fbpx
politicus.com.ua

Можно ли верить Бахматюку? Три причины отказаться от предложенных им 8 миллиардов

Эта информация будет интересна обманутым вкладчикам VAB Bank и банка «Финансовая инициатива». Оба эти банка принадлежали аграрному олигарху Олегу Бахматюку. На прошлой неделе его пресс-служба распространила новость о том, что вот-вот будет подписано соглашение между олигархом и государством. По этому соглашению, государство выдаст Бахматюку индульгенцию, закроет уголовное дело против него и простит миллиардные долги. Взамен олигарх заплатит часть своего огромного долга.

Если вы потеряли свои деньги в VAB Bank или банке «Финансовая инициатива», то возможно вы уже подумали, что вот-вот справедливость восторжествует. И пусть даже много лет спустя вы увидите свои кровные.

На самом деле, не спешите. Эта новость совершенно далека от реальности.

Новость Бахматюка о якобы полученной индульгенции – это его мечта. Все заверения, что его предложения уже понравились представителям Нацбанка, Минфина и Фонда гарантирования вкладов, — это неправда. Мои контакты в НБУ говорят, что это просто желание Бахматюка, и даже его мечта. Но реальность – совершенно другая.

Итак, дорогие вкладчики VAB Bank и банка «Финансовая инициатива», пока что ситуация такова. Бахматюк предлагает сделку, а государство думает, принять ли ее.

Можно ли верить Бахматюку? Должно ли государство принять предложение олигарха? Все написанное ниже будет посвящено разбору этого вопроса.


КТО ТАКОЙ БАХМАТЮК И КАКОВА ЕГО СИТУАЦИЯ?

Признаюсь, мне симпатичен этот олигарх. Он из новой волны бизнесменов, которые не крали заводы у государства, а строили бизнес заново. Поэтому при прочих равных, Бахматюк не имеет такого мрачного следа в истории Украины, как Ринат Ахметов или Виктор Пинчук.

Тем не менее, за ни тоже водятся определенные грехи. Именно эти грехи Бахматюк пытается с себя снять.

Еще в 2018 году олигарх владел крупнейшим в Украине агрохолдингом. Сегодня его «Укрлендфарминг» — на втором месте, но он все еще огромен. Холдинг контролирует 500 тысяч гектаров земли – это второй по величине банк земли в Украине. Это – отличный результат.

Повторюсь, Бахматюк – талантливый бизнесмен. Но в его биографии есть темное пятно – это его два банка: VAB и «Финансовая инициатива». Они обанкротились во время «банкопада», как и многие другие.

При вскрытии выяснилось: Бахматюк использовал VAB и «Финансовую инициативу», чтобы  накачивать бесплатным деньгами свой бизнес. Происходило это так. Банки выдавали миллиарды кредитов бизнесам Бахматюка, а те «забывали» возвращать деньги. Накопились гигантские долги, которые легли на государство. Когда банки обанкротились, вкладчикам деньги возвращал не Бахматюк, а Фонд гарантирования вкладов, который под эти цели взял кредиты у НБУ и Минфина.

Дальше олигарх повел себя некрасиво. Годами он не спешил возвращать долги. Во времена Порошенко эта тактика работала благодаря покровительству «Наркофронта», в частности, министра юстиции Павла Петренко. Фонд гарантирования решал свои проблемы сам.

Казалось бы, жизнь удалась. Но в 2019 году власть поменялась, старые заступники ушли, и тучи вночь сгустились над Бахматюком. Сначала он пытался отбиваться, раздавая многочисленные интервью, в которых называл себя непричастным и невиновным. Эта тактика не сработала, и тогда олигарх сделал то самое предложение.

Суть предложения простая: государство снимает все претензии, а взамен Бахматюк в рассрочку на 5 лет (!) выплачивает 8 млрд грн.

https://www.ulf.com.ua/ua/press-centre/press-releases/160420201100/?fbclid=IwAR3V8D_WyCSd6CNMNDimCCzGV4VzjzXppP0lfZ3plRswNKEQfehzjwzkTgE#from_page1

Внимание, вопрос: верить или не верить Бахматюку?

Идти или не идти на сделку, которую предложил олигарх?

Разбираемся.


СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ДОЛЖЕН БАХМАТЮК

Как любой приличный человек, Олег Бахматюк отрицает, что он должен. Но он – таки должен.

Есть четыре цифры, существование которых вынужден признать даже олигарх. Они зафиксированы публично и доступный всем.

