fbpx
politicus.com.ua

Недобор 41 миллиард за 3 месяца. Рекордсмены по провал: Таможня, Налоговая и Фонд госимущества

Сегодня Минфин заявил: по итогам марта, недобор доходов бюджета составил 10,7%. В том числе, Таможня недовыполнила план на 18,8%.

https://mof.gov.ua/…/derzhbiudzhet_v_umovakh_karantinu_nadk…

Всего за первый квартал, сообщает министерство, доходная часть бюджета не выполнена на 13%. Недостача составила 27,4 млрд грн.

Это не слишком подробные данные. Куда больше подробностей дает Госказначейство, которое на днях опубликовало отчетность по состоянию на 30 марта 2020 года. Остались неучтенными еще два дня, но общая картина ясна. Недобор гигантский. Особенно ярко этот факт выглядит на фоне эпидемии коронавируса.

https://www.treasury.gov.ua/ua/file-storage/2020-5…

Интрига вот в чем. Обещанный кризис в Украине еще не начался. Он лишь только будет. Но показатели бюджета УЖЕ упали.

А значит, не верьте чиновникам, которые скажут вам, будто виною всему кризис. Нет. Упало все еще до кризиса. Но кризис просто стал для них спасением. Теперь на него постараются списать все.

Во всем мире толчок кризису дало массовое введение карантина. Страны закрылись друг от друга, словно в ракушки, и вдобавок остановили передвижение людей и внутреннюю бизнес-активность. В Китае это произошло раньше, в Италии и Штатах – позже.

В Украине особая ситуация. Еще в начале марта ни о каком кризисе и слышно не было. Правительство Гончарука не верило даже в эпидемию. Но все уже падало – производство, доходы от Налоговой и Таможни. О чем это говорит? Если банально, то о не слишком качественном управлении страной. А еще – о воровстве и схематозе.

По большому счету, кризис в Украине еще впереди. Пока что мы знаем лишь официальную точку отсчета кризиса. В середине марта начался карантин, после которого все полетело к чертовой матери.

К чему я веду? К тому, что ниже будут представлены показатели, которые сложились из-за плохого управления, схематоза и воровства.

Самое удивительное – это отсутствие реакции действующей власти. Люди, которые привели к обвалу доходов бюджета, продолжают занимать свои места. Это Украина, детка.

Итак, вот они, главные рекордсмены по недобору доходов в бюджет:


Таможня


По данным Госказначейства, за три месяца 2020 года Таможня выполнила 75,5% плана.

Недостача в бюджете составила 21 млрд грн

На первом месте – неизменный лидер: Государственная таможенная служба. Уже много месяцев подряд она не выполняет план.

Возглавляет Таможню бывший замминистра экономики Макс Нефедов. Этого парня Владимир Зеленский унаследовал еще от эпохи Порошенко, как и главу Налоговой Сергея Верланова. На своих местах они удержались благодаря экс-министру финансов Оксане Маркаровой.

Макс Нефедов

Но Нефедов таможней не руководил и не руководит. Региональные таможни имеют очень широкую автономию, и именно в регионах процветают схемы и контрабанда. Что касается центрального аппарата, Нефедов уже много месяцев имитирует бурную деятельность, делая вид, что вот-вот поборет всю преступность. Но почему-то у него все время не получается.

Смахивает на сознательное замыливание глаз. Не знаю, получает ли Нефедов за это какие-то теневые доходы. Теоретически, если проблемы такого масштаба происходят, это кому-то выгодно. Но вполне возможно, Нефедов покрывает контрабанду и схематоз из идейных соображений, в чем лично я очень сомневаюсь.

Недобор доходов на Таможне длится уже почти год, пока у власти находится Зеленский. Кстати, Маркарова по сути не только закрывала глаза на схематоз при Нефедове, но и, возможно, была активным участником манипуляций с государственным долгом в середине 2019 года. Заметьте, власть никак не расследовала эту ситуацию тоже.

В украинском языке есть такое характерное слово: “безпорадність”. Это – качество нынешней власти.


