fbpx
politicus.com.ua

Кооператив охотников и рыболовов. Где ФГИ ищет кадры для управления титановой ОГХК

Свежие новости. Как сообщил мой источник в Фонде госимущества, сегодня спланировали смену правления Объединенной горно-химической компании. В ближайшее время будет опубликован соответствующий приказ.

Объединенная горно-химическая компания – это гигант, который монопольно добывает в Украине титановую руду. В ОГКХ входят два горно-обогатительных комбината: Иршанский и Вольногорский. До Евромайдана их арендовал Дмитрий Фирташ, а после на их базе создали компанию. Какое-то время ее относили к орбите Николая Мартыненко, однако после уголовных дел трехлетней давности установился нейтральный менеджмент.

Новая власть решила выставить компанию на приватизацию. Якобы с этой целью месяц назад Фонд госимущества поменял руководителя правления. Конкурс не проводили, вместо этого назначили временно исполняющего обязанности. И вот – новый кадровый десант.

Я уже писал, как новый Фонд госимущества отдал Объединенную горно-химическую компанию (ОГКХ) в управление помощнику Виктора Медведчука и двум явным выходцам из международного холдинга Glencore. ОГКХ управляет теми самыми титановыми ГОКами, которые некогда арендовал у государства Дмитрий Фирташ. А Glencore со времен развала СССР ведет активное сотрудничество с Россией.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e554997df71e/

Сегодняшние назначения говорят о том, что в ближайшем будущем ОГКХ ждет один из двух вариантов.

Первый – о котором я уже писал – это целевая приватизация компанией, которая напрямую связана с россиянами. Для этого на ОГКХ без конкурса и явно втихомолку завели менеджмент, связанный с трейдинговой структурой Glencore. Эта компания известна тем, что со времен краха СССР тесно работает с российскими сырьевыми корпорациями.

Второй вариант – который сейчас более вероятен – это провал конкурса, что неудивительно во время эпидемии коронавируса и приближающегося кризиса. А значит, прибыльную и перспективную украинскую государственную компанию БЕСПЛАТНО ОТДАЛИ В ПОЛЬЗОВАНИЕ МЕНЕДЖМЕНТУ, БЛИЗКОМУ К РОССИЯНАМ. Эта схема еще более преступная, чем первая. Почему – рассказываю дальше.

Интересно, что, по словам моего источника, консультации с советниками по приватизации ОГКХ уже закончились. То есть, уже никто не готовит предприятие к продаже.

Итак, вся ситуация очень напоминает классический экономический шпионаж. Учитывая, что титановое сырье – это стратегические для Украины запасы, вполне себе история для СБУ. Конечно, во время, свободное борьбы с контрабандой;-)


НОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ – НИ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА


Почему убирают старое правление, более-менее понятно. Оно отказывалось остановить поставки. Это привело бы к разрыву контрактов и убыткам на сотни миллионов. В государственной компании – это уголовно наказуемое преступление. Поэтому, как намекнул мой источник в ФГИ, назначили новое правление, которое будет готово «к решительным действиям». В переводе – подписывать то, что ему скажут.

Разглядывая новое правление ОГКХ, я так и не смог понять, по какому принципу собрали этих людей. Мало того, что никто из них не имеет опыта работы в горно-добывающей промышленности. Складывается впечатление, что как раз по этому принципу их и отбирали)) Среди них и друзья по кооперативу, и раввин, и специалист по законотворчеству. Но ни одного горняка. Забавно. Это как назначить руководителей Минздрава, но ни одного врача. Как выбирать генпрокурора без юридического образования. Дикость!

Мой источник в ФГИ говорит, что это преимущественно друзья нынешнего и.о. главы правления Михаила Макарова. Их задача – дать личную поддержку руководителю. Но у меня, честно говоря, есть сомнения. Не бывает у одного человека столько разноплановых друзей.

Начну с людей, которые еще месяц назад зашли в компанию как советники Макарова. Это Питер Девис и Татьяна Гогенко. Гогенко сотрудник Glencore – международного трейдера. О Девисе ничего не сказано, но по данным моих источников – он тоже пришел от Glencore.

