fbpx
politicus.com.ua

Как Дмитрий Сенниченко продал три сарая и спас Украину от нечестных людей

В понедельник 22 июня председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко выложил тревожный пост. Долг энергорынка перед государственным энергетическим холдингом «Центрэнерго» достиг 1,4 млрд грн. Сенниченко беспокоится, что электростанции не могут оплачивать труд шахтеров, и просит повлиять на ситуацию.

ПонеділокТема складна Многабукв Ситуація в енергетиці дуже тривожна. У п’ятницю на засіданні антикризового…

Опубліковано Dmitry Sennychenko Понеділок, 22 червня 2020 р.

Странным образом, Сенниченко не видит гораздо большую схему, которая сейчас процветает на «Центрэнерго». Речь идет о схеме Игоря Коломойского. Олигарх продолжает закупать и госкомпании электроэнергию дешевле себестоимости. Судя по всему, он продолжает каждый месяц вымывать из компании $30 млн – примерно 800 млн грн.

https://strana.ua/articles/analysis/267454-kak-na-tsentrenerho-prodolzhajut-rabotat-skhemy-kolomojskoho.html

После публикаций в СМИ руководителя поменяли, но только его. Люди Коломойского на предприятии остались. Схемы продолжают работать.

Аналогичный бардак происходит в другом крупном предприятии из списка большой приватизации – «Электротяжмаше». Новый гендиректор, близкий к Ринату Ахметову, уже вогнал компанию в полосу крупных убытков.

Сенниченко прокомментировал его работу. Оказалось, что нового менеджера поставили, чтобы он подготовил предприятие к приватизации и наладил прибыльную работу. И тот якобы успешно справляется.

Глава Фонда госимущества Dmitry Sennychenko: "Я готов принять всех серьезных инвесторов по "Электротяжмашу", открыты все…

Опубліковано Юрієм Бутусовим Пʼятниця, 19 червня 2020 р.

Так вот, это неправда.

Первое — новый менеджмент «Электротяжмаша» вместо улучшения привел к серьезной просадке финансовых показателей. Но его все равно держат на посту, рассказывая, что он расхлебывает наследие прошлого менеджмента. Видимо, такова договоренность, потому что прокуратура имеет претензии как раз к новому менеджеру.

Второе – никакой подготовки к приватизации нет. Наоборот, недавний закон о борьбе с COVID-19 остановил все процедуры подготовки. Отношения с инвестиционными консультантами прекращены. Контракты с ними – на грани разрыва. Об этом говорит сам Сенниченко в своем недавнем интервью.

https://nv.ua/biz/economics/korrupciya-na-gospredpriyatiyah-i-bolshaya-privatizaciya-intervyu-glavy-fgi-novosti-ukrainy-50095324.html

Чем же тогда на самом деле занимается менеджмент, назначенный ФГИ?

Интересная ситуация сохраняется на Одесском припортовом заводе. Предприятие показало убыток в первом квартале. Об этом говорится в официальном отчете ФГИ. Зато в новостях об этом ни слова.

http://www.spfu.gov.ua/userfiles/pdf/analitichna-dovidka-i-kvartal-2020_14825.pdf

В марте сорвался конкурс на отбор поставщика давальческого сырья – и с ОПЗ продолжает работать одна и та же компания. Причем, показатели работы завода не озвучиваются – идут всего лишь бравые отчеты вроде того, что завод нарастил экспорт удобрений. Но ведь это не он нарастил, а давальцы.

https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/odesskiy-priportovyy-zavod-zayavil-o-rekordnom-eksporte-za-pyat-let

Кто такие компания «Агро Газ Трейдинг» — непонятно. По неофициальной информации, эта компания связана с экс-главой ФГИ Игорем Билоусом. Насколько выгодно сотрудничество ОПЗ с ней – неизвестно. Но что-то подсказывает, что эти парни недоговаривают.

https://daily.rbc.ua/rus/show/sobstvenniki-agt-partnerskiy-podhod-rabote-1592386003.html

Я веду к тому, что существуют два Фонда госимущества. Первый – виртуальный, он живет в многочисленных интервью Сенниченко. Второй – реальный, в котором все очень напоминает времена Порошенко.

Расскажу вам о реальной работе ФГИ. Сначала – о явном успехе. Для этого вооружимся довольно свежим отчетом Фонда госимущества о проделанной работе.


Факт первый. Сараи продаются хорошо


Вот типичный результат работы Фонда. ФГИ отчитывается, что успешно проданы два одноэтажных сарая и один двухэтажный. В государственный бюджет поступила мощная финансовая поддержка в размере 2 млн грн.

⚡ Понад 2 млн грн повинні надійти до бюджету від аукціонів з продажу державного майна, які відбулися 23 червня!Усі три…

Опубліковано Фонд державного майна України Вівторок, 23 червня 2020 р.

