fbpx
politicus.com.ua

Год президента Зеленского. Как воруют из бюджета и госпредприятий ФГИ

Год президента Зеленского.

Это тот срок, когда перестают действовать мантры о «злочинних папєрєдніках». Года достаточно, чтобы принять антикризисные меры, заменить чужих подлецов на своих и начать нести ответственность за все. Падающие рейтинги Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» показывают, что ничего не изменилось.

На самом деле, стало хуже. Мы не удивлялись результатам работы предшественников Зеленского. Мы четко знали, что и сторонники Петра Порошенко, и однопартийцы Арсения Яценюка были лжецами и расхитителями. Конечно, это был культурный шок, когда врать и манипуляровать начали на крови Майдана, при поддержке «зарубежа». Поэтому не было так обидно, когда эти люди (как стало известно), начали еще и воровать. В целом, мы хорошо себе представляли нравы окружения владельца корпорации «Рошен».

Но Зеленский пришел на волне «задолбали». На волне «весна придет, сажать будем». На волне «это первая власть, которая не ворует». И нужно признаться, что лично Зеленскому я почти верю – он действительно не ворует. Но что касается его окружения – простите…

Ведь если они тоже не воруют, тогда возникает резонный вопрос: Где Деньги?

Если пришла новая власть, которая НЕ ВОРУЕТ, – почему стало хуже, чем при власти, которая воровала?

————————

ГДЕ ВОРУЮТ: БЮДЖЕТ И ГОСПРЕДПРИЯТИЯ

————————

Хуже стало в двух секторах, по которым мы можем объективно оценивать работу Зеленского. Первый – это госбюджет. Второй – это работа государственных предприятий. Все остальное, как то соблюдение законности, успешность армии и выполнение предвыборных обещаний, – это очень расплывчатые категории. Кто-то считает, что Зе работает хорошо, кто-то нет. Два украинца – три мнения. Но тут – четкий критерий. Денег или стало больше, или их стало меньше. И это, напомню, еще до кризиса.

За наполнение бюджета отвечает вертикаль Министерства финансов. В этой вертикали играют Налоговая и Таможня. По этой вертикали уже при Порошенко все было плохо. Но при Зеленском стало катастрофически. Воровство, схемы и беспомощность власти.

Вторая сфера когда-то была сферой ответственности Министерства экономики. МЭРТ контролировал государственные предприятия, а по сути – не мешал им зарабатывать и пилить на схемах, госзакупках и прямом воровстве. Но в ноябре 2019 года Минэкономики Тимофея Милованова передало сотни «вкуснейших» госпредприятий в ведение Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко. Да-да, все тот же Сенниченко, который на прошлой неделе устроил истерику вокруг якобы рейдерского захвата Объединенной горно-химической компании. Как оказалось, никакого рейдерства не было, а была пиар-кампания Сенниченко. Подробности здесь.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5e99e485bd369/

Чтобы вы понимали, странные события вокруг ОГХК не закончились. Насколько я знаю, сегодня работники центрального аппарата компании утром не смогли войти в офис. Здание было заперто. Как мне рассказывают, из телефонных переговоров с и.о. руководителя «Объединенной горно-химической компании» Питером Девисом сотрудники выяснили, что в компании – карантин, и офис открыт не будет. Тысячи людей, работающие на рудниках в Житомирской и Днепропетровской областях остались без указаний, зарплат, запчастей. ФГИ рассказывает уже, как рейдеры захватили сайт компании.

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/04/21/659612/

Кого испугались в этот раз Девис и его кураторы из ФГИ, я подозреваю. Уволенный недавно менеджмент ОГХК забрал с собой ключи доступа к корпоративному сайту компании. В ответ Девис и парни из ФГИ не придумали ничего лучше, чем просто закрыть огромное здание на ключ.

Естественно, описание этой ситуации тут же появилось на сайте Объединенной горно-химической компании. Как оказалось, новое руководство также блокировало доступ к серверам и бухгалтерии.

https://umcc.com.ua/…/po_ukazke_fonda_gosimuschestva_v_oghk…

В итоге, компания стоит. Можете себе представить, как Сергей Брин поссорился с Ларри Пейджем, поэтому закрыл на ключ Google и никого не пустил? Что-то подобное случилось в ОГКХ. Что проблема для Google, то хорошо для этих ребят.

Получается, что сайт и Фейсбук сегодня важнее, чем работа компании, в которой заняты тысячи людей. Новое время. Нарочно не придумаешь.

Ну ок, я сейчас не об этом. Мне сбросили два документа. Их подлинность я проверить не могу, хотя часть цифр совпадают с публично обнародованными. Но документы пришли из уважаемых источников, поэтому я публикую их с оговоркой «требуется дополнительная проверка».

————————

КАТАСТРОФА «ЭЛЕКТРОТЯЖМАША»

————————

Первый документ – результаты работы компании «Электротяжмаш» в I квартале 2020 года.

Производство упало на 72%. Заказы от покупателей – на 85%. Расчеты с поставщиками почти прекратились. Фонд оплаты труда уменьшился. Если это правда, то это катастрофа.

