fbpx
politicus.com.ua

Схемотехника от Сенниченко. «Экономическая содомия» в сфере управления Фонда госимущества

У одного из моих уважаемых коллег, с которым я имел честь работать в «Украинской правде», есть легендарная фраза. Когда происходит какой-то беспредел, он говорит: «Треш, угар и содомия». Последнее слово, означает некий пик бардака.

Так вот, речь пойдет о Фонде госимущества и последних скандалах с его участием. Смею вас заверить, что в сфере управления ФГИ происходит содомия. Только не натуральная (которая в наши дни вроде как в порядке вещей), а экономическая. Там, где должны работать законность и принципы некоррупционности, происходит ровно обратное.

Начну издалека. На этой неделе у замглавы Фонда госимущества Антоненко сдали нервы. Он выложил в Фейсбук гневный комментарий в адрес премьера. Мол, почему госпредприятиям разрешили не платить за аренду, а план Фонду госимущества не срезали? Придется в кризисном 2020 году собрать в 2,6 млрд грн больше, чем в благополучном 2019-м.

Спустя несколько часов пост исчез. Видимо, Антоненко кто-то доходчиво донес, что привлекать к себе лишнее внимание – не нужно. И дело вот в чем.

Еще недавно кандидат на пост главы Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко фотографировался с голой задницей и комментарием вроде «Яйца есть – будут и поступления».

Потом были обещания привлечь миллиарды долларов только в 2020 году. И вдруг – коронавирус. Оказалось, что поступлений уже не будет.

Фотография осталась, но пикантный ракурс – исчез. А вместе с яйцами – и деньги. Правительство Шмыгаля изменениями в госбюджет-2020 уменьшило годовой план ФГИ по сбору доходов в 24 раза! С 12 млрд грн до 0,5 млрд грн. Ну чего тут жаловаться на судьбу, если всего за первые три месяца уже удалось собрать 300 млн грн?

Будет хуже, если нарываться на драку. Тогда достоянием общественности станут множество скелетов, которые скопились в шкафу руководителя ФГИ.

Например… Я уже писал о том, что Фонд госимущества получил в свое управление тысячи предприятий. В том числе в последнее время к нему перешли сотни госкомпаний от Министерства экономики. Глава Фонда Дмитрий Сенниченко и его зам Сергей Игнатовский уделяют первостепенное внимание не приватизации, а назначению руководителей на крупные государственные предприятия.

Кадровые перестановки проходят без конкурса, но под речистые обещания, что эти люди не подведут. Тем не менее, они подводят буквально со старта. И творится на этих предприятиях настоящий треш, угар и… Ну, вы поняли.

Расскажу лишь о некоторых из этих скелетов из объемного шкафа Фонда госимущества.

————————-

Скелет первый. Уголь, «Краснолиманская» и «Центрэнерго»

————————-

Это скелет не человека, а какого-то бронтозавра.

Самая гарячяя тема последних дней – кризис в угольной отрасли. Угольщики грозят, что вот-вот шахты могут исчезнуть. Многие уже остановлены. Сред них – государственная шахта «Краснолиманская».

https://www.minprom.ua/news/260351.html?fbclid=IwAR1DSHb6bEGUDl0Mt5CQzWWJFqOUuJz7-RYJmbLaGjdqg74P6q3R4nUeNtQ

Дошло до того, что на ситуации пиарятся люди Порошенко, при котором проблемы собственно появились в полный рост. И ничего – теперь говорящие головы экс-президента репутационно подтираются новой властью. В частности – ставленником Коломойского Андреем Герусом.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=3029989743706909&id=100000877390037

Шахта «Краснолиманская» – один из объектов в управлении Фонда госимущества. Возможная «голубая фишка» приватизации. В начале 2020 года ее даже собирались продавать одним пакетом с «Центрэнерго». Мол, идеальная сырьевая база – собственная шахта.

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/01/22/656140/

Шахта со всех сторон интересная, вокруг нее есть огромный коррупционный заговор. В частности, на ней сидит частная надстройка, которая еще недавно пылесосила деньги в пользу подручного Игоря Кононенко – Виталия Кропачева. Вот рассказ инвестиционного консультанта «Краснолиманской» Игоря Мазепы об этом.

https://www.epravda.com.ua/rus/columns/2019/12/19/655074/

И вот, «Краснолиманская» остановилась. Притом, что «Краснолиманская» поставляла на «Центрэнерго» уголь, но компания… не платила за этот уголь. То есть, одна компания в управлении ФГИ не платила другой компании в управлении ФГИ, и это вызвало кризис неплатежей и остановку шахты с сотнями сотрудников.

Скандал? Нет…

Фонд госимущества бьет в колокола? Тоже нет.

Кто-то вообще видит проблему, кроме шахтеров? Нет.

Тишина, от слова «пох…»

Ситуация вокруг другой «голубой фишки» – «Центрэнерго» – аналогичная. Там есть системная проблема. На предприятии во времена президента Петра Порошенко сидел его бизнес-партнер Игорь Кононенко. И вот, прошел год президентства Владимира Зеленского. И на «Центрэнерго» плотно сидит Игорь Коломойский. В прошлом (и наверное, в настоящем) – бизнес-партнер Зеленского.