Первая цифра – это оценки Нацбанка. НБУ посчитал, что всего украинским банкам Бахматюк должен порядка 30 млрд грн. Из этой суммы часть долга – перед госбанками, но основная часть долга – перед собственными банками — 21,6 млрд грн. Конечно же, Бахматюк утверждает, что НБУ эти долги придумал. Но Нацбанк – не шарашка, а профильный регулятор, поэтому просто так отмахнуться от его оценок нельзя.

http://finbalance.com.ua/news/bakhmatyuk-naziva-manipulyatsiyu-dani-nbu-pro-29-milyardniy-borh

Вторая цифра — 11 млрд грн. Именно такую сумму компенсации заплатил Фонд гарантирования обманутым клиентам VAB и «Финансовой инициативы». Это далеко не все, что должен Бахматюк вкладчикам своих двух банков. Фонд гасил только суммы до 200 тыс грн, как велит закон. Но были предприятия, которым Фонд ничего не должен. И были держатели миллионных депозитов, которые тоже получили всего 200 тыс грн. Так что реальный долг – выше. Но 11 млрд грн — именно та сумма, которую Фонд имеет право потребовать обратно от владельца банка.

Третья цифра – 8 млрд грн. Это та сумма долгов VAB и «Финансовой инициативы», которую признает сам Бахматюк. Олигарх просит Нацбанк и Фонд гарантирования сделать ему рассрочку на 5 лет. За этот срок Бахматюк обещает погасить всю сумму.

https://www.ulf.com.ua/ua/press-centre/press-releases/160420201100/?fbclid=IwAR3V8D_WyCSd6CNMNDimCCzGV4VzjzXppP0lfZ3plRswNKEQfehzjwzkTgE#from_page1

Четвертая цифра – это 1,2 млрд грн, которые фигурируют в уголовном деле против бывшего заместителя главы НБУ Александра Писарука. Перед самым банкротством VAB получил рефинансирование (кредит) от Нацбанка на эту сумму. Бахматюк утверждает, что деньги все до копейки ушли на выплаты вкладчикам. А Национальное антикоррупционное бюро подозревает, что деньги разворовали между собой Бахматюк и Писарук.

https://censor.net.ua/news/3166710/vab_bank_napravil_ves_kredit_ot_nbu_na_vyplaty_vkladchikam_pisaruk

Итак, у нас есть четыре цифры. Теперь о том, как их правильно читать.

Уголовное дело – это уголовное дело. Этот эпизод нужно закрывать отдельно, но Бахматюк хочет сделать и эту сумму в 1,2 млрд грн частью сделки. Но из приведенных выше цифр видно, что олигарх должен государству минимум 11 млрд грн – ту сумму, котору заплатил за него Фонд гарантирования. Добавляем к этой сумме 1,2 млрд грн – и получаем некий несгораемый минимум: 12,2 млрд грн.


ПОЧЕМУ БАХМАТЮК СЧИТАЕТ, ЧТО 8 МИЛЛИАРДОВ – ЭТО ХОРОШО

Давайте поймем, почему олигарх предлагает 8 млрд грн и надеется на успех. Для этого взглянем на ситуацию глазами государства.

НАБУ нужно громкое дело. Бахматюк – это фигура влиятельная, поэтому Национальное Антикоррупционное Бюро будет идти до конца и пиариться, пиариться, пиариться… Стать частью сделки и потерять такой источник пиара – ему не интересно. Поэтому НАБУ не заинтересовано в сделке с Бахматюком.

Нацбанку в принципе все равно. Проблема есть, но ее можно не решать. У него на руках есть гарантийные расписки, подписанные лично Бахматюком. В каком-то смысле, олигарх на крючке. Но НБУ помнит, что существуют доблестные украинские суды. В один прекрасный день крючок может раствориться, потому что так решит великий банковский эксперт судья Пупкин. Поэтому Нацбанк и не торопится, и в то же время заинтересован в сделке. Но заинтересован так себе.

Главный адресат, к которому обращается Бахматюк, — это Фонд гарантирования. Именно здесь олигарх ищет прикуп.

Теоретически, Фонд совершенно четко заплатил за Бахматюка 11 миллиардов. Эту сумму Фонд будет возвращать, продавая активы VAB Bank и «Финансовой инициативы». А что останется – выставит Бахматюку.

Но выставить – это лишь начало дела. После этого Фонду еще предстоит по каждому эпизоду провести суды в трех инстанциях: первой, апелляции и Верховном Суде. А это не только деньги – пошлина рассчитывается исходя из суммы иска, а суммы иска миллиардные, – но и время. В украинских судах можно жить годами. А представьте себе, что таких судебных процессов – сто или, скажем, тысяча. Это настоящее бедствие.

А теперь вспомним, что таких бахматюков у Фонда гарантирования – сотни. Во время «банкопада» обанкротилась сотня банков, а у каждого банка обычно были несколько учредителей и целая группа топ-менеджеров. Общая арифметика ужасает: тысячи судебных процессов, которые тянутся годами, и за это время нужно заплатить миллиарды (!) судебных сборов и зарплат юристам, ликвидаторам и персоналу Фонда.

В таких условиях для Фонда гарантирования есть одна очень разумная альтернатива: договариваться. Этот механизм называется «добровольное урегулирование убытков».

Для Фонда эта математика выглядит так:

КАК ЕСТЬ: можно потратить годы и миллионы долларов, выбивая 11 млрд грн, и не факт, что получится выбить их.

КАК МОЖЕТ БЫТЬ: можно договориться скажем за 8 млрд сейчас, но не тратить время и деньги.

