fbpx
politicus.com.ua

Пять трендов в работе Фонда гарантирования вкладов

Прочитал интервью с главой Фонда гарантирования вкладов Светланой Рекрут. К большому сожалению, сайт «НВ» запаролен, поэтому мне дал свой логин один коллега.

https://nv.ua/…/oligarhi-dolzhniki-skolko-i-kak-budut-vzysk…

Я перечитал огромную простыню, и вот что скажу: дорогие банкиры и обманутые вкладчики, наступило новое время. Я выделю главные мессиджи из интервью, которые об этом говорят.

————-

1. Взыскивать долги придется за рубежом. В Украине не получается 💩.

————-

На дворе 2020 год. Правосудие и Украина – разные вещи.

Деньги, которые украли банкиры, взыскать в Украине за долгие пять лет не получилось. МВД, СБУ, Генпрокуратура и прочие ведомства совершенно ничего не сделали, чтобы «догнать» недобросовестных банкиров и взыскать деньги в пользу государства. Наоборот, они тормозят дела на этапе следствия – даже не доходя до суда. При Порошенко расцвел особый сервис – помощь в уходе от правосудия.

В судах тоже невесело. Несмотря на две реформы, суды стали работать только хуже. Слава Б-гу, Верховный суд выносит иногда решения в пользу государства – вроде того, что он вынес по «Укринбанку». Но в целом, суды помогают недобросовестным банкирам уйти от ответственности. Надеяться на новую власть здесь сложно. За полгода она ничего не сделала, а тем временем наступил кризис. Скоро истекают сроки исковой давности, и судиться вроде как будет поздно. Все долги «простят».

Да, думаю, тут не без халатности чиновников Нацбанка и Фонда. Были истории, как ликвидаторов банков увольняли за то, что они вступали в сговор с бывшими владельцами. А юристы Нацбанка массово провтыкивали важные судебные иски. Кроме того, лично мне очень интересно, помогало ли руководство НБУ вывести деньги заранее? Как, например, это случилось с «ПриватБанком», откуда за год (!) до временной администрации вывели лучшие залоги. И все же, я убежден, в целом ситуацию вокруг ликвидированных банков правильно описать фразой из легендарного советского фильма: «Все украдено до нас».

Выход из ситуации найден, я считаю, элегантный. Взыскивать деньги будут в иностранных юрисдикциях. Не секрет, что отечественный бизнес хранит свои деньги в оффшорах или просто в зарубежных юрисдикциях. У многих, как у Константина Жеваго, есть зарубежный бизнес – в его случае, это легальная корпорация Ferrexpo. Но есть плюс – за рубежом суды работают не в пример лучше украинских. Если суд начинается, скажем, в Британии – надежды взыскать деньги очень велики. Вот почему украинские олигархи любят судиться в Лондоне. Там они и честные показания дают, и список своих активов раскрывают. Это вам не Украина, где законом подтираются.

На сегодня, Фонд гарантирования объявил два конкурса, на которых будут отбирать международных коллекторов. Первый – по поиску активов Николая Лагуна, бывшего владельца «Дельта Банка». Второй – по поиску активов Константина Жеваго, бывшего владельца «Финансов и Кредита». Оба конкурса почти подошли к концу, после этого начнется работа. А потом на очереди, как я понял, Олег Бахматюк, Леонид Климов и Борис Кауфман.

https://dumskaya.net/…/afera-desyatiletiya-klimov-vyvel-iz…/

Я уже писал, что Николай Лагун хочет сорвать конкурс по себе, и для этого, похоже, использует юридическую компанию «Спенсерс». Вот эта история, первая

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e58ff460f710/

и вторая часть.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e67840c49ef5/

Что касается Жеваго, вроде бы, конкурс проходит спокойно. Но свои приколы тоже есть. Как появятся новости, обязательно напишу.

Что будет дальше? Как только коллекторов отберут, начнется поиск активов Лагуна и Жеваго. После этого – через суд на них наложат арест, чтобы за время разбирательств эти дома-яхты-акции никуда не делись. И начнут собственно судиться.

Итого, что позитивно. Фонд гарантирования таки не останавливается. Можно было развести руками и сказать – се ля ви, ничего не получится. Но вместо этого – международные коллекторы. То есть, банки закрываются, но долги продолжают взыскивать.

Что настораживает. Я не знаю, на основании чего будут взыскивать? По идее, должно быть решение украинского суда, которое признает Лагуна и Жеваго должниками. Надеюсь, такое есть. Или хотя бы существует механизм, похожий на этот. Светлана Рекрут говорит о международном аудите. А я помню, как на один аудит «Большой четверки» Игорь Коломойский дал другой аудит, тоже «Большой четверки». Один аудит говорил, что Коломойский вывел миллиарды долларов из «Привата», второй – что нет. Так что далі буде, расслабляться рано.

——————

2. Началось добровольное урегулирование долгов, и это выход

——————

Ок, Лагуна и Жеваго прижмут международные коллекторы. А что делать с остальными? Напомню, у нас сотня (!) ликвидированных банков.

