fbpx
politicus.com.ua

Засланные 2.0. Как проигравшая юрфирма пытается сорвать отбор международных коллекторов для «Дельта Банка»

И снова новости для обманутых вкладчиков «Дельта Банка».

Похоже, что худшие подозрения подтвердились. Похоже, таки Николай Лагун не хочет платить по долгам «Дельта Банка», поэтому срывает конкурс по отбору международных коллекторов.

Но есть и хорошая новость – его обнаружили))

Коллекторы должны были найти, арестовать и изъять в пользу Украины активы бывшего владельца «Дельта Банка». Причем, сделать это не в нашей стране, а в Британии, Штатах и везде, где у Лагуна найдутся деньги. Вокруг этой ситуации сразу выросла настоящая интрига.

Пару недель назад я писал о том, как юридическая фирма «Спенсерс» пытается сорвать конкурс по отбору международных коллекторов. Компания специально подала свои предложения и даже сделала широкий жест – она через партнерскую компанию К2 нашла предварительный перечень активов Лагуна за границей. И все было бы хорошо, но в какой-то момент основателя фирмы «Спенсерс» Валентина Загарию решили проверить на конфликт интересов. Шок! Сенсация! У него оказался не просто конфликт – выглядело так, что компания Загарии действует в интересах Лагуна.

Предполагаемая схема выглядела так. Сначала «Спенсерс» выиграли бы конкурс Фонда гарантирования и получили бы мандат государства на поиск активов Лагуна. Но риск был бы в том, что в какой-то момент Загария «сольет» информацию, и по итогу Украина не получит ничего. Почему? Например, из-за какой-то досадной ошибки будет проигран судебный процесс. Или накануне ареста Лагун почему-то переведет деньги с одного счета на другой. Знаете, как оно бывает? Случайно…

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e58ff460f710/

Поэтому компанию «Спенсерс» с конкурса сняли. Несмотря на то, что она дала предварительный список активов Лагуна. Риски несравнимо высоки, даже если Загария не действует в интересах Лагуна.

К слову, Фонд проводит аналогичный конкурс по Константину Жеваго – которому Владимир Зеленский недавно передал привет.

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/03/6/657793/

Мажоритарному владельцу Ferrexpo и бывшему владельцу банка «Финансы и Кредиты» светит похожий процесс поиска активов по всему миру. Но в отличие от Лагуна, который скрывает свое состояние, Жеваго не может перепрятать свои акции в публичной компании, которая котируется на Лондонской бирже. Поэтому взыскать с него деньги по долгам банка «Финансы и Кредит» может быть непросто, но их хотя бы понятно где искать.

Что касается Лагуна, то конкурс уже почти завершился, но фирма «Спенсерс» не оставила попытки его заблокировать. Что, собственно, и наводит на мысли, что Валентин Загария действует в интересах Николая Лагуна.

То, что я напишу дальше, похоже на сценарий юридической комедии. Оцените, вот краткая хронология.

Ноябрь 2019 года – Фонд гарантирования объявил конкурс пот отбору компаний, которые представляли бы интересы государства Украина в иностранных юрисдикциях. Проще говоря, конкурс по отбору международных коллекторов.

После многочисленных попыток взыскать деньги в Украине оказалось, что это бесперспективно. Несмотря на сотни поданных пакетов документов, украинские следователи, прокуроры и суды упорно отказываются работать на государство. Последние пять лет показали, что они скорее помогут нечистоплотным банкирам уйти с деньгами, которые те вывели из своих банков.

В декабре 2019 года выяснилось, что владелец юридической компании «Спенсерс» Валентин Загария имеет конфликт интересов по делу «Дельта Банка». Кроме того, сотрудник юрфирмы «Спенсерс» Ольга Пиголь фигурирует в уголовном деле по выведенному с рынка «Радикал Банку», по которому также ведется расследование в связи с выводом денег. Ну и вдобавок ко всему, обнаружился на слишком юридически безупречный след в биографии Марка Гастингса, которого привлекла «Спенсерс» для работы в этом деле.

5 февраля 2020 года заявку «Спенсерс» на участие в конкурсе отклонили. В связи с многочисленными конфликтами интересов. Фирму уведомили о решении на следующий день.

Еще на следующий день «Спенсерс» запросили детальную расшифровку, почему им отказали. А дальше – как в плохой комедии.

Юрфирма «Спенсер» подала иск в Окружной админсуд Киева, чтобы оспорить решение Фонда. Но – прикра несподіванка – забыла заплатить судебный сбор. В итоге, иск вернули без рассмотрения.

Но уже 26 февраля «Спенсерс» подали в тот же Окружной админсуд новый иск против Фонда гарантирования. Прекрасная деталь этого иска состоит в том, что юрфирма попросила суд ОСТАНОВИТЬ КОНКУРС ПО ОТБОРУ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ до того момента, пока не будет вынесено решение по сути. А суд в Украине, как мы знаем, может длиться и месяц, и год, и несколько лет. Но – о чудо – «Спенсерс» опять не оплатили судебный сбор. Иск опять вернули.

Вы думаете, на этом фирма Валентина Загарии остановилась? Нет.

27 февраля 2020 года «Спенсерс» подали новый иск – опять в Окружной админсуд Киева. Но снова не заплатили судебный сбор – и суд отказал в рассмотрении.

Почему так? Возможная тонкость в том, что каждый раз иск попадал на рассмотрение к новому судье. Первый – к судье Васильченко, второй – к судье Донец, трений – к судье Бояринцевой. Распределение дел происходит автоматически, и вполне возможно, «Спенсерс» знали, к какому судье они хотели попасть. Поэтому перебирали варианты, пока система не выдаст нужную фамилию.

Найдет ли фирма такого судью? Как по мне, схема засвечена – и теперь судья, который остановит конкурс Фонда гарантирования вкладов, окажется под подозрением.

Вполне возможно, юристы попробуют атаковать конкурс в других судах. Формально, конкурс можно представить не как осуществление Фондом своих властных полномочий (юрисдикция административного суда), а как заключение договора по предоставлению услуг. Тогда это, теоретически, может оказаться сделкой, которая подпадает под действия Хозяйственного кодекса. Но в любом случае, этот ход тоже будет проблемным.

«Спенсерс» уже успели показать себя как возможного представителя Николая Лагуна. А значит, все их действия теперь можно рассматривать именно как попытку сорвать конкурс. Чтобы Лагун не платил по долгам «Дельта Банка».

Со стороны, выглядит так, что международные коллекторы – эффективный инструмент. Иначе с чего бы такая активность, чтобы сбить конкурс?

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.