fbpx
politicus.com.ua

Проваленное дело Жеваго, и причем тут служебная импотентность Генеральной прокуратуры и Офиса президента

Нет, так Зеленский не станет приговором Порошенко. Прошел год с тех пор, как он пообещал на всю страну сажать коррупционеров. Но оказалось, что ему нечем сдержать свое обещание.

Генеральная прокуратура, госбюро расследований и суды находятся под контролем президента. Но это лишь на бумаге. На самом деле, эра справедливости закончилась, не начавшись. ГПУ, ГБР и суды совершенно не собираются действовать в интересах общества и государства.

В начале июня Киевский апелляционный суд принял позорное по своей сути решение. Он снял заочный арест с олигарха Константина Жеваго. А через пару дней также снял арест с его активов в Украине.

https://zn.ua/conflict_of_interests/ukraina-vs-zhevago-ni-voyny-ne-mirovogo-356853_.html

Теперь олигарх распространяет в СМИ заявления о том, что он не находился и не находится в международном розыске. Что он не прятался и не прячется от органов следствия и суда. А самое главное, что отсутствуют правовые основания для взятия его под стражу.

http://finbalance.com.ua/news/u-zhevaho-kazhut-shcho-sud-skasuvav-rishennya-pro-yoho-zatrimannya

Жеваго это решение суда было очень нужно. Я уже писал , что Фонд гарантирования вкладов нанял международных коллекторов, чтобы взыскать с него миллиарды гривен через британские суды. Коллекторы должны посчитать, сколько у олигарха денег и предъявить ему иски на гигантские суммы. По недавним подсчетам, бизнес Жеваго стоит более $1 млрд, а долги перед государством Украина превышают 10-12 млрд грн.

Но теперь противостояние в Лондонском и других зарубежных судах – под вопросом. Ведь обвинения с олигарха официально сняты. И хотя дело еще рассмотрит Верховный суд, решение апелляции уже прямо сейчас обязательно к исполнению. То есть, по состоянию на начало июня 2020 года Константин Жеваго официально ни в чем перед Украиной не виноват.

Представьте себе заседание Лондонского суда. На него приходят обвинители – международные коллекторы, которых наняло государство Украина. Они зачитывают судьям, что Жеваго должен Украине сотни миллионов фунтов. Но потом поднимается адвокат Жеваго и показывает решения Киевского апелляционного суда. Согласно этим решениям, его подзащитный чист перед законом. А значит, какие могут быть претензии?

Я гарантирую, что в таких обстоятельствах судьи Лондонского суда разведут руками и скажут что-то вроде: «Если вы в Украине отказались преследовать Жеваго, то чего вы требуете от британского суда?» И после этого олигарх отправится на выход с чувством одержанной победы.

Беспредел ли это? Конечно же!

Самое прекрасное в этой ситуации – Жеваго активно помогли Генеральная прокуратура и Государственное бюро расследований. По моим данным, прокурор восемь (8!) раз не являлся на слушание суда о снятии ареста. После этого суд принял то решение, которое принял. Так Генеральная прокуратура подарила Жеваго свободу.

Что касается следствия, то оно еще раньше проигнорировало свои прямые обязанности. ГБР так и не подало Жеваго в международный розыск, как этого требует инструкция Национального центрального бюро Интерпола в Украине. Хотя должно было сделать это еще в октябре 2019 года.

http://finbalance.com.ua/news/dbr-oholosilo-v-rozshuk-zhevaho


СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ЖЕВАГО


Дело (точнее, дела) Константина Жеваго – особо крупное и особо важное. ГБР открыло против олигарха следствие по хищению и присвоению 2,5 млрд грн. Но это лишь маленький эпизод. На самом деле, олигарх остался должен государству и обманутым вкладчикам своего банка «Финансы и Кредит» гораздо больше.

Временная администрация введена в банк «Финансы и Кредит» в сентябре 2015 года. По данным НБУ, Жеваго годами собирал с рынка депозиты и выдавал кредиты на свои компании. В общем итоге, таким путем выведены 22 млрд грн.

На момент банкротства вклады населения в «Финансах и Кредите» достигали 17 млрд грн, а вклады компаний — 4 млрд грн. По закону, Фонд гарантирования вкладов возместил вкладчикам банка все депозиты на сумму до 200 тыс грн. Люди получили на руки 9 млрд грн.

