fbpx
politicus.com.ua

Тарас Барщовский. Как построить бизнес-империю, не вернув долги банку

Вчера весь вечер я писал письмо президенту. «Уважаемый Владимир Александрович. Слышал, у вас проблемы. Поэтому нашел вам нового премьера. Успешный. Трудолюбивый. Скромный. Детей учит в Украине. Создает рабочие места. Берите и назначайте. Есть только одно условие. Не подпускайте его к банкам, он себя не контролирует…»

Обратиться к президенту меня надоумила чистая случайность. Я прочел в «Новом времени» интервью с Тарасом Барщовским.

https://nv.ua/…/intervyu-s-tarasom-barshchovskim-vladelec-t…

«Яблокомэн». Это романтический этюд в стиле «Форбс». Повесть об эпическом святом от украинского бизнеса. Однажды Тарас Барщовский проснулся владельцем международной компании, не зная, как туда попал. Все, что было до этого, он забыл начисто. Так бывает – в кино и в бизнесе.

Читал и думал. Многоуважаемое «Новое Время», а почему вы не задали самый главный вопрос: «Тарас, а куда вы дели 110 миллионов евро, которые взяли в «Дельта Банке” и еще столько же процентов? Почему вы их не вернули?»
Я подумал, и понял. А ведь все понятно! Сначала Барщовский получил кредит на 110 миллионов евро и не отдал ни копейки. А потом – просто ЗАБЫЛ!
https://latifundist.com/…/48128-prava-trebovaniya-62-mlrd-g…
Потеря памяти все объясняет. В те самые 2013-2014 годы, когда «Дельта Банк» мучился в предсмертных конвульсиях, Тарас неожиданно построил активы в Польше и Молдове. Он стал владельцем международного бизнеса стоимостью в те же 200 миллионов долларов. Если бы Барщовский прост помнил, что взял где-то деньги… Но – увы…

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e328bbdbb12b/

Так и живет, все позабыв. Работает в трех странах и думает о Родине. Анализирует земельную реформу и с уверенностью смотрит в будущее рынка Японии.

Конечно же, это идеальный премьер-министр. Если не помнит, как взял и не вернул деньги, значит, и не брал ничего. Не коррупционер и не преступник. Просто… “Яблокомэн”.

У меня сразу же отпали все вопросы к изданию “Новое время”. Знаю-знаю, что вы подумали. Вы наверное подумали, что ко владельцу журнала «Новое время» пришел олигарх Тарас Барщовский и сказал: “Борис Евгеньевич, сколько вам дать, чтобы вы меня пропиарили?”

Томаш Фиала понимающе кивнул и вызвал к себе главреда Виталия Сыча: “Вот Тарас. Он дал мне кучу денег. Нужно сделать с ним интервью, чтобы он остался доволен и перешел на обслуживание в «Драгон капитал».

Но было вообще не так. Я-то знаю, что Томаш Фиала – не такой. Поэтому я подозреваю, что дело было совсем иначе. Это был инсайт – я понял сразу и все…

Фиала долго не хотел принимать олигарха Тараса Барщовского, но тот очень настаивал. Преследовал инвестора днем и ночью. В ресторане сидел за соседним столиком, тяжело дышал и перехватывал взгляд. Дежурил под подъездом офисного центра. Писал записки и подсовывал под дверь.

Пришлось его принять.

“Я честный бизнесмен, понимаешь, Томаш?”
“Паньемаю, Тарас”, – терпеливо кивал хронически вежливый Фиала.

“Меня обливают грязью. А ведь я не такой! Понимаешь, Томаш?”
“Паньемаю, Тарас”.

Еще немного, и он опоздает на гольф. А он не любил пропускать гольф.
«Чьего ты хочьеш, Тарас?» – спросил Фиала.

Тот резкими шагами подошел к Фиале и заглянул ему в глаза.
«Расскажите обо мне правду!»
«Какуйу правду?»
«Што я богат не потому, что взял какие-то деньги…»

«А ты взьял?» – странно переспросил Томаш.
Кровь ударила в лицо Барщовского.
«Нет! Я всегда был богат! Я просто фартовый пацан!»

Фиала, конечно, не поверил. Он знал историю с «Дельта Банком». Знал про 200 миллионов евро. Знал о махинациях с Cargill. В конце концов, он же не дурак.

https://www.unian.net/…/10881737-rassledovanie-beneficiar-t…

Так и закончился бы разговор, но внезапно Барщовский словно прочел мысли Томаша. Он громко хлопнул в ладоши. Двери в офис «Нового Времени» распахнулись. Бодрые мужчины в подтяжках занесли огромные, в рост человека пачки с соками «Галиция». Резкими взмахами мачете они разрубили упаковки и стали разливать сок всем желающим.