Что поменялось в этой комбинации? Ничего. Во времена Порошенко и Зеленского – одна и та же схема. Стабильно и поведение Фонда госимущества при разных руководителях – «коррупционере» Трубарове и «честном» Сенниченко.

ФГИ молчит и делает вид, что готовит предприятие к приватизации. На самом деле, изображает бурную деятельность, пока Коломойский и Ринат Ахметов (еще один любимый олигарх Зеленского) продают на «Центрэнерго» уголь дорого. А электроэнергию Коломойский по льготным ценам забирает себе на предприятия – «Днипроазот», а также Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов. Схема яркая и наглая. И – ничего.

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/article/koronavirus-za-kolomoyskogo-chto-proishodit-vokrug-tsentrenergo-i-prichem-tut-zelenskiy

Как писала Liga, со сменой менеджмента «Центрэнерго» отказалась от публичных закупок угля, начав без тендера закупать сырье у государственных шахт, энергохолдинга ДТЭК и трейдерских компаний из группы «Приват». Перевожу: компанию начали дерибанить. Например, как писал нардеп Андрей Герус, при цене угля в Роттердаме 1100 грн за тонну, Ахметов продавал его на «Центрэнерго» по 2000 грн.

Вы спросите, где ФГИ с его позицией? Правильно, сидит тихо.

Параллельно разворачивается новая интрига. Как рассказал мне один уважаемый энергетический журналист, из-за падения потребления цены на электроэнергию в Украине очень упали. Рынок электроэнергии, который так настойчиво лоббировал Ринат Ахметов, начал работать против своего создатели. Плюс, зафиксированные платежи в евро для альтернативной энергетики (там тоже в основном Ахметов) усугубляют ситуацию. Ахметов требует «решить вопрос». Он уже добился блокировки импорта электроэнергии. Но этого мало. Теперь он хочет закрыть весь импорт угля, «отпустить» цены на электроэнергию и дать зарабатывать ТЭС, чтобы они жгли уголь с его шахт.

С этой целью Ахметов уже остановил свои шахты и давит на правительство угрозой безработицы. Попутно, видимо, желая получить из госбюджета миллиарды на выплату зарплат.

https://www.epravda.com.ua/news/2020/04/14/659381/

В этих условиях Коломойский добился, что импорт российского угля будет заблокирован – но не с середины апреля, а с мая. Видимо, не успел еще завезти нужные запасы для «Центрэнерго».

https://www.rbc.ua/rus/news/kabmin-vvel-zagraditelnuyu-poshlinu-import-1586948111.html

В общем, творится бедлам. Но Фонд госимущества не видит никаких проблем. Заленский тоже. Хотя проблема – это бодание его любимых олигархов и равнодушие горе-менеджеров из ФГИ.

————————-

Скелет второй. Толлинговые схемы на Одесском припортовом заводе.

————————-

Это скандал тоже довольно свежий. На днях контролируемый ФГИ менеджмент ОПЗ продлил еще на три месяца работу по глубоко невыгодным ему толлинговым схемам.

Когда-то за компанию давали миллиард долларов. Сейчас за нее могут дать Шнобелевскую премию.

В начале был газ и прямой контракт с «Нафтогазом» – завод работал как положено (только за газ не платили, потому что «пилили»). Потом возникла задолженность и прямой контракт на поставку газа прекратился, завод начал простаивать. Потом возникла замечательная идея под названием «толлинг». Толлинг – явление из игривых 1990-х, когда предприятия оказывались в руках оборотистых коммерсантов. Эти коммерсы давали предприятию сырье, предприятие производило продукцию и с минимальной наценкой отдавало готовую продукцию заказчику. Основная прибыль оседала на оффшоре коммерсов, а предприятие плавно двигалось к банкротству. Накопив нужную сумму и огромные проблемы на предприятии, коммерсы за бесценок (а то и за долги) забирали предприятие и становились его законными (?!WTF?) владельцами. Именно это происходит сейчас на Одесском припортовом.

Держава та платники податків через давальницьку схему на ОПЗ за два місяці втратили $5 млн. Розповідаю по…

Опубліковано Oleksiy Movchan Неділя, 12 квітня 2020 р.

Во времена Януковича, завод накапливал долги перед Фирташем. Во времена Порошенко – перед Кононенко и еще черт знает кем. Сегодня на схему сели новые черти.

По некоторым оценкам, в месяц только коррупционные доходы от схемы составляют $3-5 млн. Руководители Фонда госимущества точно ничего с этого не получают? Нет? Я так и думал…

Чтобы погасить подозрения в отношении себя, Сенниченко несколько месяцев назад сдал полиции людей, которые хотели дать ему – честному но неподкупному – взятку за назначение правильного человека на завод. Глава ФГИ показал себя принципиальным, а на самом деле – надолго прикрыл себе спину в имиджевом смысле.

