fbpx
politicus.com.ua

Судебная система переходит под западное управление

Вчитался в судебную реформу Зеленского. Чтобы понять ее, предлагаю вам обратить внимание на два классических определения власти.

№1. Власть — это контроль и управление.
№2. Власть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их желанию.

Итак, главный вопрос в судебной реформе Зеленского: чья власть?

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=69228


ВВОДНЫЕ

Чтобы делать правильные выводы, вот вводные.

Судебная система — это интересная форма существования.

С одной стороны, по Конституции она должна быть независимой от других ветвей власти. Подразумевается, что она должна быть независимой вообще — чтобы выносить решения непредвзято.

С другой стороны, она по определению НЕ МОЖЕТ быть независимой.

Первая зависимость — финансовая. Суды финансируются государством. А кто платит, тот девушку и танцует. Платят в данном случае Верховная Рада и исполнительная власть. Они контролируют бюджет. А значит, могут диктовать какие-то условия.

Вторая зависимость — кадровая. Кадровый вопрос в судах решает еще больше, чем денежный. Если дело попало к правильному судье, то можно признать неконституционными даже существование Конституции. Шутка.

Испокон веков кадровый вопрос в судебной вертикали держали под собой президент и Верховная Рада. Они увольняли и назначали судей. А если судью можно уволить, он уже не будет непредвзятым. Он будет выносить то решение, которое нужно.

Итак, в чьи руки попадет власть после реформы Зеленского?


ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ ЗЕЛЕНСКОГО

1. Вот несколько последствий судебной реформы Зеленского:Независимости судов как не было, так и нет. А значит, не будет и непредвзятых решений.

Точнее, они будут лишь в мелких делах, где один сосед украл у другого курицу. А вот в масштабных делах — останется ручное управление. Это — старая добрая коррупция в мировом ее понимании. Когда на низах закон, а в верхах — договоренности.

2. Ручное управление судами уходит от Офиса президентов в пользу «соросят». Зеленский отдает власть добровольно!

С одной стороны, это гарантирует независимость судов от президента. С другой стороны, гарантирует зависимость от людей, которых мы даже по именам не знаем. Ведь «соросята» — это не самостоятельные игроки. Это набор лоббистов, информационных Фунтов. Они принимают решения не сами, а получают инструкции в кабинетах посольств и других непубличных местах. А кто решает — мы не знаем.

3. МВФ должен быть канонизирован. Ведь Зеленский отдал власть в судебной системе после того, как это требование появилось в Меморандуме с Фондом. Шо неясно? «О МВФ животворящий!…»

4. Если вы не в курсе, то главный управляющий орган в судебной системе — это Высший совет правосудия или ВСП (мовою — Вища рада правосуддя, ВРП). В подчинении у него находится Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). Комиссия собственно и отбирает правильных судей, отбрасывая неправильных. Но конечное решение принимает все равно ВСП.

Кто контролирует ВСП — тот контролирует судебную систему. Так вот, судебная реформа Зеленеского предусматривает передачу ВСП в руки иностранных доноров. А они отбирают судей по старинке — выживут только свои мерзавцы. Так что если вы судья, но еще не «соросенок», не гей и не пришили американский флаг на вышиванку — вы в группе риска.На уровне закона зачищается Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). Ее распускают и набирают новую. Отбирают иностранцы, которых называют «международные эксперты». Во времена Порошенко это были приглашенные отставники, которые принимали свои решения под диктовку посольств стран-доноров.

5. Судебная реформа Зеленского дает иностранцам право вето на назначение членов ВККС. Если за решение не проголосовали минимум 2 иностранца, значит, кандидат не пройдет. Пусть даже за него голосуют 14 остальных членов ВККС. Вот так… Очень похоже на конкурсы красоты. На них чтобы победить, нужно оказать интимные услуги членам конкурсной комиссии. Можно не всем — достаточно самым влиятельным. Навеяло судебной реформой Зеленского.

6. Остается действующим такой странный критерий, как «доброчесність». Теперь он вписан в критерии отбора членов ВККС. Никто не знает, что он означает. Это как «качественность» — каждый понимает по-своему.

В переводе это означает, что соросятные СМИ продолжат копаться в нижнем белье судей и находить у них коттеджи/мерседесы/любовниц с незарегистрированными детьми. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, под этой вывеской соросята научились валить любых «чужих». Зато прямых коррупционеров вроде Сытника они не замечают. Поэтому этот критерий — однозначно манипулятивный.

Ну и немного позитива:

  1. Наконец расшивается законодательная шизофрения, которую породил Порошенко. Напомню, он недоликвидировал Верховный суд Украины, создав одновременно Верховный суд. В итоге, одновременно на бюджет повисли и ВСУ, и ВС.
  2. Убивается как класс Комісія з питань доброчесності та етики. Это крикуны-активисты, которые годами изображали из себя образцовых порядочных граждан. А на самом деле — выполняли указания доноров, обливая грязью тех людей, которые были чужими. Правда, радость невелика. Теперь вместо «общественности» отбором судей занимаются напрямую «международные эксперты», которые получили еще больше полномочий. Так что от перестановки мест слагаемых мало что меняется. Ведь теперь иностранцы будут рулить не косвенно через мальчиков и девочек, а напрямую. Мавры сделали свое дело и могут идти гулять.
  3. ВСП утвердит новый порядок тестирования судей — раньше это делала ВККС. Появился шанс, что манипулятивных тестов для судей больше не будет. А может, и будут. Зависит от того, в какую сторону будет мести ВСП. А она, напомню, будет контролироваться иностранными донорами.
  4. Судьи могут годам не являться на заседание дисциплинарной комиссии по ним. Без личного присутствия их не могут уволить.

Общий вывод таков: судебная система не была независимой и не станет. Но если раньше ее контролировал Офис президента, то теперь президент добровольно уступил контроль над судами в пользу иностранных доноров. А это само по себе означает яркий факт внешнего управления Украиной.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.