fbpx
politicus.com.ua

На чем зарабатывают Пинчук и Коломойский? И причем здесь «Роттердам+»?

1 июля 2020 года была годовщина отмены нашумевшего «Роттердам+». Два года назад этим термином размахивали в прямых эфирах, но сегодня о ней все забыли. Странно? Нет. Просто уже никому не нужно.

А ведь еще недавно было очень нужно. Предлагаю вспомнить, почему и как.

Вот исходная точка. Вы должны понимать, что в информационном пространстве почти ничто не происходит случайно. Примерно 70% информационной ленты ежедневно – это новости в чьих-то интересах. Информационные войны возникают из-за борьбы за деньги, власть и влияние. Последний классический пример – эпопея с эпидемией коронавируса. Это классическая информационная кампания. Осталось понять, в чьих интересах она возникла.

Еще одно важное правило. В информационной борьбе нет хороших в белом и плохих в черном, а есть всего лишь интересы. Как в знаменитом высказывании: «у Британии нет друзей и врагов, есть только интересы». Предлагаю вам посмотреть на историю «Роттердам+» как на борьбу разных сил. Соберу в кучу, как и почему она появилась. Начну издалека – с фигур Виктора Пинчука и Игоря Коломойского.

НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ ПИНЧУК И КОЛОМОЙСКИЙ

Основной поток денег Виктору Пинчуку генерирует его трубно-колесная компания “Интерпайп”. Это вертикально-интегрированный комплекс по производству бесшовных труб и железнодорожных колес.

Ключевым сырьем для “Интерпайпа” является лом черных металлов, который собирает сеть вторметов по все Украине под брендом «ИнтерпайпВтормет». Собранный лом переплавляется в круглую стальную заготовку на другом предприятии олигарха – «ИнтерпайпСталь». Это ключевой актив холдинга и самый новый металлургический завод в Украине, в который Пинчук вложил $700 млн, одолженных у международных банкиров.

Стальная заготовка, изготовленная на «ИнтерпайпСталь», перерабатывается на трех предприятиях:

1. «Интерпайп НТЗ» – производит бесшовные трубы для добычи и транспортировки газа и нефти, трубы для машиностроения и энергетической промышленности, а также колеса и бандажи (условно, «покрышки») для железнодорожного транспорта.

2. «Интерпайп НИКО ТЬЮБ» – бесшовные трубы для нефтеперерабатывающей, нефтехимической, авиационной и судостроительной промышленности, машиностроения и приборостроения.

3. «Интерпайп НМТЗ» – производит стальные электросварные трубы для промышленности, в том числе и трубы для магистральных газонефтепроводов.

На чем работает «Интерпайп» Пинчука?

Главным энергетический сырьем для холдинга Пинчука является электроэнергия. С ее помощью олигарх плавит металлолом, производит стальную заготовку и катает трубы и жд/колеса.

Соответственно, чем выше тариф на электроэнергию:

– тем меньше маржа на производстве труб и колес

– тем меньше денег на лоббирование своих интересов через собственный телевизионный холдинг и группу депутатов в Раде

– тем меньше денег, чтобы погасить кредиты, полученные в западных банках. Отдавать есть что – долг компании на конец 2019 года составлял $340 млн.

ПОЧЕМУ ПИНЧУК ТОЖЕ МОНОПОЛИСТ?

В Украине у Виктора Пинчука – 100% монополия и доля в другой монополии.

Первая монополия Пинчука: трубно-колесная компания «Интерпайп» Виктора Пинчука – единственный в Украине производитель бесшовных нефтегазовых труб и железнодорожных колес.

То есть, Пинчуку принадлежит 100% монополия на колеса и трубы. Это значит, что когда «Укрзализныця» проводит тендеры на закупку новых или ремонт старых, вагонов, то закупать колеса приходится только у Пинчука. Продавать колеса государству или вагоностроительным заводам – дело выгодное. Рентабельность колесного бизнеса Пинчука в первом квартале 2020 года составила 54%. А доля колесного бизнеса в общей EBITDA Интерпайпа – 89%.

То же касается и труб, которые используются государственной «Укргазвыдобуванням» и другими нефтегазовыми компаниями при бурении новых скважин. Сегодня трубный бизнес Пинчука переживет сложные времена – цена нефти упала ниже исторических минимум, цена газа просела в два раза. Газовые хранилища Украины заполнены, компании, первую очередь «Укргазвыдобування», сворачивают бурение новых скважин. В результате производство труб на заводах Пинчука за 5 месяцев сократилось на 34%.

