fbpx
politicus.com.ua

«Антиколомойский» закон. Почему столько шума

Вот законопроект, который вот-вот попадет в украинскую книгу рекордов Гиннесса. Его назвали «антиколомойским», потому что если его примут, Игорь Валерьевич не получит ни «ПриватБанка», ни компенсации за него.

Ответ олигарха был очень остроумным. Через депутатов он подал к законопроекту 16335 правок. Это больше, чем к закону о рынке земли. Чтобы рассмотреть все правки, нужно несколько месяцев. А этого времени нет.

Почему?

♦️1. Этот закон — обязательное требование МВФ

Несмотря на название, он касается не только Коломойского. Закон фактически запрещает блокировать ликвидацию банков через суды. А по тем банкам, которые уже ликвидированы — закон снимает запреты на продажу активов. Пока что возник огромный кусок проблем объемом почти 500 миллиардов. Его решает «антиколомойский» закон.

♦️ 2. Конечно, Коломойский тоже причем

И все бы ничего, если бы до национализации из «ПриватБанка» таинственным образом не исчезли $5,5 млрд. Закрывать эту дыру за Коломойского пришлось государству — оно влило в «Приват» уже почти 180 миллиардов гривен. Но уже взятые деньги не мешают олигарху требовать еще. После национализации «ПриватБанка» олигарх мгновенно начал судиться с государством. Поданы сотни исков. Он требует одновременно и вернуть банк, и компенсировать ему ущерб. В случае принятия закона, ничего ему не светит. Конечно, олигарху это на нравится.

♦️ 3. Самая большая интрига — пойдет ли Владимир Зеленский на конфликт с Коломойским

Без закона МВФ не даст Украине кредит. А на фоне кризиса этот кредит важен. Даже не из-за денег, хотя речь идет о $8 млрд. Дело в том, что другие кредиторы дадут Украине кредиты только после того, как она договорится с МВФ. Для них МВФ — это своеобразный гарант того, что Украина вернет деньги.

И тут такой Коломойский. Заблокировал закон. Говорит, давайте дефолт. И за ним — целая группа депутатов, которых Зеленский считал своими.

Впервые Коломойский так открыто пошел против президента. Это — вызов. Президент — перед сложнейшим выбором. Пойдет ли он на конфликт с Коломойским?

Ждем развязки. Скоро состоится специальное заседание Рады.
—————————

❓ВОПРОС: Стоит ли президенту ввязываться в открытую войну? Что думаете?

—————————

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.