fbpx
politicus.com.ua

Как госбанки во время кризиса вынимают из бюджета миллиарды долларов

Продолжается старая добрая схема с выдаиванием госбюджета. «Укрэксимбанк» хочет получить $1 млрд на докапитализацию. Из бюджета. В кризисный год.

https://www.epravda.com.ua/news/2020/04/28/659892/

За ним наверняка потянется и Ощадбанк. Очень хочется, чтобы Приватбанк не разинул свое гигантское хлебало.

Что такое миллиард долларов? Это 27 миллиардов гривен по нынешнему курсу. Если столько же попросит Ощад — уже $2 млрд, или 54 миллиарда гривен. Притом, что дефицит бюджета в 2020 году уже составляет 300 миллиардов гривен, а Таможня и Налоговая работают из рук вон плохо. А МВФ вынимает из нас жилы за каждый миллиард долларов.

В чем интрига? Рассказываю.

Схема для госбанков старая и до боли знакомая. Они уже выдоили государство на сотни (!) миллиардов гривен. И хотят еще.

В частности, только в 2017 году «Приват», «Ощад» и «Укрэксим» получили от государства 70,7 миллиардов гривен.

За все время своего существования государственные банки (без «Привата») получили из госбюджета $15 миллиардов. С «Приватом» – $20 миллиардов.

Для госбюджета это сплошные убытки. А точнее, рост долга — потому что докапитализация происходит не деньгами, облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ). А вот для госбанков тут настоящий клондайк. Ты получаешь облигации, которые совсем быстро и легко превращаются в живые наличные. Эти наличные уже можно «пилить».

А самое главное, об этом «распиле» уже никто не узнает. Ведь государство дает госбанкам деньги не для того, чтобы куда-то вкладывать. Деньги из бюджета поступают для того, чтобы компенсировать убытки.

Что же это за убытки?

Я уже писал, что сумма «проблемки» в государственных банках составляет 434,5 миллиардов гривен. По нынешнему курсу – 15,5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ($$$ шок, сенсация)

Эти убытки происходят от того, что у госбанков больше половины всех кредитов — «мертвые». Когда-то героические менеджеры Ощадбанка и Укрэксимбанка раздали кредиты, которые никто и не думал возвращать. Миллиардные состояния в Украине сделаны на воровстве денег из государственных банков. Каждая новая власть считала своим долгом доить госбанки. Кстати, то же самое делали и при Порошенко, где Ощадбанк «распиливали» «наркофронтовцы» через своего председателя Андрея Пышного, а Укрэксим «распиливали» «порошенковцы» через своего председателя Александра Гриценко. Чего стоит один лишь бесплатный кредит «Богдану».

Сейчас эти кредиты не просто лежат мертвым грузом. По ним начисляются проценты, пени и штрафы. В итоге, сумма убытков только растет. Это похоже на гниющую ногу, которая уже давно цветет гангреной, но отрезать ее так и не решаются.

Почему не решаются? Угадайте с трех раз… С двух… С одного???

Правильно. Потому что госбанкам очень нравится регулярно получать из бюджета все новые деньги. Якобы «на докапитализацию».

Есть другой путь — срезать убытки раз и навсегда. Например, передать эти «мертвые» кредиты на баланс какого-то специального агентства. А еще лучше — в распроряжение уже существующего Фонда гарантирования, который по роду деятельности занимается мертвячиной.

И тогда — о вдруг! — не понадобится больше государству вкладывать деньги из бюджета «на докапитализацию госбанков». А в переводе, закроется лавочка по «распилу» десятков миллиардов гривен в кризисный год, когда каждая копейка на вес золота!

Но…

У госбанков есть союзники в НБУ и Минфине. Что касается НБУ, то ходили слухи, что заниматься «расшивкой» «мертвых» кредитов хотела Екатерина Рожкова. Кроме того, при передаче долгов неизбежно возникли бы вопросы к качеству надзора со стороны НБУ. Действительно, почему из госбанков украдены миллиарды долларов, а никто до сих пор не сидит?

Что касается Минфина, то его руководители просто не решаются принять решение в духе «взять и отрезать». По законодательству, в министертво сразу же приедет делегация из Генпрокуратуры, НАБУ, ДБР и еще отовсюду. Люди с прозрачными глазами будут задавать вопрос, почему руководители министерства решили нанести государству ущерб в особо крупных. Ведь да! — решение очистить госбанки от убытков означает, что нужно признать эти убытки. А сейчас, если вы не знали, госбанки и НБУ и Минфин делают вид, что все еще рассчитывают вернуть выданные когда-то деньги. Скажете, шизофрения? Нет, бюрократия.

Расшивать эту ситуацию, конечно, нужно. Лучше всего — через особый закон, принятый Верховной Радой. Только давайте сразу договоримся, что НБУ такой закон не подготовит, и Минфин тоже. Никто не хотел геммороиться. Кроме того, зачем мешать коллегам из госбанков получать из бюджета халявные миллиарды долларов (!) на докапитализацию?

Господа и дамы депутаты, давайте уж как-то сами.

UPDATE. Один из уважаемых читателей добавил крайне важную вещь. Львиная доля прибылей Ощадбанка и Укрэксимбанка создана как раз из процентов по ОВГЗ, которые платит им Минфин. Так что они не просто висят на шее государства, а еще и шалят в висе.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.