Как я уже писал выше, «догнать» бывших владельцев и управляющих не получается. Знаменитый закон Гонтаревой, по которому она грозила привлечь к ответственности банкиров-воришек, не работает. А вспомните, сколько было пафоса.

http://finance.bigmir.net/…/53895-Rada-vvela-ugolovnuju-otv…

Тем более, не получается «догнать» бывших выгодополучателей. Например, банк «Хрещатик» мертв, а Василий Хмельницкий и Виталий Кличко как бы не причем.

И все же, определенная нервозность есть. Бывшие владельцы и менеджеры банков все равно ходят на допросы, не выезжают из страны, слушают о себе гадости по телевизору. В Украине это еще нормально, но выходить на международный уровень с испорченной репутацией – не комильфо.

Возникает интересная ситуация. С одной стороны, легальный путь мало что даст. Это реалии Украины.С другой стороны, повод поговорить все равно есть.

Из этой ситуации есть два выхода. Первый – оставить все как есть и еще годами перекладывать бумажки. Закончится эта история точно так же, как взыскание долгов банков «INKO», «Украина» и «Родовид». Что-то взыскать получится, но в конце концов не поймешь, стоила ли игра свеч.

Второй путь – это договориться где-то посредине. Думаю, именно такой развязки ожидает тот же Жеваго или, скажем, Олег Бахматюк.

https://www.epravda.com.ua/publications/2017/09/27/629490/

Если мыслить идеалистически, нужен первый путь. Если практически – второй. Лучше половина сейчас, чем 100% через пять лет. В простонародье – «с драной овцы хоть Cher STI clock»😉

Если серьезно, то это не украинское изобретение. Если бы такую новацию придумали в Украине, я бы одним из первых сказал: хотят что-то украсть. Но этим же путем шли, скажем, в США – там местный Фонд гарантирования тоже брал что может, а не что хотелось бы. Если вы не в курсе, то при украинском Фонде гарантирования работает группа советников из Казначейства США. Им платят зарплаты из бюджета США, они – дают советы и весьма настаивают на их внедрении. Так что не удивлюсь, если…

Насколько я понял, процесс урегулирования уже запустили. Утверждают большим курултаем – помимо должника, Фонд гарантирования, Минфин, Совет финансовой стабильности. По итогам аудита одной из компаний «Большой четверки».

Вы спросите, а где Нацбанк, который допустил воровство и банкротство? Правильно, он опять не причем. Хотя как раз Нацбанк – очень даже причем (((

——————

3. NPL госбанков можно и нужно отдать в Фонд гарантирования

——————

Фонд гарантирования закрыл 40 банков из 100. Еще 40 закроет в 2020 году. Чем заниматься дальше?

Тут есть один фронт работ – тоже примерно на 500 миллиардов гривен. Это проблемные кредиты государственных банков.

Эти деньги украдены уже давно. Вернуть их не удается, и не удастся.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c0fd6bff0262/

Приведу еще раз эту статистику годичной давности. Сейчас цифры только выросли.

В «Укрэксимбанке»:

— просрочены кредиты предприятий на 83 миллиарда гривен

— просрочены кредиты населения на 1,9 миллиарда гривен

Итого жесткая «проблемка» составляет 85 миллиардов гривен

При общих активах 230 миллиардов гривен.

В «Ощадбанке»:

— просрочены кредиты предприятий на 100,5 миллиардов гривен

— просрочены кредиты населения на 4,4 миллиарда гривен

Итого жесткая «проблемка» составляет 105 миллиардов гривен

При общих активах 298 миллиардов гривен.

А вот и самое вкусное.

В «ПриватБанке»:

— просрочены кредиты предприятий на 215,5 миллиардов гривен

— просрочены кредиты населения на 29 миллиардов гривен

Итого жесткая «проблемка» составляет 244,5 миллиардов гривен

При общих активах 518 миллиардов гривен.

Итак, три крупнейших «госа». Проблемных активов – 434,5 миллиардов гривен!

Что со всем этим делать?

Вы скажете «взыскивать и наказывать»? Я отвечу, что там уже давно ничего нет. Это нужно списать и забыть. Но так не получится – за списание 500 миллиардов кто-то должен сесть в тюрьму за нанесение государству ущерба в особо крупных. Поэтому годами все топчутся на месте.

В Нацбанке есть заинтересованные в этой схеме. Поговаривают даже, что одиозная Екатерина Рожкова хотела создать агентство по урегулированию NPL госбанков под себя. Перспективы там прекрасны не с точки зрения возвращения денег государству, а с точки зрения «договориться». Много кто захочет, чтобы о нем забыли навсегда. И о том, как он получил кредит в государственном «Ощаде» или «Эксиме», но «забыл» вернуть.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c541d8939195/

А тем временем, пока идут торги, руководители государственных банков распиливают миллиарды на другой схеме. Указанные 500 миллиардов просто за счет штрафов и пени растут каждый год. Они просто математически уменьшают прибыль госбанков, и тем нужно постоянно пополнять капитал. Угадайте, где берут деньги? Правильно, из госбюджета.

