fbpx
politicus.com.ua

Фонд гос-неимущества. «Эффективные» менеджеры ФГИ поощряют схемы и накапливают убытки

Почитать Facebook главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, так у него сплошные победы. Никогда не подумаешь, что вместо перемог у него провалы, а его самого уже собираются отправлять в отставку.


Эффективный менеджмент на «Центрэнерго»


Вот, например, последняя победа – назначен руководитель «Центрэнерго», крупнейшего государственного теплового энергохолдинга. В управлении компании 18 пылеугольных и 5 газомазутных энергоблоков на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной мощностью 7690 МВт.

Перемога!Сьогодні ми повернули під контроль держави Центренерго. Незважаючи на весь спротив: судовий тролінг,…

Опубліковано Dmitry Sennychenko Пʼятниця, 29 травня 2020 р.

Сенниченко преподносит это как эффективный менеджмент. Но давайте вдумаемся.

Почти год прошел с того времени, как СМИ начали писать о схематозе на «Центрэнерго». Все это время ФГИ вроде как пытался навести порядок, но что-то неизменно мешало закончить движение. А на самом деле, в этом году были 12 месяцев. По данным расследований, каждый из этих месяцев Игорь Коломойский выжимал из «Центрэнерго» по $30 миллионов. Миллионов! Долларов! В месяц!

https://strana.ua/articles/analysis/267454-kak-na-tsentrenerho-prodolzhajut-rabotat-skhemy-kolomojskoho.html

Интересно, будет ли расследование прокуратуры? Или после победы Сенниченко теперь вроде как не считается?

Если вы думаете, что история с разграблением «Центрэнерго» окончена — то нет. Несмотря на вроде как победу, нет никаких подтверждений тому, что Коломойский ушел с «Центрэнерго». В частности, коммерческим директором остался его человек. А значит, все еще может быть.

https://strana.ua/news/270156-chto-znachit-smena-rukovodstva-tsentrenerho-i-ushel-li-ottuda-kolomojskij.html

Олигарх может продолжить поставлять дешевую электроэнергию на свои ферросплавные заводы. Поэтому жду новых релизов Сенниченко о том, как он борется, но ему опять что-то мешает.

Кстати, есть одна неприятная деталь. Дело в том, что Коломойский не просто выкачивал деньги из «Центрэнерго». Он накапливал на энергохолдинге кредиторскую задолженность, которая сбивает цену приватизации. А еще, если правильно управлять «кредиторкой», то можно получить преимущественные права на приватизацию объекта. Или, наоборот, заблокировать ее – чтобы опять поставить на компанию своего менеджера и опять продолжить праздник дешевой электроэнергии.


Эффективный менеджмент на ОГКХ


Вот еще одна перемога. Совместными усилиями, НАБУ, САП и ФГИ остановили отгрузку 20 тыс тонн титановой руды без оплаты. Такой убыток чуть не нанесли Объединенной горно-химической компании, которая контролирует Вольногорский и Иршанский горно-обогатительные комбинаты.

Доповідаю — нам вдалося зупинити чергову грандіозну схему на ОГХК — Об'єднаній гірнічно-хімічній компанії.Завдяки…

Опубліковано Dmitry Sennychenko Середа, 27 травня 2020 р.

Теперь НАБУ и САП ведут расследование, отгрузка руды остановлена. Казалось бы, справедливость восторжествовала? Но не все так просто.

Напомню, с этим предприятием у Сенниченко связан целый ворох странных обстоятельств. Началось все с того, что четыре месяца назад он привел на ОГХК новый менеджмент. Руководителем поставили экс-помощника народного депутата Виктора Медведчука. А ключевыми заместителями к нему – двух выходцев из международной трейдинговой компании Glencore.

Дальше было еще круче. Уже очень скоро уволили все старое правление, и вместо них завели футбольную команду, сформированную по непонятному принципу. Судя по всему, на долях с Glencore компанией решили поживиться родные украинские олигархи.

Дальше была история о рейдерстве. Когда один из уволенных руководителей ОГХК восстановился через суд, чтобы получить компенсацию, Сенниченко собрал журналистов, заявив им, что происходит рейдерский захват компании. Те приехали, ничего не нашли, но крики удались.

