fbpx
politicus.com.ua

Зеленский еще держится, но Данилыч уже лучший президент. Что мы узнали из свежих рейтингов.

Группа «Рейтинг» спросила жителей Украины, что они думают о первой годовщине нынешнего президента.

Владимир Зеленский должен вздрогнуть. Нет, не потому, что рейтинги падают. Это работало, если бы был традиционным политиком. Зеленский должен вздрогнуть потому, что ему еще четыре года.

Для эмоционального человека настоящая пытка – жить в атмосфере враждебности. А именно это предстоит нынешнему президенту. За первый год он растратил огромную часть своего кредита доверия. Льготный период по кредиту закончился, и теперь приходит время платить по долгам.

Все исследование вы можете видеть по этой ссылке: http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/god_prezidenta_zelenskogo_ocenki_grazhdan.html

Я обозначу те пункты, которые лично я считаю важными:

Лучший президент Украины за все годы – Леонид Кучма

Так считают 20% опрошенных. Владимир Зеленский – на втором месте с 16% голосов. Как по мне, заслуженное явление. Несмотря на 1990-е, олигархов и всю прочую проблемность, Данилович лидирует.

Прошу учесть, что у Зеленского поддержка еще остается по инерции, на уровне ожиданий. К Кучме никаких ожиданий нет, он прошел через весь ад публичного осуждения и через «Оранжевый» Майдан. Так что респект. Уверен – ему приятно.

Охотно верю, что среди отвечающих были также активисты «Оранжевого» Майдана. Несмотря на явные плюсы первого и второго Майданов для Украины в целом, они также принесли крайне разрушительное явление: крах украинской системы государства. Сначала при Ющенко на смену единой власти пришла пропорциональная система разделения власти между победившими. Потом при Порошенко государственные институты были сознательно разрушены под вывеской реформ. Это очевидные факты, которые сложно игнорировать.

Зеленский еще имеет шанс

И все же, ему все еще доверяют 57% опрошенных. Это очень неплохо, и это почти все те люди, которые входили в 73% голосовавших за Зеленского на президентских выборах. Как так? Да все просто. Ведь на выборы в апреле 2019 приходили далеко не все.

Поэтому в каком-то смысле, 57% — это даже победа нынешнего президента. Ведь ему удалось удержать тех людей, которые голосовали больше против Порошенко, чем за Зеленского.

Столь высокая цифра означает, что Зеленскому еще дают шанс. Его считают хорошим, нормальным, приличным. Просто хороший человек принимает плохие решения.

Ну в самом деле, что еще может думать избиратель Зе — малый предприниматель? Каждый день он читает новости, из которых видно, что его заставляют сидеть дома, а приближенный к офису президента «Эпицентр» — работает вовсю и даже продает маски без пошлин. Каждую неделю предприниматель смотрит эфиры, на которых ему объясняют, что министры в окружении премьера Шмыгаля — такие же проходимцы, как и их предшественники.

Но избиратель Зе не разбирается и не должен, где какие группы влияния. Для него и «Слуги народа», и правительство, и олигархи — люди Зеленского. И президент, конечно, хороший человек («Как я», — думает предприниматель). Но почему президент уже год принимает нехорошие решения? Поэтому…

Зеленскому не стоит обольщаться

Больше половины жителей Украины уверены, что страна идет неверным курсом. Это признак будущего конца, если ничего не менять. А из действий Зеленского мы видим, что он ничего не хочет/не может/не разрешают менять.

И тут совершенно неважно, что ему мешает. То ли анатомия, то ли Коломойский/Пинчук/Ахметов, то ли собственное окружение, то ли стресс, то ли неопытность. Все равно ответственность за все нести предстоит Зеленскому.

Поэтому вопрос лишь в том, когда 57% разочаруются. А произойдет это уже довольно скоро, потому что ничто не вечно в этом мире, особенно рейтинг и доверие. И тогда вполне может повториться траектория Порошенко. А Порошенко, как мы помним, последние три года жил в атмосфере, где его называли лжецом, вором и мерзавцем.

Тонкость в том, что Порошенко – принципиально пох, что о нем говорят и думают. А вот Зеленскому – нет. Общественное одобрение – это его точка опоры.

Я надеюсь, нынешний президент иногда поглядывает в соцсети и за окно. Надеюсь, он еще не с головой занырнул в теплую ванну и не утратил способность критически оценивать собственное положение. Ему эти способности особенно понадобятся сейчас, год спустя. Следим за новыми рейтингами.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.