Каждый год Минфин выпускает государственные облигации на миллиарды гривен. Чисто арифметически, это пополнение капитала, запись в бухгалтерской программе. Но в реальности, это «живые» деньги, которыми регулярно спрыскивают трупные ткани госбанков. Куда используют эти «живые» деньги – большой и интригующий вопрос.

Если не изобретать велосипед, NPL госбанков можно передать в Фонд гарантирования вкладов. Во-первых, Фонд работает именно с такими проблемными активами. Во-вторых, у Фонда уже давно есть инструмент под названием «Prozorro.Продажи». Он создан специально для того, чтобы распродавать оптом проблемные активы.

Можно сказать, что Фонд – это конвейер по решению таких вот задач. Прямо сейчас надвигается новый кризис. Не исключено, что нас ждут новые банки-банкроты. Их – тоже хорошо будет отдать в Фонд. А заодно страховые, кредитные союзы и весь прочий финансовый хлам.

——————

4. На «банки-зомби» нашлась управа

——————

Вы наверняка слышали эту историю. Порядка 20-ти банков, в которые НБУ ввел временную администрацию, оспорили это в судах. Некоторые из них по понятиям были правы, некоторые – нет. Большинство в судах выиграли – суды становились на сторону бывших владельцев. Да, эти решения были абсурдны с точки зрения логики – государство против государства, – но они происходили. Вот, например, одно из них по делу «Хрещатика»:

http://finbalance.com.ua/…/NBU-ta-FHVFO-prohrali-aktsioneru…

Возникла интересная коллизия. Дело в том, что любой банк – это и банк, и предприятие. Быть банком – это иметь банковскую лицензию. Выдать ее может только НБУ, и даже суд не может его заставить. Но зато суд отменил ликвидацию банков как предприятий. Так появились «банки-зомби»: без лицензии, но работающие.

Зачем это нужно бывшим владельцам? Они сами говорят, что это ради восстановления справедливости. Дескать, опять будут заниматься банковским бизнесом. – Ложь. Не будут.

Да, тут есть элемент сатисфакции. Но в целом, «банки-зомби» нужны только для того, чтобы отобрать уже мертвый банк у Фонда гарантирования и вывести те активы, которые еще можно вывести. В этой теме особенно отличился «Укринбанк», который связывают с экс-председателем НБУ Владимиром Стельмахом. И который, кстати, за это подал на меня в суд)))

Вот почему решение Верховного Суда в декабре назвали революцией. ВС дал мощный прецедент против «банков-зомби». Он по сути запретил отбирать у Фонда гарантирования банки-банкроты. Это значит, что исчезла мощная лазейка для вывода активов. В ближайшее время напишу об этом подробнее, схема красивая и важная. Была.

http://finbalance.com.ua/…/verkhovniy-sud-banki-bankruti-mo…

Есть один потенциальный изъян. Наши суды таковы, что даже Верховный Суд может принять два противоположных решения. Буду надеяться, что этого не произойдет.

Чтобы этого не произошло, в идеале нужно принять точно такой же закон.

————————-

5. Закон 2571 таки будет, и не факт, что под Коломойского

————————-

Речь идет о законе, который называют «законом против Коломойского». Прежде всего, этот закон призван снять претензии бывшего владельца «ПриватБанка» на возврат банка. Тем более, что он до сих пор так и не вернул выведенные $5,5 миллиарда. Убытки несет государство.

Сейчас законопроект отозвали. На доработку. Он встретил мощное сопротивление в Раде. Почти сразу же депутаты из группы Коломойского – в частности, Александр Дубинский и Игорь Палица – дали свои альтернативные законопроекты с тем же номером и примерно тем же текстом.

Разница – в тонких нюансах, из которых понятно, что Коломойский хочет или вернуть банк (что маловероятно), или компенсацию (скорее всего). Но опять же, имеет значение, как высчитывать компенсацию.

Судя по всему, законопроект в Раду скоро вернется. На нем настаивает МВФ. Несмотря на название, он направлен не только на урегулирование ситуации вокруг «Привата». Он вообще касается всех банков, по которым судятся бывшие владельцы. Формула, прописанная в законопроекте 2571, гласит: «если банк уже был мертв, то он не сможет вернуться ни на рынок, ни бывшим владельцам».

Подробнее о «законе против Коломойского» читайте здесь:

https://finance.liga.net/…/igor-minus-privatbank-dengi-mvf-…

————————-

Что еще важно, но об этом я в интервью не нашел.

Нужно что-то делать с процентами по долгам самого Фонда. Как было. Когда начался «банкопад», у Фонда гарантирования своих денег было лишь несколько миллиардов. А выплатить пришлось 90 миллиардов. Причем, в короткие сроки. Чтобы сделать выплаты, Фонд взял в долг у Национального банка и Министерства финансов. Но не просто так, а под довольно взрослые проценты.

Так вот, это не совсем нормально. И Нацбанк, и Минфин, и Фонд гарантирования – это государство. И драть друг с друга проценты – нелогично.

Кроме того, я не нашел ни одного упоминания об ответственности Нацбанка за те проблемы, которые испытывают вкладчики все последние пять лет. А эта ответственность, безусловно, должна быть. Обязана. Об этом тоже напишу как-нибудь отдельно.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.