fbpx
politicus.com.ua

Пять причин, не связанных с Коломойским. Почему НУЖНО принять «антиколомойский» закон

JUST DO IT!

МВФ поступает глупо. Он намекает Украине, что хорошо бы принять и «антиколомойский закон», и пакет законов о рынке земли. Так вот, рынок земли в нынешнем виде принимать катастрофически нельзя. А вот «антиколомойский» закон – совсем другое дело. Но столь жадная позиция МВФ может помешать принять и то, и другое. Депутаты, которые не хотят жать зеленую кнопку за рынок земли, могут провалить также совершенно нужный Украине законопроект.

На этом, конечно, будут играть люди Игоря Коломойского в парламенте. Они воспользуются любой зацепкой, чтобы не позволить Раде принять законопроект N3260, который в простонародье называют «антиколомойским».

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68458

Например, весьма рабочей может быть комбинация, когда люди Коломойского дадут свои голоса за рынок земли – но взамен потребуют блокировать законопроект N3260. Просто фантазия, но мы должны понимать, что нет предела изобретательности людей на пути к выживанию, власти и деньгам.

Жаль, если у них получится. Потому что «антиколомойский» закон на самом деле нужен не столько против Игоря Валерьевича, сколько против десятков нечистых на руку бизнесменов, которые хотят уйти от ответственности за воровство из банков. То есть, это национальный интерес, а не просто очередная хотелка МВФ.

Вот пять причин, почему стоит проголосовать «за» законопроект N3260, несмотря на все аргументы группы Кломойского. Все они не связаны с Коломойским и делом «ПриватБанка».

—————————

Причина первая. Будет продолжен срок ликвидации банков.

Буквально со старта Фонд гарантирования столкнулся с хитростью бывших владельцев банков. Они начали через МВД, СБУ, Генпрокуратуру и суды затягивать сроки рассмотрения многих уголовных дел. Задача была простая: протянуть три года. Это срок, через который Фонд гарантирования обязан ликвидировать банк, который попал к нему в распоряжение. Для системных (особо больших и важных) банков этот срок растягивался до пяти лет, но бывшие владельцы действовали так же.

Скажу, что у них получилось. В 2020 году Фонд гарантирования обязан ликвидировать многие одиозные банки, просто пришло время. Если это сделать, то вести уголовное преследование за старые преступления не будет никто. Нет законных оснований.

«Антиколомойский» закон позволяет продлить сроки ликвидации. А значит, лазейка растягивается до бесконечности. Как в анекдоте, уходит смысл оттягивать свой конец. Возможно, придется договариваться с государством о добровольном урегулировании убытков.

—————————

Вторая причина. Наконец, можно продавать имущество банков-банкротов за достойную цену.

Представьте, вы – Фонд гарантирования. Вы хотите продать какой-то приличный элеватор. Под залог этого элеватора банк выдал кредит, а потом обанкротился. По кредиту перестали платить и вы хотите продать элеватор, чтобы погасить долг натурой.

У вас даже есть желающие купить. В теории. На практике, владелец элеватора провел несколько судов, которые запретили продавать элеватор. Или разрешили продавать, но навесили на него столько долгов, что покупатель элеватора еще останется должен. В итоге, вы как Фонд гарантирования выставляете хороший актив на торги – но его никто не покупает. Вас обвиняют, что вы коррупционер и так далее. Но проблема проста – покупать хотят только чистый, необремененный актив.

«Антиколомойский» закон запрещает накладывать такие вот «левые» отягощения на объекты. С момента, как банк перешел в распоряжение Фонда гарантирования, эти объекты проходят как бы по особой процедуре. Теперь их можно продать за достойную цену, а деньги использовать для погашения долгов Фонда.

Единственное, что я не понимаю – это работает ли закон «задним числом». Все, что можно было обложить отягощениями, уже обложено. Как быть со всем этим, не знаю. Если вы юрист, подскажите в комментариях.

