fbpx
politicus.com.ua

Как Коломойский втянул вкладчиков 200 000+ в аферу

Украинское законодательство делит всех вкладчиков банков на две группы: до 200 тыс грн и свыше 200 тыс грн. Если банк обанкротился, но у тебя на депозите было меньше 200 тыс грн — государство компенсирует тебе полностью все. Если было больше 200 тыс грн — компенсирует только 200 тысяч.

Я всегда тайно симпатизировал вкладчикам 200+. Они основные пострадавшие от «банкопада».

Когда Валерия Гонтарева уничтожила 100 банков, вкладчики 200 000- получили свои 90 миллиардов почти мгновенно. А вот предприятиям и вкладчикам 200 000+ не вернули ничего.

Валерия Гонтарева и Петр Порошенко

И если бизнес – это хотя бы как-то объяснимо (рискованный вид деятельности), то людей с депозитами 1-2 млн грн в ходе «банкопада» попросту ограбили. Это были ИХ деньги. Накопленные, отложенные. Мало того, что эти деньги забрали. Их самих еще и признали людьми второго сорта. Это наследие «совка», где любой человек с миллионом уже воспринимается как вор. Но если без эмоций, то так работает система гарантирования по всему миру.  

Она создана, чтобы гасить социальные волнения, которые могут возникнуть из-за краха банков. Украинская система гарантирования, созданная по мотивам американской, успешно справляется с задачей. Думаю, примерно 98% вкладчиков она своими гарантиями покрывает. Но в том-то и дело, что оставшиеся 2% имели столько же денег на депозитах, если не больше. Однако по закону они не могут защитить свои права. Они должны встать в очередь и вынуждены ждать, пока государство взыщет все долги. А после, если останется, что-то перепадет и им.

Обычно не остается.


ЧЕГО ХОТЯТ ВКЛАДЧИКИ 200 000+


Поэтому я понимаю, почему вкладчики 200 000+ ухватились за слушание в Конституционном суде. Речь идет о том, чтобы признать неконституционным закон «О фонде гарантирования вкладов» от 2012 года.

Речь идет о документе, ссылку на который вы видите ниже. Бомбу подложил еще старый Верховный Суд Украины, уже четыре года находящийся в ликвидации. Именно он 3 июля 2015 года подал прошение в Конституционный суд. Из текста подання в Конституционный суд ясно, что оно принято после того, как НБУ ликвидировал банк «Таврика» за миллиардное мошенничество. Видимо, это был ответный снаряд, который запустили юристы банка.

http://consultant.parus.ua/?doc=09NQP7C1C4

Отдельный вопрос, почему дело ожило именно сейчас – но ок. Предположим, что вкладчики 200 000+ о нем не знали. Узнав о возобновлении слушания в 2020 году, ассоциация вкладчиков (объединяет 200 000+) очевидно восприняла это слушание как шанс.

Прежде всего, ассоциация написала в Конституционный суд письмо. К сожалению, у меня нет самого текста. Насколько мне известно, ассоциация считает, что КС должен поставить их выше в очереди на возмещение.

Сейчас ситуация выглядит так. Ликвидированный банк попадает в распоряжение Фонда гарантирования. Фонд составляет реестр всех, кому банк должен. Затем он начинает собирать платежи и продавать все остальное. Собранные деньги идут на выплаты вот в такой очередности:

  • 1. особые случаи, вроде решений по уголовке
  • 2. долги по зарплате работникам банка
  • 3. (обратите внимание на этот пункт) расходы Фонда гарантирования на возмещение вкладчикам
  • 4. (и на этот) вкладчики 200+ и физлица предприниматели
  • 5. требования Нацбанка
  • 6. проведение остановленных платежей
  • 7. (в поданні говорится, что вкладчики 200+ находятся здесь) физлица и предприятия, которые были клиентами банка
  • 8. все прочее, кроме субдолга
  • 9. выплаты связанным лицам банка (условно, бывшим владельцам)
  • 10. субординированный долг.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/4452-17#Text

Иными словами, вкладчики 200 000+ по нынешнему закону находятся то ли в 4, то ли вовсе в 7 очереди. Это означает, что своих денег они не получат никогда!