В масштабе сотни банков, для Фонда этот механизм очень выгоден. Он позволит не тратить миллиарды государственных денег на бесконечное бодание в судах. Да, вкладчикам такие сделки могут показаться несправедливыми. Но это все же не так. Мы забываем о таких явлениях, как инфляция, девальвации и проценты по долгу.

Это сейчас 11 миллиардов – это $400 млн. А вот при курсе 40 грн за доллар – это всего лишь $275 млн.

Плюс, каждый год Фонд гарантирования сам должен Минфину, поэтому платит по своим долгам дикие проценты. За пять лет даже по ставке 11,6% годовых он заплатит с 11 млрд грн проценты на сумму 6,3 млрд грн. То есть, реально вырученная Фондом сумма составит 11 млрд минус 6,3 млрд = 4,7 млрд грн.

Так что Фонду гарантирования добровольное урегулирование очень выгодно. Бахматюк очень хорошо понимает эту ситуацию. Вот почему он предлагает всего 8 млрд грн компенсации.

https://focus.ua/economics/453898-bakhmatiuk_predlozhil_usloviia_vyplaty_8_mlrd_grn_dolga_ego_bankov_kotorye_uzhe_vyvedeny_s_rynka

Казалось бы, это соблазнительно. Более того, это вроде как справедливо с точки зрения всего государства. Вот почему Бахматюк создает такой вид, будто Фонд гарантирования уже принял это предложение. Не верите? Сравните документ Фонда гарантирования и трактовку олигарха:

Но в этом предложении есть три ярких недостатка, которые сделают всю сделку невозможной. Вот они.


ПОЧЕМУ БАХМАТЮКУ НЕ СТОИТ ВЕРИТЬ

Приведу три важных аргумента, почему государство не должно идти на сделку с Бахматюком.

Первый аргумент – Бахматюк не хочет признавать свою вину.

Любая сделка о добровольном урегулировании предполагает, что виновный признает свою вину и согласен заплатить часть суммы. А государство – признает, что его устроит и часть суммы, чтобы сэкономить время и усилия.

Но Бахматюк не хочет признавать свою вину. Он не признает себя виноватым ни по делу Писарука, которое расследует НАБУ, ни по делу о расхищении денег VAB Bank и «Финансовой инициативы». Если заключать сделку в понимании Бахматюка, то будет выглядеть очень странно: олигарх почему-то решил заплатить государству 8 млрд грн, а государство в свою очередь почему-то отказалось от любых судебных претензий. Эти два процесса никак не связаны между собой. Нет преступления и компенсации как признания вины. Есть просто деньги и просто списание уголовной ответственности. Понимаете, чего он хочет?

Если бы государство клюнуло на такое предложение, следующим ходом я на месте Бахматюка обратился бы в Европейский суд по правам человека и заявил, что меня шантажом заставили заплатить 8 млрд грн. Ведь никаких уголовных претензий нет – государство признало их недействительными. А значит, я – Олег Бахматюк – жертва политических претензий. И я уверяю вас, ЕСПЧ заставит Украину вернуть 8 миллиардов. Спрашивается, кому такое надо?

Второй аргумент – Бахматюк на самом деле может не заплатить даже эти 8 млрд грн.

Судите сами. Он хочет заплатить 1 млрд грн, а на оставшиеся 7 млрд грн получить рассрочку на пять лет. А вот государство снимет обвинения и претензии прямо сейчас. Догадываетесь, что бует дальше? Правильно, оставшихся 7 млрд грн государство не увидит.

Выход из ситуации – утвердить профильный закон и действовать по нему. Напомню, что на сегодня такого закона нет. Нужны усилия Верховной Рады, и тут «турборежим» будет уместен.

Третий аргумент – Бахматюк до сих пор не заплатил ни копейки!

Как можно верить, что он заплатит хоть копейку в будущем? Для него это не моральный долг. Для него это не признание собственной ответственности. Для него это просто уловка, хитрость. Он не хочет платить, он хочет порешать вопрос.

Если сложить все три аргумента в одно целое, получаем неутешительную картину. Предложение Олега Бахматюка – это попытка обмануть государство. Это настолько очевидно, что будет не просто глупостью – будет преступлением принимать это предложение.

Вот почему вкладчикам VAB Bank и «Финансовой инициативы» не стоит обольщаться. Деньги они увидят еще не скоро. И главная причина, почему они не увидят своих денег, — излишняя хитрость и жадность фигуранта. К сожалению.

Ко всему выше изложенному добавлю, что далеко не все бывшие владельцы банков похожи на Бахматюка. Многие из них будут рады заплатить отступные и избавиться от проблем с государством. Не потому, что они настолько преисполнены совести – а потому, что нет ничего лучше, чем снять с себя многочисленные крючки, за которые будет дергать каждая новая власть. Нет ничего хуже, чем сидеть на своей вилле в Кап Ферра и чувствовать, что каждую секунду тебя могут опять дернуть из Генпрокуратуры.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.