fbpx
politicus.com.ua

Налоговая схема под видом борьбы с коронавирусом

В принятом законе о противодействии вирусу появился отличный пункт – освобождается от НДС ввоз специального медицинского оборудования.

Скажу вам, это дырка в налоговом законодательстве. И она появилась там совсем не случайно.

В чем фишка. Можно ввезти любое оборудование, объяснив это тем, что оно нужно для изготовления лекарств по борьбе с коронавирусом. Обратите внимание: самих лекарств еще нет, и вакцина появится в лучшем случае через несколько месяцев. Но оборудование без НДС – уже ввозят. Красавцы.

Хотелось бы услышать отчет Михаила Радуцкого. И хотелось бы увидеть в глазах депутатов “Слуги народа” понимание, почему они в разгар кризиса освобождают фармацевтическую отрасль от НДС для ввоза оборудования. Это я к тому, что если вам расскажут, как все изменилось – не верьте. От собрания олигархов у президента и прямой смычки Зеленского с Ахметовым – до вот таких вот лоббистских штук. И когда – в разгар эпидемии.

Или что, у наших фармацевтов денег нет? У них падение продаж? Вы уверены? А очереди в аптеки видели? В общем, деньги у них есть – но решили сэкономить. На государстве. На пенсионерах.

Кстати, формулировка знатная – “для виконання заходів”. Не вижу ничего плохого в том, чтобы ввезти Mercedes S-klasse “для виконання заходів”. Или, скажем, оборудование для ремонта дорог, изготовления ветроэлектростанций и так далее. Даже могу объяснить. Дороги нужны, чтобы бороться с вирусом? Нужны. Электричество нужно? Ну конечно! Так что это классическая “дырка”.

А в правительстве – тоже молодцы. Жду постановлений, которыми премьер будет уточнять, какое именно оборудование нужно ввезти в Украину без НДС.

Такое уже было. При Порошенко точно так же была устроена “дырка” для ввоза оборудования для деревопереработки. Протащили ее Ляшко и Голосюк, но на самом деле тема исходила от “Наркофронта”. Среди выгодополучателей оказался, в частности, Леонид Юрушев, который ввез себе оборудование и начал отличный бизнес по деревопереработке. Сегодня он номер 1 в Украине.

Вроде бы, слава Б-гу за Юрушева. Но как всегда, в крайних бюджет. И все потому, что Юрушев – близкий друг Арсения Яценюка. Вот вам и “Наркофронт”, вот вам и лоббизм во время чумы. Если помните, в 2014-2015 годах был как раз разгар войны с Россией. Кому война, а кому мать родна.

То же самое происходит сейчас. Только вместо “Наркофронта” и Ляшка у нас Михаил Радуцкий. В принципе, попадание точное. Особенно если учесть, что никто так и не опроверг информацию о том, что это структуры близкие к Радуцкому вывезли из Украины тонны масок в разгар кризиса.

Сам закон вот: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68397

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.