Тем не менее, завод остается в ужасном финансовом положении, и Сенниченко пальцем не повел, чтобы исправить ситуацию. На нем прямо сейчас процветает схематоз. На нем прямо сейчас сидит нужный кому-то менеджмент. Но как-то никто не осмеливается задать вопрос «принципиальному» главе ФГИ. А зря. Это рождает вопросы уже к Зеленскому.

————————-

Скелет третий. Назначения кураторов на 5 облэнерго.

————————-

Сенниченко продолжает назначать своих людей на государственные предприятия. Формально, это люди не его, а государственные. В частности, его зам Сергей Игнатовский и два советника вошли в набсоветы всех пяти облэнерго, которые должны пойти на приватизацию. На этих позициях они сменили людей, сидевших там со времен Порошенко.

https://biz.censor.net.ua/news/3164923/fond_gosimuschestva_smenil_svoih_predstaviteleyi_v_pyati_oblenergo

Вроде как, все правильно. Но что-то я ни разу не слышал возмущения ФГИ по поводу того, что облэнерго с огромными государственными пакетами на самом деле контролируются негосударственными акционерами. Когда-то там сидели россияне VS Energy Бабакова, потом часть бизнеса у них выкупил ДТЭК Ахметова.

ДТЕК продовжує монополізацію енергетичного ринку — купили ще два обленерго.На початку січня ДТЕК оголосив, що купує у…

Опубліковано Andriy Gerus Неділя, 13 січня 2019 р.

Есть все основания считать, что пять госпакетов облэнерго тоже берегут под того же Ахметова. А значит, смена персоналий от Фонда не меняет ровным счетом ничего.

Назначние Алексея Беспалова три месяца уже рождало скандалы. Он фигурант коррупционных расследований НАБУ.

https://112.ua/politika/glava-fgi-sennichenko-otkazalsya-kommentirovat-naznachenie-bespalova-smi-522417.html

Тем не менее, Сенниченко назначил Беспалова еще на несколько облэнерго. Видимо, таковы договоренности.

И это еще не все. Вот как обманывает местный бизнес «Запорожьеоблэнерго», на котором сидит менеджмент от ФГИ.

https://verge.zp.ua/2020/03/%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81/

А вот критическая ситуация в «Черкассыоблэнерго». Компания может остановиться уже через месяц. Новость от 11 апреля.

https://www.rbc.ua/rus/news/proderzhimsya-maksimum-mesyats-cherkassyoblenergo-1586613787.html

————————-

Скелет четвертый. Титанический бизнес ОГКХ.

————————-

Я уже писал о том, что с подачи Сенниченко на Объединенную горнохимическую компания (ОГКХ) зашли предположительно пророссийские менеджеры. Питер Девис, который сегодня возглавляет компанию в должности и.о. руководителя, ранее работал на международного гиганта Glencore. А эта компания очень давно и плотно сотрудничает с крупным российским бизнесом.

В случае с ОГКХ, ниточки тянутся довольно незамысловато. В России существует титановый холдинг «ВСМПО-АВИСМА», который плавит металлический титан, но не имеет своих титановых руд. Он заинтересован вернуть себе контроль над месторождениями, которые сегодня работают под вывеской ОГКХ и отправляют титановую руду в США и другие реально западные юрисдикции.

Один очень уважаемый источник на днях убеждал меня, что Питер Девис – это украинский патриот, который не допустит продажи украинской руды в Россию. Знаете, я не верю в эту версию. Пока что многочисленные слухи, которые до меня доходят, говорят как раз об обратном. Представители Glencore в ОГКХ заняты пересмотром контрактной базы компании. Уж не готовится ли срыв части договоренностей в пользу России? К слову, в это кризисное время цены на титан в мире пошли вверх. Удивительно, но факт. Казалось бы, зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? Но я уверен, что задача зарабатывать для государства у нового правления ОГКХ стоит далеко не на первом месте.

——

Это далеко не полный перечень скелетов в шкафу Дмитрия Сенниченко. Например, можно было бы привести в пример и ситуацию вокруг «Турбоатома».

https://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/27.03.2020/gendirektor_turboatoma_viktor_subbotin_o_tom_kak_epidemiya_koronavirusa_vliyaet_na_rabotu/

Многолетний директор предприятия Виктор Субботин взял кредит на 90% дивидендов, чтобы уплатить в бюджет при министре финансов Макаровой. Так он в очередной раз уцелел. Но теперь другие времена. В набсовет «Турбоатома» – назначаемый ФГИ – введены Игнатовский и другие представители уже Сенниченко. У Субботина – новые вызовы, хотя нужно признать, что завод продолжает работать исключительно благодаря усилиям директора.

https://biz.censor.net.ua/n3164843

О чем это все говорит? Как минимум, о том, что Фонд госимущества при Дмитрии Сенниченко остается коррупционным гнездом. Несмотря на красивые презентации и яркие лозунги, доходов от приватизации как не было, так и нет. Теперь – с официальной отмазкой в виде коронавируса. Зато основная «экономическая содомия» разворачивается в сфере управления государственным имуществом. Сенниченко ничем не отличается от своих предшественников. Как и они, нынешний глава Фонда крышует преступные схемы олигархов. А олигархи остаются под прикрытием президента Зеленского.

Упс… пора прекращать с аналогиями))

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.