fbpx
politicus.com.ua

Что такое формула “Амстердам +”

Много сказано о “Роттердам+”, и почти никто не обращает внимания на то, что существует ровным счетом аналогичная формула. Она даже называется похоже – “Амстердам+”.

По этой формуле формируется цена на газ для населения. Он определяет тарифы на газ на основе котировок на газовой бирже TTF в Амстердаме с учетом доставки его в Украину. Итого, формула также известна как “Амстердам+”, по аналогии со знаменитым “Роттердам+”, который работал на рынке угля с 2016 по 2019 год.

КАК ПОЯВИЛСЯ “АМСТЕРДАМ+”

Формулу “Амстердам+” ввел бывший премьер-министр Алексей Гончарук, поскольку на бирже TTF в Амстердаме была самая низкая цена на газ на тот момент.

До ввода “Амстердам+”, цена газа была привязана к бирже в Дюссельдорфе – постановлениями КМУ от 27.04.2016 №315 и от 22.03.2017 №187 внедрялась формула для формирования цены на газ для населения на основании цены импортного природного газа в немецком газовом хабе, которая определялся по данным агентства Platts European Gas Daily. То есть, до этого действовал принцип “Дюссельдорф +”.

В Украине с 1 октября 2015 отменили государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ. С того времени для населения и ТКЭ действовал так называемый механизм ПСО (публичных специальных обязательств). Он перестал существовать лишь з 1 мая 2020 года в рамках взятых Украиной на себя обязательств по либерализации рынка поставок газа бытовым потребителя. Но отдельным решением ПСО перенесли до 1 августа. Возможно, будет еще и еще перенос.

Таким образом, Гончарук своим постановлением №17 пытался продемонстрировать выполнение приказа Владимира Зеленского о снижении стоимости газа для населения. Если помните, было знаменитое заседание в кабинете президента, на котором Зеленский пытался разобраться, почему же цены на газ для населения не растут. К счастью правительства, примерно в то же время начался нефтяной кризис, который повлек за собой обвал цен на газ. У Кабмина возникла свобода маневра – в условиях падающих цен можно было проводить любые реформы совершенно незаметно для населения.

Гончарук ввел формулу постановлением № 17 от 24 января 2020 года. Кабмин изменил порядок формирования цен на газ для нужд населения, поставляемый Нафтогазом в 2020 году до момент отмены ПСО и до запуска рынка газа для населения. Итак, оптовая цена на газ для нужд населения состоит из:

1) цен на газ на хабе TTF,

2) разницы между ценой на TTF и ценой газа на границе Украины,

3) платы за вход в украинскую ГТС по установленным НКРЕКУ тарифам, а также

4) торговой наценки “Нафтогаза” – 1,91%).

Согласно постановлению, цены на газ для нужд населения определяет “”Нафтогаз, беря за ориентир цену на газ на Амстердамском хабе с учетом расходов на доставку на территорию Украины.

Правда, относительно формулы Амстердам+ (TTF+) есть нюанс – в постановлении Кабмина  цена TTF+ установлена как предельная. Т.е. цена газа может быть НЕ ВЫШЕ, но может быть и меньше. Но я вас уверяю, что кажущаяся разница между “Амстердам+” и “Роттердам+” возникла только из-за того, что случился мировой нефтяной кризис, который также обвалил цены на газ. Если бы цены на газ оставались высокими, то “Амстердам+” работал бы по предельной (самой высокой) цене. В реальности в январе и феврале она было равна TTF+, с марта – несколько ниже (якобы исходя из средневзвешенной цены победителей по результатам конкурса на поставку газа оператору ГТС). На самом деле, причина в обвале цен.

Подытожу. Фактически “Амстердам +” – это методика расчета цены газа в Украину для населения и ТКЭ с привязкой к котировкам на бирже TTF плюс расходы на доставку до границы Украины.

Вроде как все справедливо, ведь Украина не добывает достаточно газа, чтобы покрыть все потребности населения и бизнеса. Поэтому привязка к объективной цене импорта – это правильно.

Но есть один нюанс. Хоть и в недостаточных объемах, но Украина добывает газ сама. И это не только частная добыча, но и добыча государственной компанией “Укргазвидобування”. При этом для населения и коммунальных котельных поставляется газ украинской добычи, себестоимость которого значительно ниже стоимости газа на TTF. То есть, его можно было бы продавать дешевле. Но! Его продают по цене “Амстердам+”. При этом в расчет цены газа для населения включаются расходы на поставку его до границы Украины.

Например, газ из полтавских месторождений Укргаздобыча поставляется населению по ценам как из Амстердама.

То есть, формула “Амстердам+” приводит к удорожанию газа для населения. Просто сейчас, на фоне упавших мировых цен на газ, это не так заметно. Но как только цены вырастут снова (а это будет обязательно), проблема покажет себя в полный рост.

Возможно, мы не успеем этого увидеть. С 1 августа действие формулы Амстердам + закончится. Но еще год она будет  действовать для предприятий теплокоммунэнерго. А значит, теоретически, “Амстердам+” может быть признан таким же проблемным, как и его аналог в сфере угля – “Роттердам+”.

СРАВНЕНИЕ “АМСТЕРДАМ+” И “РОТТЕРДАМ+”

По своей специфике, формула “Амстердам+” похожа на “Роттердам+”.

“Роттердам+” – это методики расчета оптовой цены на электроэнергию, которая действовала в Украине с 2016 до 2019 года. Она предусматривала закладку в тариф для тепловых электростанций средней цены угля по импортному паритету за последние 12 месяцев.

