fbpx
politicus.com.ua

Владимир Стельмах, которого там нет. Как Верховный суд поставил точку в деле «банков-зомби»

Все мы знаем крылатое выражение «ихтамнет». Оно касается «зеленых человечков», которых также называли «вежливые люди». Эти вежливые люди зимой 2014 года откуда-то приехали на современной российской бронетехнике, увешанные российским оружием. В кратчайшие сроки, возможно в координации с украинскими властями, они отобрали у Украины Крым и присоединили его к России. Все то время, пока шла спецоперация, Россия опровергала присутствие российских войск в Крыму. В соцсетях даже запустили мем «ихтамнет». Правда, спустя несколько месяцев Владимир Путин с гордостью заявил, что «онитамбыли», и что спецоперация оказалась успешной. Но к тому времени было уже поздно.

В украинском банковском деле есть свой «ихтамнет». Зовут его Владимир Стельмах. По словам экс-председателя правления «Укринабанка» Сергея Мещеряка, еще много лет назад Стельмах и его компаньоны из КГБ-СБУ отобрали банк у бывших владельцев.

https://gordonua.com/…/eks-glava-pravleniya-ukrinbanka-mesh…

Но официально, Стельмаха там не было – еще бы, это означало бы признать, что экс-глава НБУ совершил рейдерский захват банка. Поэтому спустя мнго лет Стельмаха в «Укринбанке» по-прежнему не было. Более того, когда я озвучил то, о чем говорили все банкиры вокруг, на меня подали в суд люди, не имеющие никакого отношения к Владимиру Стельмаху.

https://ukrinkom.com.ua/ukrinkom-vimagaye-v-sudi-vid-bloge…/

Относясь с уважением к чужим тайнам, дальше я буду специально указывать, что все сказанное об «Укринбанке» никак не связано с Владимиром Стельмахом.


СУДЕБНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2019 ГОДА


10 декабря 2019 года Большая палата Верховного Суда приняла важное решение. Она решила, что вывести банк из рынка может только Нацбанк. И только в порядке, который описан в специальном законодательстве.

Кроме того, Верховный суд решил еще одну важную вещь. Даже если суд признает временную администрацию или ликвидацию банка незаконной – тот все равно остается в управлении Фонда гарантирования вкладов.

http://www.fg.gov.ua/…/46453-vyvedennia-banku-z-rynku-mozhl…

Важность этого маленького пункта состоит в том, что это решение теперь должны учитывать абсолютно все суды Украины. И теперь «отбить» решение НБУ и Фонда гарантирования владельцы банков могут только через закон «О банках и банковской деятельности». А там говорится, что им светит максимум возмещение ущерба. Но учитывая, что большинство банкиров долгие годы усиленно «распиливали» собственные банки, даже этих денег они не увидят.

Декабрьские решения Верховного Суда поставили точку в таком нашумевшем явлении, как существование «банков-зомби». Это явление возникло в 2015-2017 годах, после «банкопада» имени Валерии Гонтаревой. Как мы помним, экс-глава НБУ отправила на ликвидацию добрую сотню банков. Иногда решения были обоснованными, как в случае со «Златабанком». В других случаях они создали массу проблем – как в случае с «Дельта Банком» и «Хрещатиком». А некоторые случаи – как в случае с тем же банком «Союз» – скорее всего, имела место личная месть Гонтаревой. Кроме того, во многих случаях всплыли скандальные факты – например, о том, что служащие НБУ предупреждали о скором введении временной администрации в банк и закрывали глаза на вывод денег. Ну и конечно, не наказан ни один чиновник Нацбанка, хотя много лет они видели и позволяли существовать такому явлению, как разграбление банков.

Но сейчас я о «банках-зомби».

Некоторые бывшие владельцы оспорили признание их банка неплатежеспособными (решение НБУ), введение временной администрации и ликвидацию банка (решения Фонда гарантирования). У них получилось. В некоторых случаях, решения были вполне обоснованными – в частности, это касалось действий НБУ. Но в большинстве случаев мы можем подозревать наши суды в «неподкупности» и «непредвзятости».

Ситуация с «Укринбанком» стала образцовым примером существования «банков-зомби». За несколько лет борьбы накопился огромный массив судебных дел, который по итогу вылился в решение Верховного Суда от 10 декабря 2019 года.

