fbpx
politicus.com.ua

Предвыборное искушение святого Шмыгалия

Это, конечно, провал. Новая «доработанная» программа Кабинета министров оказалась таким же мыльным пузерем, как и апрельская. Словно и не было полутора месяцев на доработку.

Сиджу на засіданні уряду, слухаю Міністра економіки про план виходу економіки з коронавірусної кризи. Це стид і срам. 10…

Опубліковано Maryan Zablotskyy Середа, 27 травня 2020 р.

Напомню краткое содержание предыдущих серий. В начале апреля Кабмин подал в Верховную Раду свою программу действий. Сделано это было для «галочки», это был старый добрый набор лозунгов вроде «нарастить процент жиров в масле».

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68573

Но если вы подумали, что документ провалился, — нет. Он достиг промежуточную цель – выполнить требование закона. А он гласит, что в течение месяца Кабинет министров должен подать парламенту программу своей деятельности.

https://protocol.ua/ru/pro_kabinet_ministriv_ukraini_stattya_11/

Но ведь это не все. Подать – это лишь часть дела. Парламент должен эту программу утвердить. Лишь после этого вступает в силу старая добрая норма о годичном иммунитете правительства. Иначе – Рада выражает недоверие и до свиданься.

Изначальную программу Шмыгала парламент отверг. Ну и ладно – по закону есть еще 15 дней, чтобы ее доработать. Но обратите внимание на сроки. 7 мая Верховная Рада отправила программу на доработку. С тех пор прошли уже не 15 дней, а 22. То есть, Кабмин провалил регламентированный законом срок. Теоретически, Шмыгаль уже в зоне риска по-любому.

Что происходило в эти дни? Если в трех словах, то имитация бурной деятельности.

Кабмин собирал комитеты, think tanks и круглые столы.

https://www.kmu.gov.ua/news/igor-petrashko-obgovoriv-z-ekspertami-atlantichnoyi-radi-prioritetni-zahodi-shchodo-ekonomichnogo-vidnovlennya-ukrayini

Встречался с предпринимателями. В том числе немецкими.

https://www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-proviv-zustrich-z-predstavnikami-nimeckogo-biznesu

Обсуждал выход из кризиса (интересно, а вход обсуждали? Как-то мы вошли несогласованно).

https://www.kmu.gov.ua/news/rada-z-pitan-ekonomichnogo-rozvitku-pid-golovuvannyam-premyer-ministra-obgovorila-programu-vihodu-z-krizi

Определялся с приоритетами.

https://www.kmu.gov.ua/news/igor-petrashko-obgovoriv-z-ekspertami-atlantichnoyi-radi-prioritetni-zahodi-shchodo-ekonomichnogo-vidnovlennya-ukrayini

Подключал ученых и грантоедов. А сегодня даже встретился с послами Большой Симки.

https://www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-obgovoriv-reformi-v-ukrayini-z-poslami-velikoyi-simki

По итогам, получился мегадокумент, разбухший от предложений, как качок от стероидов.

https://www.kmu.gov.ua/news/denis-shmigal-anonsuvav-strategiyu-uryadu-po-vihodu-iz-ekonomichnoyi-koronakrizi

И что, спросите вы?

Финальный текст видели только избранные, но они говорят в унисон: «Ты – не пройдешь». И с решимостью Гендальфа на мосту бьют кулаком по столу.

https://bin.ua/top/250740-krasochnyj-oborvysh-zachem-shmygalyu-programma.html

https://censor.net.ua/news/3198590/programma_nyneshnego_kabmina_eto_esse_sochinenie_plohogo_shkolnika_na_proizvolnuyu_temu_nardep_golosa

Что со всем этим делать?

Конечно же, пусть Шмыгаль доделает программу. Если он встретился со многими экспертами, то даже в прозрачной воде загальних формулировок плавают кусочки ценных мыслей. Но ценность этих кусочков будет высокой только в одном случае – если эту программу подхватит Владимир Зеленский и сделает ее своей программой на оставшиеся 4 года. Это если по-умному, конечно, а не по-красивому.

Потому что что? Вот угадайте…

Правильно. Шмыгалю недолго осталось. В политическом смысле, дай Б-г ему здоровья.

Судите сами. Владимир Зеленский уже начал предвыборную кампанию. Это заметно по мелким деталям.

Например, президент уже выступил с критикой меморандума с «зеленой энергетикой». Да, совершенно понятно, что Шмыгаль прописал его так, чтобы хорошо было Ринату Ахметову. Но «вдруг» на горизонте возникли выборы, и Зеленский испугался совершенно четкого последствия этого меморандума. Слону очевидно, что результатом станет рост тарифов на электроэнергию. Для населения эти тарифы вырастут в два раза! И президент совершенно резонно не хочет такого «подарка» в канун местных выборов. Поэтому требует меморандум доработать.

А вот другой популистический лозунг. Владимир Зеленский требует доработать программу поддержки бизнеса. Видите ли, Кабмин мало поддерживает. Понятно, что это снаряд в огород электората, чтобы тот подумал: какой же молодец этот Зеленский!

https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/zelenskiy-nujno-bolshe-ekonomicheskih-resheniy-pri-vyhode-iz-epidemii

Но одно дело быть народным президентом и обещать ништяки с барского плеча. И совершенно другое, когда у тебя не сходится баланс на маленькой бумажке украинской экономики. Поэтому Зеленский и дальше будет обещать, а Шмыгаль и дальше будет принимать непопулярные решения. За которые он в самый канун выборов и поплатится.

Это так ясно, как Б-жий день.

Но знаете, что? Денис Шмыгаль – умный человек и все понимает. Он осознает, что взлетел на такую высоту исключительно по прихоти шутницы Фортуны. В прежние времена его на пушечный выстрел не подпустили бы к Кабинету министров. А тут – целый премьер. Я представляю, как тряслись его пальцы в первые дни.

А сейчас? Премьер-министр Денис Шмыгаль скоро отправится в отставку. И он об этом знает. И он даже не пытается оспорить эту, казалось бы, «несправедливость».

Поэтому я подозреваю, что Шмыгаль изо всех сил старается заработать себе на остаток жизни. А возможно, и своим детям тоже. Коси, коса, пока роса.

Поэтому конечно же, нужно следить за мелкими документами, которые он подписывает – они могут иметь слишком большие последствия. Назначить кого-то нужного на должность замминистра или руководителя архитектурной инспекции, директора предприятия или целого министра. Игры в формирование-расформирование министерств – это прежде всего кадровый вопрос, в котором всегда имеет значение, какое лицо возглавит.

Но мы всего этого не увидим. В большинстве своем, мы не понимаем тонкостей, почему на скромном документе появилась нужная фамилия. Нам как зрителям достанется старое привычное шоу.

В канун местных выборов Зеленский обвинит Шмыгаля во всем – и устроит ему проводы. И позволит унести все заработанное, как в старом добром Fort Boyard. Потому что Шмыгаль, помимо собственных грехов, унесет в небытие и грехи самого Зеленского.

Для такого рода поступков есть название в народе. Брать на себя чужие грехи — это великомученичество. А выполнять этот подвиг — значит быть великомучеником. Святым Шмыгалием, если вам угодно.

Поэтому главное искушение Шмыгаля сегодня – это собрать как можно больше. Но сделать это незаметно, чтобы потом не превратиться в подтирку для всяких там анонимных Телеграм-каналов. Ведь в таком деле всегда важнее, как выйти, чем как войти.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.