fbpx
politicus.com.ua

Охота на Жеваго и Лагуна открыта

Не волнуйтесь. Их жизни ничего не угрожает. Речь исключительно о восстановлении закона и взыскании денег в пользу государства Украина.

Итак, позапрошлая и прошлая недели прошли под знаменем «антиколомойского» закона. Кто-то считает это нарушением закона, кто-то наоборот. Более того, очень похоже, что история будет иметь продолжение, потому что Владимир Зеленский что-то пообещал своему родному олигарху.

Как ни крути, «антиколомойский» закон – это шаг вперед в защите прав кредиторов и государства.

Но не «антиколомойским» законом единым. Я хотел бы рассказать о другом событии. Оно тоже критически важно в деле защиты прав кредиторов и государства.

Впервые после процесса Коломойского Украина начала охоту за деньгами олигархов. В этот раз – речь о беглых банкирах Константине Жеваго и Николае Лагуне.

Совсем недавно Фонд гарантирования подписал договоры с международными коллекторами, и они отправились в финансовые прерии ловить Николая Лагуна и Константина Жеваго. Сезон охоты открыт.

Конкурс по отбору коллекторов Фонд объявил еще в ноябре 2019 года. Константин Жеваго отнесся к охоте на собственные деньги спокойно, а вот Николай Лагун озаботился не на шутку. Я много писал о том, как один из участников конкурса – Валентин Загария – придумал отличную комбинацию, чтобы выиграть в конкурсе. Для этого он взял в партнеры одного из лучших мировых коллекторов – K2 Capital, и они буквально со старта дали раскладку активов Лагуна. Но потом – прикра несподіванка – всплыла связь Загарии и Лагуна. И Загарию выбили из конкурса, хотя он готовился стать победителем. После этого юрист принялся срывать конкурс через суд, но тоже ничего не получилось.

И вот, несмотря на сопротивление, конкурсы завершились успешно.


2 апреля 2020 в конкурсе по «Финансам и Кредиту» победила такая команда:

  1. Gateley PLC — главный подрядчик
  2. Littleton Chambers – барристеры (это британские адвокаты высокой категории, которые ведут дела в судах). Их роль ключевая, потому что блокировать и отсуживать активы Украина будет в английских судах.
  3. Grand Thornton UK LLP – аудиторы, арбитражные управляющие, assets tracers. Эта компания будет заниматься поиском активов. Известна в Украине как аудитор НАК «Нафтогаз» и инвестиционный консультант Фонда госимущества.
  4. Ogier (BVI) – юристы. Очевидно, специалисты по работе в оффшорной юрисдикции – Британских Виргинских островах.
  5. GZG (Кіпр) – юристы. Видимо, по Кипру.
  6. Stephane Bonifassi (Франція) – юристы. Видимо, представляют интересы группы во Франции.
  7. Bench Walk Advisors LLC – инвестор.

10 апреля 2020 года в конкурсе по «Дельта Банку» победила такая команда:

  1. DWF Law – генеральный подрядчик. Гигантская транснациональная юридическая корпорация с главным офисом в Манчестере и 31 офисом по всему миру.
  2. Erskine Chambers – барристеры.
  3. Essex Court Chambers – барристеры.
  4. DWF Forensic Limited — аудиторы, арбитражные управляющие, assets tracers.
  5. Kroll Associates — аудиторы, арбитражные управляющие, assets tracers. Известны в Украине как генеральный подрядчик по поиску активов «ПриватБанка», которые вывел из банка Игорь Коломойский.

Вот отдельная ссылка, посвященная Kroll.

https://censor.net.ua/news/3195252/sluga_naroda_chernev_ob_antikolomoyiskom_zakone_my_ne_pozvolili_odnomu_oligarhu_iznasilovat_tseluyu


КТО ПРОИГРАЛ В КОНКУРСАХ

По данным моих источников в Нацбанке, изначально в конкурсе по «Финансам и Кредиту» участвовали такие компании:

  • Gateley PLC
  • ТОВ «АКТІО»
  • CVR GLOBAL LLP
  • АО «САЄНКО ХАРЕНКО»
  • Grand Thornton
  • Rosling King
  • ТОВ «АСТЕРС КОНСАЛТ»
  • Covington & Burling LLP

В конкурсе по «Дельта Банку» участвовали такие компании:

  • Gateley PLC
  • Rosling King
  • DWF Law
  • ТОВ «ЮФ «СПЕНСЕРС»
  • ТОВ «АСТЕРС КОНСАЛТ».

