fbpx
politicus.com.ua

Какие плюсы получит Украина от коронакризиса

Давно хотел написать о том, какие плюсы имеет Украина в новом кризисе

Идеальные люди учатся на чужих ошибках. Все остальные – на собственных. Украинцы совершили массу ошибок, поэтому вошли в новые испытания более подготовленными.

Есть огромны отличия в том, как мы проживаем коронакризис и как проживали финансовый кризис 2009 года и АТО-кризис 2015 года. Я глубоко признателен своим знакомым из бизнеса, которые помогли сформулировать основные из них.

1. Меньше долгов.

Бизнес и население не закредитованы. В 2009 году с этим была настоящая проблема. Избалованные изобилием денег в эпоху Ющенко, бизнесы и население поверили, что теперь так будет всегда. Мы с оптимизмом смотрели в будущее, поэтому активно набирались долгов. Бизнес вкладывался в модернизацию и расширение. Население скупало автомобили и недвижимость в кредит. Причем, и те, и другие брали преимущественно в валюте. В итоге, подскочил курс с 5 до 8 грн за доллар, пострадали и те, и другие. Банки оказались редкими сволочами и стали требовать выплачивать кредиты уже по новому курсу. Никаких компромиссов. Каждый из этой ситуации выходил как мог. Но уже ко второму кризису 2014-15 годов и бизнес, и население начали брать кредиты в гривне или не брать кредитов вообще. А когда начался «банкопад», многие люди в очередной раз накололись с банками, которые непонятно как себя вели. С тех пор украинское общество привыкло к финансовой воздержанности. Разве что, среди населения разве что пользуются популярностью кредитные карты и «короткие» кредиты на стиралки и телефоны. Но это мелочи жизни. Машины и квартиры в кредит уже мало кто покупает. Сегодня закредитованность гораздо ниже, чем в 2009 году, и это позитивно.

2. В Украине сильный аграрный сектор.

По сравнению с 2009 и даже 2014 годом, сегодня аграрный сектор обеспечивает доходами огромное количество бизнесов и людей. Так продолжится и дальше, хотя сухая и теплая зима уже вызывает опасения. Урожай 2020 года может оказаться очень небольшим. И все же, на уровне села очень многие люди осознали, что зарабатывать – можно и нужно. Тем более, что в конечном итоге сбыт аграрной продукции упирается в экспортные валютные поступления, а это всегда стабильная основа для развития.

3. «Теневой» сектор.

Благословенный. Поругиваемый властями, но от этого не менее живой. Все меньше украинцев полагаются на государство и на прозрачные методы ведения дел. С одной стороны, это не очень хорошо, потому что в таких условиях невозможен большой масштабируемый рост. С другой стороны, никто и не обещает такой рост.

«Теневой» сектор есть везде. Его доля тем выше, чем меньше порядка в стране. В Украине он составляет, по оценкам властей, порядка 50% экономики Украины. Делайте выводы.

И этот сектор живет по своим законам. В нем гуляет наличный «кэш» — гривневый и долларовый. Миллионы людей выживают и выживут, а то еще и заработают на теневых инструментах. И это – прекрасно. Глядя на бессмысленные и явно лишенные совести действия украинских властей, надеяться на них не приходится.

4. Ранее начатые проекты продолжаются.

Строительство в последние годы буквально расцвело. Это значит, что у людей есть деньги на покупку квартир. Конечно, этих денег станет меньше. И все же, не катастрофически – далеко не у всех семей Украины коронакризис отнимет деньги. Поэтому крупные строительные холдинги достроят и, возможно, начнут новые проекты. Мелкие – как карта ляжет, во время кризиса всегда кто-нибудь не выдерживает.

Плюс, как мы видим, определенные группы очень неплохо осваивают государственные деньги на ремонт дорог. Это не новая история, она началась еще при Порошенко. Сегодня те группы, которые нарастили мускулы в предыдущие годы, продолжат осваивать еще больше денег. Как ни крути, а старый добрый проект.

5. Мы привыкли жить в ПЗДЦе.

Кризис в Украине на самом деле не заканчивался с 2009 года. Только люди и бизнес вынырнули из проблем финансового кризиса, как грянул Евромайдан, а с ним – отвал Крыма и Донбасса и все тягости, связанные с войной. Последовали несколько лет тяжелого восстановления, которое полностью так и не произошло – и тут уже коронакризис.

Конечно, были прослойки людей, которые чудовищно разбогатели при Януковиче и Порошенко. Были и новые вспышки бизнеса, которые начались при Януковиче (например, «Нова Пошта») и при Порошенко (расцвет аграрки, ценнобумажного и хипстерского бизнеса). Но мы говорим об основной части населения, которая выходила на новые высоты не так быстро. Лишь в последний год Порошенко и первый год Зеленского все начали забывать о том, что были проблемы, и постепенно восстанавливаться. Об этом говорил, зокрема, расцвет торгово-развлекательных центров. Но тут – новое испытание.

Поэтому морально украинцы и не выходили из кризиса. Мы собранные и готовы преодолевать трудности дальше. Это хорошая закалка, правильная. Она позволяет не проваливаться духом перед напором обстоятельств. Хотя, конечно, страх в украинском обществе достиг небывалых высот. Мало что нужно зарабатывать – так еще и не знаешь, болен ли чем-то человек напротив.

В целом, Украина действительно лучше готова к кризису, чем в 2009 и 2015 году. Но я бы на месте правительственных чиновников не слишком этим гордился. Это как мозоли от постоянного таскания тяжелых сумок. Можно жить и по-другому, более разумно, без героизма. Чего всем нам и желаю.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.