллионов


Что известно о том времени? Совладельцем банка была международная корпорация Cargill. Кстати, сегодня она работает в Украине и даже занимает десятое место в списке крупнейших экспортеров страны.

Вкратце, о чем монументальное полотно по ссылке. Оно об инвестиционных нянях, о защите денег в Украине, о прекрасной…

Опубліковано Лямецом Сергеєм Четвер, 30 січня 2020 р.

В 2015 году мне в руки попали секретные документы о том, как Cargill пыталась забрать деньги из полумертвого «Дельта Банка». Перед банкротством банка, корпорация сумела вывести из банка все свое. А то, что не смогла вывести – использовала в схеме на $100 миллионов. Основная часть той схемы приходилась на две компании с названием «Яблуневий Дар» и «Танк Транс». Я писал о них, но не знал, что…

https://www.epravda.com.ua/publications/2015/03/17/534106/

… что это компании принадлежат Барщовскому.

Всего «Дельте» бизнесмен оказался должен … вдумайтесь… 6,2 миллиарда гривен! Это почти $250 миллионов по курсу на 16 января 2020 года. Кому интересны пикантные подробности – читайте здесь:

https://latifundist.com/novosti/48128-prava-trebovaniya-62-mlrd-grn-dolga-kompanij-barshchovskogo-pered-delta-bankom-vykupleny-na-auktsione

$250 миллионов долгов притом, что все состояние Барщовского сегодня составляет $100 миллионов. То есть, состояние сокопереработчика создано на кредитах мертвого «Дельта Банка». Все его новые заводы, все его тысячи гектаров садов и ягодников куплены на деньги, которые он должен был вернуть, но решил не возвращать.

Wow и Упс.


Барщовский и пиар


В далеком 2018 году Черняк брал интервью у Тараса Барщовского. Это был типичный бизнесовый глянец. Он преподносит бизнес исключительно как историю успеха – такую себе сказку про Стива-Джобса-тире-Золушку. Никакого дегтя, только мед.

Восемь заводов по производству концентрата группы T.B. Fruit в Украине, Польше, Молдове, тысячи гектаров садов в аренде, сотни работников. Сам Барщовский рассказывал Черняку, как уже занял 10-12% мирового рынка и продолжает расти. И конечно, никакого негатива.

У меня точно никаких вопросов к Евгению Черняку. Он точно не должен портить отношения с людьми, чтобы понравится Сергею Лямцу. Но вот Барщовский – другая «петрушка».

Поэтому, просматривая это интервью, в некоторые моменты мне хочется кричать: «Не верю!» Слишком хорошо я знаю украинских стивов джобсов.


Порылся в Гугле и нашел еще один глянец. Классному изданию Landlord Барщовский  рассказывает о принципах жизни, среди которых – честность и любовь к контролю. Вот пара цитат:

«Воровство — это проблема, которая тянется со времен СССР. Тогда как было: тот, кто не воровал, считался не хозяин. Плюс безнаказанность… Если нет страха, люди утрачивают контроль, почву. А страх — это что? Это ответственность. Ответственность перед законом, равная для всех».

«Человек — такое существо, которое постоянно нуждается в контроле. Кто контролирует меня как собственника бизнеса? Банки, которым я обязан. Банки еще кто‑то контролирует. Я считаю, что каждый человек должен быть контролируемым». 

К чему эти цитаты? Они к тому, как причудливо уживаются в душах наших людей совершенно противоположные вещи. С одной стороны, принципиальность и честность на словах. С другой – огромные долги, возвращать которые Барщовский не собирается. В свое время он задолжал покойному «Дельта Банку» кредитов на $250 миллионов, и все «простил».


Барщовский и долги «Дельты»


О чем идет речь в январской новости? О том, что Барщовский не хочет терять свой бизнес. Поэтому он пытается избавиться от долгов на $250 миллионов, договариваясь с судами и делая прочие выкрутасы.

Суды демонстрируют чудеса гибкости. Хотя, казалось бы, доказательства налицо. В 2015 году я приводил документы, как Cargill попытался вывести под $100 миллионов своих денег из мертвеющего «Дельта Банка». В той сомнительной схеме участвовали две компании Барщовского. Первая компания «Яблуневий дар» свернула свои кредиты на $58,8 миллионов. Вторая – «Танк Транс» — свернула кредиты на $9 миллионов. Это был не вывод денег, ведь кредиты Барщовский получил гораздо раньше и уже вложил в бизнес. Так он избавлялся от долгов перед банком. Это было так называемое «схлопывание» — операция, которую потом в судах признали незаконной.

https://www.epravda.com.ua/publications/2015/03/17/534106/

Суть «схлопывания» состояла в следующем: владельцы депозита в банке не могли получить свои деньги обратно, а получатели кредитов – не хотели платить. Они находили друг друга и где-то в киевских кафе подписывали договор обмена. Кредиты как бы гасились за счет депозитов. Cargill и другие депозитчики полезно использовал деньги, которые не могли вывести. А Барщовский – избавился от своих кредитов на более 100 миллионов евро. Все в выигрыше, кроме банка.

