fbpx
politicus.com.ua

Не продавать, а управлять. Как Фонд госимущества превратился в олигарха с крупным коррупционным интересом

Меньше чем за неделю позиция главы Фонда Дмитрия Сенниченко изменилась на 180 градусов. На той неделе он говорил, что кризис приватизации – не помеха.

Сьогодні усі ми в пошуку рішень: для себе, близьких; для економіки країни та світу. Та маємо робити це свідомо і не…

Опубліковано Dmitry Sennychenko Середа, 25 березня 2020 р.

А вчера внезапно решил, что ее нужно отложить «до стабилизации ситуации на финансовых рынках».

COVID–19, МВФ, інвестиції та приватизація, або "кожен украінець — інвестор!"Good Monday! Важливий день сьогодні….

Опубліковано Dmitry Sennychenko Неділя, 29 березня 2020 р.

Почему так? Думаю, что на наших глазах развернулась классическая ситуация: когда не хочешь работать и уже почти вылетаешь с должности, но тут находится оправдание.

Подноготная этой ситуации проста: сегодня Фонд госимущества управляет сотнями государственных компаний. По сути, это квазиолигарх. И пусть ФГИ не владеет заводами и облэнерго. Как говорили во времена Ющенко, «главное не владеть, а распоряжаться».

ФГИ распоряжается сотнями объектов. Он единолично принимает решения, кого назначить директором предприятий. А кадровый вопрос, как говорил Сталин, первостепенный. Чей директор, на того и работает государственное предприятие. Так было и так есть. И Фонд гарантирования здесь выполняет ключевую функцию.

Удивительно ли, что Сенниченко так уцепился за должность?

—————————————————

КАК СЕННИЧЕНКО ПОЧТИ УВОЛИЛИ

—————————————————

Рассказали мне замечательную историю. Как известно, Дмитрия Сенниченко главой ФГИ назначили «соросята». Когда власть поменялась, он попал в группу риска и уже скоро готовился потерять свою должность. Прелюдия к увольнению состоялась в середине марта. Новое правительство Дениса Шмыгаля пригласило к себе главу Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко и положило перед ним красивую презентацию с надписью «Супермаркет активов».

Эту презентацию Сенниченко рисовал еще до назначения. В ней будущий глава ФГИ провозглашал новую эпоху в работе своего ведомства. Свои обещания он скоро повторил публично. В ближайший год он пообещал 6 млрд грн от «большой приватизации», 6 млрд грн от «малой приватизации», еще 3-4 миллиарда от аренды. В связи с наступлением эпохи Сенниченко уволил старую коррупционную команду Фонда, собрал новую команду мечты, и они уже готовят сумасшедший прорыв.

https://biz.liga.net/…/supermarket-gosaktivov-chto-i-komu-p…

Главный критерий успешности Фонда госимущества не меняется уже долгие годы – это «большая приватизация». Но со времен Игоря Билоуса, в этой сфере конь не валялся. Государство из года в год ждет от приватизации 6-7 млрд грн, но получает меньше миллиарда – и то от «малой приватизации».

Всему виной проклятые олигархи. Пока предприятия остаются в государственной собственности, на них сажают своих директоров, и госпредприятия начинают бесплатно работать на господина олигарха. Бизнес богатее, государство беднеет, все разводят руками. «Пересічним» объясняют, что плохая конъюнктура. Или что советники работают в поте лица, и уже совсем скоро…

Но в 2019 году, конечно, все изменилось. Порошенко проиграл выборы и настало новое время. «Слуги народа» в парламенте сняли ограничение на приватизацию стратегических компаний. Минэкономики Тимофея Милованова передал Фонду десятки предприятий. Осталось собственно продать.

Сенниченко торжественно пообещал решить старую проблему. Предсказал приток иностранных инвесторов, которых приведут опытные консультанты. Пообещал миллиарды в бюджет.

Прошли несколько месяцев, и у главы ФГИ спросили: а где обещанное? Тот пожал плечами и взял несколько недель, чтобы показать себя.

Сразу после той встречи началась новая волна пиар-активности Фонда госимущества.

Вот Сенниченко выполняет главную задачу – вернуть доверие людей к приватизации. А тем временем перевыполнил план по январю.

https://mind.ua/…/20208869-dmitro-sennichenko-nashe-golovne…

А вот доходы от приватизации выросли более, чем в шесть раз. Ну как можно увольнять такого хорошего менеджера?

https://hromadske.ua/…/dohody-ukrainy-ot-privatizacii-vyros…

Фонд героически держался даже когда в стране ввели карантин, а людям стало опасно ходить на работу. Сенниченко, смертельно рискуя, все же пообещал, что Фонд госимущества не будет останавливать приватизацию. Долг превыше жизни. Гвозди бы делать из этих людей.