Налоговая


За три месяца выполнила 95% плана

Недостача: 8,5 млрд грн

Казалось бы, почти хорошо. Почти все выполнено. Но! Не спешите с оценками.

Этот “неплохой” результат сформирован за счет того, что многие компании перечислили АВАНСОМ налог на прибыль. Кроме того, налоговая не полностью возмещает НДС. За три месяца вернули на 15% меньше, чем в прошлом году. Это притом, что обороты в экономике Украины возросли. Возможно, конечно, что Налоговая так борется с криминальными схемами вокруг налога. Но лично мне кажется, что дело просто в желании завысить показатели по сбору налогов.

И это еще не все! Глава Налоговой Сергей Верланов наверняка имеет прямейшее отношение к схемам, которые процветают не только в Налоговой, но и на Таможне. Дело в том, что формально два органа работают отдельно. Но в реальности, схематоз на Таможне невозможен без участия Налоговой.

Сергей Верланов

Например, одна из распространенных уголовных схем – это торговля документами об уплате НДС. Другая – выстраивание цепочек из 5 и более компаний, которые легализуют несуществующий НДС. Таких схем на стыке Таможни и Налоговой работает множество. Они ежемесячно наносят убытки бюджету на миллиарды гривен.

Именно для того, чтобы проводить такие схемы, еще во времена Януковича Таможню и Налоговую объединили. А новая власть Порошенко и Яценюка схему взяла на вооружение. И вот, украинского президента зовут уже Владимир Зеленский, а схема продолжает работать. Более того, они расцвели с новой силой и даже ударили по выполнению доходной части госбюджета. Повторюсь, это было бы невозможно без “своих” руководителей Таможни, Налоговой и Минфина.

По моей информации, схемы готовился ликвидировать Зеленский, и для этого он поставил на Минфин Игоря Уманского. Отметьте, Уманский уже собирался уволить и Нефедова, и Верланова. Но – не успел. По удивительной причине премьер Денис Шмыгаль “слил” самого Уманского. И президент Зеленский – тоже. Это, конечно, удивительно.

https://finance.liga.net/…/eks-glava-minfina-umanskiy-inits…


Фонд госимущества


Это совершенно особый случай.

За три месяца ФГИ выполнил 67,4% плана.

Недостача: 98 млн грн грн

Казалось бы, ну и что? Это намного меньше, чем в той же Налоговой. Но это лишь первое впечатление! Фонд госимущества на сегодня – крупнейший контролер государственной собственности. Под его управлением находятся сотни предприятий, причем, почти 1000 объектов ему передали совсем недавно. Сделано это для того, чтобы ФГИ устроил бум по продаже госсобственности.

Эти факты меняют все. В абсолютных цифрах Фонд сумел продать немного, но в относительных за ним самый большой провал из всех государственных органов, наполняющих бюджет. На самом деле, недостача составит 11,6 миллиарда гривен – в 118 раз больше!!!

Следите за логикой. Еще в середине марта Сенниченко пообещал принести в бюджет более 12 миллиардов гривен.

https://mind.ua/…/20208869-dmitro-sennichenko-nashe-golovne…

Еще 25 марта он обещал, что работа над продажей больших объектов продолжается, и даже коронавирус Фонду нипочем.

Сьогодні усі ми в пошуку рішень: для себе, близьких; для економіки країни та світу. Та маємо робити це свідомо і не…

Опубліковано Dmitry Sennychenko Середа, 25 березня 2020 р.

И вот, ВДРУГ!?, 30 марта глава ФГИ заявил, что на время кризиса большую приватизацию остановят

COVID–19, МВФ, інвестиції та приватизація, або "кожен украінець – інвестор!"Good Monday! Важливий день сьогодні….

Опубліковано Dmitry Sennychenko Неділя, 29 березня 2020 р.

Это еще не все. Дальше был хитрый маневр. Когда правительство Шмыгаля начало переписывать бюджет на 2020 год, Сенниченко внес в документ одну маленькую правку. План поступлений от Фонда госимущества он уменьшил с 12 млрд грн до 0,5 млрд грн. То есть, в 24 раза!