Вот аналогичный пост, сделанный неделей ранее.

https://www.facebook.com/spfu.gov.ua/photos/a.603061699716284/3225652900790471/?type=3&theater

Базары, подвалы, заброшенные базы отдыха, админстроения действительно продаются хорошо. План за год действительно выполнен всего за полугодие. Это – успех Сенниченко. Точнее, это заслуга Тараса Елейко, который выстраивал систему продаж через «Прозорро.Продажи» в Фонде гарантирования вкладов, а теперь работает в ФГИ.

С другой стороны, Фонд собрал не 14 млрд грн, а всего 0,5 млрд грн – план, уменьшенный из-за кризиса. Из них почти половину дала продажа «Киевпасстранса», который выставлял на реализацию еще предшественник Сенниченко.

https://biz.liga.net/ekonomika/transport/novosti/fond-gosimuschestva-prodaet-tsentralnyy-avtovokzal-kieva

С другой стороны, я не нашел ничего ценного среди проданных объектов. Смотрите сами.

https://privatization.gov.ua/product-category/success_stories/

Вот самые ценные из них.

Те, что предстоит продать, — не лучше. Обнять и плакать. Интерес представляют всего пара отелей в Киеве и Новгород-Северском. Они будут проданы в июле. В частности, на сайте ФГИ блестит огоньками объявление о продаже отеля «Дніпро». Приватизация должна состояться в июле 2020 года.

Что дальше? В сухом остатке, на балансе ФГИ – чуть больше тысячи объектов малой приватизации. За первый квартал проданы 92. Если продавать их теми же темпами, то гаражи и развалины быстро закончатся.

Дальше, я предполагаю, малая приватизация иссякнет. Собрать за счет нее обещанные 2,5 млрд грн до конца года– вряд ли возможно. Думаю, Сенниченко пообещал собрать эту сумму просто для того, чтобы протянуть время. Ходят упорные слухи, что тучи над ним сгущаются еще со времен ухода правительства Алексея Гончарука. Судя по обилию интервью, которые он дал в последнее время, тучи прессуются в бетон.


Факт второй. Зато большой приватизации нет. И не будет


Истинный приток денег может дать только большая приватизация. За Одесский припортовый когда-то давали 1 млрд долларов, сейчас – только 54 миллиона долларов. Если продавать с перевалкой аммиака (из российского трубопровода), получится гарантированно дороже. В гривне даже 54 миллиона долларов — это 1,4 млрд грн. Почувствуйте разницу.

В списке на продажу – 25 объектов. Но они упорно не продаются. Понятное дело, при Порошенко все вокруг были коррупционеры, поэтому не хотели продавать, а хотели грабить. Теперь же виноват коронавирус. Но почему-то опять грабят.

Вот четыре предприятия, которые нужно было продать в 2020 году: ОПЗ, «Электротяжмаш», Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) и Угольная компания «Краснолиманская». Специально для этого еще в 2019 на предприятия пришли советники. Провели работы. Но опять не успели. Теперь, после закона о борьбе с COVID-19, Госказначейство требует расторгнуть договоры с советниками. Если расторгнуть договоры, то все придется начинать сначала. Казалось бы, дикость. Но – нет.

Кого мы видим в этом списке? Все это – фигуранты недавних скандалов. Краснолиманская – составная часть «Центрэнерго», а о нем я уже рассказывал. Что касается ОГХК, то ужас ситуации я описывал чуть раньше.

Если вкратце, то с приходом нового «прогрессивного» менеджмента один из двух комбинатов полностью остановился, ОГХК проедает последние деньги, а менеджмент работает на расторжением прежних контрактов – под предлогом, что они убыточные и коррупционные. Вместо старых контрактов уже зашла оффшорная «прокладка», которая рассылает покупателям предложения как эксклюзивный дистрибьютор Объединенной горно-химической компании. Владельцы этой прокладки – бизнесмены, которые торговали титановым сырьем еще во времена Виктора Ющенко. Сейчас они плотно связаны с Россией, тем самым подтверждая версию, что ОГХК готовят продать/передать в руки россиян.

Кстати, ОГХК прошло не два, а три этапа подготовки к приватизации. В апреле 2020 года должно было начаться роуд-шоу, чтобы представить компанию максимально широкому кругу инвесторов. Но тут, так некстати, коронавирус. А под прикрытием коронавируса – схематоз.

Вот она, настоящая подмена понятий. Приватизация вроде бы идет, но на самом деле – только малая, не приносящая особого эффекта. На балансе ФГИ продолжают висеть 25 крупных объектов. Но ни по одному из них не ведется подготовка к приватизации. Вместо этого Фонд ставит на предприятия новый менеджмент, который системно строит схемы, ухудшая финансовые показатели предприятий.


Факт третий. Качество управления – «прекрасное»


Если предприятие не продано, то им нужно управлять, чтобы подготовить к конкурсу в будущем. Описанные выше 25 объектов – лишь вершина айсберга. На балансе ФГИ находятся 552 предприятие, в которых доля государства превышает 50%.

