fbpx
politicus.com.ua

Закон на 400 миллиардов. Почему государству в эпоху Зеленского очень нужен «антиколомойский закон»

Стихли споры вокруг «антиколомойского» закона, и хорошо. Но сам закон никуда не ушел, и его нужно принять. Очень надеюсь, что в скором времени Верховная Рада отфильтрует оставшиеся тысячи правок и примет инструменты, необходимые для исправления огромных проблем. А затем – проголосует. Не ради МВФ, а ради дела.

https://strana.ua/…/262649-komitet-rady-21-aprelja-rassmatr…

Напомню, «антиколомойский» закон – это не дубина против одного харизматичного олигарха. Это закон, который призван решить системную проблему в Украине. Это проблема неработающего закона.

Ну не работают в Украине, как нужно, следствие-прокуратура-суды. Вместо того, чтобы гарантировать социальную справедливость на разных уровнях, эти механизмы прогнили настолько, что помогают преступникам уйти от ответственности. Даже Зеленский это подтвердил.

https://strana.ua/…/262971-zelenskij-rasskazal-pochemu-do-s…

Вроде бы, это неплохо для жизни и бизнеса в Украине, где выполнить все требования закона невозможно в принципе. Законы выписаны так, что ты в любом случае в чем-то виноват, поэтому их компенсирует только необязательность выполнения. С другой стороны, этот поезд катится в пропасть. Происходит размывание веры населения в верховенство Закона. А там, где теряется вера в Закон, возникает коррозия: государства, общества, ценностей, нравственности. Что мы и имеем в Украине.

Поэтому – да, «антиколомойский» закон не безупречен. Да, он содержит механизмы, которые не должны работать в нормальном цивилизованном обществе. Но если бы в Украине суды и прокуратура работали правильно, а не как обычно, то не пришлось бы принимать такие хитросплетенные законы, как «антиколомойский».

Из этой ситуации есть два выхода. Первый – исправлять всю систему. Это идеальный путь, длинный и не гарантирующий успеха, потому что все последние 20 лет у нас все именно этим и занимались. Правда, по факту получалось только еще запутаннее. Второй путь – это решить проблему сейчас, пусть и не вполне цивилизованным методом. Да, это не исправляет систему в целом, но это решает многие проблемы прямо сейчас. А у нас нет другого времени, кроме сейчас.

Напомню, «антиколомойский» закон решает проблемы объемом 400 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН. Именно столько активов имел в своем распоряжении Фонд гарантирования вкладов, когда НБУ ликвидировал сотню банков. Но оказалось, что этих денег – нет.

Проблема не в Фонде гарантирования. Наоборот, он работает как часы.

Немного о том, что радует. Несмотря на форс-мажор и коронакризис, торги через «Прозорро.Продажи» онлайн идут в полном объёме, выплаты вкладчикам – тоже. А за март объемы даже увеличились по сравнению с февралем.

Апрель пока тоже показывает очень неплохую динамику. Типичная ситуация, когда за неделю на торги выставляются активы на 4-5 млрд грн. На прошлой неделе на продажу выставлялись активы на 1,33 млрд грн. Прямо на этой неделе – на 1,14 млрд грн. В перечне есть кредиты и имущество от «Дельта Банка», «Финансов и Кредита», «Михайловского», «Платинума», «Фидобанка», «Надр» и прочих легендарных участников.

http://www.fg.gov.ua/…/47070-tsoho-tyzhnia-na-prodazh-vysta…

То есть, механизм взыскания денег работает. Это значит, что принятое еще года четыре назад решение инвестировать интеллектуальный ресурс в развитие технологий и информационной безопасности, «Прозорро.Продаж», виртуальных комнат данных, автоматизированных систем выплати и всего прочего – оказалось правильным.

Теперь о том, что не радует. При всей слаженности системы работы Фонда гарантирования с активами, нет того результата, который нужен. Казалось бы, это идеальная схема. Приходите на аукционы «Прозорро.Продаж», покупайте кредиты банков-банкротов, взыскивайте долги и зарабатывайте миллиарды.

Но на пути всего этого стоит огромная глыба – украинская правоохранительная и судебная система. Из-за нее выставляются на торги активы на 1 миллиард, а реально деньгами получить за них удается от силы миллионов 50-60. Это значит многое. Нет здорового механизма взыскания долгов, а значит, финансовая система не способна «переваривать» проблемные активы в полную мощность.

Следующая проблема – Фонд гарантирования даже при идеально работающей системе «Прозорро.Продажи» не получает достаточно денег, чтобы погасить долги перед Минфином и выплачивать деньги обманутым вкладчикам. И это притом, что только в феврале Фонд выплатил Минфину, Нацбанку и другим почти миллиард гривен. 250 миллионов – только Нацбанку.

http://www.fg.gov.ua/…/46924-u-liutomu-2020-roku-kredytoram…

Но этого явно меньше того, что можно было бы сделать. А значит, в идеале Фонд мог уже давно погасить те 90 млрд грн, которые он выплатил вкладчикам до 200 тыс грн, и уже начать гасить долги оставшимся кредиторам. Но по факту, не сделан даже первый этап. Процесс взыскания и возмещения безумно растянут во времени. Проблема не в Фонде, а в нечистых на руку банкирах, правоохранителях и судьях. И все это время «капают» проценты по долгам Фонда перед Минфином. Это очень длинная, убыточная и безрадостная история.

