fbpx
politicus.com.ua

Лагун обвинил Фонд гарнатирования вкладов в сговоре с… Лагуном? Very inтересно

Приближается кризис, и мы ждем поступления денег от МВФ, Мирового банка и других кредиторов. Но это долг. А есть другие деньги, которые долгом не являются. Речь о возврате украденных из Украины миллиардов.

Я уже писал, что Фонд гарантирования вкладов решил нанять международных компаний. В ноябре 2019 года ФГВФЛ объявил два конкурса по отбору компаний, которые должны отыскать активы недобросовестных владельцев двух банков. Речь идет о Николае Лагуне, который вывел миллиарды гривен из «Дельта Банка», и о Константине Жеваго, который годами потрошил банк «Финансы и Кредит».

Кроме того, мы не должны забывать о главном призе, охота на который уже четыре года ведут объединенные войска Нацбанка, Минфина и «ПриватБанка». Это $5,5 млрд, которые Игорь Коломойский предположительно вывел из «ПриватБанка» еще до национализации. Суды с ним с переменным успехом идут с 2017 года. По общему впечатлению, Нацбанк вчистую проиграл суды против Коломойского в Украине, что наводит на подозрение, что и тут нашлись чиновники, которые забыли оформить бумаги вовремя. А вот за рубежом – в Лондоне и США – шансы, напротив, довольно высоки. И эти процессы, насколько я понимаю, вынуждают Коломойского играть в политические игры с разными ведущими государствами мира.

Так вот, в случае с международкой речь идет об очень серьезном инструменте. Поэтому действия государства вызывают жесткое противодействие.

Немного вернемся назад во времени. К сожалению, сразу после Майдана Генпрокуратура допустила вывод денег окружением Виктора Януковича. Сам факт – огорчает. Генеральные прокуратуры других стран накладывали аресты на эти средства, но потом Украина начинала вести себя странным образом. Не присылали вовремя запросы, не вели следственные действия, забывали оформлять нужные бумаги.

https://www.dw.com/…/5-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%81…/a-47774008

В итоге, иностранные государства вынужденно снимали арест – и деньги уплывали в неизвестном направлении. Говорят, случилось так совсем не бесплатно. Но это было тогда – в эпоху, когда емкость багажника меряли в 500-евровых купюрах.

https://www.radiosvoboda.org/a/donbass-realii/30059041.html

Уже в 2016-м году традиция сменилась на противоположную. В частности, НАК «Нафтогаз» нанял всемирно известную юридическую компанию, которая собственно и выиграла у России суд в Стокгольме. Кстати, за эту победу Андрей Коболев выписал премию себе. Но это уже другая история – о злоупотреблении властью. А сам факт победы – налицо.

https://hromadske.ua/…/naftogaz-zaplatit-14-mln-evro-advoka…

Вся разница состояла в том, что в схеме не стало чиновников, которые «забудут» оформить бумаги. Государство нанимает коммерческие структуры, которые берут за свою работу дорого, но зато ее выполняют на совесть. Этим бизнесом занимаются конторы, наполненные отставными разведчиками и сотрудниками, условно, Казначейства США.

К такой практике прибег уже государственный «ПриватБанк» в знаменитом деле против Коломойского в Лондоне. Буквально сразу был даже ситуативный успех, вызвавший приличный переполох в офисе Хитроумнейшего. А именно, Лондонский суд наложил арест на дома, яхты и имущество олигарха. Если не ошибаюсь, арест не снят до сих пор. Потом возник суд в США, и мы узнали, что Игорь Валерьевич выводил деньги из Украины, чтобы скупать целые кварталы в одном из крупных городов Штатов.

Вернемся к нашей истории – к судам против Лагуна и Жеваго, которые ведет Фонд гарантирования. На первых порах перед ними стоит задача наложить арест на активы – в качестве обеспечения, чтобы они никуда не делись за время суда. После этого начнется следующий этап: долгие суды, в результате которых собственно и можно будет изъять активы в пользу Украины. Таков идеальный сценарий.

ФГВФЛ привлекает специальные пары. За рубежом будут работать именитая международная компания, которая специализируется на поиске активов по всему миру. Изнутри Украины ее будут поддерживать украинские юристы. И тут очень важно выбрать компанию правильно, чтобы «забывать» оформить бумаги не начала уже она.

Именно вокруг этого отбора сейчас развернулась нешуточная интрига. Я писал о том, что конкурс по «Финансам и Кредиту» проходил спокойно. А вот вокруг конкурса на поиск активов Николая Лагуна возникла интрига.

В нем принимала участие пара, состоящая из уважаемой лондонской компании K2 и украинской юрфирмы «Спенсерс». Так вот, с K2 все оказалось в порядке, и аналитики компании даже с ходу представили развернутую схему активов Николая Лагуна и его ближайшего окружения. Рассказывают, что это была внушительная «простыня» с нанесенными на нее компаниями по всему миру.

Но проблема возникла со вторым участником пары – компанией «Спенсерс». Оказалось, что основатель этой компании Валентин Загария был очень хорошо знаком лично с Николаем Лагуном. Более того, была очень высокая вероятность, что «Спенсерс» специально приняли участие в конкурсе Фонда гарантирования, чтобы в момент Х «забыть» оформить бумаги. Если бы выбрали эту компанию, в ключевой момент вместо успеха и взыскания миллиардов Украина получила бы сокрушительное поражение по какому-то незначительному поводу.

Собственно, из-за этого пару K2 + «Спенсерс» дисквалифицировали. Но Валентин Загария решил не сдаваться. Если конкурс не удалось выиграть, его можно сорвать. Так начался следующий раунд борьбы – судебный. Об этом раунде я тоже писал вот здесь.

Он сводился к тому, что «Спенсерс» подавали многочисленные иски в Окружной админсуд Киева. Но иски подавались даже без оплаты судебного сбора. Видимо, Загария ожидал, что дело попадет к нужному судье, потому что дела между судьями распределяет электронная система. Но судя по всему, так и не сложилось.

Последние события показывают, что «Спенсерс» не сдались и в этот раз. Начался третий этап противостояния – информационный. Теперь линия поведения направлена на то, чтобы создать информационное впечатление, будто Фонд гарантирования вступил в сговор с Лагуном.

Такую версию «Спенсерс» решили задвинуть через вполне уважаемых журналистов – но, сделаю акцент, не имеющих профильной финансовой или судебной «заточки». Я не буду давать ссылки на эти материалы, вы их найдете при желании. В этих материалах линия нападения выстроена типично:

— Фонд гарантирования вступил в сговор с Лагуном, поэтому в конкурсе проиграла пара K2 + «Спенсерс», несмотря на уже найденные компании Лагуна.

— победила компания, которая связана с замминистра юстиции времен Порошенко и даже с юристом Курченко Денисом Бугаем.

— что договоренность достигнута через главу Офиса президента Ермака, с которым свели олигарх Валерий Хорошковский и замглавы ОП Юлия Ковалив.

В общем, подбор фактов хороший, хотя и не сходится сразу во многих местах. Но для человека, который не слишком хорошо представляет себе расклады во власти, выглядит очень достоверно.

Стоит ли за этим Николай Лагун? Не знаю. Но тогда ответьте на вопрос: зачем это все? Словам российского агитатора Киселева, «совпадение? – не думаю».

Какова цель теперь, лично я не знаю. Маневры выглядят очень живо. Тем не менее, никакого вреда конкурсу они не наносят. Очень скоро будут официально объявлены результаты отбора коллекторской компании, и начнется новый этап в возврате денег в Украину.

Следим за событиями, все должно быть очень и очень весело.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.