Вот, кстати, что говорит о той ситуации Сенниченко в своем последнем интервью. Оказывается, рейдерством он называет сопротивление смене менеджмента. Ну хорошо, хоть выходные дни у него не считаются рейдерством. А то было бы совсем туго.

https://commercialproperty.ua/interview/kupuy-ta-upravlyay-dmitro-sennichenko-pro-strategiyu-fondu-derzhavnogo-mayna-ukraini/?fbclid=IwAR0itZFOcta7VYFR7npMQg16utCM9qwBCMzZQLRB3kieD6-lomgubLgcvLA

Казалось бы, на этом хватит событий. ОГХК работает уже четыре месяца (!) с новым менеджментом. От экс-помощника Медведчука уже нет и следа, его отправили в почетный больничный и приказали не возвращаться. Третий месяц (!) компанией руководит ставленник Glencore Питер Девис. И тут – вдруг (!) история с остановленной отгрузкой 20 тысяч тонн руды.


Что на самом деле происходит на ОГХК


Больше всего мне нравится аргументация Фонда госимущества. Прошли четыре и идет пятый месяц работы нового менеджмента, но, оказывается, что внутренняя оппозиция в Объединенной горно-химической компании продолжает управлять всем. Это забавно, потому что ФГИ заявляет о себе как об эффективных менеджерах.

Если этот текст читают опытные менеджеры, я прошу вас ответить на вопрос: сколько месяцев нужно, чтобы взять под контроль компанию, в которой работают 5000 человек? Учтите, что основная часть этих людей – шахтеры, которые копаются в земле где-то под Днепром и Житомиром. А менеджмента – от силы сотня, и он сидит в Киеве, где-то в районе Протасова Яра.

Пожалуйста, отметьте понравившийся вам вариант:

  • 3 месяца
  • 6 месяцев
  • год
  • два года
  • никогда!

Пока вы выбираете свой вариант, расскажу еще немного реалий из жизни горемычной Объединенной горно-химической компании. Вот несколько фактов:


Факт 1. По заявлению Сенниченко, отгрузка 20 тысяч тонн остановлена до момента окончания расследования.

Будем считать, что это правильно. Но правильно это только с точки зрения Фейсбука. Молодцы, что не дали нанести государству убытки 80 млн грн. Но не дать – не значит заработать. Что дальше? С точки зрения бизнеса, правильно было бы продать эту руду какому-то другому потребителю. Ведь мы знаем, что расследования НАБУ длятся годами. Например, дело Демчины длится с 2018 года, а дело Розенблата-Полякова – с 2017-го. Если двигаться такими темпами, руда должна еще лет пять лежать как вещдок. А значит, на практике якобы выигранные 80 млн грн теперь станут чистым убытком.

Иршанскому ГОКу (входит в ОГХК) придется заплатить за аренду вагонов туда-сюда, за простой вагонов в порту, а также неустойку не получившему свою руду контрагенту. Это миллионы гривен.

Дальше, те самые 20 тысяч тонн руды поехали назад на Иршанский комбинат, чтобы там их вывалили на кучу. Внезапно вскрылась еще одна проблема. Комбинат заточен на отгрузку руды из кучи в полувагоны, но не на приемку. Насколько я знаю, у руководства комбината теперь реальная головная боль. Один вагон – это 50-60 тонн ильменита. Комбинату предстоит разгрузить минимум 333 вагона. Видимо, вручную – работники должны будут сделать это лопатами. Такого еще не было. Это исторический прецедент.

Напомню, руководители ФГИ и новый менеджмент ОГХК заявляют себя как высококлассные менеджеры. Точно, спасибо. Не знал, как называется руководитель, теряющий деньги на ровном месте. Теперь знаю – высококлассный.


Факт 2. Остановлены все отгрузки ОГХК! А самый большой Вольногорский комбинат остановлен полностью.

Вы не ослышались. На Иршанском месторождении руду сваливают в кучу. На Вольногорском все работы остановлены, кроме текущих ремонтов и вскрышных работ – продолжает крутиться огромное колесо, которое вращается и грызет землю, потребляя огромное количество электроэнергии. ОГХК работает на склад. И кстати, если вы подумали о таком варианте, это не из-за карантина.