Сейчас этот документы пытаются “отмыть” через парламент, чтобы Верховная Рада проголосовала за изменения к бюджету. Если это произойдет, парламент автоматически возьмет на себя ответственность. Тогда Сенниченко станет ни в чем не виноват. И он сможет сказать: “Депутаты, это ВЫ заставили МЕНЯ не давать деньги в бюджет. Я уже почти принес 12 миллиардов, но тут вмешались ВЫ, и все пропало!”

Тем не менее, ФГИ остается ключевым ведомством в формировании доходной части бюджета. Волею судьбы, в его распоряжении оказались государственные предприятия, которые способны генерировать сотни миллионов долларов прибыли в год. Это “Центрэнерго”, многочисленные облэнерго, Одесский припортовый, Объединенная горно-химическая компания, “Электротяжмаш” и “Турбоатом”. От качества управления напрямую зависит, сколько денег эти компании перечислят в бюджет. Но вот в чем сложность: ФГИ уже много раз отметился в кулуарных схемах, когда он назначает на предприятия менеджмент, выгодный или олигархам, или вовсе россиянам. А это удар по доходам бюджета.


ИТОГО: за три месяца 2020 года имеем 41 миллиард недостачи. И это еще без одной важной дыры – Пенсионного фонда.


Единый социальный взнос


ЕСВ – это сбор, который наполняет Пенсионный фонд. За счет него государство платит пенсии.

В Пенсионном фонде УЖЕ существует дыра. Она заложена в план и составляет примерно 172,6 млрд грн. Эта дыра закрывается из госбюджета.

Но дыра размером 172,6 млрд грн была в те времена, когда еще никто не слышал ни о коронавирусе, ни о кризисе. То есть, это дыра при нормальных показателях сбора Единого социального взноса. Поэтому на днях правительство предложило увеличить дотацию на Пенсионный Фонд до 192 миллиардов гривен.

https://news.finance.ua/…/indeksatsiya-pensij-iz-gosbyudzhe…

Но половину марта люди сидели по домам. Им не платят зарплаты, и многим не будут платить дальше. Огромная дыра в Пенсионном станет еще больше. А в бюджете денег больше не станет. Их будет вот столько, сколько показывает Денис Шмыгаль. Упс…


Если без сентиментов, у бюджета большие проблемы. И они только начинаются.

За счет чего заткнут дыры?

За счет Нацбанка

1 апреля 2020 года НБУ перечислил в госбюджет 42,7 млрд грн. Это было запланировано, разве что заплатить эти деньги Нацбанк должен был до мая 2020 года. Видимо, его попросили ускориться. Время тяжелое, да и на своих позициях руководство НБУ хочет усидеть.

За счет кредита МВФ

Уже поговаривают, что МВФ и другие кредиторы дадут Украине $8 млрд. Из них первый транш в размере $3 млрд разрешать влить в бюджет, а не отправлять в резервы НБУ, как обычно. В обмен на эти деньги Украина уже приняла закон о рынке земли и “антиколомойский закон” (в первом чтении). $3 млрд в пересчете на гривны – порядка 80 миллиардов гривен. Почти половина так называемого Стабилизационного фонда.

За счет секвестра

Да, все равно придется резать расходы госбюджета. Основная экономия будет достигнута за счет секвестра – так финансисты называют урезание расходов. И не рассчитывайте, что оставят только социально важные выплаты. Насколько мне известно, деньги дадут не столько людям, потерявшим работу, сколько используют на схематоз. На людях ничего особо не “напилишь”, а на схемах можно заработать сотни миллионов долларов даже в кризисные времена. В частности, “пилить” будут на строительстве дорог. По этому поводу правительство уже дало “Укравтодору” госгарантии на 19 млрд грн. Это значит, что тот наберется долгов, а возвращать опять придется правительству. Спросите, кто там зарабатывает? Ой, не спрашивайте.

За счет девальвации

Если ничего из вышеперечисленного не сработает, отпустят на свободу курс. Хочется надеяться, что не выше, чем до 35 гривен за доллар. Но знаете, в этих вопросах никогда нельзя предвидеть, куда долетит гривна в свободном падении. Но вы – готовьтесь к жесткой посадке, на всякий случай.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.