«Электротяжмаш» – один из старейших харьковских заводов, лидер в Украине по производству мощных электродвигателей и генераторов. Вот история компании, чтобы вы могли себе представить ее масштаб и важность.

https://www.057.ua/…/ot-malogabaritnoj-stiralnoj-masinki-do…

В эпоху Порошенко завод был в сложном состоянии. Война с Россией ударила по рынкам сбыта, которые преимущественно находились в бывшем СССР. Поэтому проблемы были. Постепенно ситуация начала выравниваться, хотя хорошей по-прежнему не была. Все должно было стать лучше при Зеленском. В середине 2019 года в Фонд госимущества пришла новая команда. А в конце 2019 года ФГИ сменил избранного на конкурсе (!) директора «Электротяжмаша», в ручном режиме назначив туда исполняющего обязанности директора. Конкурс не проводили, и с формулировкой «до приватизации» поставили человека Рината Ахметова, «оппоблоковца» Виталия Бусько.

https://biz.liga.net/…/elektrotyajmash-do-privatizatsii-voz…

Кстати, потом с этой же формулировкой – «чтобы подготовить предприятие к приватизации» – Фонд госимущества назначал и других своих и.о. руководителей государственных предприятий.

И вот, казалось бы, давайте результат. Теперь все честные. Теперь точно управляют, а не воруют. Но – оказалось, что нет. При человеке Ахметова ситуация на предприятии точно такая же ужасная, как и при его «злочинном» предшественнике. А судя из приведенной выше таблицы – еще хуже. Вдобавок к бардаку в финансах, упали еще и обороты. И коронакризис тут не причем.

https://golos.ua/i/746318

Постойте, но где же деньги? Где обещанный контроль ФГИ за стратегическим предприятием? Где те самые подписанные контракты, о которых говорил Сенниченко? Как бы не пришлось отбивать рейдеров еще и на «Электротяжмаше».

https://atn.ua/…/elektrotyazhmash-i-turboatom-kucher-obsudi…

————————

«ЧЕРНАЯ ДЫРА» ОДЕССКОГО ПРИПОРТОВОГО

————————

Второй документ еще ярче, чем первый.

Я также не могу подтвердить истинность этих данных. Одесский припортовый завод уже много лет (!) не публикует полную отчетность. Что там происходит на самом деле, я совершенно не знаю. За счастье узнать обороты завода в тоннах, а вот финансовое состояние покрыто тайной.

http://www.opz.odessa.net/news/?id=111&p=2

И судя из таблицы, если она правдива, я понимаю руководителей ОПЗ – за такое можно прямиком отправляться в тюрьму. Но они никуда не идут.

Что тут добавить? Разве что, предысторию.

Одесский припортовый грабят при Зеленском. Точно так же его грабили и при Януковиче, и при Порошенко. В 2012-2014 годах ОПЗ банкротили под Дмитрия Фирташа. Потом был конфликт за влияние на завод между людьми Порошенко и Яценюка. Потом непродолжительный светлый период, когда газ заводу давал государственный «Нафтогаз». Но платить за него менеджмент компании не хотел, а хотел играть в «пилите, Шура, пилите». Поэтому очень скоро игра в прекратилась.

Следующими на завод зашли давальцы. Сначала от ООО «ВЭК», которое приписывали к окружению Игоря Кононенко. Сейчас по толлинговым схемам с ОПЗ работает «Авто Газ Трейдинг». И как мы видим из таблицы (если она истинная) – с явным убытком для завода. Он продолжает на всех парах лететь к банкротству. А еще вокруг него происходят регулярные скандалы. На завод то ли пытался зайти Игорь Коломойский, то ли он уже зашел, а его оттуда пытаются выбить, чтобы сесть на поток самим.

https://biz.liga.net/…/kolomoyskogo-ne-budet-opz-otmenila-k…

Знают ли в Фонде госимущества о реальном состоянии ОПЗ? Конечно! Знает ли Сенниченко о том, что Одесский припортовый продолжают грабить? Завод, за который давали миллиард долларов, сегодня не стоит ничего!

Должно быть, вы в курсе, что сделал Сенниченко, чтобы исправить ситуацию на ОПЗ. Он устроил показательный арест человека, который якобы предлагал ему $5 млн за то, чтобы на завод запустили нужного поставщика газа. Так вот – Сенниченко его сдал НАБУ. По версии главы ФГИ, он сделал это потому, что он честный. Один из знакомых главы Фонда намекнул мне, что просто предложили мало, поэтому наглеца утилизовали таким способом. Как бы там ни было, при аресте изъяли всего $50 тыс.

https://fakty.com.ua/…/20200130-golovi-fondu-derzhmajna-pr…/

Ок, и что? Где деньги? Где прибыли? Даже заводы Дмитрия Фирташа последние месяцы работают с приличной загрузкой, производя удобрения для аграриев. ОПЗ – просто участвует в скандалах.

Повторюсь, я не могу проверить, правдивы ли те финансовые данные, которые я представил по «Электротяжмашу» и Одесскому припортовому. Но даже если они не правдивы, то откуда это море негатива в информационном поле? Почему Фонд госимущества не занимается восстановлением правильной работы предприятий? Почему он только устраивает информационные пиар-кампании, а состояние вверенных ФГИ предприятий – ухудшается?

У меня есть только один вариант объяснения: воруют. Воруют там, на местах. И судя по всему, воруют еще больше и еще воруют с убытков. А это называется «мародерство».

Но если одни мародерствуют, а другие их покрывают и никак не пытаются бороться – тут вариантов тоже немного. Либо они сами в доле, либо они не способны победить проблему. И в том, и в другом случае их нужно снимать.

Но я предлагаю смотреть на все политически, с точки зрения Зеленского. Владимир Александрович, я предлагаю Вам никого не снимать. Пусть на госпредприятиях сидят люди Ахметова и еще кого-то, а на ФГИ сидит оборотистый пиарщик Сенниченко. Пусть будут. Так нам лучше видно, что из себя представляете Вы и ваше окружение.

Год президента Зеленского…

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.