fbpx
politicus.com.ua

Зачем нужен «антиколомойский закон»

Рад, что Верховная Рада нашла способ быстро принять «антиколомойский» закон. 16335 правок будут рассматривать оптом – не каждую поправку отдельно, а по разделам.

https://www.pravda.com.ua/news/2020/04/13/7247589/

Теперь вместо 192 дней, на рассмотрение закона уйдут всего несколько рабочих дней. Тоже немало, но все же. Это значит, что закон скорее всего будет принят.

Уверен, что часть депутатов все еще не определилась, как голосовать. Возможно, они задают себе вопрос: «Зачем мне вмешиваться в эту разборку?» В конце концов, лично им Коломойский не сделал ничего.

Чтобы помочь им определиться, предлагаю увидеть картину в целом.

2015-2016 год. Нацбанк банкротит почти сотню банков. Они валятся на самый неподготовленный орган в стране — Фонд гарантирования. Чиновники, привыкшие жить тихо, совершенно не знали, что делать с таким количеством банков. Нужно было как минимум назначить 100 ликвидаторов, а затем их контролировать. Людей этих не было. Людей, которые отберут этих людей, тоже не было. Вообще ничего не было. Прошло много лет, пока система Фонда выстроилась в нынешнюю довольно жесткую структуру.

https://www.epravda.com.ua/publications/2016/08/2/601073/

По закону, Фонду сразу же пришлось компенсировать вклады до 200 тысяч гривен. Сумма требований превышала 90 млрд грн. Деньги получили примерно 2 млн человек.

Но своих денег для выплат у Фонда не было. Сегодня 2020 год, а счет отчислений от банков удалось собрать от силы 10 млрд грн. А выплатить вкладчикам пришлось 89,8 млрд грн. То есть, в 9 раз больше!

Считайте, что более 70 млрд грн пришлось брать в долг у Нацбанка и Минфина. Сегодня с процентами эта сумма доросла примерно до 90 миллиардов. И не просто брать, а под проценты. И НБУ, и Минфин за свои деньги захотели заработать. Вдумайтесь, и Фонд, и НБУ, и Минфин – государство. Но НБУ и Минфин еще и заработали.

Отдавать эти деньги придется живым банкам еще примерно 20 лет. Они будут делать отчисления с собранных депозитов в Фонд гарантирования. Эти деньги пойдут на покрытие грехов их коллег.

Фонду предстояло продать имущество банков и вернуть те 70 млрд грн с процентами. Но тут выяснился интересный факт.

Казалось бы, у 100 банков были активы на 400 млрд грн. Если правильно продать, то можно не только вернуть долги Нацбанку и Минфину, но и что-то вернуть предприятиям и вкладчикам больше 200 тыс грн.

Но тут выяснилось, что никаких 400 млрд грн нет. Огромный процент активов был «мертвым». Почему?

Во-первых, многие получатели кредитов остались в Крыму и в Донбассе. Дотянуться до них в принципе невозможно. Их остается просто списать. Масштаб проблемы – десятки миллиардов.

Во-вторых, мошенничество клиентов. Когда банки стали банкротами, огромная часть предприятий и населения решили не отдавать свои долги. Был кризис, а еще появилась надежда, что их долги как-то сами собой потеряются. А если даже найдутся, то не сразу, а через много лет. Там, глядишь, девальвация пройдет, можно обанкротить предприятие, получившее кредит, и перевести деятельность на другую структуру. Эти технологии бизнес освоил еще во время кризиса 2008 года. С тех пор, кстати, законодательство по защите банков никак не улучшилось.

Поэтому грянул «банкопад» – а проблемы те же. Фонду гарантирования до сих пор приходится с боями выбивать деньги из тех, кто получили кредиты в банках-мертвецах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривен.

В-третьих, мошенничество самих банкиров. Это на бумаге у банков были активы на 400 млрд грн. По факту, банки пришли вычищенные до нитки. Вот почему сегодня на «Прозорро.Продажах» миллиардные кредиты продаются за 20 миллионов. Дело в том, что они ничего не стоят, а с нашими правоохранительными органами взыскать долги в пользу государства оказалось невозможным.