На словах, у ФГИ все вроде бы кошерно. На вопрос, как он отбирает руководителей предприятий, Сенниченко говорит:

«Есть ключевые показатели: количество сотрудников растет или увольняют людей, дебиторская и кредиторская задолженность, финансовый результат поквартально и по году. Еще кто-то любит оценивать госпредприятия по сумме дивидендов, выплаченных государству. Но тут мы должны быть аккуратны. Ведь в прошлом и позапрошлом годах 90% всей прибыли забирало государство. Это оставляет предприятия без ресурса на обновление основных фондов, инвестирование и т.д.».

Но отчет Фонда показывает, что это просто слова. Результат работы новых менеджеров – из рук вон плохой: совокупный убыток 278 млн грн по итогам первого квартала. По сравнению с первым кварталом 2019 года, убыток вырос почти вдвое. В частности, карты спутал «Электротяжмаш», который за первые три месяца 2020 года нарастил дыру почти до 200 млн грн.

Хочу отметить, что это далеко не все. Существуют отложенные проблемы, которые могут запросто «выстрелить» в ближайшем будущем. Классический пример – Объединенная горно-химическая компания, которая почти «доела» запасы денег, оставленные на счетах предыдущими менеджерами – «коррупционерами» и «махинаторами». Новый честный менеджмент уже полгода сидит на предприятии, ковыряется в носу и занимается расторжением старых контрактов. Публично он рассказывает, что ему все еще мешают старые менеджеры, уволенные несколькими месяцами ранее.

Это, конечно, прекрасно – но какова реальность? Я уже писал, что новый менеджмент ОГХК связан с мировым трейдером Glencore – одним из крупнейших покупателей сырья в России. Против этой компании ведут расследование Британия и Швейцария, но украинским властям ничто не мешает назначать менеджеров компании руководить титановым холдингом.

https://biz.censor.net.ua/news/3203240/shveyitsariya_nachala_rassledovanie_o_korruptsii_glencore

Очень похоже, что ОГХК готовят к приватизации в нужные руки – то ли самого Glencore, то ли какой-то родственной компании. А возможно, ее просто хотят «распилить», как «пилят» Одесский припортовый завод. Зачем? Хотя бы затем, чтобы накопить кредиторскую задолженность и сбить цену объекта.

Интересно, что у нового менеджмента ОГХК и у руководителя ФГИ – разные взгляды на будущее компании. Вот интервью Питера Девиса, и.о.и.о. главы ОГХК. Он говорит следующее:

«Насколько я понимаю, Фонд госимуществ планирует продать ОГХК не просто кому-нибудь, а встроить его в цепочку холдинга, который уже работает на рынке титана и циркония. В этом случае потенциальным инвесторам будет интересно получить ресурсную базу для своего уже существующего бизнеса и выстроить вертикально интегрированный титановый холдинг. Сейчас же ОГХК – это по факту лишь рудники с горно-обогатительными комбинатами при них».

https://daily.rbc.ua/rus/show/piter-devis-oligarhi-soprotivlyayutsya-navedeniyu-1591092371.html

А вот свежее интервью Сенниченко, в котором он утверждает прямо противоположное. Что ОГХК не будут включать ни в какой холдинг, а продадут так, как есть.

https://nv.ua/biz/economics/korrupciya-na-gospredpriyatiyah-i-bolshaya-privatizaciya-intervyu-glavy-fgi-novosti-ukrainy-50095324.html

Что это? Откуда такая рассинхронизация? Может, Сенниченко просто не в курсе?

Ну и конечно, новое качество управления характеризуют всякие милые мелочи. Например, новый менеджмент ОГХК до сих пор не подал декларации о доходах. С другой стороны, зачем? Людям может быть некогда, они борются с коррупцией.

Общий итог таков. Новое руководство ФГИ отличается от своих предшественников разве что большей пиар-активностью. Даже внедрение системы «Прозорро.Продажи» — это не заслуга Сенниченко. Продавать через нее начали еще при Виталии Трубарове, злочынном папереднике Сенниченко.

https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/na-prozorro-startovala-malaja-privatizacija-344796/

Кстати, и самый большой объект – Киевпасстранс – начинал продавать тот же Трубаров. Так что мощный результат, который показывает Сенниченко, — отчасти заслуга Трубарова.

Все, чем реально может похвалиться новый руководитель ФГИ, перечислило издание «Новое время». Вот перечень позитивных результатов, которые вдохновляют:

прозрачный вебсайт

виртуальная комната данных

перечень всех объектов приватизации

проводятся аудиты, инвентаризации

проходят аукционы на электронных площадках, в которых растет количество участников, а конкуренция приводит к росту цены.

https://nv.ua/biz/economics/korrupciya-na-gospredpriyatiyah-i-bolshaya-privatizaciya-intervyu-glavy-fgi-novosti-ukrainy-50095324.html

И это всего за год работы! Представляете, что будет за два? Кружите меня, кружите.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.