Теперь «банки-зомби», по сути, вне закона. Хотя, конечно, зная наши суды, еще не все потеряно. Верховный Суд вполне может принять ровно противоположное решение. Надеюсь, этого не случится.

Еще более показательна Ухвала, которую утвердил Верховный Суд одновременно с постановлением по «Укринбанку». Эта ухвала по сути обязывает всех нотариусов придерживаться новых правил перерегистрации банков. То есть, вводит в действие те нормы, которые прописаны в Постановлении.


КАК ЛЮДИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ К СТЕЛЬМАХУ, ВЫКАРМЛИВАЛИ «ЗОМБИ» ПО ИМЕНИ «УКРИНБАНК»/»УКРИНКОМ»


Судя по заявлению некого ГО «Ассоциация вкладчиков Укринбанка», в результате решения были шокированы несколько студентов-юристов. Нужно понимать, что шокированы также бывшие владельцы «Укринбанка», которые не имеют никакого отношения к Владимиру Стельмаху.

https://ukrinkom.com.ua/ofitsijna-zayava-pao-ukrinkom-shho…/

Почему они шокированы? Потому что Верховный суд вернул все активы банка в управление Фонда гарантирования. А самое грустное, что решения ВС уже не могут быть оспорены. То есть, остается их просто выполнять и писать релизы в духе, что это решение не соответствует закону.

https://ukrinkom.com.ua/zayava-gromadskoyi-organizatsiyi-a…/

Вот то самое судьбоносное решение.

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/87393947

В этом документе содержится подробная история вопроса. В общих чертах, она сводится к ситуации, которая более-менее повторилась в случае с другими «банками-зомби»:::

— 24 декабря 2015 года Нацбанк признал неплатежеспособным «Укринбанк», который не имел никакого отношения к экс-главе НБУ Владимиру Стельмаху. В тот же день Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию.

— банк пару месяцев пробыл в управлении Фонда, а потом… Против государства выступило государство, а именно наши героические суды.

— 16 марта 2016 года бывшие владельцы «Укринбанка», которые не имеют никакого отношения к Владимиру Стельмаху, отбили атаку через легендарный Окружной админсуд Киева. Тот признал действия НБУ и Фонда незаконными. Кивская апелляция и Высший админсуд Украины на редкость быстро «отмыли» это решение. То есть, подтвердили.

— но к тому времени (22 марта 2016 года) Фонд гарантирования уже остановил временную администрацию и начал ликвидацию банка. Решение Киевского админсуда на тот момент еще не начало действовать. Так что решение Фонда – законное.

— Окружной админсуд Киева отменил и это решение. Киевская апелляция и Высший админсуд подтвердили отмену.

Таким образом, еще в июле 2016 году сложилась интересная ситуация. Введение временной администрации и ликвидация «Укринбанка», не имеющего никакого отношения к Владимиру Стельмаху, были признаны незаконными. Тем не менее, банковской лицензии у «Укринбанка» уже не было – ее забрал НБУ. Возник так называемый «банк-зомби». Он существовал как юридическое лицо, но не существовал как банк.

От греха подальше, его главный офис перенесли из Киева в Северодонецк – поближе к линии фронта и подальше от украинской власти.

Возник следующий вопрос: кому принадлежит «Укринбанк»? По факту, он снова перешел под контроль людей, не имеющих никакого отношения к Владимиру Стельмаху.

Дальше «зомби» начал бродить по рынку. Нет, новые старые хозяева не захотели снова заниматься банковским бизнесом. Они не пошли в НБУ и не стали требовать возобновить им лицензию. Люди, имеющие никакого отношения к Владимиру Стельмаху, принялись выводить активы из «банка-зомби». Вот то, что им было нужно.

Но для начала они сменили название «Укринбанк» на «Укринком». На всякий случай, чтобы никто не путал. А после этого принялись собирать долги с клиентов «Укринбанка».

Сложилась интересная ситуация двоевластия. Суды в Украине могут тянуться годами. Пока шли суды, Фонд гарантирования владел «Укринбанком», а люди-не-имеющие-отношения-к-Стельмаху владели «Укринкомом». И те, и другие требовали погашения долгов. Фонд связывался с должниками «Укринбанка» и уговаривал их не платить «Укринкому» – потому что рано или поздно судебные решения отобьют, а государство не зачтет платежи, которые сделаны в пользу людей, не имеющих никакого отношения к Владимиру Стельмаху.

