fbpx
politicus.com.ua

Трое истеричных мужчин, фейк и рейдерство: что на самом деле произошло в ОГХК

Законопроект Ольги Смаглюк еще не приняли, поэтому скажу, как есть: всегда мерзко, когда взрослые мужчины ведут себя как истерички. Смешно, если при этом они ответственные топ-менеджеры.

Но это еще ладно. На самом деле, истерика мнимая. Таким нехитрым способом очень хитрые парни через СМИ избавляются от неудобных вопросов к себе самим. А значит, они не просто истерички, что по себе признак глупости. Они умные истерички, что всегда было признаком умелой взрослой стервы… Такие выходят замуж за престарелых миллиардеров, рожают им детей, через суды откусывают часть состояния и потом всю жизнь живут на честно на…работанное.

Сегодня с такой стороны показал себя руководитель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко и назначенный им менеджмент Объединенной горно-химической компании (ОГХК).

Начало истерики истории пришлось на середину пятницы 17 апреля. На сайте Фонда госимущества появилось объявление, что «прямо сейчас происходит рейдерский захват Объединенной горно-химической компании».

Чиновники расшарили это заявление через соросят и ботов, тегнули все известные СМИ и созвали журналистов на помощь. Пост разошелся в соцсетях, и началась Игра.

—————

ИСТЕРИКА

—————

Как и многие из вас, я с огромным интересом принялся искать, что же там происходит. Оказалось, что никаких деталей нет. Фонд госимущества пообещал их позже. Через час-другой действительно появилась первая информация.

Первым всплыл скан документа Национального антикоррупционного бюро, подписанного замглавы НАБУ Гизо Углавой в 2019 году. В этом документа Углава ссылался на дело олигарха Николая Мартыненко и дело экс-руководителя ОГХК Руслана Журило еще 2016 года. Было понятно, что этот документ имеет отношение к сегодняшним событиям, но не было понятно, как именно.

Сам Журило в это время обнаружил себя в комментариях к посту ФГИ с весьма едким содержанием.

Попутно в комментариях ботов и ЛОМов пошли версии, что ОГХК захватывает то ли Коломойский, то ли подконтрольный ему депутат Александр Дубинский. Эти данные опровергали другие боты и ЛОМы. Они утверждали, что это все дело рук коварного Геннадия Корбана.

Следующим снарядом в информационное пространство залетел блог главреда издания «Цензор» Юрия Бутусова. Уважаемый журналист изложил расширенную версию от ФГИ. Возмутился, как ужасно, что у государства отбирают предприятие воры и коррупционеры, по которым завели дело еще в 2016 году. То есть, Мартыненко и Журило. И как ужасно, что полиции и силовикам дела до них нет, а приходится просить о помощи журналистов. Максимальный лайк, максимальный расшар, комменты вах.

Но ок. Уже хоть какая-то ясность. У меня в голове сформировался образ, что Журило добился решения суда вроде тех волшебных формул, которыми славится Печерский суд. Я представил, что он пришел в окружении спорсменов, и те уже бьют старика-вахтера, срывая с него маску и кашляя прямо в глаза коронавирусом. Правда, немного смущал комментарий самого Журило к посту, но это как раз ничего. Все преступники отрицают свою вину.

Наконец, еще немного позже появились долгожданные подробности. Они выразились в шквале из однотипных новостей – наверняка работа пресс-службы ФГИ. В новостях говорится, что бывшее правление, имеющее отношение к Руслану Журило, захватывает компанию силовым способом.

https://nv.ua/biz/markets/proishodit-reyderskiy-zahvat-gospredpriyatiya-oghk-fond-gosimushchestva-novosti-ukrainy-50082807.html

https://korrespondent.net/business/companies/4218789-v-kyeve-proyskhodyt-reiderskyi-zakhvat-hospredpryiatyia-fhy

https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/v-fonde-gosimuschestva-zayavlyayut-o-reyderskom-zahvate-oghk

https://www.epravda.com.ua/news/2020/04/17/659506/

Еще чуть позже появилось интервью Питера Девиса, руководителя ОГХК, которого не без оснований считают ставленником международной компании Glencore. В своем интервью он был в маске, просто руководитель и очень шокирован. Рассказал, что огромный офис ОГХК на несколько сотен работников он открывает лично ключом)))

https://censor.net.ua/video_news/3189842/oni_pytayutsya_zahvatit_pomeschenie_poskolku_kompaniya_zanimaetsya_strategicheskimi_delami_pervyyi_zamglavy