Зато, вспомнили вкладчики 200 000+, до 2009 года все выглядело по-другому. Все вкладчики шли в 3-4 очередях, а Фонд гарантирования – лишь в 5-й. А значит, если отменить действующий закон 2012 года и вернуть старый 2009 года, то получится вернуть свои деньги.

Итого, решение простое: нужно отменить действующий закон «О системе гарантирования вкладов». В этом и состоит защита конституционных прав граждан.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВКЛАДЧИКОВ 200 000+: НАС ЛИШИЛИ ЗАКОННЫХ ПРАВ. А ЗНАЧИТ, НУЖНО УБРАТЬ ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ С ТРЕТЬЕГО НА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ИЛИ ЕЩЕ НИЖЕ. ТОГДА ВСЕ ДЕНЬГИ ОТ ЛИКВИДАЦИИ ПОЙДУТ К НАМ.

То есть, вкладчики 200 000+ решили, что это слушание в Конституционном суде – оно касается очередности.


ПРИЧЕМ ТУТ КОЛОМОЙСКИЙ И СУРКИСЫ


На самом деле, это не совсем так.

Если бы вкладчики 200 000+ знали, что их используют в своей войне Игорь Коломойский и братья Суркисы – возможно, их действия были бы другими.

Я уже писал, что подання в Конституционный суд ожило после летаргического сна, длившегося четыре года. Еще в 2015 году КС рассмотрел его – и видимо запрятал под сукно, как услышал разъяснения власти.

http://www.ccu.gov.ua/novyna/konstytuciynyy-sud-ukrayiny-zavershyv-usne-sluhannya-spravy-shchodo-konstytuciynosti-zakonu

Но прошло всего четыре года, и братья Суркисы в Верховном Суде проиграли дело на 1 млрд грн. Дело касалось их депозитов в «ПриватБанке» — государство во время национализации посчитало Суркисов связанными лицами и конвертировало депозиты в капитал, после чего обнулилор и продало за 1 грн Министерству финансов. Решение ВС от 2020 года было очень уклончивым, но по сути олигархам порекомендовали начать все судебные процессы заново. Именно после этого подання в Конституционный суд ожило.

С одной стороны, оно никак не касалось дела «ПриватБанка». Вроде как рассмотрение открыли еще до национализации «Привата». Но по факту – оно очень даже касается. Ведь «Таврике» решение КС уже ни к чему – по этому банку зафиксированы факты мошенничества на миллиарды. А вот по «Привату» — очень пригодится. ВЕДЬ ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ПРОШЕНИЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД – АННУЛИРОВАТЬ ЗАКОН 2012 ГОДА «О СИСТЕМЕ ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ».

Такова суть обмана, о котором еще не подозревают вкладчики 200+. ПОДАННЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВЫСТРОЕНО НЕ ВОКРУГ СТАТЬИ 52 ЗАКОНА «О СИСТЕМЕ ГАРАНТИРОВАНИЯ», А ВОКРУГ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ВСЕГО ЗАКОНА!


ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УДОВЛЕТВОРИТ ПОДАННЯ 2015 ГОДА


Вкладчики 200+ думают так: очереди построены неправильно. Сейчас аннулируем закон 2012 года – вернется в действие закон 2009 года. А там очередность очень понятная. Все получат вкладчики сначала 200 000-, а потом и 200 000+. Вуаля. Все остальное – проблемы Нацбанка, Минфина, Фонда гарантирования, Рады, президента, Кабмина. Пусть решают сами.

На самом деле, будет так: если КС одобрит прошение, будет аннулировано действие закона 2012 года «О системе гарантирования вкладов». А значит, будут признаны никчемными все решения, которые приняты на основании этого закона. Хотя, вроде как, закон обратной силы не имеет. Но в данном случае получится хитрый прецедент. Не имея обратной силы, он будет уничтожать все.

