fbpx
politicus.com.ua

Каннибалы. Как связаны Минфин, Нацбанк и госбанки. И почему от этого плохо миллионам украинцев

Поговорим о политическом каннибализме.

Мы привыкли, что это явление – где-то там, в Папуа Новой Гвинее. Но в цивилизованном мире люди тоже едят людей, только в переносном смысле этого слова. Как бы вы назвали ситуацию, где члены одной семьи уничтожают друг друга эмоционально, а сотрудники одного офиса подсиживают друг друга? Это тоже каннибализм, пусть внешне этого и не видно.

«Едят» друг друга не только люди, но и политические партии. «Батькивщина» Юлии Тимошенко грызет «Слуг народа», как когда-то пробовала на вкус БПП и «Наркофронт». А всех их подъедает Оппоблок, в том числе через свои СМИ.

Но если в политике каннибализм – это способ жизни, то есть явления, где взаимное «поедание» выглядит крайне странно. Расскажу два примера, за которыми наблюдаю много лет.

——————————

Первый пример – взаимоотношения Министерства финансов, Нацбанка и Фонда гарантирования.

——————————

И то, и другое ведомства – государственные. И то, и другое – инструмент публичной власти, то есть, представитель налогоплательщиков Украины. Но существует интересная ситуация, где два ведомства дерут с третьего деньги. То есть, зарабатывают, как настоящие бизнесы.

До 2014 года Фонд гарантирования был простым незаметным ведомством. Его создали как громоотвод от власти. Опытным путем, после банкротства INKO и «Украины» (помните такие?), государство поняло простую причинно-следственную связь: если банк падает – под стенами Кабмина и Нацбанка появляются тысячи недовольных людей. Поэтому власть взяла на вооружение опыт США 1930-х годов, который гласит: гарантируйте большей части вкладчиков возврат денег, в случае краха банка. Так родился Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Первоначально Фонд гарантировал выплаты всех депозитов до 50 тыс грн. Благо, таких случаев было немного. Фонд собирал с банков отчисления от собранных депозитов, а за счет скопленных денег снимал огромную проблему для центральной власти. Сумму в 50 тыс грн рассчитали очень просто – более 95% вкладов были меньше нее. А оставшиеся 5% – пусть выходят под стены Кабмина, чисто статистически угрозы они не представляют.

https://www.unian.net/…/153209-kreditovanie-proizvodstvenno…

После очередной девальвации сумму гарантирования увеличили до 200 тыс грн. Она тоже покрывала гораздо больше 90% всех депозитов. Поговаривали даже о расширении до 250 тыс грн, но не сложилось.

https://nv.ua/…/fond-garantirovaniya-budet-platit-bolshe-20…

Не сложилось именно потому, что уже сейчас есть две сложности.

Первая – это проблема с правоохранительной и судебной системой Украины. Они просто не позволяют взыскивать долги с бывших владельцев банков, которые украли миллиарды. Следователи, прокуроры и судьи за деньги делают все, чтобы затормозить и «слить» уголовные дела. 400 миллиардов, которые теоретически есть, на самом деле недоступны. Обо всем этом я писал, когда обосновывал необходимость «антиколомойского закона».

Вторая проблема – это каннибализм. Теперь – о нем.

Когда в 2014-2015 году начался «банкопад», Фонд гарантирования оказался к этому совершенно не готов. За неполные три года в его объятья рухнули 100 банков (половина всей банковской системы Украины). Выплатить вкладчикам пришлось почти сразу под 90 млрд грн. Теоретически, это не была проблема. У банков были активы на 400 млрд грн. Можно было что-то погасить, что-то продать – и порядок. Но на практике, оказалось иначе. Деньги нужны были быстро, денег у Фонда не было, и он взял кредиты в НБУ и Минфине. Попробовали бы они не дать! Уже рухнули бы под наплывом обманутых вкладчиков.

А дальше началось интересно. Следите за цифрами.

По данным моих источников в НБУ, с 2014 по 2016 год Фонд получил кредиты на 79,7 млрд грн. Но не бесплатно, и не по льготной ставке. А под самую завязку! В том числе:

— 20,1 млрд грн от Нацбанка под 12,5-14% годовых

— 59,6 млрд грн от Минфина под 10-12,5% годовых.

На сегодня Фонд полностью рассчитался по кредитам Нацбанка и частично – по кредитам Минфина. Всего погашено 31,6 млрд грн, из них 11,5 млрд грн – Минфину. Итого на сегодня:

— долг перед Нацбанком 0 грн

— долг перед Минфином – 47 млрд грн под среднюю ставку 11,6% годовых.

А теперь – самое интересное. За все это время Фонд гарантирования заплатил процентов на 11,7 млрд грн. В том числе:

— 5,5 млрд грн Нацбанку

— 6,2 млрд грн Минфину.

С финансовой точки зрения все ок: деньги должны стоить денег. Но с точки зрения государственного управления – мне это кажется совершенной дикостью. Вот почему:

Во-первых, это нам кажется, что все это – деньги Минфина, Нацбанка и Фонда. На самом деле, это все деньги налогоплательщиков. И главный интерес налогоплательщиков – чтобы учитывались прежде всего интересы налогоплательщиков. В случае с Фондом, интерес понятен – эти 11,7 млрд грн могли пойти на компенсацию вкладов для населения и бизнеса. Это был бы и стимул для экономики, и некая форма социальной справедливости.