К слову, «Укринком» распространял заявления, что он погашает долги по депозитам более 200 тыс грн. На самом деле, по другим данным, как раз этого не происходило. Бывшие вкладчики подали против «Укринкома» десятки судебных исков и выиграли их. Но – исполнительные требования по этим искам компания не удовлетворяла. Есть такая услуга у государственной исполнительной службы.

https://www.epravda.com.ua/columns/2019/08/5/650205/

http://www.fg.gov.ua/…/40786-kompaniia-ukrinkom-ne-bula-i-n…

Чтобы понять циничность подхода людей, не имеющих никакого отношения к Владимиру Стельмаху… На тот момент Фонд гарантирования уже заплатил за людей, не имеющих никакого отношения к Владимиру Стельмаху, 1,78 миллиарда гривен. Эти деньги пошли вкладчикам, которые имели в банке депозиты до 200 тыс грн.

Но Фонд гарантирования контратаковал, и в воздухе запахло жареным.

http://www.fg.gov.ua/…/5065-shchodo-situatsiji-shcho-sklala…

Люди, не имеющие никакого отношения к Владимиру Стельмаху, попытались обанкротить «Укринком» – у них не получилось. Тогда они принялись переуступать права требования по кредитам, которые выдавал банк. Проще говоря, если вы были брали кредит в «Укринбанке», то возвращать его должны уже другой компании. Например, финансовым компаниям «Аффинаж» и «Инвест ресурс».

Успели не все.

— 24 октября 2017 года Верховный Суд отменил решение касации – и признал решения НБУ и Фонда гарантирования законными.

http://www.fg.gov.ua/…/24557-vsu-skasuvav-rishennia-sudiv-p…

— «Укринком» вернулся в распоряжение Фонда гарантирования, уже изрядно опустошенный людьми, не имеющими никакого отношения к Владимиру Стельмаху. На этих людях к тому времени уже «висели» 11 заявлений о совершении уголовных преступлений на 864 млн грн. В том числе, заявления касались собственников и руководителей банка. А они, напомню, не имели никакого отношения к Владимиру Стельмаху.

— как и следовало ожидать, суды признали, что «Укринком» не является правонаследницей «Укринбанка». А значит, все деньги она собрала незаконно.

http://www.fg.gov.ua/…/40786-kompaniia-ukrinkom-ne-bula-i-n…

Все переуступки кредитов также сделаны незаконно. Так решил суд.

http://www.fg.gov.ua/…/41003-sud-ne-dozvolyv-ukrinkomu-bezo…

— бывшие владельцы «Укринбанка», которые не имеют никакого отношения к Владимиру Стельмаху, возмутились решением НБУ о признании банка неплатежеспособным. Оспорили – и – проиграли. Произошло это в декабре 2019 года.

Еще раз, вот решение Верховного Суда. Со всей историей боевых действий.

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/87393947


Закончена ли эпоха «банков-зомби»? Пока что похоже, что да. Теперь они будут системно проигрывать суды, а через время уйдут на свалку истории. Хотелось бы так.

Люди, которые считают ликвидацию своих банков незаконной, уже получили сатисфакцию. Но дальше морального аспекта, судя по всему, дело не пойдут.

Но вот что касается «Укринбанка» – история еще не закончена. Дело в том, что Верховный Суд решил проблему лишь наполовину.

С одной стороны, он признал незаконной саму схему бывших владельцев «Укринбанка», не имеющих никакого отношения к Владимиру Стельмаху. С другой стороны, это дело направлено на повторное рассмотрение в суде первой инстанции. Это значит, что бывшие владельцы «Укринбанка», которые не имеют никакого отношения к Владимиру Стельмаху, попробуют по новой забрать деньги клиентов «Укринбанка» на себя.

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/86310757

Кроме того, Фонду предстоит догонять «Укринком» в судах – чтобы забрать то, что успели собрать с клиентов люди, не имеющие никакого отношения к Стельмаху.

Так что ждем новых серий.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.