То, что случится дальше, станет неожиданностью для вкладчиков 200 000+. Ведь начнутся не выплаты вкладчикам 200+, а суды. Эти суды отменят ликвидацию почти 100 банков. С 2012 по 2016 годы.

Попутно материализуются все те ужасы, о которых рассказала первая зампред НБУ Екатерина Рожкова.

http://finbalance.com.ua/news/nbu-ksu-mozhe-zobovyazati-2-mln-vkladnikiv-bankiv-bankrutiv-povernuti-fhvfo-pid-100-mlrd-hrn?fbclid=IwAR1JgdYz2Drj7i90bP8vwdc09Sa8SAXPx-JoO4yEOfY19G8iih9OXmlcJr0

Цитата: «А це означає, що всі внески, які сплачували комерційні банки протягом терміну існування Фонду треба буде повернути банкам. Це значить, що всі рішення щодо ліквідації банків, щодо створення перехідних банків, щодо продажу тих об`єднань активів і пасивів з балансу неплатоспроможних банків треба буде визнати незаконними і повернути їх в те становище, в якому вони були в момент потрапляння в ФГВФО. І нарешті ми говоримо про те, що 2 млн вкладників неплатоспроможних банків, які отримали з ФГВФО близько 100 млрд грн, повинні будуть повернути ці кошти до ФГВФО.

Тому наслідки такого рішення можуть бути руйнівними і для фінансової системи, і для існування нормально інфраструктури фінансової системи. Крім того, це, звичайно, будуть дуже великі збитки для бюджету».

Проще говоря, коллапс финансовой системы.

Безусловно, есть и альтернативное мнение. Что ретроспективных решений КС не было, а значит, и не будет. Вот пост Александра Ярецкого на эту тему.

Катерина Рожкова Екатерина Викторовна, я думаю, что Ваши опасения беспочвенны и зря Вас там накручивают Ваши юристы….

Опубліковано Olexandr Yaretskiy Середа, 24 червня 2020 р.

Но тут я хотел бы напомнить о двух ситуациях.

Первая – отмена закона «О незаконном обогащении». Его просто взяли и отменили – и тут же посыпались все дела, которые вело Национальное антикоррупционное бюро против высокопоставленных чиновников. Вроде бы, де-юре обратной силы закон не имел. А по факту – имел.

https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-47377917

Потом, конечно, всплеснули руками, выслушали возмущение иностранных доноров – и приняли новый закон. Такой же. Но факт остался фактом. Все дела, открытые по старому закону – были остановлены.

Примерно того же, я уверен, добивается и Коломойский, и другие бывшие владельцы банков.

Вторая ситуация – решение КС по НКРЕКУ. Создание этого органа признали незаконным. Якобы Петр Порошенко превысил свои полномочия, создавая эту комиссию своим указом.

https://biz.liga.net/all/tek/novosti/konstitutsionnyy-sud-priznal-sozdanie-nkreku-nekonstitutsionnym

Вроде бы, решение вступает в силу не сразу. Но по факту, Конституционный суд заложил бомбу под целый набор решения Комиссии, в том числе о повышении тарифов. А значит, в любой момент может посыпаться абсолютно все: коммунальные платежи, энергорынок и многое другое. Коллапс огромного сектора экономики очень даже возможен.

Такова цена решений Конституционного суда в защиту законности. Вроде бы, все верно. Но в этом есть что-то недостойное и даже опасное. Впору придумывать норму, что Конституционный суд не имеет права наносить вред больший, чем польза от принятия решения.

Итак, вернемся к сути происходящего. Я не имею никаких претензий к вкладчикам 200 000+. Они преследуют свои интересы. Правда, они видят только свой кусок ситуации – но не хотят видеть всей картины.

А картина такова: они выступают главным тараном в олигархической войне. Для Суркисов ставки понятны – 1 млрд грн. А для Коломойского они еще выше. Во-первых, это дело в Лондоне на $3 млрд. Во-вторых, дело на Кипре на $5,5 млрд. В-третьих, дело в Делавере (США) и в Израиле. Если Конституционный суд отменит все решения Фонда гарантирования, то автоматически будет отменена и национализация «ПриватБанка». А значит, против Коломойского отзовут иски почти на $10 миллиардов.

https://finance.liga.net/bank/novosti/sud-londona-naznachil-datu-razbiratelstva-v-dele-privatbanka-protiv-kolomoyskogo

по центру: Григорий Суркис, Игорь Коломойский, Игорь Суркис

Но опять же, я не имею претензий ко вкладчикам 200 000+. Зато у меня есть вопросы к Конституционному суду.