Теперь Вольногорский комбинат превратился в «черную дыру», в которую нужно заливать деньги: платежи за электричество, зарплаты сотрудникам, технические расходы и все прочее. На Иршанске шахтеры хоть работают, но нарушен процесс превращения руды в деньги.

Объясните мне, зачем было останавливать отгрузки работающей компании? Напомню, уже четыре месяца (!) компания находится в управлении нового менеджмента, назначенного Фондом госимущества. Можно было за это время разобраться в контрактах? Можно было понять, какие поставки стоит остановить, а какие нет?

Речь идет об огромных масштабах. В год Объединенная горно-химическая компания продает примерно 350-400 тонн ильменита и рутила. До 2014 года основная часть этого сырья шла в Крым, на завод «Титан». Там из ильменита делали титановые белила. Но после того, как Крым захватила Россия, потоки руды переориентировали на поставки за дальнее зарубежье. И вот, теперь эти поставки остановились.

Поскольку версия с проверкой контрактов уже не работает, напрашивается другая версия – что отгрузка остановлена намеренно. Только вот для чего?

И снова у меня вопрос к высококлассным менеджерам: сколько должно пройти времени, чтобы зарубежные покупатели начали выставлять штрафные санкции и разрывать контракты?

Если «эффективные менеджеры» ФГИ нашли какие-то преступления и ставят перед собой задачу разорвать контракты, то хотелось бы услышать обличающие факты от НАБУ. Дескать, это все были коррупционные контракты, и мы решили разрушить преступные схемы. Но почему-то я не слышу таких заявлений. Есть только одно заявление: через четыре месяца работы остановлена партия в 20 тысяч тонн. Поэтому решили остановить отгрузку всех 400 тысяч тонн.


Факт 3. Если расторгнуть эти контракты, с кем и как договариваться?

И вот, наконец, мы возвращаемся к изначальной версии о скрытой передаче ОГХК в распоряжение компании Glencore. Если эта версия реализуется, она означает очень многое.

Например, весьма возможен российский след. Не секрет, что еще со времен распада СССР Glencore активно работает с российским крупным бизнесом. А в России есть такая компания – «ВСМПО-АВИСМА». Это титановый монстр мирового масштаба, который выпускает литье для Boeing и Airbus. «ВСМПО-АВИСМА» входит в состав российского оборонного холдинга «Ростех». А это, на секундочку, производитель вооружения для российской армии.

Зачем этим ребятам украинская руда? Может, и незачем. Но чисто исторически, во времена СССР сырье с территории УССР шло на плавильные заводы в РСФСР. Конечно же, россияне не примитивны. Они не станут покупать украинское сырье теперь, даже если ОГХК расторгнет действующие контракты. Но ведь это далеко не единственный вариант. Можно переориентировать потоки, можно просто убить конкурента в лице украинской компании.

Кстати, я уверен, что обещания Сенниченко продавать титановые руды по предоплате – это большой блеф. Это все равно, что продавать ильменит через Prozorro.

Рынок титана – очень узкое и закрытое сообщество. Контракты заключаются раз в год, обычно осенью, на специализированной конференции. Последние годы эту конференцию организует китайская компания TZ Minerals International Pty Ltd – консалтер мирового уровня.

Круг покупателей обычно крайне узкий, и они диктуют цену, потому что предложение титановой руды значительно выше спроса. Так что прекращение отгрузок может стоить Украине очень дорого. А учитывая, что ОГХК – одно из бюджетообразующих предприятий, все еще сложнее, потому что страдает еще и наполнение бюджета.

Если существующие контракты расторгнут – вообще наступит новая жизнь. Тогда срочно ждем нового покупателя продукции, который придет и начнет покупать все с дисконтом 10-20% от предыдущих цен, на которых вроде как наживались ещё предыдущие «коррупционеры». И вдруг может оказаться, что новый спаситель окажется близок к ВСМПО-АВИСМе. Тогда пазл сложится, русский сценарий даст о себе знать.


Факт 4. Есть еще одна опасность. Если отгрузки остановить надолго, истощится оборотный капитал компании.

