fbpx
politicus.com.ua

Долговой кризис Шмыгаля. Где взять 175 миллиардов?

Главные проблемы у Владимира Зеленского и Дениса Шмыгаля еще впереди.

Этот текст – о деньгах.

Многие бизнесмены прогнозируют, что настоящий кризис в Украине начнется ближе к осени. К тому времени сойдутся воедино несколько трендов: переустройство мира, кризис в реальном секторе и финансовые проблемы.

О финансовом секторе сказано незаслуженно мало. Всех нас вводит в заблуждение стабильность курса и отсутствие «падающих» банков. Так вот, эта стабильность – не ложная, а просто обманчивая. На самом деле, в финансовом секторе – множество рисков. О некоторых из них я уже писал:

1. Риски с государственными финансами.

С марта проблемы остались теми же: огромный недобор даже того плана, который уменьшили с оглядкой на кризис.

2. Девальвация.

Обвал курса всегда многое меняет. Еще в марте я опросил нескольких финансовых экспертов, и они пришли к выводу, что девальвация будет.

3. Очень небольшие, но все же риски стабильности банков.

Я уже писал, что Национальный банк создал иллюзию стабильности в собственном маленьком мире. В этом мире у банков половина кредитов – мертвые. Они не обслуживаются, и никогда не будут. В этом мире банки примерно с 2009 года не кредитуют экономику – единственное большое исключение составляют массовые кредитные линии по банковским карточкам. Остальные деньги банки вкладывают в безрисковые инструменты – государственные облигации и депозитные сертификаты самого НБУ. С точки зрения остальной экономики, банковская система превратилась в инструмент обслуживания безналичных платежей.

В этом маленьком мирке Нацбанк закрутил гайки и искусственно поддерживает стабильность.

И все же, есть еще один риск, о котором многие предпочитают молчать – это долговой кризис. Именно он может стать триггером, который спровоцирует полноценные проблемы в финансовой сфере. А куда перескочит пожар оттуда – сложно прогнозировать.

ДОЛГИ-ЩИ

О чем речь?

В мае, июне и июле Украине предстоят огромные выплаты по внутреннему и внешнему долгу.

Май – 32 млрд грн по внутреннему долгу и 36 млрд грн по внешнему. В том числе, погашение по внутреннему – порядка 16 млрд грн, а по внешнему – 32 млрд грн.

Июнь – порядка 45 млрд грн по внутреннему долгу и 5 млрд грн по внешнему. В том числе, погашение по внутреннему долгу – 39 млрд грн, по внешнему – 1,5 миллиарда.

Июль, — 33 млрд грн по внутреннему долгу и 24 млрд грн по внешнему.

Итого за три месяца выплаты составляют 175 млрд грн.

Где брать такие деньги? Это больше половины всего годового дефицита бюджета, который зафиксирован на уровне 300 млрд грн.

На этом фоне кажется мелочью бегство нерезидентов из государственных облигаций. Сравните такие данные о том, кто владеет ОВГЗ:

на 1 апреля

  • нерезиденты – 121 млрд грн
  • банки – 345 млрд грн
  • НБУ — 324,6 млрд грн

на 19 мая

  • нерезиденты — 109,15 млрд грн
  • банки – 370 млрд грн
  • НБУ — 324,6 млрд грн

Эти цифры показывают, что нерезиденты понемногу продают свои облигации на вторичном рынке. ОВГЗ скупает не Нацбанк, а коммерческие банки. Но пока что эти объемы маленькие. 10 миллиардов на фоне 170-ти выглядят не очень внушительно.

Очевидно, что в мае-июле иностранцы погасят часть своих бумаг и дружно отправятся на выход из Украины. Есть все основания полагать, что Нацбанк специально держит курс, чтобы «свои» иностранцы смогли продать принадлежащие им ОВГЗ на вторичном рынке, а затем смогли вывести капиталы по хорошему курсу. Да, они не получат суперприбыль. Весной 2020 года речь не идет о 70-80% годовых в валюте, как в середине 2019 года. И все же, удерживаемый НБУ курс очень помогает.

Где возьмет деньги Минфин на такие выплаты?

По доходам в госбюджет – сумасшедший недобор. Уже уменьшенный план на май – 62 млрд грн, сбор за 18 дней месяца – 24 млрд грн. Даже с учетом того, что правительство напряжет НАК «Нафтогаз» заплатить большую сумму, весьма вероятен недобор.

А значит, ответ очевиден: эти деньги должен «напечатать» НБУ. И тут начинается самое интересное. О нем – в следующий раз.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.