При жизни банки выдавали так называемые инсайдерские кредиты. Это было запрещено, но банкиры платили взятки НБУ, и тот закрывал глаза на многочисленные нарушения. А когда банки лопнули, Нацбанк просто ликвидировал их и сбросил на Фонд гарантирования – и с этого самого момента он вроде как не причем. Цена вопроса – миллиарды долларов!

Долгие годы до этого существовал особый бизнес. Банки собирали депозиты населения и предприятий, а затем выдавали эти деньги в виде кредитов на компании своих же владельцев. Кредиты эти были заведомо безвозвратными, отдавать деньги никто не собирался. На эти деньги собственники банков покупали новые бизнесы, строили жилье и выводили миллионы долларов в оффшоры. И тут такой Фонд гарантирования приходит и говорит: «Верните деньги». Можете себе представить.

И тут началось. Сразу же выяснилось, что бывшие владельцы обанкротили основную часть компаний, на которые выводили деньги. Через суды они принялись отменять (!) договоры о выдаче кредитов, отменять собственные поручительства и расписки. Излишне говорить, что со старта во всех этих договорах допускались юридические оплошности, чтобы потом суды их с легкостью признали ничтожными.

Были и те кредиты, которые оформляли по всем понятиям. Отменить их оказалось сложнее. Поэтому возникла…

Четвертая проблема – государство стало проигрывать юридическую войну. По этой ссылке вы найдете совершенно замечательный материал «Экономической правды» о том, как олигархи совершенно не собираются возвращать украденные миллиарды долларов.

https://www.epravda.com.ua/publications/2018/10/9/641397/

Если кратко, то коррумпированные судьи, полицейские, следователи и прокуроры совершенно замечательно помогали бывшим банкирам. Вот только перечень крупных дел, которые подвисли в прокуратурах разного уровня:

«Дельта Банк» – 129 миллиардов гривен! Почти столько же, сколько у «Привата».

«Финансы и кредит» – 15,6 миллиардов гривен убытков.

«Південкомбанк» – 8,1 миллиарда гривен.

«Укрінбанк» – 3,6 миллиарда гривен.

Банк «Михайловский» – 8,6 миллиардов гривен.

«Терра Банк» – 9,1 млрд грн.

В частности, появились «банки-зомби»: после того, как Фонд гарантирования заплатил миллиарды гривен обманутым вкладчикам, украинские суды вернули банки бывшим владельцам. Долги, естественно, остались на Фонде гарантирования, а вот банкиры принялись распродавать все, что оставалось в банке. Именно против «зомби» и таких мошенников направлен «антиколомойский» закон. Подробнее об этом – здесь.

И вот, мы оказались в 2020 году. На носу – новый кризис. Вполне вероятно, что в Фонд гарантирования рухнут новые банки. НБУ, как обычно, после введения временной администрации в банк сразу же не имеет к нему никакого отношения. Хотя это, конечно же, ответственность НБУ. Ну ладно…

Если государство добавятся новые мертвые банки, то скажу честно: Фонд гарантирования может оказаться банкротом. У него и сейчас, вместе с процентами, долг 90 млрд грн перед государством. Реструктуризировать эти долги Минфин не хочет.

Но сейчас не о поведении Минфина, а о проблеме, которая существует с возвратом долгов. Недавно Юлия Тимошенко в эфире у «Шустера» смачно рассказывала, как Фонд гарантирования никому не выплатил долги. Надеюсь, Юлия Владимировна с той же настойчивостью будет голосовать за «антиколомойский» законопроект, который поможет Фонду гарантирования взыскать деньги, которые он не может взыскать из-за проблем в судах.

Надеюсь, для Тимошенко интересы вкладчиков будут выше интересов ее многолетнего политического партнера Игоря Коломойского, который против закона.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.