О том, что «Яблуневий Дар» и «Танк Транс» принадлежали Барщовскому, написано на официальном сайте T.B. Fruit:

http://www.tbfruit.com/ru/media/media-about/otzhat-konkurentov/

Что было дальше, мы знаем.

В марте 2015 года в «Дельта Банк» зашла временная администрация. Фонд гарантирования вкладов выплатил по долгам банка – внимание – 16,2 МИЛЛИАРДА ГРИВЕН!

На улице 2020 год, а из этой суммы удалось вернуть всего лишь несколько процентов – не секрет, что ФГВФЛ продает все активы и права требования по кредитам с огромными дисконтами — свыше 95%. То есть, за все заплатили налогоплательщики из бюджета.

Вдумайтесь! Чтобы выплатить по депозитам «Дельты», Фонд брал деньги в долг у государственного бюджета и Нацбанка.

Куда же ушли деньги?

Больше половины долгов покойного «Дельта Банка» –  это такие вот Барщовские. Когда банк начал дышать на ладан, крупные должники вроде «Яблуневого Дара» и «Танк Транса» попросту перестали платить по кредитам и начали использовать схемы, чтобы не платить по долгам. Барщовскому даже удалось «схлопнуть» свой многомиллиардный долг. Но потом, к его сожалению, Фонд гарантирования пошел в суды и начал разбивать схему. Поэтому следующим шагом Барщовский принялся банкротить свои компании.

По сути, владелец сокового бизнеса помог «Дельте» умереть. Вот такой он, герой списка «Форбс».


Барщовский прощает долги


От главной проблемы в лице «Дельта Банка» владелец T.B. Fruit избавился в 2015 году. Потом были несколько лет судебных войн.

Не буду утомлять вас юридическими фактами. Вглядитесь в заголовки этих новостей, и вы все поймете сами. С Барщовским воюет не только ликвидатор «Дельта Банка», но и «Ощадбанк», и «Укрэксимбанк», и Государственное ипотечное учреждение, и Нацбанк.

То есть, Тарас Барщовский – это вовсе не тот глянцевый образ бизнесмена, который может сложиться из интервью Евгению Черняку и изданию Landlord. Поэтому я желаю успехов компании «Инвестохиллс Веста», которая выкупила долги Барщовского у ликвидатора «Дельта Банка». Вполне возможно, что именно частному кредитору удастся дожать неуловимого сокового олигарха.

Есть ли деньги у Барщовского? Гарантированно есть. Бизнесмен зарабатывал не только соковым бизнесом. Например, задолжав миллиарды по кредитам «Дельта Банка», он в то же самое время не платил НДС. Вероятнее всего, вкладывал все в развитие бизнеса.

http://lviv.nashigroshi.org/tag/barschovskyj-taras/

Как следствие – сегодня холдинг Барщовского T.B. Fruit имеет несколько заводов по всей Украине, а также в Польше и Молдове. Полноценный развитый бизнес, деньги на который он получил из карманов налогоплательщиков.

Вот яркий момент из его интервью Черняку. Там Барщовский говорит, что годовая EBITDA (прибыль до налогообложения, процентов и амортизации) составляла в 2018 году $30 миллионов, а в планах ее рост до $70-80 млн уже в 2020 году.

Так что деньги у подозреваемого есть, и деньги немалые.


Какие выводы?


Надеюсь, я сумел донести, что реальный бизнес и глянец – две большие разницы. Как говорила Раневская, под самым красивым павлиньим хвостом всегда находится обычная куриная ж@па! То же самое в бизнесе. Очень часто за сияющими вывесками заводов и модными жилыми комплексами стоят украденные или «прощенные» кому-то долги. Так что меньше пафоса, господа!

А если смотреть на вопрос практически, есть два неутешительных вывода.

Первый – в Украине права кредитора никак не защищаются. Причем, одинаково плохо защищены права и кредитора-государства, и кредитора-частника. Грубо говоря, можно взять крупный кредит и не вернуть. Возвращать невыгодно. Куда дешевле потратиться на взятки судьям, на полицию, которая сделает выемку оригиналов документов, на бандитов, которые выкрадут у нотариуса сейф и печать. Берите кредиты и побольше, все будет в шоколаде.

Второй – к сожалению, ситуация в судах становится из года в год только хуже. Они были коррумпированными во времена Кучмы, Ющенко и Януковича. Но во времена Порошенко суды превратились в контролируемое болото, несмотря на судебную реформу и так называемую «очистку».

Сегодня происходит новая судебная реформа, которая также окажется провальной, потому что при новой власти из судов вычищаются остатки профессионалов и принципиальных судей старой закалки. Их место занимают дельцы-приспособленцы, которые умеют вовремя присягнуть новой власти и доказать свою важность делу реформ. На качестве правосудия это никак не отражается – судя по социологическим запросам, оно только падает. Ни о каком правовом государстве речь не идёт, хотя на высшем уровне декларируются совершенно противоположные вещи.

Поэтому тема Барщовского – это общее состояние всей страны и всей системы власти. Пока власть не примется серьезно зажимать таких вот стивов джобсов, бизнесу в Украине не поможет никакая инвестиционная няня.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.