Почему отсеяли одних, а одобрили других – не знаю. Но все компании – кроме «Спенсерс» — согласились с итогами конкурса. А значит, все проходило довольно чисто. Мне рассказали, что две компании запрашивали дополнительные аргументы, почему они не прошли конкурс. Очевидно, ответы их устроили.

Единственный шумный участник отметился в конкурсе по «Дельте», но история компании Валентина Загарии понятна давно. У него обнаружился конфликт интересов: он оказался связан с главным фигурантом – Николаем Лагуном. Но это не помешало юристу оспаривать весь конкурс. Дошло до того, что он четыре раза (!) подавал в Окружной админсуд Киева, но все четыре раза «забывал» оплачивать судебную пошлину. Судя по всему, он старался сделать так, чтобы автоматизированная система отправила дело к нужному судье. Видимо, по итогу это получилось, и один из судей таки открыл производство по делу. Так что история еще не закончена.

Помимо неудавшихся судов, «Спенсерс» подавали адвокатские запросы и депутатские обращения (от нардепов Дмитрия Наталухи и Александра Дубинского). Кроме того, Валентин Загария обратился в полицию и НАБУ, чтобы те изъяли в Фонде гарантирования документацию по конкурсу.

И все же, работа по поиску активов Жеваго и Лагуна уже началась. И пока суд да дело, тем уже пора беспокоиться.


СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Если вы обратите внимание на списки победителей по «финикам» и «Дельте», то они отличаются. В первом случае в списке есть инвестор, во втором – нет. Это значит, что в двух сделках прописаны разные финансовые модели.

Как известно, работа иностранных консультантов стоит дорого. В случае успеха эти услуги окупаются с лихвой. Так было в судебном процессе НАК «Нафтогаз» против российского «Газпрома». Однако если дело не сложится, то конечно же, расходы лягут на Украину.

Поэтому изначально перед государством были две модели финансирования. Первая – более выгодная в случае успеха, потому что все расходы должна финансировать сама Украина. В данном случае – Фонд гарантирования. Но в случае неудачи, все расходы легли бы тоже на Фонд, а это все равно, что купить абонемент на посещение Генпрокуратуры.

Вторая модель – менее выгодная для Украины. В этой операции появляется так называемый инвестор – как в конкурсе по «Финансам и Кредиту». Инвестор вкладывает свои деньги, снимая эту нагрузку с государства Украина. В случае провала, Украина не платит ничего, тем самым не покупая абонемент на посещение Генпрокуратуры. Но в случае успеха инвестор рассчитывает получить часть денег, отсуженных у Жеваго. И этими деньгами придется пожертвовать.

Разумно ли выбрана модель с участием инвестора? Думаю, да. Если взимать деньги с Жеваго через траст действительно так сложно, как говорят, — есть риск неудачи. Дело Лагуна в этом смысле выглядит как более легкое, потому что он просто прячется, демонстрируя признаки поведения преступника, который пытается избежать наказания. А вот Жеваго не прячется. Его вину еще предстоит доказать в английском суде.


КАК ВСЕ ПРОИЗОЙДЕТ. ИЛИ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Работу начали. В ней будут два этапа. На первом этапе ищут активы и пишут план действий по их изъятию в пользу трудового народа. На втором этапе собственно изымают и делят деньги.

На первом этапе важно получить доказательства вины фигурантов. Эти доказательства должны быть упакованы так, чтобы сработать в британских судах. А это вам не Печерский. На первом этапе будут работать преимущественно аудиторы: Grand Thornton UK LLP для «фиников» и DWF Forensic Limited с Kroll Associates для «Дельты». Они собирают данные и рисуют развернутую таблицу со список компаний, на активы которых можно накладывать арест.

На основе таблицы юристы формируют две-три стратегии изъятия нечестно нажитого имущества. Фонд гарантирования выберет одну из них, и начнется второй этап. В Нацбанке полагают, что первый этап закончится уже в середине лета.

На втором этапе вступают в дело барристеры. Например, они инициируют судебный арест на имущество, чтобы фигуранты с чемоданами в руках не отправились в кругосветное плавание. В идеальном варианте, потом происходит суд, по итогам которого фигуранты соглашаются уступить часть нечестно нажитых капиталов в пользу торжествующего государства. По идее, все заинтересованы в успехе. Как оно сложится по факту, никто не знает.

Второй этап может растянуться надолго. Мировая практика таких процессов, настаивают в НБУ, составляет 5-7 лет. Все это время юристы и нанятые коллекторы могут получать большие гонорары за почасовую работу. Поэтому конечно же, выгоднее выйти сразу же на мировое соглашение. Пусть Жеваго и Лагун заплатят меньше, но быстро.