Во-вторых, я хочу напомнить, что воровство денег из банков происходило под носом (непосредственным контролем и даже при участии, уверен) чиновников Нацбанка. Как минимум, это отличный повод не брать хотя бы проценты по кредитам НБУ. А что касается Минфина, то в ведении Минфина находятся госбанки, а там воровство – почище, чем в частных банках. Поэтому давайте будем скромнее, господа и дамы, и подойдем поближе.

Понятно, что нужен специальный закон, чтобы не брать проценты с государственного же Фонда гарантирования вкладов. Но за столько лет можно было разродиться. Было бы желание.

Надеюсь, у «Слуг народа» оно появится. Если нет, то в год Фонд гарантирования должен будет заплатить Минфину 5 миллиардов. Вот скажите, разве эти деньги не нужны вкладчикам? Особенно в кризисный год.

——————————

Второй пример каннибализма – отношения госбанков и бюджета.

——————————

Тут полностью обратная история. На теле Министерства финансов висят пиявками «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

Я уже писал, что «Укрэксимбанк» хочет в 2020 году получить из госбюджета $1 млрд на докапитализацию. В переводе – «на халяву», чтобы якобы закрыть «дыру» в бухгалтерии. Но парадокс в том, что это затыкание «дыры» лишь для государства, для Минфина, для бюджета. А еще это рост долга – потому что докапитализация происходит не деньгами, облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ). А вот для госбанков тут настоящий клондайк. Ты получаешь облигации, которые совсем быстро и легко превращаются в живые наличные. Эти наличные уже можно «пилить». Для того же «Эксимбанка» – это реальное освоение живого, настоящего миллиарда долларов! Уверен, что и «Ощадбанк» с удовольствием освоил бы свой миллиард. Неплохо, правда?

Продолжается старая добрая схема с выдаиванием госбюджета. "Укрэксимбанк" хочет получить $1 млрд на докапитализацию. Из…

Опубліковано Лямецом Сергеєм Вівторок, 28 квітня 2020 р.

Схема для госбанков старая и до боли знакомая. Они уже выдоили государство на сотни (!) миллиардов гривен.

В частности, только в 2017 году «Приват», «Ощад» и «Укрэксим» получили от государства 70,7 миллиардов гривен.

За все время своего существования государственные банки (без «Привата») получили из госбюджета $15 миллиардов. С «Приватом» – $20 миллиардов.

И вот, они хотят еще!!!

Причем тут каннибализм?

Да притом, что для госбанков это операция с двойной выгодой. Это не только постоянный приток «шаровых» миллиардов. Это также постоянный приток процентов!!!

Представьте себе портфель ОВГЗ «ПриватБанка» размером 160 миллиардов гривен. Вдумайтесь! Государство в лице ОВГЗ платит банку проценты по облигациям, которые вливает ему же в капитал.

В 2016 году «ПриватБанк» получил в свой капитал облигации правительства с процентной ставкой 10,5% годовых.

https://interfax.com.ua/news/economic/393623.html

Считаем 10,5% годовых от 160 млрд грн. Получается: 16,8 млрд грн в год!

Друзья, разве это не прекрасно? «ПриватБанк» получает просто так почти 16,8 миллиардов каждый год. И главное, не нужно работать! Не нужно выдавать кредиты. Не нужно работать с клиентами. Не нужно даже бороться с Коломойским. Сиди себе тихо на заднице и получай свои бонусы за отличные результаты работы.

Теперь мы совершенно иначе читаем пресс-релиз «ПриватБанка» о суперприбыли, которую банк получил в 2019 году. Прибыль составила… тадам… 27,4 млрд грн!

https://minfin.com.ua/2019/10/30/39552293/

Та же самая картина, уверен, у «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». Прекрасные результаты работы обеспечены регулярными платежами государства по облигациям, которые лежат в капитале этих банков. Вы хотели знать, что такое банковский бизнес? Да вот он!

Сколько ОВГЗ в портфеле госбанков? Я не знаю. Общий портфель ОВГЗ всех банков – 341 млрд грн. Средня ставка на вторичном рынке – 15% годовых. Вдумайтесь в эти цифры!

«Госы» начали наполнять свои портфели уже давным-давно. Правительствам это было выгодно, потому что взамен «госы» давали в бюджет «живые» деньги, которые в свою очередь брали у НБУ. Замкнутый круг, где увеличивать «дыру» в бюджете выгодно всем, кроме миллионов жителей Украины. Но их, как вы знаете, никто не спрашивает.

А главное, особенно хорошо Нацбанку! Вот интервью первого зампреда НБУ Екатерины Рожковой, где она гордится рекордной прибылью банков за 2019 год. Ну конечно! Как тут не гордиться? Если львиную долю этой прибыли банки сделали на государственном бюджете.

https://minfin.com.ua/2019/12/26/40162121/

И это притом, что неработающие кредиты составляют 54% всех кредитов всех банков. А у госбанков и того больше – 62%. Вот бы о чем говорить с первым зампредом НБУ)))

https://bank.gov.ua/s…/supervision-statist/data-supervision…

Будьте уверены, в этой ситуации с огромными вливаниями облигаций в госбанки есть четкий интерес и НБУ, и Минфина. Вот почему они годами сидят как мыши и не пытаются сдвинуть этот вопрос с места.

Так, благодаря чиновникам, происходит каннибализм. Узаконенный, легальный каннибализм.

Добрый вечер, каннибалы!

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.