Нигде в Конституции не указано, что судьи КС могут находиться под влиянием олигархов.


ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. ЧТО ДЕЛАТЬ?


Вкладчики 200 000+ продолжают «топить» за любой шанс получить свои деньги. В митингах они не участвуют. Под Офис президента не выходят. Поэтому воюют юридически.

Но их шансы тоже под вопросом. По последним данным, КС далеко не полностью «лежит» под Коломойским. Слушание по делу опять перенесли.

Майже кожен суд, під яким мітингує Демократична Сокира, завершується добре для України. Справу або закривають, або…

Опубліковано Демократична Сокира Субота, 27 червня 2020 р.

Конечно же, это вызвало осуждение вкладчиков 200 000+. И не только это, конечно же.

Например, до этого вкладчики 200 000+ подали заявление в Генпрокуратуру по факту давления на Конституционный суд. Под раздачу попала директор-распорядитель Фонда гарантирования Светлана Рекрут, которая призвала созвать заседание СНБО. Мол, давит на Конституционный суд.

Подали заявление в Генпрокуратуру Венедиктовой, о совершении ПРЕСТУПЛЕНИЯ С.Рекрут, главой ФГВФО!Давление на судей…

Опубліковано Михаилом Стрельниковим Четвер, 25 червня 2020 р.

Ну понятное дело, именно так всегда и выглядит информационная война. Хотя, повторюсь, эта война не пойдет на пользу вкладчикам 200 000+.

Представим на секунду, что все удалось. Тогда абсолютно все решения Фонда гарантирования, принятые с 2012 года, выпадут из правового поля. Даже если предположить условно лучший вариант — что решение будет с отлагательный датой (как по НКРЭКП), то ЦПК Украины прямо говорит: все невыполненные решения судов могут быть пересмотрены в связи с этим обстоятельством. А это порядка 15 тысяч дел минимум на 400 млрд грн. Учитывая справедливость наших судов, несложно догадаться, в чью сторону эти дела пересмотрят.

Но отдельный вопрос – это деньги. Откуда взять реальные, живые деньги? Вот о чем должны были подумать вкладчики 200 000+. Еще на начало 2017 года существовала статистика, которая говорит: на бумаге активы бывших банков стоят 400 млрд грн, а в реальности – порядка 90 миллиардов. А их еще предстояло продать, с дисконтом. Строго говоря, денег хватало только на погашение долгов перед вкладчиками 200-. Этих долгов – тоже примерно 90 млрд грн.

http://www.fg.gov.ua/images/docs/presentation/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%96%D0%B2.pdf

То есть, вкладчикам 200 000+ банально не хватит денег. Их негде будет взять. То есть, вкладчики 200 000+ не получат свое даже при оптимистичном сценарии. Конечно же, они могут подключить своих коллекторов и с головой погрузиться в «догоняние» бывших должников и владельцев банков. Но эта ситуация – на годы. И не факт, что коллекторы покажут результат.

Зато получат свое бывшие собственники. Игорь Коломойский навсегда избавится от проблемы с «Приватом», братья Суркисы получат свои деньги. Николай Лагун и Константин Жеваго вернутся в Украину и станут свободно ходить по улицам.

Недобросовестные клиенты банков напьются от счастья. Загляните на эту страницу. На ней указаны должники банков, которые ушли в банкротство, как только НБУ ликвидировал банки.

http://www.fg.gov.ua/spysok-borzhnykiv

Так что «поздравляю» вкладчиков 200+. Разводка Коломойского работает на все 100%. Идея отменить весь закон под предлогом того, что нарушена очередность, — прекрасна. Как и все в творчестве данного артиста.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.