Думаю, Сенниченко уже честно готовился на выход. Но тут Фортуна улыбнулась ему. Пришел карантин и сразу снял с главы ФГИ любые обязательства.

В своем вчерашнем сообщении в Facebook Сенниченко опубликовал картинку Капитана Америки, но в украинской символике. Это, очевидно, сам глава ФГИ. Он заявляет:

«Щодо приватизації

Ви запитуєте. Інвестори запитують. Радники запитують.

Відповідаю – альтернативи нема!

В умовах світової економічної турбулентності, спричиненою епідемією COVID-19, наразі приймаємо рішення утриматися від виставлення на приватизаційні аукціони об’єкти великої приватизації та державні підприємства до стабілізації ситуації на фінансових ринках.

Підготовка підприємств до залучення інвесторів продовжується».

То есть, от приватизации ПРИШЛОСЬ отказаться. Настаиваю, ПРИШЛОСЬ. Но это раньше все были воры и коррупционеры, а теперь все честные, просто наступил кризис. Настоящий форс-мажор.

Теперь не нужно оправдываться, почему ни один крупный конкурс так и не состоялся. Почему хваленые советники так и не привели обещанных инвесторов. Теперь у Сенниченко справка, которая снимает любые претензии к нему.

Теперь Сенниченко объявляет конкурс по продаже дома культуры. Волею судьбы он целиком сосредотачивается на «малой приватизации» и управлении.

UPD ⚡ Знайшли інвестора для будинку культури портовиків у Миколаєві!Декілька хвилин тому завершився онлайн-аукціон з…

Опубліковано Dmitry Sennychenko Вівторок, 31 березня 2020 р.

Судя по молчанию правительства, никто особо не против. Все заняли переделом бюджета и будущих $2 млрд, которые дадут международные кредиторы. Возможно, руки до него дойдут позже. Поэтому я хотел бы обратить ваше внимание на очень важный факт.

—————————————————

ЗАЧЕМ ПРОДАВАТЬ, ЕСЛИ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ?

—————————————————

За секунду до провала Сенниченко получил подтверждение свыше, что это не он провалился, а так сложились звезды. Украина была за секунду до прорыва в G20, но в последний момент пришел коронавирус и отпугнул всех инвесторов.

Но это – очень временно. Я осмелюсь предположить, что никаких инвесторов и не было. А дело совсем в другом.

Благодаря подготовке к приватизации, Фонд госимущества на долгие годы становится вторым Кабинетом министров. Если бы не приватизация, в его сфере управления никогда не оказались бы сотни очень «жирных» государственных предприятий.

Чтобы представить себе масштаб происходящего, достаточно представить, что ФГИ уже руководил сотнями предприятий. На бумаге – некоторые для того, чтобы их продать, а в целом – чтобы управлять. Всего – 3733 предприятия, из которых 1200 находятся в состоянии ликвидации. Кому интересно – вот реестр корпоративных прав государства.

http://www.spfu.gov.ua/…/spf-management-Reestr-korporativni…

Например, старые добрые ОПЗ и «Центрэнерго» уже долгие годы находятся в состоянии продажи. Только продажа не происходит, ее постоянно кто-то блокирует. А на самом деле, предприятиями рулят провластные олигархи.

https://interfax.com.ua/news/economic/640279.html

Фонд госимущества играет в этих историях ключевую роль – именно он назначает формально «независимых» директоров государственных предприятий. Лишь потом оказывается, что никакие они не независимые.

Сергей Слепкань, глава набсовета «Центрэнерго» (сейчас контролируется Игорем Коломойским)

http://kordon.org.ua/novogo-glavu-tsentrnergo-naznatchili-b…

А вот новость о том, как Минэкономики передало на баланс Фонда госимущества новые сотни предприятий. Большая часть из них подлежат «малой приватизации». Нормативная база прописана так, что они считаются дешевыми и продаются через «Прозорро».

https://biz.censor.net.ua/…/minekonomiki_uje_peredalo_na_pr…

339 переданы, а в целом согласовали передачу 737 компаний.

Вот новость, в которой уже фигурирует цифра 530.

https://lb.ua/…/27/445960_kabmin_chetire_mesyatsa_peredal.h…

О графике их продажи известно очень мало. ФГИ оглашал лишь данные по самым крупным объектам. Например, конкурс по «Центрэнерго» планировали на осень 2020. Почему не на весну 2022 – знают только ограниченное число лиц. Так продажи периодически объявляются, а потом переносятся по «уважительным причинам».

