fbpx
politicus.com.ua

Об Ахметове и Коломойском, дай им Б-г здоровья

На фото я говорю с Ахметовым. Он правой рукой вручает мне пачку денег, а левой объясняет, как написать гадости про Коломойского.

Если серьезно, с одним человеком завязалась интересная переписка. Говорит, я атакую Геруса и Коломойского, потому что мне заплатил Ахметов. А на самом деле на энергорынке — все зло от Ахметова.

Я не претендую на великую собственную роль в истории. Не дай мне Б-г когда-то начать так думать. Но я точно претендую на то, что имею собственный взгляд на вещи.

Мне очень не нравится то, что из себя представляет Ахметов в жизни Украины. Не знаком с ним лично, и уже вряд ли, и незачем. Но я годами отслеживаю Ахметова как явление. И я утверждаю — это проблема Украины. Не то чтобы он зло. Он не зло, он материя, которая за долгие годы перекроила законы и правила под себя. Не проблема, что он работает. Проблема, КАК он работает.

Он грабит Украину и ограничивает ее развитие. Так поступает ровно любой монополист. Но Ахметов — монополист №1. Он монополист в Киеве, он монополист в энергетике (особенно «зеленой»), он монополист в металлургии. Но самое главное — он монополист в политике. Политика Украины складывается так, как выгодно ему, а не как выгодно стране. Чувствуете разницу?

И я совершенно искренне считаю, что монополиста Ахметова как явления в Украине должно быть как можно меньше. Как бизнесмен — пусть работает. Как человек — дай ему Б-г здоровья. Но как явление со своими методами работы — мне Ахметов очень не по душе.

С Коломойским общаться доводилось. Как человек он — невероятно интересная и многогранная личность. Лично я в восторге от его талантов. Тоже дай ему Б-г здоровья.

Но как явление в жизни Украины — это проблема. То, КАК Коломойский ведет бизнес, совершенно не совместимо с интересами Украины. И точно так же, как с Ахметовым, я совершенно искренне считаю, что Коломойский как явление — не как бизнесмен и не как личность, не дай Б-г, — тоже должен перестать контролировать жизнь Украины.

Признаюсь, я очень рассчитывал, что при Зеленском эти двое начнут уничтожать друг друга КАК ЯВЛЕНИЯ, не как бизнесы или люди. Я даже хотел подогреть их конфликт, признаюсь. И в том числе, я рассчитывал, что Герус станет эффективным тараном против монополии Ахметова в энергетике, и я даже собирался организовать ему группу поддержки из ФБ блогеров. Еще больше я хотел, чтобы Зеленский стал той силой, которая отодвинет обоих олигархов от рычагов власти и окружит себя действительно государственными людьми.

Но никакого конфликта не произошло. Вот что лично меня шокирует! Вместо этого два олигарха каждый со своей стороны повисли на Зеленском и теперь уже вместе уничтожают Украину. Да, они ведут какую-то позиционную борьбу, делают друг другу гадости, но в целом — это как бытовая ссора двух варягов, плывущих в одной лодке грабить папуасов в шароварах.

Нынешняя сложнейшая ситуация в энергетике на 70% — это четкий результат взаимодействия этих двоих ЯВЛЕНИЙ. Коломойский, к несчастью, имея рычаги в лице Зеленского, Геруса и депутатов, не стал подпиливать монополию Ахметова. Он не стал трогать «зеленку», не стал лоббировать расширения мощностей атомной энергетики, не стало лоббировать постройку ЛЭП для экспорта украинской энергии и так далее. Хотя, признаюсь, я бы в этом сражении даже встал на его сторону. Но Коломойский стал делать так, как выгодно ЕМУ. Я о «Центрэнерго», импорте и всем прочем. Вроде как ноль претензий. Коломойский бизнесмен, и глупо от бизнесмена ожидать государственных поступков. Но признаюсь, надежда такая была. Уж не знаю, на что я надеялся — может, на еврейские корни, которые всегда глубинно против несправедливости.

А что касается Ахметова, то мое мнение неизменно. Как специалист, консультирующий в определенных сферах, я пытался найти контакт и с этой группой влияния. Но — мое личное отношение к его роли в истории Украины — неизменное. Не как к человеку, упаси Б-г, а как к явлению. Nothing personal, но по-человечески жаль, что мы потеряем еще пять лет.

Повторюсь, это мое личное скромное мнение. Мнение простого пересічного украинца, который счастлив иметь собственное мнение о происходящем в стране.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.