fbpx
politicus.com.ua

Как Порошенко разрешил продать землю Украины

Когда Петр Порошенко в очередной раз будет изображать патриота, напомните ему, как он разрешил отдавать украинскую землю в погашение по внешним долгам.

В 2015 году, когда премьером Украины был Арсений Яценюк, Верховная Рада приняла малопримечательные правки в закон «Про цінні папери та фондовий ринок».

В частности, изменили формулировку пункта 14 статьи 10.

Вот старая формулировка:

» 14. Виплата доходів і погашення державних облігацій України
здійснюються грошима або державними облігаціями України інших
видів за згодою сторін. «

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3480-15/ed20141106

А вот предложенные Порошенко и Яценюком изменения:

» 3. Частину чотирнадцяту статті 10 викласти в такій редакції:

«14. Виплата доходів і погашення державних облігацій України здійснюється грошима або в іншій формі за згодою сторін». «

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/701-19#n10

Верховная Рада, в которой большинство контролировали две половинки одной большой … коаліції БПП и «Наркофронт», дружно проголосовали «за». А президент Порошенко — подписал закон. Вот его нынешняя редакция.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3480-15

Да, сейчас сторонники Порошенко и Яценюка могут записать, что этот пункт приняли специально для того, чтобы состоялись переговоры Натали Яресько по реструктуризации долга Украины. Поэтому этот же закон внес изменения в пункт о государственных деривативах — варрантах. И дескать благодаря этому Яреськом смогла провести реструктуризацию.

Но я на это скажу две вещи.

Первое. Яресько провела провальную реструктуризацию, которая надела на шею Украины многолетнее ярмо в виде выплат. Если вы не в курсе, то Украина дала «инвесторам» варранты — ценные бумаги, по которым Украина должна платить повышенный процент, если ВВП Украины за год вырастет больше, чем на 4%. Это — преступление перед Украиной и народом нашей страны. За такое Яресько нужно отдавать под суд, а с «инвесторами» — проводить переговоры и сбивать их зверские аппетиты. Украина не должна расплачиваться за договорняки Порошенко.

Второе. В законе 2015 года никто не заставлял Порошенко и Яценюка писать «в іншій формі за згодою сторін». Хотели выпустить деривативы? Напишите «в деривативах за згодою сторін». Но написали именно «в іншій формі». Создав реальную угрозу взыскания ЛЮБОГО государственного имущества.

Да, вы уловили правильно. Теоретически, Порошенко и Яценюк создали угрозу, когда долги перед «инвесторами» будут погашаться государственным имуществом. Главное государственное имущество на сегодня — это земля и государственные компании.

Да, возможно, Арсений Яценюк, которого лично я уважаю как профессионала, был зажат обстоятельствами. Да, если кто-то решится на такое, то это политическое самоубийство. Да, это потенциальный билет на войну со своим населением. Но «соросята» показали и доказали, что нет ничего невозможного. Крупнейшие госкомпании уже отданы в распоряжение «независимых» (от государства) набсоветов. Казалось бы, вот — у Украины украли ценные активы. Но по факту — никто ничего не понял. Вот и с землей можно так. Не напрямую отдать землю во владение «инвесторов», а передать землю, скажем, в состав очередного НАК «Земля», а на этот НАК «Земля» посадить «независимый» набсовет. В общем, вариантов много. Советники из «Большой четверки» все правильно нарисуют, если попросить.

Поэтому господа и дамы народные депутаты! Самое время изменить формулировку пункта 14 статьи 10 закона Украины «Про цінні папери та фондовий ринок». Сделайте это сейчас. Вам зачтется.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.