fbpx
politicus.com.ua

Почему «экономисты» защищают МВФ

Прочитал коллективное письмо экспертов VoxUkraine, которые почему-то сами себя называют «экономистами». Они обратились с открытым письмом к премьеру Шмыгалю. Рассказали, что кризис близко и что кровь из носу нужно подписывать новое соглашение с МВФ.

https://biz.liga.net/…/ekonomisty—premeru-situatsiya-uhud…

На самом деле, правильнее было подписать авторов письма «пропагандисты». А само письмо — «информационная манипуляция».

VoxUkraine организовала семья экс-министра экономики Тимофея Милованова. В эпоху Порошенко структура за грантовые деньги занималась манипуляциями с информацией. Естественно, выдавая себя за единственных носителей правды истины. Ну, разве что, еще Сергей Фурса, но это неточно.

Например, VoxUkraine анализировали высказывания Порошенко и других политиков. Другие политики, согласно выводам структуры, постоянно лгали и не выполняли свои обещания. А вот президент Порошенко был более-менее честным. И обещания выполнял. Ну вы поняли…

Такой вот псевдонаучный чес. Проект по оформлению пропаганды в подобие аналитики.

В последнее время на орехи особо доставалось «рыгам» из Оппоблока и ОПЗЖ. А вот президента и его партию, пока в правительстве были «соросята» — не трогали. Анализировали их выносливость и дисциплинированность. Хвалили за стремление оправдать кредит доверия общества. В общем, то же самое, что было с Порошенко.

Вот нежное поругивание президента за то, что он иногда перегибает палку. И даже лжет, когда вместо 92% говорит 93%. Грубая ошибка, конечно. Но в основном — молодец.

https://voxukraine.org/…/prezident-eda-lozh-voxcheck-zelen…/

А вот любовь к ушедшему правительству.

https://voxukraine.org/…/transformatsiya-2020-ot-turborezh…/

А вот, например, совершенно беспристрастное объяснение, зачем Андрею Коболеву нужна была премия. Честно и со вкусом о том, как он заслужил благодарность от страны, так сказать.

https://voxukraine.org/…/naftogaz-gazprom-ta-kobolyev-do-c…/

Но, думаю, теперь у Зеленского и «слуг народа» все лучшее впереди. Когда «соросят» выгнали из правительства, «экономисты» из VoxUkraine постепенно должны переключить информационную политику. Потому что настали новые времена. Новое правительство — правительство олигархов (что недалеко от истины, кстати). Теперь правительство нужно «мочить в сортире».

Люди, которые курировали этих самых «соросят». А эти люди намерены воевать за свое. Они уже пугают страну кризисом. Уже пытаются критиковать правительство за неправильные шаги. Еще немного, и начнут чесать Зеленского против шерсти. Вы забыли, что происходило с Порошенко последние три года? Мы напомним.

Вот как появилось открытое письмо с настоятельной рекомендацией заключить новое соглашение с МВФ. Соглашение, может, конечно, и нужно. Возможно, в конечном итоге новому Кабмину придется подписать новый Меморандум. Но, конечно, главный смысл не в этом. А в том, что именно будет записано в Меморандуме. И с кем его хотят подписывать.

«Соросята» добиваются соглашения с МВФ как можно скорее и на любых условиях. «Скорее» — подозреваю, чтобы не успели поменять руководство НБУ. Такое родное, свое, сидящее на схеме пирамиды ОВГЗ. «На любых условиях» — чтобы теснее подчинить МВФ новое или старое — неважно — руководство страны. Чтобы сохранить коболевых и нефедовых на всех возможных уровнях. И, конечно, вишенка на торте — это рынок земли именно на таких условиях, на которых хочет условный Запад.

В общем, все непросто.

Я не рассматриваю «соросят» как зло. Они просто одна из групп влияния. Не плохая и не хорошая. Просто одна из.

Как вы возможно слышали, никаких единых «соросят» не существует. Есть много групп влияния, которые финансируются из разных источников. Кто-то по линии фонда «Відродження», кто-то от USAID, кто-то деньгами немецких или голландских налогоплательщиков, кто-то Канадой, кто-то Британией. Кто-то антикоррупционер, кто-то оголтелый, кто-то ломится в общественные советы НАБУ и ГБР. Кто-то больше в офисах реформ и поумничать на коворкингах. Кто-то делает Prozorro и проекты по диджитализации, в конце концов. Но когда надо, странным образом все эти группы синхронизируют свою деятельность и защищают друг друга. Вот почему о них говорят как о едином целом. За что, собственно, их и объединили в условную общность «соросят».

На самом деле, «соросята» несут некий свой позитив. Через них приходят многие нужные Украине перемены. Они единственная группа, которая за долгие годы смогла составить конкуренцию олигархам, местным царькам и традиционным пророссийским элитам в Украине. Внедрили декларирование, впервые назвали воров ворами. Это — позитив. Они помогают удерживать правильный баланс. Двигают нас в Европу, понемногу выкусывая из московской азиатщины.

Но я не оставлял бы «соросят» одних на хозяйстве. Мы уже видели, чем это заканчивается. Ровно тем же. Те же расстановки людей на позиции, а потом — включение насоса по выкачиванию денег и выполнению хотелок. Какие там украинцы? Взгляните хотя бы на закупки лекарств. Нам продают почти просроченные лекарства в ненужных объемах, тратя на это массу денег. Но попробуй что-то скажи — узнаешь всю ярость «ульяноботов». Если дать всю власть «соросятам», мы мигом превратися в очередную «банановую республику».

Верно также и то, что «соросятам» олигархи не мешают совершенно. Они чудесно уживаются. У меня складывается впечатление, что они как бы делят сферы влияния. Возможно, до поры до времени. А может, это так нормально для них.

В общем, все непросто. Нет ситуации, где одни все в белом, а другие все в коричневом. Все какие-то пятнистые.

Но что точно понятно — VoxUkraine не «экономисты», они «пропагандисты». Тут как раз достаточно просто. Так что если вы потянулись подписывать открытое обращение — подумайте как следует.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.