fbpx
politicus.com.ua

Будет ли девальвация? Да.

Будет ли девальвация?

Да.

Вероятность – 99 из 100. 1% вероятности – это расчет на то, что некие добрые инвесторы с белыми бородами зальют Украину долларами и евро, и уже назавтра мы проснемся с курсом 12-15 гривен за доллар. Если вы не верите в инвестиционного Деда Мороза – читайте дальше.

Существует сразу много причин того, почему курс обвалится, и уже довольно скоро.

Первая и главная. Из-за кризиса уменьшится приток валюты в Украину.

Почему? Валюта в Украину приходит по двум основным каналам. Это экспорт и поступления заробитчан.

В мире кризис, и украинский экспорт по объективным причинам будут покупать меньше. Сократятся поставки не только рудных концентратов (Ахметов, Жеваго), а и зерновых, и масла (все аграрные олигархи). Уже зафиксированы случаи отказа от закупки зерновых из Украины. Но главное – еще впереди. Конечно, все зависит от того, насколько быстро придет в себя цивилизованный мир. Благодаря тому, что экономики США, Китая и Европы власти заливают деньгами, реальный сектор там может восстановиться удивительно быстро. Но есть и тревожные факторы. Ученые говорят, что коронавирус – это надолго. Если изоляция продлится еще какое-то время, падение внешнего спроса на украинскую продукцию неизбежно.

И еще. Никто об этом пока не говорит. Но прошедшая аномально теплая зима без снега принесла неприятное последствие. Озимые сорта не дадут того урожая, как в прошлом году. Так что по объективным причинам экспорт зерновых из Украины уменьшится. Как бы не дошло до того, что нам придется закупать зерно. Посмотрим. История с масками показала, что все возможно. Притом, что так уже было лет десять назад. Мы просто забыли.

Поступления валюты от заробитчан уменьшатся обязательно. Ведь они зарабатывают деньги не из воздуха, а в экономиках, где также наблюдается кризис. В Италии, Португалии, России, Польше – свои проблемы. Посмотрим, насколько тяжело они ударят по зарубежным экономикам. Но как-то точно ударят. В 2019 году заробитчане прислали в Украину более 12 миллиардов евро, в 2020 – дай Б-г, чтобы дотянули до 10 миллиардов. А это значит, что в Украине будет меньше валюты. А значит, за ней будут бегать большие суммы гривны.

Конечно, в мире существуют и другие мощные каналы притока валюты – например, инвестиции и долги. Но с инвестициями в Украину и при жизни было не слишком хорошо, сюда шли преимущественно спекулянты. В глазах цивилизованного мира Украина – это территория высоких рисков и полной правовой анархии. Наши инвестиционные рейтинги находятся на спекулятивном уровне. Это значит, что сюда заходят с деньгами или свои, или редкие мерзавцы. То же самое касается и долгов. Финансовые рынки сжимаются, одалживать деньги не хотят приличным компаниям и странам, не то что Украине. Так что из этих каналов денег не ждем.

Источник: minfin.com.ua

Вторая причина, почему девальвация неминуема, – это желание правительства и Нацбанка.

Правительству девальвация позволит заткнуть дыру в бюджете. Все очень просто: достаточно сдвинуть курс, и 10 долларов от растаможки приносят уже не 250 гривен, а 500 гривен.

Нацбанку тоже выгодно. Последние недели он буквально заливает долларами пожары на валютном рынке. Нет чтобы закрыть рынок и начать отбирать заявки вручную, как положено во время кризиса. Нет – НБУ позволяет покупать валюту всем, кто хочет. Конечно, это наводит на подозрения, что покупают валюту всі свої. Но рано или поздно аукцион невиданной щедрости закроется. Выбрасывать по 1 миллиарду долларов в неделю при чистых резервах порядка 15 миллиардов – это слишком непозволительная роскошь.

Гораздо разумнее в этой ситуации в один прекрасный день не выйти на рынок с продажей долларов – и позволить курсу обвалиться туда, куда он обвалится. Главное вовремя подхватить его, чтобы курс не улетел выше 100 гривен за доллар. Думаю, НБУ уже строит подобные планы, но нам с вами – шановні пересічні – он конечно рассказывает, что ничего подобного. П@здит.

Третья причина – это перегретые цены. Да, дорогие мои, это инфляция.

Сейчас я рискую попасть под критику многочисленных сергеев фурс. Они начнут размахивать томиками «Экономикса» и рассказывать, что между инфляцией и девальвацией нет никакой связи. Не слушайте – это п@здеж. В цивилизованном мире, возможно, и нет. У нас – есть.

О чем речь. Вы наверняка знаете, что Украина сама производит в основном продовольствие и стройматериалы вроде бетона и песка. Все остальное у нас – импорт. Так вот, все торговцы электроникой, одеждой, машиной и прочим импортом уже давно заложили в свои цены курс не меньше 32 гривен. Произошло это уже много лет назад.

Но это еще не все. Постепенно, месяц за месяцем они повышали цены. На все – от товаров до собственных услуг. Если вы не знали, то инфляция – это не один показатель, их много. Можно отдельно мерять инфляцию для бедных, инфляцию для среднего класса, инфляцию для богатых. Это все разные кластеры товаров и услуг. Если бедные не готовы переплачивать, то средний класс – очень даже готов. Не верите? Да все супермаркеты «Сильпо» только на этом и живут, раз в квартал задирая цены на один и тот же товар. Так вот, на сегодня цены настолько «перегреты», что по некоторым товарам и услугам мы давно обогнали страны Европы.

Но и это не все. На фоне коронавируса и карантина, многие взвинтили и без того высокие цены. Супермаркеты АТБ подняли цены на продукты питания на 50-150%. АЗС держат цены на бензин, хотя в мире цена нефти рухнула в 3 раза! Это и есть новый виток инфляции.

В Украине такие «перегревы» цен гасятся только курсом. Не верьте никому, кто говорит, что удержат цены под контролем и курс под контролем. Уже не удержали – и не удержат впредь. А вслед за девальвацией будет новый виток инфляции. А там будет еще куча интересных последствий. В общем, готовьтесь – будет весело.

Теперь вопрос – до каких пор будет падать курс? Никто не знает.

По большому счету, это волевое решение Нацбанка. Он может отпустить курс и до 35 гривен за доллар – так оценивают многие люди возможную девальвацию. Но мы помним, что в нашей стране вечнозеленых помидоров девальвация всегда происходит с особой силой. Последний раз – вообще в три раза! Поэтому давайте надеяться, что правительство и Нацбанк не допустят экономического геноцида населения Украины.

И напоследок. По этой ссылке – опрос издания finance.ua
https://news.finance.ua/…/12806565039-kakim-budet-kurs-doll…

Пока что большинство проголосовавших ждут девальвации до 35 гривен за доллар. Будем посмотреть.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.