Журналисты подбегали с чашками, термосами и мисками.
А сок все лился.
Запасали родителям и любимым.
А сок все лился.
Заливали его в кулер и в бачок для омовения стекла.
А сок все лился.

Когда журналисты уже не могли пить, а сок залили даже в презервативы, наступил критический момент. Сок из огромных пачек стал выплескиваться на пол. Он растекался ярко-желтым пятном по дорогому ковролину и подбирался к серверам. Затекал под батареи и напитывал дизайнерский итальянский диван. Потом хлынул между перекрытиями дорогого офисного центра и стал затапливать нижний этаж.

Уже искрила проводка, и сок становился смертоносным. Томаш внезапно понял, что Барщовский не врет. Он действительно ничего не помнит… Он действительно думает, что всегда был миллиардером и королем яблочного сока.

Фиала вызвал к себе главреда “Нового времени” и сказал: “Виталий, войди в положенийе”.

«Но о чем мы будем с ним говорить?» – возмущенно спросил главред.
«Спроси его о коронавирусе!»
«А что вы знаете о коронавирусе?» – повернулся главред к Барщовскому.
«Я почитаю! Я буду в курсе!» – бизнесмен пошел навстречу, растопыривая огромные лапищи.

Главред в ужасе попятился…
«Яблокомэн», – вспомнил он кошмар из раннего детства.
Так родился бессмертный заголовок…

Потом был десант из журналистов. Они долго ходили по заводу. Крутили упругие краны и незаметно отливали сок в пустые бутылки из-под пива. Для мамы. Да и вообще.

«Миграцию комментировать будете?» – равнодушно поинтересовались журналисты, небрежно покачивая ногами в стильных кроссовках.
«Конечно!» – улыбнулся Барщовский и пустился в рассуждения.
«Клубника?»
«Да».
«О президенте расскажете?»
«Конечно».
«О премьере?»
«С ним я тоже не встречался. Расскажу».
«О Японии?»
«Знаю хорошо».
«Об ассоциации?»
«Спасибо, что спросили».

Томашу интервью понравилось. Он читал макет с легкой ностальгией. Интервью напомнило те времена, когда он впервые взял в руки «Корреспондент». Но вдруг взгляд Фиалы споткнулся о несколько букв.

«А это шщто?»
Главред слегка наклонился.
«А, это о долгах», – небрежно прокомментировал он.
«Ты шщто?!» – возмутился Томаш и вскочил на ноги.

Фиала подошел к двери и рывком распахнул ее.
«Смотрьи! Ты хочьеш шщтоб он ещче раз пришчол?» – прорычал он.
За дверью сох, скручиваясь от сырости, ковролин. В офисе невыносимо пахло яблоком, работать на компьютерах Apple Томаш строго-настрого запретил.

«Ньет! Ньет! Ньет!» – хлопнул дверью Фиала, плюхнулся в кресло и взял в руки ручку.

Владелец «Нового Времени» нещадно вычеркивал вопросы о долгах, кредитах, «Дельта Банке» и фиктивных банкротствах, о рекордном в истории Польши штрафе 2 млн евро, который обязал Антимонопольный комитет уплатить Барщовского за неуплаты польским фермерам, о фиктивном банкротстве связанных с ним компаний в рамках Группы T.B.Fruit, о странных решениях местных судей и близком к нему арбитражном управляющем….

“Ну нье помньет он! Ньеужели нье поньятно?!” – возмущался Томаш.

https://www.unian.net/…/10893971-biznesmen-barshchovskiy-po…

И чтобы Барщовский точно больше не пришел, Фиала приказал вдогонку к интервью нарезать еще пять новостей и биографию Барщовского. С хорошими фото, естественно – чтобы уже полностью закрыть все потребности олигарха в сахарно-яблочных новостях, без изъянов и проблем.

А где-то на пути в Японию Тарас Барщовский спал сидя в первом классе и видел кошмар. Как он выбегает из «Дельта Банка» с огромной пачкой денег и бежит. За ним гонятся коллекторы. Они преследуют его по узким улочкам. Бежать с деньгами очень неудобно, и вот уже он слышит страшное дыхание за своей спиной. А впереди ему машет рукой беглый должник Гута: «сюда беги, скорее! Тут у меня безопасно, будем жить вместе, в тесноте да не в обиде!». Барщовский почти добегает до убежища, но тут кто-то мягко хлопнул его по плечу….и Барщовский просыпается…

«Would you like some juice, sir..?»

…………………………………..

Как думаете, так было дело?

И вообще… Хороший премьер будет?

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.