fbpx
politicus.com.ua

Роттердам++. Как прокручиваются титановые схемы России под носом СБУ

Мне показали две очень интересные выдержки из таможенной базы Украины. Первая – на ввоз, вторая – на вывоз. Правда, и те, и другие данные максимум за 2019 год. Но я думаю, вряд ли сегодня операции остановились. Так что рекомендую вниманию полиции и СБУ, раз они сами не заметили.

Если объединить первые и вторые данные, возникает интересная гипотеза. Возможно, Украина стала транзитной страной для особой схемы. Схема заключается в следующем:

1. В Украину ввозится титановая губка – полуфабрикат. Ввозится она из Эстонии. Компании, которые задействованы в поставках – это East-West Shipping Agency Ltd. Она поставляет по заказу компании INTERLINK METALS & CHEMICALS AG.

2. В Украине титановая губка переплавляется в титановые слитки. Судя по всему, это происходит на мощностях компании «Стратегия-БМ»
https://ispn.kievcity.gov.ua/FullInfo.aspx?ID=1024
или компании «Антарес».
http://www.antares.com.ua/ru/titan-i-spets-splavy/

3. Из Украины губку вывозят уже как украинский продукт и отгружают в Германию и Голландию. Объемы поставки за 2019 год – порядка 1000 тонн титана на общую сумму EUR 10 млн.

4. Первый адресат – это немецкая компания Voestalpine BOHLER Bleche GmbH & Co KG.
https://www.bohler-bleche.com/…/pro…/creep-resistant-steels/
Немецкая компания потребляет титановое сырье сама.

А вот в Голландии пункт назначения – Роттердам. Этот город известен не как металлургический центр и не как центр торговли углем (LOL), а как гигантский порт. Получатель груза – голландская логистическая компания C Steinweg Handelsveem BV. Она с 19 века специализируется на перевалке металлов, ферросплавов, стали, химикатов, сельхозпродукции и пластиков.
https://www.bloomberg.com/profile/company/0090122D:NA

5. Куда плывет титан из Роттердама, лично у меня нет информации. Но учитывая, что Роттердам стоит на берегу Атлантического океана, дальше суда могут плыть и в США, и в Великобританию, и в Южную Америку.

Все меняет один факт – в Эстонии нет титановых месторождений. Эстония – это очень удобный оффшор. На самом деле, сырье идет… из России. А в России титаном занимается только такой монстр, как «ВСМПО-АВИСМА». Это огромный государственный холдинг, входящий в состав еще большего холдинга «Ростех».

«Ростех» — аналог украинского «Укроборонпрома». Он занимается производством оружия, «ВСМПО-АВИСМА» поставляет для него некоторые компоненты – например, винты для вертолетов.

Учитывая это, схема (очень похоже, что она таки есть) начинает играть всеми цветами радуги. В частности, обретает особый смысл тот факт, что учредители компании «Стратегия БМ» — граждане России.
https://youcontrol.com.ua/…/catal…/company_details/32824252/

А учредители компании «Антарес» имеют отношение к Партии регионов, также лояльной к России.

Легко находятся и следы поставок. Вот выдержка из российской таможенной статистики. В ней, черным по белому, обозначены поставки «ВСМПО-АВИСМА» в пользу тех самых East-West Shipping Agency Ltd, которая поставляет по заказу компании INTERLINK METALS & CHEMICALS AG. Да, эти данные за 2015 год, но сам факт «стыковки» — налицо.

https://ved-import.com/full/report/…

Так вот, против «ВСМПО-АВИСМА» введены санкции. Ввели их Соединенные Штаты в 2017 году. Правда, политика политикой, а бизнес бизнесом. Спрос на титановую продукцию есть со стороны тех же США. Поэтому описанная схема очень похожа на схему обхода санкций через Украину.

Схема блестящая. Я бы назвал ее «Роттердам++», чтобы не путать с другой известной схемой нашей эпохи.

Пикантности ей добавляет, то, что Украина, по сути, ведет войну с Россией. Россия признана страной-агрессором во многих украинских законах, а в медиапространстве мы прямо говорим: «война». Более того, санкции наложены на Россию из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. То есть, санкции напрямую касаются Украины.


САНКЦИИ – НЕ ПОМЕХА, КОГДА РЕЧЬ О ДЕНЬГАХ


О чем идет речь? В России есть такая мега-корпорация – «ВСМПО-АВИСМА». Она изготавливает титановую губку (полуфабрикат) и титановый прокат (готовые изделия) для всего мира. Корпорация производит детали самолетов для Boeing, Airbus, Embraer и исходники для высокотехнологической продукции.

http://www.vsmpo.ru/ru

В частности, сотрудничает с Boeing и, по отчетам самой компании, дает треть титана для мировой авиационной промышленности, а 70% продукции отправляет на экспорт.

https://www.vedomosti.ru/…/a…/2018/04/13/766654-vsmpo-avisma

В 2014 году последовала первая волна санкций против России в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией и войной на Донбассе. В частности, под санкции попал глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который по совместительству возглавляет набсовет «Ависмы». Какое-то время это даже негативно влияло на события вокруг самого титанового предприятия. Вот прямая цитата:

«В особой экономической зоне «Титановая долина» в Свердловской области работает СП Ural Boeing Manufacturing. Сотрудничество компаний продолжилось и после того, как еще в 2014 г. под санкции США в связи с присоединением Россией Крыма попал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (у госкорпорации блокирующий пакет «ВСМПО-Ависма»). В этом году там же планируется запустить второй завод по обработке титановых штамповок для Boeing. Американская компания обеспечивает за счет поставок из России порядка трети своих потребностей в титане.

