fbpx
politicus.com.ua

Крадущийся Суркис, затаившийся Коломойский. Почему Зеленский обязан победить в Конституционном суде

Они не могли такое проглотить. Они наносят ответный удар.

Их атака началась через пару дней после памятного решения Верховного Суда. Братьев Григория и Игоря Суркисов таки признали связанными лицами в деле «ПриватБанка». Это означало, что их законно лишили целого миллиарда гривен!

Это произошло в конце 2016 года, когда Нацбанк и правительство национализировали «Приват». Депозиты братьев Суркисов примерно на 1 млрд грн государство приравняло к капиталу «Привата». После чего обнулило эти деньги и национализировало банк. Такая процедура называется bail-in.

Конечно же, судьи Верховного Суда не решились хамить в открытую столь влиятельным людям. Поэтому они оставили братьям Суркисам законную лазейку – возможность в течение десяти дней начать судебный процесс по-новому. А там – или ишак, или МВФ.

https://nv.ua/ukr/biz/finance/sud-u-spravi-surkisiv-proti-privatbanku-priynyav-rishennya-novini-ukrajini-50094472.html

И все же, это было обидно. Возможно, даже слишком дерзко со стороны Верховного Суда. Слишком даже для МВФ и всего международного лобби.

Я не знаю, подадут ли Суркисы повторный иск. Наверняка, да. Но главный их ответ – совершенно другой.

Есть одна формула, которая дает братьям Суркисам замечательный козырь. Она звучит так: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД В УКРАИНЕ НАХОДИТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ИГОРЯ КОЛОМОЙСКОГО.

Игорь Коломойский. Фото «Гордон»

Уж я не знаю, как это произошло. Офису президента довольно быстро и незаметно удалось получить под свой контроль Верховный Суд, который Петр Порошенко так тщательно собирал под себя. А вот с Конституционным судом вышла заминка.

КС уже показал Владимиру Зеленскому зубы в ноябре 2019 года, когда «зарубил» одну за одной инициативы нового президента.

https://strana.ua/articles/analysis/234945-pochemu-konstitutsionnyj-sud-ne-pozvolil-zelenskomu-rasshirit-prava-rady.html

Еще раз Конституционный суд «оскалился» в марте 2020, когда «рубанул» судебную реформу Зеленского.

https://hromadske.ua/posts/ks-viznav-chastkovo-nekonstitucijnim-sudovu-reformu-zelenskogo

Думаю, предшественники нынешнего президента восприняли бы эти действия как билет на войну. Леонид Кучма разнес бы КС технично, Виктор Януковича – жестоко, Петр Порошенко – коварно. Нынешний президент не отреагировал никак. Зеленский до сих пор (!) пытается завести в КС своих людей, чтобы у него была возможность хотя бы торговаться за какие-то решения.

А вот у Коломойского – вроде как получилось. Да, у него нет контрольного пакета внутри Конституционного суда. Но в условиях, когда внутри КС существуют разные группы влияния, влияние олигарха – возможно и чувствуется.

Независимый Конституционный суд сам по себе – это очень плохой сигнал для Зеленского. Ведь это значит, что через КС можно ломать даже решение большинства Верховной Рады, закрепленное подписью президента.

Тем более, влияние Коломойского на КС – это атомная бомба. Да, ее нельзя применять слишком часто. Но часто и не надо. Ведь можно нанести один удар, который решит одновременно и проблемы самого олигарха, и братьев Суркисов, и еще сотен заинтересованных людей.

Именно такой риск возник буквально два-три дня после того, как Верховный Суд отказал Суркисам в самой жесткой форме. «Вдруг» в Конституционном суде ожило дело четырехлетней давности. «Бомба», заложенная еще в 2015 году, активировалась после того, как маг и волшебник с улицы Владимирской набрал на своем телефоне код и произнес в трубку: «Аллё…»

Григорий Суркис

Суть дела очень проста – признать неконституционным закон «О фонде гарантирования вкладов». Речь идет о документе, ссылку на который вы видите ниже. Бомбу подложил еще старый Верховный Суд Украины. Именно он подал прошение в Конституционный суд.

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/VSS00101.html

Не путайте ВСУ с ВС. Порошенко еще не создал на замену Верховного суда Украины свой полностью ручной Верховный Суд (без «Украины»). Старый ВСУ вел себя очень строптиво. В нем работали люди, которые были судьями еще со времен Леонида Кучмы и всячески чтили свою независимость. Часть президентских инициатив ВСУ поддерживал, другую часть – нет.

Инициатива признать антиконституционным закон «О Фонде гарантирования» возникла в разгар «банкопада», который устроила Валерия Гонтарева. Напомню, в 2014-2016 годах НБУ уничтожил порядка 100 банков, и на Фонд гарантирования свалилась огромная масса активов на общую сумму порядка 400 млрд грн. Еще 150 млрд грн могли свалиться в виде «ПриватБанка», но самый большой системный банк страны государство национализировало.