Итак, на балансе Фонда госимущества сотни объектов. Продавать их не будут. Ими замечательно управляют. Знает ли об этом Сенниченко? Конечно. Он даже анонсировал, что Фонду будут переданы 1000 объектов.

https://mind.ua/…/20208869-dmitro-sennichenko-nashe-golovne…

Знает ли об этом Шмыгаль? Безусловно. Думаю, он весьма адекватно рассматривает Фонд госимущества, который контролирует большую часть государственных предприятий Украины.

Знает ли об этом Зеленский? Думаю, что нет. Его прерогатива – пропагандировать ношение маски. А реальные вопросы решают совсем другие люди.

—————————————————

БОЛЬШАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

—————————————————

Вы удивитесь, но объектов «большой приватизации» – всего 25. И продать их можно было уже давно. При желании.

http://www.spfu.gov.ua/userfiles/files/R36.pdf

Видимо, желания не возникает. Причина одна – ими УЖЕ управляют, просто немного разные группы влияния.

Получается как старая советская лотерея: на приватизацию пойдут лишь 6 из 25-ти.

Некоторыми предприятиями управляют наши западные партнеры через особый механизм. Заметьте, страница «Конкурсный отбор руководителей» на сайте ФГИ – пустая.

http://www.spfu.gov.ua/…/spf-management-Konkursnij-vidbir-k…

Зато заполнен другой раздел – о назначении «независимых» набсоветов. Это излюбленный инструмент внешнего влияния на Украину. Характерный пример – НАК «Нафтогаз», который решением набсовета оставил на посту любителя премий Андрея Коболева.

http://www.spfu.gov.ua/…/spf-management-vidbir-nezalezhnih-…

Другими предприятиями управляют олигархи, и за них идет настоящее сражение. Интересно, что олигархам совершенно не мешают «независимые набсоветы». Например, контролируемые руководители – у энергокомпаний из списка.

Наконец, есть и третья группа – это объекты, сравнительно недавно переданные Фонду. Руководителей на них назначают чиновники ФГИ по своему усмотрению. Опять же, никаких конкурсов – назначают по схеме «временно исполняющих обязанности». Приставки «и.о.» достаточно, чтобы подписывать контракты и ставить подписи под финансовыми документами. Чего еще вам не хватает?

В штате Фонда госимущества за назначение руководителей госпредприятий отвечает юрист Сергей Игнатовский. По факту, контролеров двое – Игнатовский и Сенниченко. Глава ФГИ выполняют публичную часть работы, его зам – бюрократическую. Осуществляют ли они свою работу за одну зарплату. Думаю, да)) Есть среди нас патриоты))

Вот объявление, датированное началом марта 2020 года. В нем Фонд госимущества созывает со всей страны опытных управленцев, чтобы назначать их руководить госпредприятиями.

https://www.gromada.top/d-sennichenko-cherez-kadrovij-reze…/

Новая «команда мечты» должна заменить старых, якобы прогнивших насквозь и погрязших в коррупции руководителей, назначенных прежней преступной властью. Такова легенда. На самом деле, это лишь легенда. Зеленский голосует за рынок земли вместе с Порошенко и «регионалами». Чиновники времен Порошенко массово остаются на своих должностях. А если их меняют, то очень часто – на чиновников времен Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Иными словами, нет никаких «черных» и «белых». Нет однозначно плохих старых и однозначно хороших новых управленцев. Есть просто замена одних людей на других. Очень часто эти перестановки сопровождаются скандалами, потому что убирают руководителей, которые добились на предприятиях больших успехов. Их это не спасает. Вот ситуация с «Харьковоблэнерго».

https://interfax.com.ua/news/general/646295.html

Классический пример – судьбы «Электротяжмаша» и «Турбоатома», которые никто даже не собирался быстро продавать.

https://censor.net.ua/…/v_2020_godu_na_bolshuyu_privatizats…

А значит, что этими предприятиями будут рулить люди, которых назначит Фонд. Насколько бескорыстно назначит и в чьих интересах будут рулить предприятиями – огромный вопрос. С каждым объектом ситуация своя.

https://interfax.com.ua/news/economic/640937.html

А вот и скандальный пример – Объединенная горно-химическая компания, на которую зашли люди из международной компании Glencore. Они, судя по всему, сейчас перестраивают цепочки ОГКХ по продаже титана в интересах россиян.

Что это россияне, подтвердить не так и сложно. При желании.

Где тут государственный интерес Украины? Точно ли в интересах Украины намечена передача ОГКХ россиянам? Нет.

Есть тут, похоже, другой интерес. Коррупционный. Из Фонда должны не вылазить НАБУ, САП и ГБР. Проверять все назначения просто под микроскопом.

Если найдут больше вопросов, чем ответов – значит, пришло время «перетрахивать» руководство ФГИ. Слишком сладким оказалось место, а единственный проигравший – бюджет страны.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.