Там, где продажа активов могла бы приносить минимум 50% от номинала – она приносит максимум 3-5%. Причина такой ситуации – опять же, в неправильно работающей системе. Дороже продать нельзя – покупателю придется пробираться сквозь завалы «слитых» уголовных дел, нарушенных процессуальных норм и купленных решений судов.

И тут перед Фондом гарантирования, Нацбанком и Минфином стоит непростой выбор. Либо нужно «спускаться» в цене еще ниже (хотя куда ниже?) и продавать за сколько купят. Тогда собранной суммы не хватит ни на что, но процесс хотя бы сократится во времени. И второй вариант – апгрейдить законодательство, чтобы забронзовевшая правоохранительно-судебная система начала проворачиваться быстрее и позволила выбивать долги из недобросовестных банкиров.

Собственно, частью второго пути и является «антиколомойский» законопроект. Он поможет надавить на недобросовестных банкиров. Но никак не коснется добросовестных.

Я предвижу комментарии в духе «все законно, и нечего тут». Поэтому приведу два примера.

Сначала позитивный. Банк с государственным российским капиталом «ВТБ» был ликвидирован в декабре 2018 года. Несколько раз его хотели купить некие клиенты, ничего не вышло. Поэтому все пошло по стандартному сценарию: продажа активов и погашение долгов перед вкладчиками и клиентами.

В истории «ВТБ» не было головокружительного и наглого вывода активов, как по «Дельте» или «Финансам и Кредиту». Россияне и нанятые ими банкиры, на удивление, вели довольно прозрачный банковский бизнес. Поэтому когда Фонд гарантирования получил в свое распоряжение банк, там было что продавать по нормальной цене.

Результат? Прошло чуть больше года от начала ликвидации, а «ВТБ» уже погашает долги перед четвертой очередью кредиторов – перед вкладчиками, у которых были депозиты свыше 200 тыс грн. Банк пришел нормальным – и кредиторам есть на что рассчитывать. Это нечто немыслимое в украинских условиях.

А вот негативный пример. Это «Имексбанк», который вычистил до нитки акционер – бывший нардеп Леонид Климов.

https://dumskaya.net/…/afera-desyatiletiya-klimov-vyvel-iz…/

Клуб миллиардеров благодарит пенсионеров Украины за финансовую помощь

Наше общество, снизу доверху, напоминает неразумных детей. Мы радостно выкручиваем лампочку из красного гнезда светофора — а что? Нужна лампочка. Бежим домой, сжимая еще теплую добычу в кармане. В это время за спиной слышен какой-то шум, скрежет железа, битые стекла. Люди почему-то кричат.На самом низком уровне — это нагадить в лифте. На самом высоком — наблюдаем ежедневно.На среднем уровне — это банки олигархов. Некий Николай Лагун или Олег Бахматюк имеет банк. Через него собирает деньги населения, обещая нормальные проценты. Через мошеннические схемы выводит эти деньги на свои же подставные компании. А когда вывел уже десятки миллиардов — не возвращать же, в самом деле. Банк становится банкротом. А что? Нужно поддерживать бизнес.Все эти годы за Лагуном и Бахматюком наблюдают сотрудники Национального банка. Они знают, что те выводят МИЛЛИАРДЫ на свои подставные фирмы. Они знают, через какие схемы и какие суммы. Почему? Потому что они получают откаты, чтобы "не знать о схемах". Ну, делать вид. А что? На зарплату чиновника не проживешь.Когда банк становится "мертвым", государство должно выплатить гарантированную компенсацию до 200 тысяч гривен. Оно это делает. Из госбюджета выплачиваются миллиарды.За Леонида Климова "Имэксбанк" — 4,4 миллиардаЗа Бориса Кауфмана "Платинум Банк" — 4,9 миллиардаЗа Константина Жеваго "Финансы и Кредит" — 10,5 миллиардовЗа Олега Бахматюка "VAB Bank" и "Финансовая инициатива" — 11 миллиардовЗа Николая Лагуна "Дельта Банк" — 16,2 миллиардов.Дальше, по идее, государство должно задать вопрос: а куда делись деньги из банка? Почему я должно выплачивать долги олигархов вместо того, чтобы отремонтировать дороги и повысить пенсии?Но государство в лице Генеральной прокуратуры, МВД и СБУ этот вопрос не задает. Почему? Например, потому, что есть контрабанда, и ее нужно пилить. А бороться за возврат денег, которые давно украдены и перепрятаны — это некошерно.Кроме того, против такого разбирательства чиновники Нацбанка. Ведь если начать расследование, то следствие выйдет на них — чиновников Нацбанка. Зачем такое счастье?Вот и возникает молчаливый консенсус. Триумвират ГПУ-СБУ-МВД в упор не замечают сотни обращений со стороны Фонда гарантирования вкладов по очень конкретным случаям воровства денег: в банках "Дельта", VAB Bank, "Хрещатик", "Финансы и Кредит", "Платинум", "Имэкс" и десятках других банков. Вот не видят повода для расследования. А что?В конце всей этой пищевой цепочки — обычный пенсионер Украины. Который вынужден жить на 1000 гривен в месяц. И которому розовощекий премьер Гройсман проводит целую пенсионную реформу, чтобы добавить 12 гривен пенсии. Мало? Ну, нету денег. А что?Также в конце пищевой цепочки мы с вами, потребители дырявых дорог, старых лифтов, осыпающихся "хрущевок", ржавой воды и дорогой электроэнергии имени Петра Алексеевича и Рината Леонидовича. Но нам — пох@й. Нет, ну вроде как не пох@й — но не до этого. У нас есть вопросы поинтереснее. А что?Собрать все это вместе — и получается Украина. Которая и живет так, как живет, потому что каждый на своем уровне не желает в упор замечать всех остальных. И имеет на это право. А что?Зато свобода.Может, это и неплохо.