Чтобы сделать эти выплаты, Фонд гарантирования получил кредит из государственного бюджета под приличные проценты. Итого, только официально Жеваго должен государству 9 млрд грн плюс проценты за все эти годы. Но это далеко не все, что остался должен Жеваго. Ведь он остался должен еще 8 млрд грн крупным вкладчикам (по депозитам более 200 тыс грн) и 4 млрд грн — компаниям.

Константин Жеваго

И это далеко не все. На момент банкротства, банк «Финансы и Кредит» получил рефинансирование в НБУ на сумму 6,3 млрд грн. Если посчитать еще и эти деньги, то совокупный долг олигарха превышает 20 млрд грн. С процентами, пеней и судебными расходами он торжественно приближается к сумме $1 млрд. То есть, если бы Жеваго решил вернуть все свои долги, он полностью лишился бы своего состояния.

Поэтому олигарх решил ничего и никому не отдавать. За свои деньги он уже много лет ведет судебную войну. Временами Жеваго одерживает судебные победы — такие же, как в этот раз. Он банкротит свои компании, выводит активы и, судя по всему, подкупает следователей, прокуроров и судей. Одно время даже ходили слухи, что ему в этом помогал глава Офиса президента Андрей Богдан.

http://finbalance.com.ua/news/zmi—pro-zvyazok-bohdana-zi-sporami-pokiynikh-bankiv-zhevaho-i-firtasha-z-borzhnikami


ПОМОГАЕТ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ОЛИГАРХУ ЖЕВАГО?


На чьей стороне президент? На стороне Жеваго или на стороне государства?

Напомню, еще в марте 2020 года Владимир Зеленский передавал Жеваго привет и рекомендовал олигарху выйти на связь. То есть, глава государства в курсе этой ситуации.

http://finbalance.com.ua/news/zelenskiy—direktoru-kraz-nekhay-zhevaho-viyde-na-zvyazok

Кстати, Зеленский обещал помочь выйти «из всех этих исков и судебных дел». Я не знаю, вышел ли Жеваго на связь. Возможно, что да. Тогда можно предположить, что весь нынешний беспредел происходит с разрешения Офиса президента и лично Владимира Зеленского. Это одна из версий, которая объясняет и провалы ГБР, и саботаж Генпрокуратуры, и самодеятельность судов.

Владимир Зеленский

Но пока что такой информации у меня нет. Поэтому буду считать, что олигарх просто послал украинскую власть и вышел из сложной ситуации, договорившись со следствием (ГБР), Генеральной прокуратурой и собственно Киевским апелляционным судом. То есть, государство сработало против государства и общества.

На этом можно было бы и закончить. Развести руками. Мол, ну мы же знаем, что такое Украина.

Но что делать всем тем, кого Жеваго «кинул на деньги»? Вкладчики банка годами (!) штурмуют следственные органы Украины, требуя объявить Жеваго в международный розыск. Для них это единственный способ вернуть свои деньги. Напомню, по данным НБУ, Жеваго выдал на свои компании кредиты 22 млрд грн. Его нынешнее состояние построено на деньгах обманутых вкладчиков.

Тем более, что у него в руках есть все рычаги воздействия. Генпрокурора напрямую назначает и снимает президент. ГБР, как мы видели по назначениям, — тоже. А суды еще со времен Порошенко находятся под воздействием Офиса президента. В нынешней вертикали Зеленского судебной системой занимается целый замглавы ОП – Андрей Смирнов. Дорогие вкладчики «Финансов и Кредита», любите его и жалуйте, как хотите.

https://www.president.gov.ua/administration/office-structure/zastupnik-kerivnika-ofisu-prezidenta-ukrayini-2

Поэтому единственное, чего не хватает в этой ситуации, — это воля президента. Вот три аргумента, почему Владимиру Зеленскому стоит вмешаться в дело Жеваго и заставить олигарха выплатить долги.

Аргумент первый. От таких судебных решений страдает международный имидж Украины.

Ведь дело Жеваго — знаковое, в него поневоле вовлечены десятки и сотни тысяч людей. У наших зарубежных партнеров обязательно сложится впечатление, что украинская власть – импотентна. А значит, говорить не с кем.