Леонид Кучма и Виктор Пинчук

Главным покупателем труб Пинчука в Украине является «Укргазвыдобування». В предыдущие годы заводы Пинчука продавали «дочке» «Нафтогаза» труб на миллиарды гривен. Примечательно, что после смены власти в 2014 году в «Укргазвыдобування» главным по закупкам был назначен Александр Романюк, который до этого работал советником гендиректора группы Виктора Пинчука «East One».

Предыдущий директор по закупкам «Укргазвыдобування» Андрей Токар также был ставленником Пинчука. В 2017 году он был уволен и впоследствии устроился руководителем одного из департаментов “Интерпайп”.

Романюк и Токар являются фигурантами криминального дела. Они, по данным следствия, они создавали искусственные условия для победы в тендерах ООО «Интерпайп Украина».

Вторая монополия Пинчука – доля в совместном ферросплавном бизнесе с Игорем Коломойским.

Зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы владеет 25% долей в ферросплавном холдинге, в который входит Никопольский ферросплавный завод, Запорожский ферросплавный завод и Стахановский ферросплавный завод (последний находится на оккупированной территории Донбасса). Сырье для заводов производит Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты, которые также входят в холдинг. Контрольные пакет в холдинге принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, а еще 25% – бизнесмену Михаилу Спектору.

Немного истории. Эти предприятия – части бывшего госпредприятия «Укрметаллургпрома», который Леонид Кучма разделил между олигархами. Своему зятю он отписал Никопольский ферросплавный завод, на который претендовал Коломойский. В результате длительного конфликта в 2005 году олигархи пришли к соглашению о создании единого ферросплавного холдинга, в котором их доли были распределены так: 50% – Коломойский, 25% Пинчук и 25% Спектор, который выступил посредником между враждующими олигархами.

Почему ферросплавный холдинг – монополист? Ферросплавные предприятия Коломойского-Пинчука доминирующие производители ферросплавов и контролируют около 90% рынка. В Украине есть еще Побужский ферроникелевый комбинат и Краматорский ферросплавный завод, но это совсем небольшие предприятия.

Ферросплавы используют в металлургии для улучшения качественных характеристик стали. Благодаря ферросплавам в сталь добавляют вольфрам, молибден, никель и удаляют кислород, который может ухудшить эксплуатационные характеристики металла. То есть, без ферросплавов, монополия на которые в Украине принадлежит Коломойскому-Пинчуку, украинские металлурги не могут сделать качественную сталь.

Виктор Пинчук и Игорь Коломойский среди людей

Альтернатива – импортные ферросплавы по более высокой цене из-за длинного транспортного «плеча», что скажется на конечной цене стали. К слову, экспорт стали из Украины – это примерно треть валютной выручки страны. В теории, чем ниже себестоимость производства стали, тем больше наши металлурги могут ее продать по экспорту, тем больше мы получим валюты и тем стабильнее будет курс гривны.

Ферросплавный холдинг Коломойского-Пинчука, как и «Интерпайп», работают на электроэнергии. Для сравнения, классические металлурги работают на угле, коксе, газе и на электроэнергии. А эти – только на электроэнергии. К тому же, ферросплавный холдинг Коломойского-Пинчука – крупнейший потребитель электроэнергии в Украине. У него первое место. По году эти заводы потребляют 5% электроэнергии. «Интерпайп» Пинчука тоже входит в пятерку крупнейших потребителей.

Мы подошли к тому, что в первую очередь эти предприятия зависят от цены электроэнергии, поскольку стоимость марганцевой руды они могут сами регулировать, так как владеют единственными производителями в Украине.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ «РОТТЕРДАМ+»

2016 год. Украина два года находится в состоянии войны с Россией. Ключевые угледобывающие предприятия, которые производили энергетический уголь, остались на оккупированном Донбассе. Особенно критичной ситуация сложилась с антрацитом – на контролируемой территории не осталось ни одной шахты, которая бы добывала этот тип топлива, под который были спроектированы большинство блоков ТЭС.

Украинским тепловым станциям приходится импортировать уголь из России, через прокладки возить из зоны АТО полулегальными способами, завозить уголь из ЮАР.

На тот момент в Украине работал регулируемый рынок электроэнергии – тарифы для бизнеса и населения утверждала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКУ.