И вот, наконец, финальный аккорд. Сенниченко и его зам Сергей Игнатовский дали новость о том, что они не допустят рейдерский захват…

https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/3008147-glava-fonda-gosimusestva-uveraet-cto-rejderam-ne-dadut-zahvatit-oghk.html

а также провели пресс-конференцию на эту же тему.

=68.ARDQrAepf4MzXs2gSc8cEB-qmrguWH_PeT2ckO-HfI5q900j9VsZJALsuNGJeoqk0U69tQcVWSNimuP0vIwZD-8XuGPYR507MPdQYifmo5yLbE9JDAkpWwWApmUFWh5BjjtA5wwNmqlZEgbKt3TU4Dt_fHq_pru8k8TNcBJ0rhoRzdvYMuSZs6KP_BNoo9olyf4-NfZyEXpmZQLWBBV6TyMYyD9agp16sErR-274hiQxOsmNtpTCT4LN8FtK4FO158_O58s6YfnmSPrX17imrMtcGy7zMl85Y1g-wa8Bg6IMsxASju5dULelHoakh6ZCyRpZDx1WEdsTt4EPLXzw8cDrSPbbyjM6gGw&__tn__=-R]https://www.facebook.com/spfu.gov.ua/videos/158476842191380/?__xts__[0]=68.ARDQrAepf4MzXs2gSc8cEB-qmrguWH_PeT2ckO-HfI5q900j9VsZJALsuNGJeoqk0U69tQcVWSNimuP0vIwZD-8XuGPYR507MPdQYifmo5yLbE9JDAkpWwWApmUFWh5BjjtA5wwNmqlZEgbKt3TU4Dt_fHq_pru8k8TNcBJ0rhoRzdvYMuSZs6KP_BNoo9olyf4-NfZyEXpmZQLWBBV6TyMYyD9agp16sErR-274hiQxOsmNtpTCT4LN8FtK4FO158_O58s6YfnmSPrX17imrMtcGy7zMl85Y1g-wa8Bg6IMsxASju5dULelHoakh6ZCyRpZDx1WEdsTt4EPLXzw8cDrSPbbyjM6gGw&__tn__=-R

Общий итог дня – информационный шквал.

Но что-то было не так. Слишком хорошо я знаю старика Крупского и немного знаю предысторию ситуации вокруг ОГХК. Поэтому я послушал версию ФГИ, почитал новости, списался с коллегами-журналистами. И все прояснилось!

Оказалось, что никакого рейдерского захвата не было. Это просто фейк. Просто несколько взрослых сильных мужчин немного обос@ались. Или сделали вид, что обос@ались.

Но мы не говорим «обос@ались». Мы эстеты и культурные люди. Мы говорим «повели себя как истерички». И пытаемся разобраться, зачем.

—————

ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

—————

Чтобы не мучить вас долго, сегодня днем в ОГХК произошел классический трудовой конфликт. А ловкий Сенниченко решил воспользоваться этой ситуацией, чтобы извлечь из ситуации максимум выгоды.

Первая выгода – отвести от себя вопросы и подозрения.

Вторая выгода – легитимизировать назначенных им же людей.

Третья выгодна – получить личные имиджевые бонусы борца с рейдерством.

Поэтому появилась версия о рейдерском захвате.

Итак, вот реальная история. Несколько дней назад руководство Фонда госимущества отстранило старое правление ОГХК от исполнения обязанностей. Но сделали это настолько коряво, что нарушили процедуры трудового законодательства. Благодаря чему уволенный первый зам Гладушко пошел в суд и добился решения. Суд своей ухвалой… (теперь внимательно!):

— не восстановил Гладушко (как обычно бывает при рейдерстве)

— не отменил назначение Девиса новым руководителем (как обычно бывает при рейдерстве)

— вообще никого и не уволил, и не восстановил

— а просто заморозил ситуацию до того момента, пока не будут выполнены все формальности трудового законодательства.