—————————

Третья причина – нельзя создавать «банки-зомби».

Это так приятно, потому что украинская судебная система способна оживлять покойников. Пришло время лишить ее этого мрачного таланта. Некромантия не к лицу Фемиде.

О «банках-зомби» я много рассказывал здесь

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e73882d2a7da/

и здесь.

https://blogs.korrespondent.net/blog/business/4208605/

Повторяться не стану.

—————————

Четвертая причина. Сама тема ликвидированных банков становится недоступна судам.

На самом деле, это оптовое решение проблем. Игорь Коломойский – это хрестоматийный пример того, как талантливые юристы способны превратить банковские тяжбы в мучительную жвачку. Только вокруг «ПриватБанка» он инициировал десятки, если не сотни (!) судебных процессов. Учитывая, что каждый процесс предполагает три инстанции (первая, апелляция и «вышка») – можете себе представить многообразие вариантов в природе. Это как с дворовыми котами: какие-то черные, какие-то с рыжими пятнами на морде, какие-то без хвоста. Суды производят случайные совпадения похлеще матери Природы. Поэтому можно лишь взять все и запретить. Вот так, слегка по-революционному.

«Антиколомойский» закон напрямую запрещает судам участвовать в баталиях вокруг банков, выведенных с рынка. Эти запреты вписаны в десятки глав и десятки документов. Бессмысленно перечислять их здесь, не поленитесь открыть законопроект. Увлекательное чтиво, если вы в курсе тех придумок, которые плодили недобросовестные банкиры все предыдущие годы.

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68458

—————————

Пятая причина напрямую не связана с юридическими тяжбами. Назову ее «социальная справедливость».

Так уж обстоят дела, что во власти много преступников, мошенников, мерзавцев, сволочей, воров, подонков и так далее. В отличие от «пересічних», они могут писать под себя законы и назначать нечистых на руку чиновников. А те принимают решения в интересах своих боссов.

В этом смысле, я всегда видел пользу от существования «соросят» и условного влияния Запада. Они тоже не святые, поскольку очень часто работают в интересах международных корпораций. Но странным образом получается, что интересы «международников» вступают в прямой конфликт с интересами наших отечественных коррупционеров.

«Антиколомойский» закон – именно такой закон. Он устанавливает довольно жесткие рамки, в которых сложно работать условному Коломойскому или условному Жеваго. Какая-никакая, а законность. Поэтому да – его нужно принимать. Даже понимая, что после этого в центре Киева не начнут цвести апельсины. Просто станет немного легче разруливать определенные вопросы в работе НБУ и Фонда гарантирования вкладов.

—————————

Что мне лично не нравится в «антиколомойском» законе – это презумпция невиновности и непогрешимости Нацбанка. Напомню, схемы воровства из банков сложились не сами по себе. Годами НБУ наблюдал, как банкиры «пилят» миллиарды и выводят деньги ни о чем не подозревающих вкладчиков. Очень хочется, чтобы ответственность понесли не только вкладчики, не только воровитые банкиры, но и чиновники Нацбанка. Этот закон, наоборот, позволяет им уйти от ответственности, потому что их точка зрения принимается за некую истину. Это, конечно, преувеличение. Факапов полным полно и в работе НБУ.

Безусловно, есть и другие риски, связанные с принятием законопроекта N3260. Если такие полномочия получат в свои руки подлецы, то спасу от них не будет. Условно, если бы во главе НБУ оказалась Гонтарева 2.0 – «антиколомойский» закон позволил бы ей совершенно безнаказанно расправляться с банками, которые не нравятся ей лично. Поэтому я уверен, что в ближайшее время необходимо поставить вопрос о смене правления НБУ. Сейчас его возглавляют люди, во многом далекие от понятия этики.

Но это уже другой разговор. На подлецов во власти никогда не было управы. Но это не повод принять важный и правильный закон.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.