Цена, по которой ГП Энергорынок выкупал электроэнергию у электростанций, также регулировалась. Но по политическим мотивам занижалась. Это привело к тому, что реальная себестоимость угля начала превышать возможности регулируемой цены ее покрывать. Энергетики работали в убыток, в стране возник энергетический кризис и большой риск разбалансировки энергосистемы.

Вдобавок, второй по величине производитель электроэнергии в стране ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову) оказался на грани банкротства. Компания до кризиса взяла несколько миллиардов валютных кредитов на поглощение и модернизацию. После 2014 гривна упала в несколько раз и компания «ДТЭК», а доходы остались в гривне. Финансовые обязательства перед иностранными кредиторами пришлось реструктуризировать, что автоматически привело к присвоению рейтинга SD – «выборочный дефолт». 

Чтобы не уронить всю энергосистему страны, возникла методика, которую назвали «Роттердам+». Полное название: “Порядок формирования прогнозной Оптовой рыночной цены (ОРЦ) электрической энергии”.

Петр Порошенко

Официально, методику в 2016 году разработала НКРЭКУ. По бродившей тогда информации, ее создавал совладелец компании ICU Макар Пасенюк, бывший на тот момент советником президента Порошенко по финансовым вопросам. Доказать его причастность крайне сложно, но остается неоспоримым факт то, что НКРЭКУ на тот момент возглавлял бывший сотрудник ICU Дмитрий Вовк. Компания ICU служила кузницей кадров для многих государственных структур, в том числе для НКРЭКУ. К слову, возглавлявшая в то время НБУ Валерия Гонтарева ранее также была партнером Пасенюка в ICU, а Александр Животовский – Нацкомиссию регулирования связи и информатизации.

Так или иначе, введенная схема предусматривала, что в тариф для тепловых электростанций заложат среднюю цену угля по импортному паритету за последние 12 месяцев. Как если бы все 100% угля пришлось ввозить из России или ЮАР.

Ориентиром была выбрана цена угля на угольной товарной бирже в Роттердаме, которая учитывает стоимость топлива газовых марок в портах Амстердам–Роттердам–Антверпен (индекс ARA, или индекс API2) с учетом его доставки в Украину. Простыми словами – цена электроэнергии, которую производят украинские ТЭС, опирается на среднюю цену энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена за последние 12 месяцев. К этой цене добавляется тариф на его доставку в Украину. Отсюда появилась аббревиатура «Роттердам+».

Этот подход позволил сбалансировать энергетическую систему. При этом цена на электроэнергию для населения осталась неизменной. Это важно, и ниже я объясню, почему.

Конечно же, Макар Пасенюк не был бы инвестиционным банкиром №1 в Украине, если бы не заработал на этом решении. Еще до того, как формула «Роттердам+» вступила в силу, его компания ICU скупила на рынке еврооблигации «ДТЭК». Скупил со скидкой, потому что держатели этих бумаг уже готовились к банкротству украинской энергокомпании. После введения формулы банкротство тут же отменилось, еврооблигации «ДТЭК» подорожали, и Пасенюк заработал отличную прибыль.

Макар Пасенюк

По внешним признакам – это инсайдерская сделка. Но в ICU инсайдерство опровергают. В своих интервью Пасенюк утверждает, что введение методики проходило публично для всех потенциальных инвесторов, а динамика цены еврооблигаций ДТЭК не коррелировала с принятием регуляторных решений.

Кроме ДТЭК, на «Роттердам+» зарабатывали «Донбассэнерго» нардепа Максима Ефимова и государственная компания «Центрэнерго». Последнюю на то время контролировало окружение президента Порошенко. В то время и после, на «Центрэнерго» работали ставленники Игоря Кононенко.

Сегодня по «Роттердам+» ведет расследование Национальное антикоррупционное бюро Украины. А за право формального инициатора до сих пор соревнуются экс-депутаты Виктор Чумак и бывший «укроповец» Виталий Куприй. 

https://nabu.gov.ua/novyny/rotterdam-6-osobam-povidomleno-pro-pidozru

Интересный момент. Точно такую же формулу внедрил для себя НАК «Нафтогаз Украины» – только не с углем, а с газом. Схема эта даже называется похоже: с 2016 года «Дюссельдорф+» (основанный на котировках немецкого газового хаба NCG), а с начала 2020 года «Амстердам+» (привязка к нидерландской бирже TTF). Но НАБУ ее не расследует. Почему – расскажу отдельно, эта история заслуживает внимания.

