fbpx
politicus.com.ua

Потураев из последних сил защищает свой законопроект “О медиа”

Остатки уважения к Никите Потураеву я утратил сегодня.

В 11:00 8 июля 2020 года я принял участие в обсуждении законопроекта “О медиа”. Онлайн через платформу Zoom собрались эксперты-юристы, которые разрабатывали этот документ перед тем, как он попал в руки депутатов из партии “Слуга народа”.

Разговор не был легким, но все вели себя корректно. Алексей Погорелов, я и еще несколько человек задавали неудобные вопросы. Спикеры терпеливо на них отвечали. Большое спасибо Вите Володовской, Александру Бурмагину и всем участникам за огромное терпение.

Анонс конференции вы можете видеть здесь. Среди выступающих был официальный автор законопроекта Никита Потураев. Он действительно выступал с традиционным набором утверждений, что никаких ужасов в законопроекте нет (а они есть), что медиа проект поддерживают (это не так) и Европа поддерживает тоже (тоже нет).

Но Никита поступил очень странно после конференции. Сославшись на обстоятельства, он отключился раньше. А уже очень скоро – опубликовал такой вот пост в Facebook.

З боку захисників кремлівської пропаганди в українському інформаційному просторі пішла чергова дезінформація про…

Опубліковано Nikita Poturaev Середа, 8 липня 2020 р.

На всякий случай, если Никита удалит свой пост, публикую скриншот.

Что же побудило Никиту к такому заявлению? А вот что. Это выступление старшего советника Центра регулирования в Европе – специального европейского органа по регулированию цифровых индустрий. Также Жан-Франсуа Фюрнемон – эксперт Еврокомиссии, Совета Европы, ОБСЕ и Международной организация Франкофонии. В Украине Жан-Франсуа работает как официальный приглашенный эксперт от Евросоюза. Вот его биография.

https://www.cerre.eu/jean-fran%C3%A7ois-furn%C3%A9mont

Я задал Жану-Франсуа главный вопрос, который интригует многих журналистов с тех пор, как появились законопроекты “О медиа” и “О дезинформации”. Это вопрос звучит так:

“Мы знаем, что закон “О медиа” состоит из двух частей. Первая – это регулирование аудиовизуальных услуг. Мы точно знаем, что эта часть закона – выполнение обязательств, которые взяла на себя Украина в рамках евроинтеграции. Но есть и вторая часть – введение жесткого государственного контроля над онлайн-СМИ в Украине, со штрафами, санкциями и блокировкой сайтов. Вопрос: введение жесткого регулирования онлайн-СМИ – это инициатива Европы или инициатива властей Украины?”

Вот ответ Жана-Франсуа:

Вопрос в колонке справа. Нужный отрывок ответа – с 3:00

Он сказал: “Обычно в Европе не практикуется включать онлайн-медиа в одно целое с регулированием аудио-визуальных медиа. Поэтому я бы посоветовал не делать этого. Если это сделано, я думаю, регулирование должно быть ограничено до строгого минимума, который может сводиться к простой регистрации, кто несет ответственность за эту публикацию и эти незаконные действия. Конечно же, не должно быть дальнейших обязательств по контенту, которые налагаются на онлайн-медиа. Потому что это не является европейской практикой и это выходит за пределы, очерченные … директивами, которые предписывают применять [нормы] только к аудиовизуальным медиа”.

Я понял ответ так: “закрутить гайки” на рынке онлайн-медиа придумали украинские чиновники и депутаты. Европа этого от нас не требовала.

Думаю, именно после этого Никита Потураев запилил совершенно манипулятивный пост о том, что “от защитников кремлевской пропаганды пошла дезинформация о европейской критике законопроекта “О медиа”.

Не обижаюсь на Никиту за то, что он присвоил мне звание кремлевского пропагандиста. Трактую это как проявление трусости со стороны нардепа. А со страху можно и манипуляциями заниматься, и лгать через строчку. Поздравляю соврамши.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.