fbpx
politicus.com.ua

Первые успехи ФГИ на ОГХК: оффшорная «прокладка» скупает титановое сырье дешевле рынка

Скоро год как Фондом госимущества руководит истинный патриот и кристально чистый зеленинец Дмитрий Сенниченко. Официальных успехов он не показал. Продать за это время удалось три десятка старых гаражей и заводские корпуса, в которых росли сорняки и ночевали бомжи. Светило увольнение за бездарность, но помог кризис. С приходом коронавируса план по приватизации урезали почти в ноль.

Остался просто Фонд госимущества, на котором висят тысячи (!) объектов. Фонд госимущества при Сенниченко превратился в крупнейший в Европе (!) холдинг компаний. Только при новой власти ему передали 530 компаний и скоро передадут еще 380. А ведь до этого под управлением ФГИ уже были сотни объектов.

Продать их нельзя, но можно управлять. Можно назначать руководителей, которые удобны тем или иным группам влияния. Вот как минимум на пару лет Фонд госимущества превратился в одно из самых «жирных» ведомств.

И вот здесь Сенниченко развернулся. Похоже, он движется к титулу чемпиона Европы по коррумпированности.

Если вы думаете, что эта ситуация исключение из правил, то вовсе нет. Это стиль работы ФГИ при Владимире Зеленском. Имущество остается государственным, но на нем по-прежнему сидят схематозники всех мастей.

Свежая новость – менеджмент Сенниченко загоняет харьковский «Электротяжмаш» в долги.

https://ukranews.com/news/709122-protezhe-rukovodstva-fgiu-dovel-do-bankrotstva-elektrotyazhmash-smi

Олигарх Игорь Коломойский уже при новой власти нанес государству ущерб на 6 млрд грн. ФГИ позволил этому произойти. А когда поднялся шум – уволил руководителя компании, но оставил других людей олигарха в компании, чтобы они продолжили «доить» «Центрэнерго».

Примерно такой же бардак творится на Одесском припортовом заводе, на «Электротяжмаше» и в государственных облэнерго. Но это лишь вершина айсберга. Напомню, в управлении ФГИ — сотни (!) компаний.

Но моя любимая тема – это титановый холдинг ОГХК. Это два горно-обогатительных комбината – в Вольногорске и Иршанске. На них добывают титановое сырье – ильменит и другие руды. ОГХК – или Объединенная горно-химическая компания — контролируется Фондом госимущества. Примерно пять месяцев назад Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко решил заменить весь старый менеджмент компании. За якобы нечестность.

Тогда Сенниченко назначил руководителя компании — выходца из международной компании Glencore Питера Девиса. Точнее, на бумаге новым и.о. директора стал помощник Виктора Медведчука — Михаил Макаров.

Но Макарова быстро «слили» — он ушел в бессрочный больничный, а в один прекрасный день его отстранили вообще. И Девис стал и.о.и.о. руководителя.

И вот, спустя пять месяцев – наконец, первые успехи нового менеджмента. Вот они.


ПЕРВАЯ СДЕЛКА. СХЕМАТОЗ. ОФФШОР. 1990-е


Вчера на одном из сайтов появилась интригующая новость. В ней говорится, что государственная Объединенная горно-химическая компания заключила первый крупный контракт. Титановое сырье у нее аж на 200 млн грн купит украинская компания «Керамплюс».

https://24tv.ua/ru/oghk-zakljuchila-dogovory-prodazhu-syrja-kerampljus-novosti-ukrainy_n1361640

Оказалось, что «Керамплюс» уже рассылает предложения разным компаниям мира, в том числе российским и китайским. В своих письмах структура представляется эксклюзивным дистрибьютором Объединенной горно-химической компании.

Иными словами, только эта компания отныне торгует титановым сырьем, которое добывается на Вольногорском и Иршанском месторождениях. Видимо, вот для чего совсем недавно руководители ОГХК создавали условия, чтобы разрывать ранее заключенные контракты с разными странами мира.

Излишне говорить, что все это очень смахивает на схематоз. Схемы с эксклюзивным дистрибьютором активно практиковались в буремні 1990-е. Тогда при крупных заводах появлялись оффшорные прокладки, которые скупали за бесценок продукцию заводов, чтобы потом продавать по всему миру уже по рыночным ценам. Эта схема, а также печально известный толлинг (давальческая схема) были двумя основными схемами, при помощи которых нынешние олигархи Украины, России, Казахстана и других экс-республик СССР сформировали свой первичный капитал.

Излишне говорить, что компания «Керамплюс» — это «прокладка». Основатель и владелец компании по документам – Виталий Кучук.

Но издание указывает, что компания является составной частью торговой сети, в центре которой стоит кипрский оффшор MCD Ltd. Действительно, сайт оффшорной компании это подтверждает.

Таким образом, вместо одной прокладки мы имеем сразу две. А титановое сырье они закупают гораздо дешевле рынка. Прекрасно…


ЭТО – НЕ СОВПАДЕНИЕ


Это очень странно.

И глава ФГИ Дмитрий Сенниченко, и новый руководитель ОГХК Питер Девис клятвенно пообещали: отныне компания будет работать исключительно честно. Честно в переводе означает, что будут соблюдаться два условия. Первое – компания станет продавать титановое сырье за рубеж только прямым переработчикам. Второе: цены будут высокими, рыночными — не то что при злочынных схематозниках-папередниках.