А вот другая новость. В разгар энергетического кризиса 2020 года, одна из депутатов «Слуги народа» уже предлагает вернуться к «Роттердам+». И уже вроде как формула – не что-то ужасное, а инструмент балансирования рынка. Якось невдобно виходить.

https://t.me/burilka/1122

Главное, что нужно понимать – у «Амстердам+» не нашлось соперников, которые начали бы «раскачивать» информационный рынок. А вот у «Роттердам+» они нашлись.

ПОЧЕМУ ОЛИГАРХИ ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ «РОТТЕРДАМ+»?

Теперь – самое интересное. Откуда возникло то самое дело НАБУ о «Роттердам+».

Напомню вводные. После принятия схемы «Роттердам+», энергосистема наполнилась деньгами. «ДТЭК» Рината Ахметова начал зарабатывать, окружение Порошенко тоже. Для населения тарифы на электроэнергию не выросли.

Ринат Ахметов

Зато самыми большими противниками новой методики стали Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Причина банальна: «Роттердам+» увеличил цену на электроэнергию для бизнеса. А это не понравилось ее крупнейшим потребителям – ферросплавным предприятиям и трубным заводам.

В результате, олигархи начали сильно критиковать новую методику через свои каналы: «1+1» Коломойского, а также «СТБ» и «ICTV» Пинчука.

Главным спикером-критиком на то время был бывший член НКРЭКУ Андрей Герус. Сегодня он народный депутат, глава энергетического комитета Верховной Рады и бывший представитель президента в Кабмине. А еще он автор идеи с открытием импорта электроэнергии в Украину из стран СНГ по прямым договорам. Кстати, эта идея стала одной из причин нынешнего энергетического кризиса в нашей стране.

Когда-то Герус был сотрудником инвесткомпании «Конкорд» Игоря Мазепы. Во власть попал через Бориса Ложкина, который был партнером Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по медиахолдингу UMH. Сделку по продаже медиахолдинга Сергею Курченко сопровождал Мазепа. Видимо, на каком-то этапе олигархам приглянулся молодой инвестбанкир.

Герус ушел из НКРЭКУ после снижения уровня влияния Ложкина (когда тот перестал быть главой Администрации президента Порошенко). После увольнения из НКРЭКУ он посвятил практически четыре года своей жизни публичной критике «Роттердам+». И даже создал Ассоциацию защиты прав потребителей электроэнергии, в которую вошли и финансировали структуры Коломойского и Пинчука.

Помимо Геруса, в критике «Роттердам+» задействованы и другие представители олигархов. Например, сегодняшний депутат Александр Дубинский, который еще в бытность журналистом-расследователем канала «1+1» неоднократно «размазывал» формулу.

https://nv.ua/biz/publications/formula-uspeha-zachem-ahmetov-i-poroshenko-pridumali-rotterdam-plyus-rassledovanie-1249297.html

И все же, основной медийный удар давал Герус, мнения которого тиражировали СМИ Коломойского и Пинчука. Нужно признать, что Герус – талантливый пиарщик. Ему удалась огромная работа. Практически все, что мы знаем о «Роттердам+» – рассказал Герус. Но мы должны понимать, что он отражал точку зрения Коломойского и Пинчука.

Интересно, что его ассоциация состояла из одного человека – самого Геруса. Он не нанимал менеджеров, секретарей, помощников, пиарщиков. Офис ассоциации располагался в самом большем небоскребе Киева – там, где располагается «Карнеги центр».

Стараниями двух олигархом и руками Геруса тема «Роттердам+», который в 2016 воспринимался как панацея от дисбаланса энергосистемы, уже через год превратилась в главный коррупционный скандал эпохи правления Петра Порошенка. Кстати, эта тема стала одной из основных информационных «торпед», которые привели к поражению Порошенко и победе Владимира Зеленского на выборах президента. Если вы спросите избирателей, что такое формула «Роттердам+», они не смогут ничего объяснить. Но зато они с готовностью подтвердят, что это нечто ужасное.

После того как «Роттердам+» был отменен из-за внедрения рынка электроэнергии, о формуле в один момент все забыли. Вроде как и не было ничего ужасного.

Герус стал депутатом и руководителем энергокомитета Рады, получил охрану. Сегодня он лоббирует интересы Коломойского и Пинчука на высшем уровне. Пролоббировал импорт электроэнергии. Договорился о спецаукционах «Энергоатома», на которых электроэнергию подешевке должны купить Коломойский и Пинчук. Герус не критикует захват Коломойским «Центрэнерго», зато активно критикует всех остальных.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.