fbpx
politicus.com.ua

«60 соросят» и ответный удар

Были 300 спартанцев, 28 панфиловцев, 61 коммунар. Теперь есть «60 соросят». Звучит не очень. Но какая эпоха, такие и герои. Какие герои, такие подвиги.

Если вы не в курсе, некие 60 депутатов «Слуги народа» написали красивую декларацию. Смысл документа максимально расплывчатый. Сборник красивых тезисов, которые живут с нами последние пять лет. «За все хорошее, против всего плохого, плюс сильная армия минус инфляция». Даже захотел подписать, потому что все пункты мне нравятся.

Но тут подумал: а кто эти 60 людей? И почему они вдруг решили о себе заявить? И тут я понял: наши герои даже не назвали свои имена. Вот вы знаете, кто они? Нет. Стыдливо выставили Никиту Потураева и ждут, откуда в Потураева прилетит слиток дерьма.

Формально «60 соросят» возбудились из-за Ермака и его линии на сближение с Россией. Ок. Но! Ермак — это кто?
Президент? Нет.
Глава парламента? Нет.
Это правая рука президента.
А значит, это сам Зеленский.

Но что, «60 соросят» выдвинули претензию Зеленскому? Тоже нет.

Получается некрасивая ситуация. Выходить из партии власти они не хотят. Против президента возникать не хотят. Даже имена свои указать боятся. Мол, догадайтесь сами.

Вспоминаю, а кто же так себя ведет? Точно не команда Коломойского — у нее другой стиль. Не условная «группа Павлюка», которой, похоже, даже не существует. И уж конечно, это не группа друзей самого Зеленского.

Единственные, кто так себя ведут, — это «соросята».

Glavcom

Как мы знаем, никаких «соросят» не существует. Но в эту условную группу мы относим людей Виктора Пинчука, бывших и действующих грантоедов, действующих в полном согласии с нашими западными партнерами.

Это те люди, которым нравилось правительство Гончарука, загнавшее экономику Украины в задницу накануне кризиса. Им нравился Богдан, через которого они все проникли сначала в предвыборный штаб Зеленского, а потом в парламент и в правительство.

Но теперь их оттуда подвинули, теперь у нас олигархическое правительство Ахметова-Коломойского. И «соросята» вернулись к своей давней модели поведения: ничего не делать, но много п@здеть о высоких идеалах.

И снова — словно не было пяти последних лет — призывают бороться с коррупцией, за самоопределение Украины и стабильность финансовой системы. Только вот вы, друзья, полгода были у власти. И ни в одном из этих пунктов не добились успеха.

Более того, «соросята» особенно цинично попрали такой пункт собственной декларации, как «независимость и суверенность нашего общего государства». Так, как «соросята» превратили Украину в колонию, ее не превращали даже русские, которые действовали безусловно цинично и мерзко. Может, под выражением «наше общее государство» они не Украину имели в виду?

Я очень хорошо понимаю, что будет дальше. Не ждите никаких подвигов. «60 соросят» никуда не денутся от Зеленского и «Слуги народа». Будут по-прежнему голосовать в унисон с группами Зеленского, Коломойского и Павлюка. Потому что надо и земельную реформу голосовать, и недра распродавать, и еще много чего.

То есть, это не героизм, а политика.

Но знаете — это даже хорошо. «60 соросят» — отличный противовес примерно стольким же бойцам Коломойского. Внутренняя конкуренция за «распил» — это прекрасно. Она подарит нам много ярких впечатлений. Нам не будет скучно. Чего еще желать? Хлеба мы купили, подавайте зрелищ!

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.