Для убедительности Сенниченко и Девис даже остановили отгрузку 20 тысяч тонн руды, которая шла за границу без денег и по заниженным ценам. Руду вернули на склады, компания зафиксировала убытки и принялась ждать.

Даже остановку Вольногорского комбината они преподнесли как необходимый шаг, чтобы разобраться со всеми тонкостями контрактов. За четыре месяца не смогли разобраться — надо еще времени. Ну ок… И вот, Вольногорск стоит уже три недели (!), постепенно «съедая» деньги, накопленные на счетах компании «злочынными папєрєднікамі».

Питер Девис

И вот, как назло, первый же контракт ОГХК оказался фейком. Он нарушил сразу два обещания Сенниченко и Девиса. Во-первых, руду продали на прокладку. Во-вторых, по заниженным ценам. А самое прикольное, что «Керамплюс» называется себя эксклюзивным дистрибьютором. Это подразумевает, что новое руководство ОГХК пообещало ему право первой, второй и всех остальных ночей.

OH F*CK! Так вот для кого еще один выходец из Glencore Татьяна Гогенко перебирала все контракты ОГХК?


РОССИЙСКИЙ СЛЕД ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ


Вернусь к теме титана и Объединенной горно-химической компании. Мало того, что «Керамплюс» — это прокладка, торгующая через оффшор и монопольно скупающая сырье по заниженным ценам.

Подтверждается моя изначальная версия о том, что под вывеской Glencore на ОГХК зашли россияне.

Логическая цепочка такая. Примерно полмесяца назад Макарова отстранили. Он сыграл свою незавидную роль собирателя негатива, после чего ему указали на дверь. По последней информации, Питер Девис готовится подписать с Фондом госимущества договор о том, что он из и.о.и.о. станет новым и.о. председателя правления компании. Ждите, уже очень скоро.

Таким образом, ОГХК перейдет под контроль выходцев из Glencore. О том, что эта международная компания со времен краха СССР вела дела с Россией, я уже писал.

Это не единственный факт, который указывает на присутствие россиян. Компания «Керамплюс», которая стала контрагентом ОГХК при новой власти, принадлежит Виталию Кучуку. А у Кучука есть давний бизнес-партнер — Дмитрий Визгалов. Он известен тем, что владеет множеством бизнесов, связанных с природными ископаемыми. А эти бизнесы плотно завязаны на Россию.

https://www.dsnews.ua/economics/rossiyane-zastryali-v-ukrainskoy-gline-10032016122100

А во времена Леонида Кучмы Визгалов, по данным открытых источников, торговал титановым сырьем, добытым на Вольногорском комбинате (входит в ОГХК). Причем, торговал как раз через «ДВС Компани», которая сегодня торгует украинским каолином с Россией. В те времена он перепродавал титановое сырье в том числе российской «ВСМПО-АВИСМА».

Вот набор публикаций о нем и Кучуке. Из них, кстати, видна еще одна бизнес-связь Кучука и Визгалова. Это бывший влиятельный налоговик времен Януковича — Василий Андрухив. Сегодня он вроде как не у дел. Но если однажды вы узнаете, что Андрухив связан с вопросами возмещения НДС при экспорте ильменита из Украины, знайте — это неспроста.

Потом, правда, на горизонте появился Дмитрий Фирташ. Владелец «Росукрэнерго» взял Вольногорский и Иршанский ГОКи в аренду и выдавил оттуда Визгалова с партнерами. После этого Фирташ стал гнать титановую руду на свой завод «Титан» в Крыму. Но это уже другая история.

Так вот, и это не все признаки российского следа в захвате ОГХК.

Компания «Керамплюс» является частью оффшорного холдинга, который якобы продает продукцию по всему миру. Но вот же парадокс. Помимо Кипра, у компании есть всего два представительских офиса. Первый – в Украине, и называется «Керамплюс». А второй – в России, и называется «Керамглас». Странно для международной компании не иметь хотя бы офиса в Британии или Швейцарии. Складывается впечатление, что все операции происходят между Украиной и Россией.

Слишком много российских следов вокруг титановой отрасли Украине, не думаете? Рекомендую Сенниченко срочно говорить, что ему предлагали взятку или опять хотели рейдерски захватить ОГХК. Нужно поспешить с креативом, потому что количество прекрасных событий в титановой отрасли Украины зашкаливает.

Вот, например, хорошая попытка. Но надо лучше стараться))

https://ubr.ua/ukraine-and-world/society/sap-peredala-v-sud-delo-o-vzjatke-5-mln-predsedatelju-fonda-hosimushchestva-3893623

В ближайшее время ожидаем наплыв новых прекрасных новостей:

  • Михаила Макарова, пока что отстраненного, уволят окончательно
  • выходца из Glencore Питера Девиса — назначат вместо него новым и.о. руководителя ОГХК
  • конкурса никакого не будет, вы уже поняли
  • ОГХК напорется на разрыв контрактов с прежними контрагентами из США и других вполне приличных стран
  • всплывут новые позорные контракты новой власти
  • у ОГХК закончатся деньги и начнутся задержки с зарплатами, впервые за долгие годы
  • ну и конечно, нас ждут новые приключения триколора на территории Украины.

Не переключайтесь. Это еще не конец.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.