В 2014 г., после введения первых международных санкций против России, Airbus искал другого поставщика титановых заготовок, но в итоге продолжил сотрудничество с российской компанией».
https://www.vedomosti.ru/…/a…/2018/04/13/766654-vsmpo-avisma

Еще раз США наложили санкции на «ВСМПО-АВИСМА» 6 апреля 2017 году. Решение было больше политическим, оно известно под кодовым названием «кремлевский список» и объяснялось вмешательством РФ в выборы президента США.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2018/04/6/7176974/

Россияне хотели было ввести ответные санкции, но потом передумали. Слишком тесная кооперация.

https://www.svoboda.org/a/29189236.html…https://www.vedomosti.ru/…/766778-rukovodstvo-vsmpo-avisma-…

Но в те годы что-то незримо изменилось. Санкции введены и до сих пор действуют. Они означают, что из России в США поставлять титан сложно, а в остальной мир — проблематично. Но его – поставляют.

Как? «ВСМПО-АВИСМА» не афиширует каналы поставок. Но по информации моих источников, движение российского сырья зачастую маскируется через оффшоры, прокладки и торговых посредников. В том числе, через Украину.


КАК РОССИЙСКИЙ ТИТАН ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ. ИГОРЬ РАЙХЕЛЬСОН. КОМПОЗИТОР И ТОРГОВЕЦ ТИТАНОМ


Что это за компании — East-West Shipping Agency Ltd и INTERLINK METALS & CHEMICALS AG? Из названия следует, что первая – это логистическая компания. А вот вторая – это специализированный трейдер.

Поиск контактов трейдера ведет на сайт. На этом сайте указано единственное контактное лицо – девушка с русским именем Анастасия, которая живет в Швейцарии.
https://interlinkmetals.ch/#contact

На этом же сайте указаны другие офисы компании INTERLINK METALS & CHEMICALS AG. Помимо Швейцарии, это Великобритания, Россия, США и… Украина.

Дальше – все больше из области неподтвержденной информации, в простонародье — слухов. Лично у меня нет возможности проверить эти данные, такие возможности есть разве что у спецслужб и Антимонопольного комитета. Поэтому прошу взять эту информацию как исходник для изучения. Очень интересно узнать, действительно ли Украина является транзитной зоной для обхода американских санкций.

Мои попытки найти, кому принадлежат та и другая компании, привели к такому человеку, как Игорь Райхельсон. Он деловой партнер генерального директора «ВСМПО-АВИСМА» Михаила Воеводина.

Райхельсон — композитор. При поддержке ВСМПО организует детские музыкальные конкурсы.

Он действительно композитор и глубоко вовлеченный в музыку человек. Вот его интервью.

https://www.forbes.ru/…/336471-igor-rayhelson-ya-blagodaren…

У Райхельсона есть бизнес, который помогает ему заниматься искусством. Этот бизнес связан с поставками титана.

Невольно вспоминается любимый виолончелист Путина, которого также называют одним из его «кошельков» – Сергей Ролдугин.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%83%D…

Ввоз титановой губки из России происходит через Эстонию. Кто знает эту страну, тот понимает – никаких месторождений титана там нет. Зато Эстония – это оффшорный рай. Компанию в ней может открыть любой, в режиме онлайн. Украина даже включала Эстонию в список оффшоров, но потом возник скандал, и ее исключили. Хотя, конечно, это больше из-за скандала.

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/01/31/633585/

Таможенная статистика показывает, что с 2015 по 2019 годы некие компании импортировали в Киев необработанного титана и титановой губки 6,8 тыс тонн на сумму $33,8 млн. В том числе, за время действия санкций с 2017 по 2019 годы в Украину эстонскими компаниями была поставлено почти тысяча тонн титановой губки российского происхождения на сумму $5,6 млн.

По статистике, титановая губка российского (простите, эстонского) производства идет в Киев. В столице Украины она переплавляется. В Киеве столь технологичным процессом занимаются компании «Стратегия БМ» и «Антарес».

Компанию «Антарес» создал экс-депутат от Партии Регионов Григорий Смитюх. Она известна тем, что отреставрировала бывший офис Партии Регионов на Липской и воткнула высотку во дворе рядом с Администрацией президента по адресу Институтская, 18. Помимо этого, «Антарес» ведет проекты в аграрке, а с некоторых пор — плавит титан в современных электронно- лучевых печах. Откуда сырье, куда идет – на сайте компании не сообщается, но статистика четко показывает источник.

http://www.antares.com.ua/ru/titan-i-spets-splavy/

Чтобы понимать, переплавка губки дает необработанный титан, который можно использовать в производстве проката, скажем, для шасси самолетов. Стоимость губки – от $5000-6000 за тонну, а металлического титана — до $10 000-12 000. Цена вырастает два раза.

Судя по всему, после переплавки металлический титан также забирает компания INTERLINK METALS & CHEMICALS AG. Физически титан едет, судя по данным той же статистики, в город-герой Роттердам. Откуда, судя по всему, отправляется в Великобританию или в США.

Еще в Украине есть Запорожский титано-магниевый комбинат, который все еще находится под контролем Дмитрия Фирташа. Он поставляет продукцию в том числе в США. Причем, из российского сырья. Но этот завод находится в Запорожье, а не в Киеве.

http://ztmc.zp.ua/uk/

Поэтому его возможную роль в обходе антироссийских санкций нужно изучать отдельно. Не исключено, что россияне прямо под носом у СБУ выстроили такую себе схему «Роттердам++». И обходят через Украину санкции, которые введены за развязывание войны с Украиной. При этом украинский бюджет получает куш, собственно.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.