То есть, произошло нечто совсем не рейдерское. Девис остался руководителем Объединенной горно-химической компании. Приказ ФГИ о его назначении и.о. руководителя ОГХК никто не отменял. Просто Гладушко захотел, чтобы его уволили по-другому. Может, с уважением. Наверняка, с компенсацией. А по форме – с правильным юридическим оформлением. Конечно, бессовестно с его стороны – но наше гнилое и абсолютно несовершенное законодательство почему-то смеет защищать тех, кого уволили с нарушениями. Я тоже в шоке, почти как Питер.

Один из коллег, который ногами приехал в офис Объединенной горно-химической компании, рассказал мне еще больше пикантных подробностей. Оказалось, что не было спортсменов с битами. Никто не кашлял коронавирусом на избитого старика-вахтера. Просто Гладушко и еще несколько человек приехали в офис. Вручили ухвалу суда в руки (!) Питеру Девису и его заместителю Леониду Бортничуку.

Те ознакомились с документом и позвонили в ФГИ. После этого началось… Информационная истерика Фонда госимущества, вызов полиции и все дела.

А что сделал скользкий рейдер Гладушко? Как все рейдеры, он после вручения ухвалы уехал. Как они все похожи, эти рейдеры…

—————

КАК ПРОИСХОДИТ РЕАЛЬНОЕ РЕЙДЕРСТВО ПРИ СЕННИЧЕНКО

—————

Если в сухом остатке, то мы имеем следующее явление. Глава Фонда госимущества Сенниченко ИСКУССТВЕННО спровоцировал информационный конфликт вокруг НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО рейдерского захвата. Цель этой пиар-кампании – создать ИЛЛЮЗИЮ, что Фонд госимущества НЕ ДОПУСКАЕТ и не допустит рейдерства. Цель этой пиар-кампании – ввести нас в заблуждение, чтобы мы не стали задавать вопросы о многочисленных факапах в работе Фонда госимущества.

Но коль уж Сенниченко зацепил тему, давайте заочно поставим ему несколько вопросов о реальном рейдерстве. Я уже писал о том, что над несколькими государственными предприятиями, которые находятся в сфере управления ФГИ, установлен олигархический контроль. То есть, эти компании принадлежат государству, но ими управляют совершенно другие люди! Вот это – и есть рейдерство.

Уже много месяцев (а то и лет) рейдерски захвачены:

«Центрэнерго»

Одесский припортовый завод

Шахта «Краснолиманская».

По этой ссылке я подробно анализировал публичные скандалы, на которые обязаны реагировать не только чиновники ФГИ, но и полиция, СБУ, прокуратура, антирейдерская комиссия Минюста и Офис президента. Но на них никто не реагирует – видимо, потому, что эти предприятия контролируют «свои», «правильные» олигархи.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e98136be94b0/

Что касается Объединенной горно-химической компании, сегодня стала ясна еще одна цель пиар-кампании – это отбелить и легитимизировать правление ОГХК. На самом деле, в компании происходят очень странные явления. Есть все основания говорить, что Объединенная горно-химическая компания контролируется представителями международной компании Glencore, которая предположительно действует в интересах российской компании «ВСМПО-АВИСМА».

#GDENGI Не дождались приватизации? А почему Фонд держмайна не звонил 102?Фонд Госимущества не смог набрать номер вызова…

Опубліковано Гденьги Пʼятниця, 17 квітня 2020 р.

Сам состав менеджмента указывает на то, что Glencore не один зашел на ОГКХ, а в компании с Ринатом Ахметовым и, возможно, СБУ и другими олигархами.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e8f428a3737e/

Но странным образом, об этом Сенниченко ничего не сказал на своей пресс-конференции. Зато он намекнул, когда устроит следующую истерику в СМИ. Готовится рейдерский захват уже Фонда госимущества. Уволенный руководитель ФГИ Виталий Трубаров хочет восстановиться в должности. И тоже решением суда.

https://www.epravda.com.ua/news/2020/04/17/659527/

Так что, дорогие читатели, будьте готовы. Истерики входят в моду у чиновников. Дарите им памперсы. Или не знаю, что там дарят истеричкам. Простите за мой сарказм…

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.