fbpx
politicus.com.ua

Мир идет вперед. Чем занята Украина?

Сегодняшний топ — новый рейтинг богатейших людей мира от американского Forbes.

https://www.vedomosti.ru/…/824362-20-samih-bogatih-lyudei-v…

Вот несколько промежуточных выводов:

1. Поляризация продолжается. Подтверждаются выводы Экономического форума в Давосе: мир с каждым годом поляризуется. Никакие нравоучения в духе Греты Тумберг не сработали. Не сработал даже коронавирус. Хотя по интернету гуляет новость о том, что топ-100 богатейших людей мира потеряли больше 400 млрд долларов.

https://www.hurun.net/EN/Article/Details?num=E62B0CAA355A

Но они — не потеряли. Их активы просто переоценились, временно. Другое дело, если вся эта история надолго. Тогда возможны перестановки в рейтинге — но все равно общая тенденция останется: поляризация населения планеты по доходам всего лишь усилится. Какой-то феодализм 2.0.

2. Тонкое правит плотным. Мир движется от материального к тонким процессам. E-commerce, торговля и информационные технологии приносят больше доходов, чем производство. Но… это не значит, что традиционные отрасли окончательно можно сливать. Скорее, думаю, речь идет о перераспределении нормы доходности из производства в нематериальные сферы. И теперь, с наступлением эпидемии, жизнь онлайн лишь нарастит позиции. Так что ждем новых миллиардеров от онлайн.

3. То ли дело Россия. Сырьевые рынки и традиционная экономика по-прежнему приносят огромные деньги. Так что страна имеет значение.

https://www.vedomosti.ru/busine…/galleries/…/03/05/824354-20

4. Что там Украина? Глядя на то, как мир несется в космос, становится реально стыдно за нашу страну. Что мы тут обсуждаем? Кто украдет больше, Ахметов или Коломойский? Сколько потратили на закупки против коронавируса? Как выстрелили в голову Мультику? Нет, это не Рио де Жанейро. Рука-лицо, стыд и срам. Дыши-те.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.