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2015/07/21/551824/

Углубимся в документ 2015 года. Из текста обращения ВСУ в Конституционный суд ясно, что оно принято по иску банка «Таврика». Этот банк отметился как один из самых мошеннических. Мошенничество было экстравагантным. Владелец банка собирал депозиты на миллиарды, а потом выводил эти миллиарды под залог картин современных художников Украины. Эти картины он оценивал так дорого, как будто их написал Пикассо. Когда Фонд гарантирования попробовал продать эти картины, чтобы возместить убытки государства – выяснилось, что картины не стоят ничего. Вывод: сама основа этой бомбы – очень гнилая.

http://www.fg.gov.ua/not-paying/banky-likvidovani-fondom/57-tavryka/14555-aktyvy-z-banku-tavryka-vyvodylys-cherez-kredytuvannia-poviazanykh-osib-ta-zaminu-likvidnoi-zastavy-za-vzhe-vydanymy-kredytamy

Но бомба, тем не менее, — есть! И она может рвануть!

Теперь понятна причина олимпийского спокойствия Коломойского, когда Верховная Рада проголосовала за «антиколомойский» закон. Он знал, что будет дальше.

Скорее всего, сначала Коломойский получил некую компенсацию. Что это может быть, можно лишь догадываться. Возможно, новый компромисс по «Укрнафте». Возможно, сохранение «Центрэнерго», из которого он продолжает выкачивать $30 млн в месяц. А может быть, это заградительные пошлины против российского дизеля.

Ну а потом — самое главное. Скорее всего, великий и ужасный четко понимал: НЕ ПОДКОНТРОЛЬНЫЙ ЗЕЛЕНСКОМУ Конституционный суд готов принять «правильное» решение по заявлению «Таврики» и ВСУ.

Это почти Голливуд. Олигархи вышли на тропу войны. Если Конституционный суд признает антиконституционным закон «О Фонде гарантирования», то выиграют одинаково и Коломойский, и Суркисы.

Назревает новый блокбастер. Крадущийся Суркис, затаившийся Коломойский.

Понятное дело, первым тревогу забил Фонд гарантирования вкладов физлиц. Директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут написала открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому.

https://nv.ua/ukr/biz/finance/konstituciyniy-sud-mozhe-skasuvati-rishennya-pov-yazani-z-nacionalizaciyeyu-privatbanku-novini-ukrajini-50095571.html

В этом письме говорится, что под угрозой ВСЕ (!) решения Фонда гарантирования вкладов. В том числе – решения по национализации «ПриватБанка».

А это – уже не только проблемы Фонда гарантирования. Офис президента должен осознать, что это бомба под всю систему государственной власти.

  • Пострадает Нацбанк, потому что автоматически под сомнением все его решения о ликвидации банков. Может закрутиться новая спираль войны с бывшими собственниками 100 банков, которые уничтожила Гонтарева.
  • Пострадает Минфин, потому что подвиснут в воздухе миллиарды, которые Министерство финансов выдало Фонду гарантирования из бюджета.
  • Пострадают миллионы людей, потому что закономерный итог – им придется ВЕРНУТЬ БОЛЕЕ 90 МЛРД ГРН, которые они получили от Фонда гарантирования по выплатам. Можете себе представить, какие толпы людей придут под Офис президента. Не верите – вспомните дело банка «Михайловский», которое чуть не превратилось в кошмар для Порошенко.
  • Наконец, пострадает партия «Слуга народа», потому что в канун местных выборов население Украины не поймет такого юмора. Тем более, что на улице кризис.

В конце концов, это хаос по всей стране. В конце концов, кого волнует, если Владимир Зеленский не может совладать с Конституционным судом? На то он и президент с 73 процентами поддержки, чтобы не создавать своим избирателям гемморой.

Так что, Владимир Александрович, пришло время действовать.

Можно сколько угодно соглашаться, что независимый КС – это правильно. Но это от лукавого. Если Конституционный суд независим от президента страны, но зависим от Коломойского – он уже не независимый.

Можно говорить, что национализация «ПриватБанка» состоялась с нарушением закона. Я сам практически уверен, что сначала Коломойскому дали вывести миллиарды долларов, а потом с нарушением процедуры провели национализацию – чтобы потом это можно было отыграть. А значит, Суркисов лишили денег тоже вполне себе незаконно. Да! Но это – не сфера Конституционного суда.

Сейчас перед Зеленским стоит проблема иного масштаба. Если допустить решение Конституционного суда по обращению ВСУ 2015 года, может рвануть бомба огромного масштаба. Для здания государства это сравнимо со взрывом газа на Дарнице – разнесет несколько этажей, но сносить придется все здание.

Поэтому правильно звонят в Офис президента представители не только Фонда гарантирования и Нацбанка, но и МВФ, и других доноров. Это тот случай, когда президенту пришло время или брать под контроль Конституционый суд или договариваться. Оставлять как есть – точно нельзя.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.