fbpx
politicus.com.ua

Неудавшийся Роман. Какое будущее ожидает главу “Госгеонадр”

Я уже писал, что первое правительство Алексея Гончарука собиралось устроить бум продаж. Открыть рынок земли, приватизировать тысячи госпредприятий и распродать разрешения на разработку украинских недр. Расчет был на идеальный сценарий прихода иностранных компаний, которые возьмут под свой контроль капиталоемкие отрасли. Модель успеха Украины выглядела как колония, на территории которой ключевые предприятия принадлежат иностранцам, а пустоты между ними заполняют украинцы.

Смена правительства, коронавирус и кризис стали неприятным сюрпризом для очень многих. Прежде всего для людей, возлагавших надежды на колониальный сценарий. “Соровертикаль” сменилась на традиционную олигархическую, а это значит неминуемые кадровые перестановки. Не претендую на объективность, но вот что думают мои собеседники из бизнеса о будущем такой сферы, как продажа месторождений.

По их мнению, это будущее связано напрямую с руководителем главы Гослужбы геологии и недр Украины (Госгеонадра) Романа Опимаха. Перестановки во власти не коснулись его по единственной причине – не назначен профильный министр энергетики и экологии. Подковерные торги за то, кому достанется столь привлекательная сфера, продолжаются.

Пользуясь временной передышкой, нынешний руководитель Госгеонадр пытается демонстрировать сплошной позитив. Если по большому счету, это напоминает анекдот о том, как Штирлиц оттягивал свой конец. В таком деле, как распределение месторождений, позитив в соцсетях никого не интересует. Всех интересует, чтобы на месторождениях находился “свой” человек.

Опимах – чужой для новой власти. Он представитель условной вертикали экс-премьера Гончарука. Бывший активист-реформатор, работавший в энергосекторе, получил свою позицию очевидно под реализацию больших проектов. Судя по размаху, Опимах должен был вычистить непрозрачные процедуры “распила” месторождений, которые существовали до него, а затем внедрить систему, которая давала бы “зеленый свет” иностранным компаниям, желающим получить лучшие месторождения Украины. В целом, неплохая линия, продолжающая линию самого Алексея Гончарука, который еще во времена Порошенко принялся оцифровывать все месторождения Украины, сидя в Минэкологии.

Начинания первого этапа работы Опимаха были неплохие. Например, внедрение единой системы выдачи месторождения.

http://www.geo.gov.ua/derzhgeonadra-zvit-za-2019-rik-ta-pl…/

Появились и скелеты в шкафу. Готовясь к распродаже на миллиарды гривен, новое руководство Госгеонадр тормознуло выдачу порядка 200 разрешений, которые накопились за прошлые годы. Эти разрешения должны были оформиться по процедуре так называемой апробации. Это когда бизнес получает предварительное разрешение государства на разведку месторождения. Если на участке действительно окажутся полезные ископаемые, такой бизнес становился приоритетным получателем месторождения.

Понятно, что механизм был глубоко коррупционным, и все вроде как справедливо. С другой стороны, бизнес платил в любом случае – только не в бюджет, а в карманы чиновников. С такой точки зрения, уже не вполне справедливо. Но самое главное – не в этом. Главное в том, что многие из этих бизнесменов готовы были вливать деньги в разработку месторождений. Не все – кто-то хотел просто перепродать разрешение, такой случай называется “спящая лицензия”. Но все же, были и те, кто хотели разрабатывать. Им дали по рукам, потому что рассчитывали перепродать эти самые месторождения на открытых конкурсах. Через “Прозорро” и кстати с геологической документацией, за которую заплатили клиенты по процедуре апробации.

Но второй этап – передача в нужные руки – не начался. Правительство Гончарука отправили в отставку (слава Б-гу), а затем немедленно начался мировой корона-кризис. Наполеоновские планы продать месторождения на миллиарды гривен сменились скромными заверениями, что “все продолжится по плану”, “никаких аукционов мы не отменяем” и так далее.