Теперь Девис официально стал первым зампредседателя правления. Гогенко – просто членом правления.

Сам Михаил Макаров остался и.о. председателя правления. За последний месяц я услышал две противоположные версии. Первая – что это другой Макаров, не помощник Виктора Медведчука. Просто одноименец и однофамилец. Но официального опровержения я не слышал. Более того, мои источники утверждают, что это тот самый Макаров. Поэтому пока что фиксирую – и.о. председателя правления ОГКХ поставлен бывший помощник Виктора Медведчука, лидера ОПЗЖ и кума Владимира Путина.

Член правления Александр Зимогоров. Адвокат, руководитель Института проблем законодательства им. Ярослава Мудрого в 2018 г, руководил адвокатским объединением «КТП Групп». К горнодобывающей промышленности отношения – не имеет. Зато, как мне рассказали, он связан с Макаровым через Клуб охотников и рыбаков. Зимогоров – основатель клуба, Макаров – и основатель, и руководитель.

https://ring.org.ua/edr/uk/company/33603863

Должно быть, вы тоже улыбнулись, но не спешите. Забавное совпадение. Если помните, ближайшее окружение Владимира Путина сформировалось из бывшего кооператива «Озеро». Так что не спешите говорить, что кооперативные связи – это фигня. Мужики в шортах и шлепках – сила!))

https://ru.wikipedia.org/wi…/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE_ (%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2)https://ru.wikipedia.org/wi…/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE_ (%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2)

Также в правление вошел Сергей Костюк – профессиональный бюрократ. Бывший руководитель «Укргаздобычи», потом много работал в структурах, работающих в Чернобыльской зоне. Костюк возглавлял «Укргаздобычу» сразу после Евромайдана. Никакие скандалы наверх не всплыли, хотя обвинить Костюка пытались во многом. К горнодобывающей промышленности отношения – не имеет.

https://www.epravda.com.ua/…/publications/2014/06/18/467418/

В ОГКХ он будет заведывать тендерами. В этой связи интересный момент – вот ссылка на блог Сергея Лещенко, в котором фигурировал Костюк. Речь идет о закупках, которые проводились через британскую фирму-прокладку.

https://www.chesno.org/akb/case/317/

Натан Хазин – самый загадочный член правления. Единственное, что удалось найти по нему: Хазин раввин, имеет отношение к еврейской сотне Майдана и партии «Свобода». Был советником начальника Генштаба. К горнодобывающей промышленности отношения – не имеет. Вполне возможно, классический смотрящий от СБУ.

https://uk.wikipedia.org/…/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD_%…

Член правления Юрий Кияшко – из Кривого Рога, ранее он руководил ТОВ «Трансконсалтинг». По данным YouControl, компания организует деятельность телефонных центров. К горнодобывающей промышленности отношения – не имеет. Возможно, будет делать в компании IP-телефонию. Куда ж без нее?

https://youcontrol.com.ua/…/catal…/company_details/41960963/

Член правления Илона Куровская – замдиректора отдела теории и практики законотворчества в Институте Верховной Рады. А негласно – крупный землевладелец в Киевской области. Когда-то была помощницей Игоря Франчука, зятя президента Леонида Кучмы. Во времена Кучмы была народным депутатом. К горнодобывающей промышленности отношения – не имеет. Кстати, тут прослеживается давняя связь по линии Макаровы-Кучма. Ведь экс-президент Леонид Данилович был главным инженером у деда Макарова – основателя КБ «Южное».

https://declarations.com.ua/…/nacp_3cac1fc3-1fe2-4e60-949b-…

Итого, складывается интересно. Ни одного профессионального горняка. Два представителя Glencore, два человека из окружения Кучмы-Медведчука и один профессиональный бюрократ (Костюк). Поневоле складывается впечатление, что важно было не поставить новое правление, а выдавить прежнее. А новых людей выбрали за то, что они поцеловали выпуклое место кому надо. И пообещали не мешать Девису и Гогенко, которые понятно, откуда.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.