fbpx
politicus.com.ua

Объявлена охота на деньги Андрея Онистрата и Леонида Климова

Мне очень симпатичен Андрей Онистрат, как человек, как бизнесмен, как спортсмен. Многие знают его как «бегущего банкира». Андрей стоит у истоков триатлона в Украине, его имя – номер один, когда речь заходит об Iron Man. Он интересный человек, отдельный ему респект за то, какой он отец семьи. Поэтому я лично немного даже расстроился, когда узнал, что Фонд гарантирования подбирает международных коллекторов, чтобы «догнать» Онистрата.

Конкурс в разгаре. По моим данным, на него подались многие известные компании. В общем, дело будет. Искать будут деньги, которые связаны с банком «Национальный кредит». Онистрат был совладельцем и фактически управляющим этого банка в одном лице. В 2009 году он с коллегами выкупил банк на аукционе и довольно успешно работал несколько лет. Но летом 2015 года НБУ ввел в банк временную администрацию. С тех пор тянутся разбирательства, в том числе в судах.

http://www.fg.gov.ua/not-paying/temporary/127-national-credit

Я покопался в интернете – и нашел, что из «Нацкредита» исчезли 600 млн грн. Не так много, по сравнению с «ИмексБанком» или «Платинумом», и совсем крохи на фоне «Дельты». Но все же.

https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/iz-banka-nacionalnyj-kredit-vyveli-bolee-600-351174/

Недавно я также услышал, что Онистрат не совсем гладко разошелся с бывшими партнерами. Одним словом, ему сейчас наверняка не слишком весело. Из чисто личного отношения желаю ему урегулировать ситуацию наилучшим образом. Он нужен многим людям как эталон, вдохновитель и пример для подражания.

Второй фигурант этой истории Леонид Климов – не вызывает таких позитивных эмоций. Я уже писал о том, как он правдами и неправдами борется за стадион «Черноморец» в Одессе. Нежелание Климова отпустить свое имущество, чтобы хоть частично закрыть выплаты государства по долгам перед вкладчиками, – воистину патологическое.

Климов должен только Фонду гарантирования 4,4 млрд грн. Еще несколько миллиардов он должен вкладчикам, которые держали на депозитах свыше 200 тыс грн. Многие из этих людей принесли свои деньги в банк под личные гарантии Климова. Но когда пришел час Х, то выяснилось, что свои деньги Климов спас, а вкладчиков оставил ни с чем. Поэтому на него точат зуб, и вполне обоснованно, многие люди. И я очень надеюсь, что международным коллекторам и английскому суду удастся то, чего не удалось украинским сыщикам и самому справедливому украинскому суду.

Леонид Климов (справа)

Напомню, международные коллекторы – это крайне серьезная история. Они ищут деньги финансовых отступников по всему миру, применяя самые современные технологии. Это международные компании – обычно английские или родом из США, – в которых работают выходцы из ведущих спецслужб мира, министерств финансов, центральных банков и казначейств. Обычно они берут за свои услуги немалую долю от найденных денег и очень дорожат своей репутацией. Поэтому договариваться с ними совершенно бесполезно. Дешевле выйти на добровольное урегулирование долгов, и на это наверняка ставит Фонд гарантирования.

Не хватает одной маленькой детали – специального закона, позволяющего заключать договора об урегулировании с такими вот климовыми. Но этот закон будет создан – специальный пункт уже внесен в Меморандум с МВФ. Насколько я знаю, никакие финансово-промышленные группы против этого закона ничего не имеют. А значит, скорее всего, он пройдет через парламент со скоростью пули. И после этого станет возможным подписывать соглашения об урегулировании долгов, скажем, за 60-80% суммы. Учитывая, сколько времени и денег это экономит – good change.

Я уже писал, что Фонд гарантирования вкладов нанял международных коллекторов. Они будут искать деньги бывшего владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго и бывшего владельца «Дельта Банка» Николая Лагуна.

В отношении Жеваго конкурс происходил спокойно – олигарх никак не вмешивался в процесс отбора. Он выбрал другую тактику – разрушения дела в Украине, чтобы в международных судах исчезли основания для преследования.

А вот со стороны Лагуна было и остается системное сопротивление. В конкурсе приняла участие юридическая компания, которая после глубинной проверки оказалась связанной с экс-владельцем «Дельты». Фонд гарантирования вывел ее из конкурса, в ответ компания обратилась несколько раз в один и тот же Киевский окружной админсуд.

Насколько мне известно, в конечном итоге суд принялся за рассмотрение дела, поэтому история еще не окончена.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.