Но по факту, все остановилось. В мире нет крупных инвесторов, которые будут скупать месторождения во время кризиса. Поэтому торги проходят, но на них выставляются микроместорождения, за продажу которых государство получает считанные копейки. Сначала 8 миллионов, теперь 300 – но это сущие копейки по сравнению с тем, что намечалось.

Ситуация в Госгеонадрах примерно такая же, как в Фонде госимущества. Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко тоже обещал золотые горы, но потом вдруг пришел кризис. И вот, все крупные конкурсы уже отменены – до лучших времен. Отличие только в том, что Фонд госимущества и не собирался продавать некоторые объекты – например, “Центрэнерго”, Одесский припортовый и Объединенную горно-химическую компанию. А Госгеонадра – собирались. Но не успели.

Проблема на самом деле не одна, их две. Самые “вкусные” объекты для продажи представляют из себя нефтегазовые месторождения, в том числе на шельфе. Но случился не просто кризис. Из-за временного развала ОПЕК+ обвалились цены на нефть, а следом за ними – и цены на газ. Даже если бы кто-то хотел купить себе месторождения в Украине во время кризиса, обвал котировок поставил крест на таких планах. В нынешних условиях некуда девать уже добываемые нефть и газ, ведущие мировые компании оказались под угрозой выживания. А тут такие Госгеонадра: “покупайте в Украине”. Конечно, давайте два…

Что теперь? Прощайте, миллиарды. Прощайте, амбиции показать себя, а потом пойти на повышение – например, стать министром. Если ничего не изменится, карьера Опимаха близка к завершению.

Проблема у него не одна, их две. Выполняя задание партии (уж не знаю, какой), он успел капитально испортить отношения со многими влиятельными людьми. Из-за той самой апробации, кстати. Да, это был непрозрачный механизм, но государство могло получить хоть что-то, а затем начались бы инвестиции в развитие территорий. Зато зуб на Опимаха точит олигарх Павел Фукс, у которого накануне кризиса сорвалась очень внушительная сделка. Насколько я знаю, он хотел кому-то продать месторождение, но тут Госгеонадра инициировал изменения в Постановление N615.

Что теперь? Иностранцы не ушли. Местные – получили дырку от бублика. Нет ни сборов в бюджет, ни инвестиций. А еще есть море слухов, которые гуляют вокруг Госгеонадр.

Если слухи на грани фола. Например, что представители Опимаха и даже он лично (?!) оббегали крупных претендентов на лицензии и пытались договориться. Что дескать давайте хоть что-то. Естественно, якобы с откатом для себя. И даже говорят, что Опимаха взяли на взятке то ли СБУ, то ли МВД. И теперь он пытается найти хоть кого-то, кто предложит взятку ему – чтобы арестовать того, кто принес деньги, задокументировать и показать, что он честный и неподкупный. К слову, так сделал Дмитрий Сенниченко из Фонда госимущества – он долго “пробивал”, чтобы ему дали взятку, а потом сдавал людей органам.

Честно – не верю в такие версии. Но мало ли…

Среди “Слуг народа” Опимаха тоже не любят. Уж по какой причине, не знаю. Наверное, бенефициарам партии тоже успел испортить жизнь. Думаю, последний бастион его защиты – это замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, которая представляет понятно какую группу влияния. Но думаю, когда дело дойдет до драки, Ковалив скорее всего отступит. И влиятельные друзья “оттуда” – тоже.

В общем, все идет к тому, что Романа скоро сменят. По доброй традиции, думаю, его заменят исполняющим обязанности. Каким-то серым и невыразительным клерком, который возьмет на себя ответственность и будет подписывать то, что ему скажут. Дальше, скорее всего, начнется некая гибридная история. В том числе, будет поднята тема апробации. И возможно, это будет совсем не плохо для экономики.

Красивая история, как по мне.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.