fbpx
politicus.com.ua

Как Юрий Витренко пытается оправдать свою полезность

🌟 Больше исков к Газпрому! 🌟 Чтобы оправдать свою нужность и свои премии. Похоже, так Юрий Витренко решил защититься от увольнения.
🇷🇺💣 «Нафтогаз» готовит новые иски к российскому «Газпрому». Теперь — еще на $17,3 млрд. Такой новостью всколыхнул информпространство исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В спешке он не уточнил, за что «Нафтогаз» выставляет такой огромный счет и в какой суд будет обращаться. То есть, по сути не сказал ничего. Зато привлек внимание.

По странному стечению обстоятельств, его заявление появилось сразу же после того, как в СМИ начала гулять информация о том, что Витренко скоро «попросят» из «Нафтогаза». 🖕 Он, конечно же, называет это все выдумками. Говорит, что с потенциальным инициатором увольнения Отто Ватерландером у него прекрасные отношения, да и вообще впереди куча работы. Да и правда, как уволить ценного кадра, который вот-вот принесет в клюве $17,3 млрд?

Здравый смысл подсказывает, что цифра $17,3 млрд взята если не с потолка, то из каких-то фантастических расчетов. Требования по знаменитому иску «Нафтогаза» к «Газпрому», который принес Украине $4,6 млрд, изначально составляли около $12 млрд. Иск, которым «Нафтогаз» пытался надавить на россиян во время переговоров по транзиту в 2019 году – $12,2 млрд долларов. Но, напомню, Украина добровольно отказалась от судебных претензий, когда перезаключила договор на транзит с Россией. Договор подписывал, кстати, Витренко.

🤷‍♂️ А теперь, внезапно, какие-то «вопросы к Газпрому на еще 17,3 млрд долларов». Как-то некрасиво получается.

Ну ок. Представим, что Витренко знает хитрый план. В конце концов, мы не против денег. Следующий вопрос: за что? Витренко, опять же, на него не отвечает, но в феврале называл несколько «перспективных» направлений:

✅ Во-первых, обращение в Антимонопольный комитет ЕС с жалобой на то, что Россия злоупотребляет монопольным положением и не дает другим компаниям из России поставлять газ в Украину. А еще злые русские блокируют транзит из стран средней Азии, что, кстати, правда. Однако перспективы таких обращений, мягко говоря, сомнительные, потому что повлиять на действия «Газпрома» в России ЕС никак не сможет.

✅ Во-вторых, некие действия «Газпрома» в операциях по долговым обязательствам приснопамятной «РосУкрЭнерго». Но тут вообще нет никаких подробностей. Зато, как показывает опыт, когда всплывает название этой компании – жди политических разборок, причем, в первую очередь внутри Украины. Привет Дмитрию Васильевичу Фирташу.

✅ В-третьих, обращение в международный арбитраж в Цюрихе из-за того, что Газпром блокирует возможность для европейских компаний покупать российский газ на украино-российской границе. Поскольку сегодня же об этой проблеме заговорил директор копании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, это выглядит как наиболее вероятный повод для иска. Но поскольку весь транзитный контракт с «Газпромом» оценивается в 7 млрд долларов, 17 млрд тут явно не светит.

🤪 Однако тут Штирлиц (то есть, Витренко) не заметил, как выдал большую тайну. Годами «Нафтогаз» покупал газ якобы из Европы. Цены на него были выше — как будто газ из России дошел до Словакии, а потом по тем же трубам пошел назад. Получалось дорого, но вроде как патриотично. А тут выходит, что «Нафтогаз» получал европейский газ на границе Украины и России. Где же тогда деньги за транзит?

♦️ Резюмируя, заявления Витренко больше похожи на пиар и попытку удержаться за место. Хотя учитывая его теплые отношения с Игорем Валерьевичем Коломойским, не факт, что Витренко уволят в ближайшее время. Но Юрий Юрьевич явно нервничает.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.