Опубліковано Как украсть миллиард Вівторок, 10 липня 2018 р.

Волею судьбы, Климов успел вывести из своего банка многое, но далеко не все. В частности, у банка остался в обеспечении легендарный одесский стадион «Черноморец». Вывести его оказалось совсем непросто, потому что стадион стал братской могилой имени своего владельца.

Перед падением банка Климов вывел из банка огромные суммы, а в качестве обеспечения по выданным кредитам вместо разных объектов записал одно и то же – стадион. Для этих целей Климов оценил «Черноморец» в гигантскую сумму 8 млрд грн! Это дороже, чем самый модный построенный в то время в Техасе. Казалось бы, это Одесса, в Одессе все дорого. Но естественно, стадион оценивали так дорого не из любви к Одессе, а чтобы сделать его залогом по десяткам безвозвратных кредитов на миллиарды гривен.

То есть, существуют все признаки того, что это было мошенничество. Но это не значит, что Климов собирался прощаться со стадионом. Наоборот! После ликвидации «Имексбанка» он не прекращал бороться за свое имущество. Климов вел многочисленные суды против Фонда гарантирования, которые оспаривали предоставление стадиона в залог. Один за другим, суды признавали залог стадиона недействительным. Кредиты оставались просто необеспеченными, а значит, вернуть по ним нельзя ничего – разве что Климов решит заплатить. С чего бы?

Фонду так никогда и не удалось получить физический контроль над стадионом и расположенными рядом с ним бизнес-центром, отелем и прочими бизнесами. Все это продолжают контролировать люди Климова. Он очень весомая персона в Одессе, и сделать с ним ничего не смогла ни власть времен Порошенко, ни власть времен Зеленского. А местные правоохранители и суды – по определению на стороне Климова, невзирая на откровенные нарушения закона с его стороны.

Что мог в этой ситуации сделать Фонд гарантирования? Реакция потенциальных покупателей была закономерна. Стадион никто не захотел покупать, хотя много иностранных инвесторов ходили, смотрели и изучали. Прошло более 10-ти аукционов – безрезультатно. Приближался тот миг, когда Климов просто придет и заберет свой стадион.

Чтобы не потерять стадион, Фонд гарантирования забрал его себе на баланс за 1 млрд грн и с тех пор пытался продать его самостоятельно. Но проблемы, созданные Климовым, мешали и тут. В один прекрасный день стадион арестовали. Экс-нардеп прибег к услугам печально известной АРМА, которая сделала вид, что она вошла на «Черноморец» как хозяин. На самом деле, карманная структура Минюста просто попыталась забрать стадион у Фонда гарантирования и держать его у себя в интересах Климова, чтобы «Черноморец» случайно не продали. С боями удалось стадион отбить. Аресты сняли. Но удар по стоимости уже нанесен непоправимый. Цена стадиона на «Прозорро.Продажах» в наши дни упала до неприлично низкой отметки – 270 млн грн, что эквивалентно $10 млн. И его все равно никто не хочет покупать!

Такова украинская реальность. Бывшие владельцы банков, которые вывели из них миллиарды, в украинской системе правосудия – неприкасаемые. Им не нужна мафия, им не нужны бандиты. Все услуги для них выполняют государственные служащие. В Украине закон превратился в предмет бизнеса. Так было всегда, но в последнее десятилетие ситуация особо катастрофична.

В таких условиях, я считаю, речи быть не может о честной игре. Игры в торжество правосудия и верховенство права в стране, где государство не выполняет свои функции, являются продолжением политики климовых. Это снимает привычные ограничения в средствах. Поэтому, даже если «антиколомойский» закон небезупречен, я уверен, что его принимать – нужно.

А реформировать систему правосудия в Украине – конечно же, тоже. Но это уже совсем другой разговор. И тут я приветствую здоровые вопросы со стороны Владимира Зеленского. Хотя абсолютно не уверен, что президент собирается что-то делать.

https://www.pravda.com.ua/news/2020/04/22/7248942/

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.