Я уже приводил в пример, как расценит Лондонский суд июньское решение Киевского апелляционного суда. Это будет провал совершенно правильной идеи «догнать» Жеваго в западных судах. Хотя где искать Жеваго — в принципе, понятно. Олигарх находится в Лондоне. Там же, на бирже, обращаются акции его компании Ferrexpo, которая добывает железную руду под Кременчугом. Приходи в английский суд, который действительно считается самым справедливым судом в мире, — и предъявляй требования от имени страны!

Но не дай Б-г, может повториться старая добрая история с поиском денег Януковича. Тогда вся Европа добровольно арестовала деньги на счетах экс-президента и его соратников. Прокуратуры Швейцарии и других стран просили ГПУ подать иски против Януковича, чтобы арестованные на западе деньги взыскать в пользу Украины.

Виктор Янукович

Но получилось иначе. Украинская власть системно игнорировала обращения западных партнеров. А потом пошли слухи, что за такой саботаж украинские прокуроры получали взятки багажниками (!) евро. Европа еще несколько лет подождала – и сняла аресты. Если дикие аборигенты торгуют судебными делами, то почему Европа должна оставаться принципиальной?

Итак, если Владимир Зеленский хотя бы немного беспокоится об имидже Украины во всем мире – он обязан вмешаться в этот процесс.

Аргумент второй. Ситуация с Жеваго сигнализирует опасность для инвесторов — своих и тем более зарубежных.

Это дело доказывает, что их активы в Украине ничем не защищены. В один прекрасный день их деньги может украсть такой вот Жеваго – и отобрать свое назад не получится.

Неудивительно, что иностранные доноры стремятся взять под свой контроль Высший совет правосудия (ВСП) – верховный орган управления судебной системой. Они понимают, что сейчас суды находятся под управлением Офиса президента, но справедливости в них как не было, так и нет. Андрей Смирнов справляется со своими обязанностями из рук вон плохо.

Замглавы ОП по судам Андрей Смирнов

Но если доноры заберут под себя украинские суды, то президент Владимир Зеленский потеряет огромный кусок власти. Он уже сейчас НЕ КОНТРОЛИРУЕТ: Кабмин, Нацбанк, Верховную Раду, МВД, СБУ. Вроде как контролирует, но получается нет – ГБР и Генпрокуратуру. Офис президента сейчас держит в своих руках уникальный козырь – воздействие на судебную систему через ВСП. Если отдать и этот козырь, то с чем останется президент? С пресс-службой и «95 кварталом»?

Аргумент третий. Пора уже навести порядок.

Далеко не все следователи Генпрокуратура и судьи делают так, как описано в деле Жеваго. Тем не менее, количество действий против интересов государства и общества – зашкаливает. То есть, ручное регулирование Офисом президента – не работает.

Получается, суды и ГПУ — уже давно не государство. Это отдельные виды бизнеса. Да, они получают финансирование из бюджета. Да, они имеют полномочия от имени государства. Но по их действиям понятно: суды, Генпрокуратура, ГБР и другие органы работают ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА.

Тогда давайте решать, Владимир Александрович. Если ГПУ и суды превратились в бизнес, перекройте миллиардное финансирование – и пусть платят налоги.

Генпрокурор Ирина Венедиктова

Напрашивается легкое решение – отдать суды под контроль международных доноров. Но уже сейчас совершенно ясно, что это ничем хорошим не закончится. Хотя бы потому, что доноры за несколько лет показали свой истинный интерес. Это не порядок в Украине, а продвижение своих интересов. Например, вот почему НАБУ так активно преследовало Николая Мартыненко, но отказалось преследовать Валерию Гонтареву. Значит, отдавать суды под контроль международников – плохая идея.

Но и оставлять все в нынешнем виде – тоже плохая идея. Как ни крути, президенту Зеленскому стоит навести в этих сферах порядок. Или, на что уже давно намекают президенту, пора перестать контролировать суды вообще.

Тем более, что приближаются местные выборы. И главный запрос населения с годами остается неизменным: люди хотят справедливости. Как они воспринимают президента, который обещал справедливость, но не выполнил свое обещание? Вспоминается старый добрый анекдот.

«Лекция в мединституте. Профессор спрашивает:

— Если мужчина хочет, но не может — кто он?

— Импотент! – дружно отвечает аудитория.

— А если может, но не хочет?

Молчание в рядах. Наконец, не выдерживает блондинка с заднего ряда:

— Да подлец он! Просто подлец!»

Хороших выборов, господин президент.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.