Я не ориентируюсь в точных цифрах, но вот последний отчет компании.

https://umcc.com.ua/purchase/download?file=%D0%A4%D1%96%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D0%B7%D0%B2%D1%96%D1%82%D0%BD%D1%96%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%9F%D0%90%D0%A2+%D0%9E%D0%93%D0%A5%D0%9A+%D0%B7%D0%B0+9+%D0%BC%D1%96%D1%81%D1%8F%D1%86%D1%96%D0%B2+%D0%B7%D0%B0+2019+%D1%80%D1%96%D0%BA.pdf

Исходя из cash flow, очень грубо, каждый месяц 2019 года компания платила 58 млн грн зарплаты (с начислениями) и закупала товаров и услуг на 114 млн грн. Плюс социальные сборы, плюс налоги. Получается, каждый месяц простоя генерирует убытки на несколько сотен миллионов гривен. Ведь шахтеры продолжают рыть или не рыть (получая зарплаты), техника продолжает работать, электричество потребляется.

По отчетности, в 2019 году на счетах компании было в разное время от 260 до 580 млн грн. Иными словами, один-два месяца простоя – и компания «съест» все свои запасы денег. А дальше нужно или брать кредиты, или возобновлять поставки. Иначе ОГХК ждет судьба ОПЗ и «Электротяжмаша». И этот сценарий, повторяюсь, весьма возможен — даже если покупатели не расторгнут контракты на поставку ильменита и рутила. А это – не факт.

А может быть, вся задумка состоит в том, чтобы ОГХК начала брать кредиты в каком-то нужном банке? Накопила кредиторскую задолженность, подешевела при приватизации? Тогда вырисовывается коррупционный сценарий приватизации под конкретного заказчика. А ведь новый менеджмент ФГИ вроде против коррупции. Или коррупция в пользу россиян или западных компаний уже не считается?

Кстати, на конец 2019 года кредитов на компании не было. Оставили несколько сотен миллионов на счетах. Странный какой-то был предыдущий «неэффективный» менеджмент ОГХК. И работали с прибылью, и кредиты не брали. Странно. Видимо, новая тактика рейдерства.


Остался один месяц


Уже четыре месяца новый менеджмент сидит на деньгах, которые скопил на счетах предыдущий, «неэффективный» и «не высококлассный» менеджмент. Временный и.о. главы компании Питер Девис попросту проедает последние деньги, которые нужны как оборотный капитал. При этом он раздает абсолютно «сладкие» интервью, в которых рассказывает о грядущем триумфе Нью-Васюков.

https://daily.rbc.ua/ukr/show/piter-devis-oligarhi-soprotivlyayutsya-navedeniyu-1591092371.html

Вот интересная цитата: «Крім того, титановий бізнес привабливий для інвестицій тоді, коли він включений у виробничий ланцюжок. Наскільки я розумію, Фонд держмайна планує продати ОГХК не просто кому-небудь, а вбудувати його в ланцюжок холдингу, який вже працює на ринку титану і цирконію».

Интересно было бы узнать, что это за холдинг – раз. И два — на словах Питер Девис оказывается понимает, что компания должна работать, чтобы быть привлекательной. Но получается, что только на словах.

А знаете, в чем секрет? Девис ни за что не отвечает. По закону, он временно исполняющий обязанности руководителя ОГХК. Но вся ответственность лежит на двух руководителях Иршанского и Вольногорского ГОКов. Именно они по закону будут нести ответственность и за невыплату зарплат, и за проблемы с налогами, и за убытки. Красиво, не правда ли?

А если кроме шуток, то хочется надеяться, что Сенниченко знает, что он и его коллеги задумали. Иначе получится плохо – его уволят, а ОГХК уже не поднимут. Но все вроде как будут не при делах, потому что борцы с коррупцией.

Наблюдаем. Денег осталось немного. По моей информации – порядка 130 млн грн. Хотя в момент захода нового менеджмента на счетах ОГХК было порядка 800 млн грн. То есть, денег осталось примерно на месяц-полтора. Если эти данные верны, то скоро высококлассным менеджерам будет нечего есть. И того «эффективность» ФГИ будет уже не спрятать.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.