fbpx
politicus.com.ua

Что ждет ОГХК в скором будущем. Три варианта после смены правления

Мои источники опять не подвели. Титановый монстр ОГКХ без конкурса переходит в руки Glencore.

Вот релиз Фонда госимущества о смене правления Объединенной горно-химической компании.

http://www.spfu.gov.ua/…/fdmu-z-metou-pidgotovki-do-uspishn…

Руководить государственным титановым монстром будут все те, кого я называл: Михаил Макаров, Питер Девис, Натан Хазин, Татьяна Гогенко, Юрий Кияшко. Один из них помощник Виктора Медведчука, двое – представители международного трейдера Glencore. Еще двое похожи на случайных попутчиков, главная задача которых – маскировать приход менеджеров Glencore.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e7134795f801/

Приказа о назначении еще нет, но думаю, он не за горами. Теперь перед ОГКХ три возможных сценария.

Первый, довольно маловероятный, хотя анонсированный – это приватизация.

Этот сценарий маловероятен потому, что в мире начался экономический кризис. Во время кризиса, как известно, никто не покупает активы.

Спровоцированный эпидемией коронавируса, пожар паники уже перекинулся на финансовый сектор. А реальный сектор терпит стабильные убытки. Так что в скором времени, думаю, всю мировую экономику ждет коренная смена модели работы.

Теоретически, продать можно. Инвестиционный советник сообщает, что компания уже “упакована” и готова к продаже.

https://umcc.com.ua/…/bdo_korporativnie_finansi_visoko_otse…

Но лично мне кажется, что кризис отменяет даже гарантированные сделки. Разве что компанию продадут в нужные руки и очень дешево, с перспективой гарантированно “отбить” вложение за очень короткий срок. Теоретически, ОГКХ позволяет быстро отбить вложения – предприятие работает стабильно и прибыльно, контракты заключены и работают, запасы есть на много лет вперед. Но – о парадокс – такое предприятие должно стоить достаточно дорого. А вот это уже против законов рынка, который перешел в режим “cash only”.

https://www.vedomosti.ru/…/03/19/825662-prodayut-viiti-dengi

Так что я сомневаюсь, что у Фонда госимущества есть те 18 претендентов, о которых он сообщил. Особенно если 16 из них международные.

А если таки эти кандидаты есть – я очень хотел бы заранее услышать оценочную стоимость ОГКХ. Интересно, станет ли титановый монстр очередной “Криворожсталью”.

Второй возможный сценарий – это приватизация без приватизации.

Это традиционная для Украины схема передачи предприятия во внешнее управление. Фактически, это уже произошло. Замглавы ФГИ Сергей Игнатовский, который в Фонде руководит сектором управления государственными предприятиями, без конкурса кулуарно назначил людей, которых он непонятно где достал.

Руководит компаний Михаил Макаров, который судя по всему больше выполняет роль зитц-председателя. А вот первый зам и зам – Питер Девис и Татьяна Гогенко – выходцы из Glencore. Международной компании, которая специализируется на торговле природными ресурсами. И – внимание – годами очень тесно работает с крупным бизнесом России.

Так что неудивительно, если уже очень скоро старые контракты ОГКХ будут расторгнуты, а титановая руда поедет куда-то в другую сторону. Например, в сторону российской “ВСМПО-АВИСМА”. Например, через кипрские или эстонские “прокладки”.

Крайне интересный вопрос – кто способствовал назначению Макарова и нового правления ОКГХ. Никакого конкурса не было. Значит, эти люди назначены по старинке – кем-то и зачем-то. Поговаривают, что к этому мог быть причастен Виктор Пинчук, неформальный куратор “соросят”. Well, maybe.

Третий сценарий – самый маловероятный, но все же возможный – это отмена и приватизации, и бесплатной передачи Glencore.

В таком случае, не исключено даже, что на предприятие вернется старое правление, а дальше потоками заинтересуются, например, люди Рината Ахметова или Игоря Коломойского. Почему нет?

Но такой вариант возможен, пожалуй, только при условии смены руководства Фонда госимущества. В этом смысле интересно знать, кто именно способствовал назначению Дмитрия Сенниченко. Только не говорите “конкурс” – у каждого конкурса есть имя и фамилия.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.