fbpx
politicus.com.ua

Наступит ли кризис в банковской системе Украины? Спойлер: нет

Просто чудо какое-то. Кризис начался, а мы живем без проблем с банками. Дай Б-г, чтобы так и было. Но опыт показывает, что, скорее всего, какие-то проблемы будут. Давайте порассуждаем, откуда ждать ветра.

1. Внезапное банкротство – риск низкий

Жизнь такая штука. В одно прекрасное утро двери самого надежного банка в мире не открываются. А телефоны не отвечают. А интернет-банкинг зависает. Згодом выясняется, что банк скоропостижно покинул нас. Почему – мы никогда не узнаем. Или узнаем. Какая разница?

Но бояться не надо. Банкопад 2015 года доказал: даже банкротство половины банковской системы не несет никаких рисков. Ну как не несет… Бизнес и крупные вкладчики гарантированно потеряют свои деньги, но их всегда меньшинство, и на улицы они не выходят. А большинство вкладчиков, которые умеют выходить на улицы, получают компенсации от Фонда гарантирования вкладов.

Откуда ФГВФЛ берет деньги, чтобы отдать их бабушке и дедушке, никого не еб@т. А зря. Потом выясняется, что деньги взяты в долг у Минфина под лошадиный процент, а выбить деньги из должников и хозяев-воров Фонд не может. Самые принципиальные следователи, самые честные прокуроры и самые неподкупные украинские суды всеми силами помогают уйти от ответственности тем людям, которые украли деньги. Но повторюсь, это никого не волнует.

Поэтому даже если навернутся не слишком крупные банки, никаких проблем не будет. А «крупняк» не обанкротится по определению. В какой-нибудь «Приват» или «Ощад» лучше закачают еще несколько миллиардов долларов, чем допустят социальный коллапс. Так что риск – низкий.

2. Ресурсная база – пока риск слабый

Многие предприятия остановились. Некоторые не запустятся. Некоторые сократят обороты, потому что люди станут меньше покупать. Наконец, многие люди будут уволены.

Все эти факты говорят о том, что обороты экономики уменьшатся. Это выльется в снижение доходов банков. Что касается ресурсной базы, ее вряд ли станет меньше. В последние годы у банков был переизбыток ликвидности. НБУ балансом ложился, чтобы стянуть ее при помощи депозитных сертификатов. Так что даже если некоторые банки «похудеют» — ничего страшного. На крайний случай, у них есть портфели ОВГЗ, под которые можно получить рефинанс. На совсем крайний, пойдут с протянутой рукой в Нацбанк.

2. Отток вкладов – риск слабый

Самый страшный урон прошлых кризисов – это набеги населения. Люди, испуганные девальвацией, досрочно изымали свои депозиты и выедали «дыры» в ликвидности банков. Вроде бы, сегодня банки готовы, большинство заключили договоры о запрете досрочного снятия депозита или о существенных штрафах. Тем не менее, по ситуации с масками и гречкой мы видим, что паника – вещь непредсказуемая. Если жахнет резкая девальвация – население таки может занервничать. Но я думаю, деньги ему никто не даст. Так что риск – слабый.

3. Девальвация – риск средний.

Никто не знает, как изменится платежный баланс Украины. Аналитики НБУ тоже не знают. Поэтому все выступления правления Нацбанка в духе «мы четко видим ситуацию» — это политика заклинания змей, которую обязан проводить любой центробанк мира. Змеи в данном случае – население и бизнес, которые склонны к паническим атакам. Вот НБУ и дает им сигнал, что все будет ок.

Лично я до сих пор допускаю, что в Нацбанке есть люди, заинтересованные в удержании курса в районе отметки 25 грн за доллар. Думаю, что миллиарды долларов закачаны в ОВГЗ не просто так, а под некие гарантии, что выйти удастся по достойному курсу. Дать такие гарантии мог только НБУ. Если так, то Нацбанк будет до упора рассказывать всякое, лишь бы выполнить свои обязы. Резервы тут – вещь глубоко второстепенная.

Но есть правительство, которое заинтересовано в девальвации. Тут все просто – сыпется наполнение бюджета. Да и бизнес настолько взвинтил цены, что погасить эту накрутку можно только за счет девальвации – другого инструмента выпустить пар до сих пор не придумано. Наконец, не будем забывать классику жанра: умеренная инфляция стимулирует экономику, умеренная девальвация – тоже. Так что курс в районе 35 грн за доллар – очень даже может быть. Когда и как это может случиться – посмотрим. Повторюсь: скорее всего, НБУ будет костьми ложиться, чтобы этого не произошло.

Если/когда произойдет девальвация, балансы банков существенно изменятся. Это создаст массу проблем. Начиная с того, что банки опять придется докапитализировать. А они и так висят непотребным грузом. Кроме того, может дополнительно вырасти показатель NPL – кредитов, с обслуживанием которых есть огромные проблемы. А их и так половина баланса. Одним словом, риск средний.

4. Невозвраты кредитов – риск низкий.

После кризиса 2008 года банки по сути перестали кредитовать экономику. Законодательство по защите прав кредитора в Украине отсутствует. Банки оказались беззащитны перед лицом мошенников от бизнеса. Поэтому со временем они стали вкладывать преимущественно в два вида инструментов. Первый – это безрисковые ценные бумаги: ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. До недавних пор доходность там была нормальная, так что при ставке 15-18% годовых никаких кредитов не нужно. Второй – это кредитные карты. Население оказалось на диво дисциплинированным. А если кто не возвращает деньги, то убытки с лихвой компенсируются завышенной процентной ставкой более 50% годовых.

Так что банков в экономике Украины уже давно нет. Они обслуживают текущие счета и зарабатывают прибыль, не вмешиваясь в дела бизнеса. Их все устраивает. Особенно в шоколаде менеджмент госбанков – у них добрая половина рынка. Эти люди так привыкли получать деньги от государства и пилить мутные схемы, что их тоже все устраивает.

По сути, это не дело, и власти должны хотеть запустить банковскую систему. Ведь это лучший способ стимулировать рост экономики. Но и НБУ, и правительство, и Верховную Раду все устраивает. Много лет экономика валится, а им пох@й. Так что какая разница теперь? Верхи не хотят.

А значит, риски невозврата кредитов – низкие. Нет кредитов, которые не вернут.

ОБЩИЙ ВЫВОД напрашивается такой: сложно обрушить то, чего нет.

Банки хорошо переживут надвигающий кризис. Они настолько зажались и настолько ничего рискованного не делали, что не выполняют никакой особой роли. Если ты никуда не идешь, то и заблудиться не можешь.

Да, это не та банковская система, которая должна быть в здоровой экономике. Но кто сказал, что наша экономика здоровая?

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.