fbpx
politicus.com.ua

«Антиколомойский» закон начал работать. И пока что продолжит работать дальше

Это новый этап в жизни Украины. Он значит, что на какое-то время суды перестанут вмешиваться в вопросы ликвидации банков. Хорошо это или плохо, покажет время. Но пока что будет так.

Такое будущее закреплено сразу несколькими событиями.

Первое и главное событие – это подписанный Меморандум с МВФ.

Второе событие – первые решения судов на основе «антиколомойского» закона.

Третье событие – финальная точка в «деле Суркисов».

Теперь обо всем по порядку.


Первый пункт. В Меморандуме с МВФ четко записано следующее:

«21. Влада вдосконалила свої механізми врегулювання та врегулювання кризових ситуацій (MEFP 22–23).

З цією метою було прийнято законодавчий пакет (попередня дія), який розширює рамки раннього втручання та прийняття рішення, гарантує, що суди схиляються до технічної експертизи та розсуду НБУ, ФГВ та Міністерства фінансів у питаннях вирішення питань банків, і що судові дії не можуть призвести до скасування заходів щодо вирішення, і передбачає відшкодування, присуджуючи грошову компенсацію у випадку доведених збитків, виходячи з ринкової вартості банку на момент прийняття рішення, враховуючи всю інформацію, яка стала доступною в процес вирішення і підтверджений незалежним аудитором, що користується міжнародними стандартами…»

https://www.imf.org/en/Publications/CR/Issues/2020/06/10/Ukraine-Request-for-Stand-by-Arrangement-Press-Release-Staff-Report-and-Statement-by-the-49501

Речь идет об «антиколомойском» законе, на котором настаивал МВФ перед тем, как выделил деньги Украине. Под давлением Фонда, Верховная Рада приняла закон, а президент Владимир Зеленский – подписал его.

http://finbalance.com.ua/news/vr-priynyala-zakon-pro-privatbank-ta-banki-bankruti-na-yakomu-napolyaha-mvf

После этого МВФ выделил Украине первый транш нового кредита по программе stand-by.

На этом можно было бы поставить точку. Украина начала играть в старую добрую игру «после денег мы ничего не должны». 64 депутата Верховной Рады попросили Конституционный Суд отменить действие «антиколомойского» закона. И вполне возможно, что они надеются, что все получится.

http://finbalance.com.ua/news/64-nardepi-oskarzhili-antikolomoyskiy-zakon-v-ksu

Но МВФ уже не тот, каким он был в 2009 году. Тогда, напомню, премьер Юлия Тимошенко обвела миссию Фонда вокруг пальца, пообещав, но не выполнив целую кучу пунктов. С тех пор МВФ начал жестко моделировать свою помощь. Вечером стулья – утром деньги. Пришлось сначала принять «антиколомойский» закон.

Но и теперь нельзя утверждать, что Украина может прокинуть Фонд. После принятия «антиколомойского» закона мы получили всего лишь первый транш. А бюджету нужны все остальные, потому что в 2020 году Украине предстоят большие внешние и внутренние выплаты.

А значит, вряд ли Конституционный Суд отменит «антиколомойский» закон. А если не отменит – то растянет рассмотрение иска 64 депутатов на необозримый срок. Надеюсь, ни у кого нет особых сомнений, что суды в Украине контролируются Офисом президента? Это ненормально, но это – факт.


Второй пункт. На днях Хозяйственный суд Киева напрямую применил нормы «антиколомойского» закона и отказался рассматривать два иска против «ПриватБанка».

https://finance.liga.net/bank/novosti/antikolomoyskiy-zakon-v-deystvii-sud-zakryl-dva-dela-protiv-privatbanka

Речь шла о заявлениях двух компаний, которые связаны с Игорем Коломойским. Они когда-то были совладельцами банка. И поэтому хотели признать незаконным договор купли-продажи «Привата» в 2016 году. Но суд – отказал.

Да, есть и другой прецедент – когда «антиколомойский» закон вроде как не сработал. 3 июня Окружной админсуд Киева принял решение в пользу компании «Укринком» — это бывшие владельцы «Укринбанка», (не) имеющие отношение к экс-главе НБУ Владимиру Стельмаху. Суд опять отменил решение НБУ о ликвидации банка и «вернул» банк бывшим владельцам.

В только что подписанном «антиколомойском» законе обнаружилась дырка. Нашли ее судьи Окружного админсуда…

Опубліковано Лямецом Сергеєм Четвер, 11 червня 2020 р.

Якобы вот – не работает ваш закон. Но не спешите. Во-первых, Окружной админсуд успел вынести решение с оговоркой, что дело рассматривали еще до появления «антиколомойского» закона. То есть, он признал существование закона, но просто технично вывернулся. Во-вторых, Окружной суд – это далеко не конечная инстанция. А значит, дело запросто рассыпется на этапе апелляции или кассации.

Как настроена конечная инстанция, нам подсказывает…


Третий пункт. В понедельник 15 июня Верховный Суд вынес окончательное решение по «делу Суркисов». В пользу государства.

Суркисов признали связанными с «ПриватБанком» лицами. А значит, решил суд, НБУ поступил правильно, когда в 2016 году приравнял их депозиты к капиталу банка. После этого, как известно, Суркисы лишились почти 1 млрд грн.

https://finance.liga.net/bank/novosti/verhovnyy-sud-zakryl-delo-surkisov-protiv-privatbanka-bail-in—zakonnyy

Да, Верховный Суд оставил Суркисам лазейку. Они могут начать судебную тяжбу заново – теперь на основании того, что якобы дело рассматривал суд не той юрисдикции. Скорее всего, судьи не решились ставить крест на деле столь влиятельных людей, поэтому оставили лазейку. Мол, «вы ж все понимаете — мы не могли принять другое решение, но если вы попробуете снова — все может быть…»

Игорь и Григорий Суркисы

Но само решение дает повод сделать два вывода. Первый – Верховный Суд очевидно перешел под контроль Офиса президента Зеленского, как когда-то находился под контролем Администрации президента Порошенко. А значит, «вышка» будет принимать те решения, которые нужны власти. Власти же, напомню, нужны транши МВФ.

Второй вывод – Верховный Суд косвенно подтвердил, что «антиколомойский» закон работает. Да, само по себе решение «вышки» не опиралось на «антиколомойский» закон. Но оно подтверждает логику закона. А логика такова, что действия Нацбанка не оспариваются. По крайней мере, в обозримом будущем.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.