Чтобы договориться быстро, нужны механизмы. Лично я о таких механизмах в Украине не слышал. Чтобы они работали, нужно принять особый закон, который будет применим также к другим процессам. Напомню, в Украине только с 2014 года стали банкротами порядка ста банков. У каждого банка чаще всего два и больше соучредителей. А значит, мировых соглашений может быть гарантированно больше 100.

Дела Жеваго и Лагуна нужно довести до успешной реализации. Это продемонстрирует серьезность намерений государства. Поэтому правильно, что эта серьезность произойдет в зарубежных юрисдикциях. В Украине государство не выглядит серьезно уже очень давно.


СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ ЛАГУН И ЖЕВАГО

Масштабы их хищений не такие яркие, как Коломойского, но все равно ошеломляют. По оценкам Нацбанка, Коломойский перед национализацией вывел из «ПриватБанка» $5,5 миллиардов. Но Николай Лагун и Константин Жеваго даже вдвоем не насобирали такую сумму. Но они свои деньги выводили!

Николай Лагун остался должен кредиторам 53,77 млрд грн. После того, как «Дельта Банк» рахнул (не без вины НБУ), государство выплатило компенсации обманутым вкладчикам на 16,2 млрд грн.

https://biz.censor.net.ua/resonance/3078968/kuda_propali_milliardy_delta_banka_laguna

Лагун выводил деньги виртуозно, с огромным вкусом. Массив дело против него огромен. Вот один из эпизодов, который называется «золотой принтер».

https://uainfo.org/blognews/1533066421-kak-ukrast-milliard-zolotoy-printer-nikolaya-laguna.html

Константин Жеваго не смог вывести $5,5 миллиардов – но только потому, что у него не было в руках «Дельты». Зато у него был банк «Финансы и Кредит». 23 сентября 2015 года глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала: “на тот момент кредитный портфель банка составлял 29 млрд грн, из которых 22 млрд грн – связанные с акционером кредиты”. То есть, банк “Финансы и Кредит” по всей Украине собирал депозиты населения и предприятий. Он рассказывал, что работает годами и будет работать всегда.

Собранные деньги ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ (22 ярда из 29-ти) выдавались СВОИМ ЖЕ ПРЕДПРИЯТИЯМ. Это и называется инсайдерскими кредитами. Инсайдер – это сам Жеваго. Закон эти сделки ограничивает размером капитала, примерно 10% всех кредитов банка. Жеваго выдавал 76%! Неудивительно, что теперь он отсиживается в Лондоне, а в Украине его ищет президент Зеленский.

http://finbalance.com.ua/news/zelenskiy—direktoru-kraz-nekhay-zhevaho-viyde-na-zvyazok


ГДЕ СПРЯТАНЫ ДЕНЬГИ?

Когда я увидел эти цифры, то у меня первым делом возник вопрос: и где теперь все этим миллиарды? Есть ли у фигурантов денежные знаки?

Уверен, что есть, хоть и не все. Николай Лагун много лет вел бизнес во Вьетнаме, но в свете последних событий вышел из него. Добрые языки говорят, что далеко не все 52,77 млрд достались Лагуну. Охотно в это верю. Но что-то – обязательно досталось.

С Лагуном есть сложность. Злые языки поговаривают, что сейчас он занят перепрятыванием денег и переписыванием активов на других лиц. Но совершенно точно, следы таких операций остаются. международным коллекторам есть где поразмяться. Если деньги прячут в дальних уголках планеты, должны быть те, кто их там обнаружит. Пожелаем им успеха.

Что касается Жеваго, то его бизнес-империя понемногу теряет свои очертания. Через продажных судей – привет всем! – он понемногу сражается с государством, отказываясь платить по долгам. Но – прикра невдача – его все равно есть за что прихватить.

Главный публичный актив Жеваго – торговец украинской рудой Ferrexpo. Акции компании торгуются публично в Лондоне. Компания публичная, прозрачная и рыночная. Стоит – дорого. Если доказать, что Жеваго имеет миллиардные долги в Украине, а в Лондоне владеет контрольным пакетом Ferrexpo – есть чудесная возможность взыскать акции в пользу Украины.

Да, есть сложность. Говорят, своими акциями Жеваго владеет через траст-прокладку. По британскому законодательству, это делает акции труднодоступными. И все же, они есть. И задача международных коллекторов – найти способ взломать эту крепость и добыть деньги для Украины. Пожелаем им успеха.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.