Ориентиром для “Роттеррдам+” была выбрана цена угля в угольной товарной бирже в голландском портовом городе Роттердаме. Та цена учитывала стоимость топлива газовых марок в портах Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA – это крупнейший европейский угольный хаб (порты Роттердам, Амстердам, Антверпен), а API2 – это ценовой индекс этого хаба) с учетом его доставки в Украину. Отсюда и приставка “+”..

Однако формула “Роттердам+” касалась расчета тарифов на электроэнергию для промышленности и бизнеса. То есть, для населения цены на электроэнергию из-за “Роттердам+” не росли.

Тем не менее, формула вызвала противодействие предприятий Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Они провели информационную кампанию против “Роттердам+”. Главным спикером в ней выступал Андрей Герус, сегодня нардеп, глава энергетического комитета Верховной Рады и один из самых эффективных лоббистов Коломойского. Заявления Геруса ретранслировали медиа Пинчука и Коломойского, в результате НАБУ начало расследование против “Роттердам+”.

А вот против “Амстердам+” никакого расследования нет. Хотя именно “Амстердам +” напрямую влияет на тарифы на газ для населения. Фактически, тарифы были бы ниже, если бы для расчета были бы взяты себестоимость добычи газа “Укргазвидобуванням” с учетом маржи и затрат на доставку к потребителю. Но газ продают дороже, напрямую вымывая деньги из населения в пользу газовой монополии НАК “Нафтогаз”.

Оправдание схемы “Амстердам+” звучит удивительно. Во-первых, Украина – не газовая страна, поэтому должна платить по мировым ценам. Тот факт, что “Укргазвидобування” добывает достаточно для обеспечения населения, попросту системно игнорируется.

Во-вторых, по “Роттердам+” получали повышенный доход не только государственные “Центрэнерго” и “Донбассэнерго”, но и холдинг “ДТЭК”, принадлежащий Ринату Ахметову. А по “Амстердам+” все деньги собираются в пользу государственного “Нафтогаза”. А значит, в пользу государства можно грабить даже население.

В-третьих, “Роттердам+” медийно атаковали СМИ Пинчука и Коломойского, а в отношении “Амстердам+” никакой медиа-активности нет. Вроде как “Нафтогаз” делает неправильно, но он же свой.

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев для нынешней власти, как и для предыдущей – неприкасаемый. И тот факт, что он долгие годы передает украинский рынок под импортный газ, – никого не волнует. Парадокс, но тем же Пинчуку и Коломойскому выгодны действия Коболева, потому что у них есть собственные газодобывающие компании, и они заинтересованы в том, чтобы сбывать населению и бизнесу Украины газ по мировым ценам. То, что это ограбление собственной страны и собственной экономики, никого не волнует. На самом деле, вот главное отличие между этими двумя схемами.

НАК “Нафтогаз” немало злоупотребляет схемой “Амстердам+”. Он получил самостоятельное право высчитывать стоимость доставки газа до границы Украины (высчитывать сам!). В определенные месяцы тариф на транспортировку достигал 30% стоимости тысячи кубов газа.

То есть, еще раз. Нафтогаз высчитывает цену газа для населения, который добывается в Украине государственной компанией “Укргаздобыча”, по цене газа на бирже в Амстердаме. К этой цене он добавляет стоимость доставки, которую определяет Нафтогаз “с потолка”. То есть, потребители платят за украинский газ по амстердамской цене и оплачивают несуществующую доставку.

КРЕСТИК И ТРУСЫ НАБУ

Ну ок. Предположим, что у Украины нет “Укргазвидобування”. Например, что эту компанию приватизировали. Что дальше?

А дальше получается, что принцип формирования тарифов по правилам импортного паритета вполне оправдан. Ведь “Амстердам+” ограничивает рыночную власть монопольных игроков. Условно, “Нафтогаз” мог бы продавать газ и по 500 долларов за тысячу кубометров, но теперь цена ограничена прозрачной формулой. Проблема только в “плюсе”, который по своему усмотрению рисует “Нафтогаз”. Ведь половина газа идет из Украины, еще львиная доля – это российский газ, который по документам оформляется как словацкий или австрийский.

А значит, в теории, точно так же работали и никому не известный «Дюссельдорф+», и печально известный «Роттердам+».

Проблема только в “плюсе”, который по своему усмотрению рисует “Нафтогаз”.

Получается, что Кабмин Гончарука и НАК “Нафтогаз” внедрили схему, по которой накручиваются убытки для экономики. При этом они абсолютно игнорируют интересы государства Украина и населения.

Но тут возникает интересный нюанс. Применение принципа “Амстердам+” даже записано в меморандуме Украины с МВФ: “на остальные текущего отопительного сезона оптовая цена газа, который НАК” Нафтогаз “поставляет в соответствии со специальными обязательств, отвечать уровням импортного паритета, и для каждого месяца будет определяться как среднее значение спот цен природного газа в сутки вперед на хабе TTF на период с 1-го по 22-й день месяца, плюс стоимость транспортировки и ввоз в Украину”.

Вот они, двойные стандарты. Фактически, этот же принцип предусматривал “Роттердам+”, и НАБУ проводит по нему расследование. А вот по “Амстердам+” – тишина.

Ситуация еще более показательна. Все три формулы – “Роттердам +”, “Дюссельдорф+” и “Амстердам+” – были одобрены для ценообразования на рынке газа и угля по требованию западных партнеров Украины – Еврокомиссии и МВФ. Но видимо, в НАБУ знают какой-то секрет, почему одна формула является преступлением, а другая нет.

Меньше всего хочу защищать Петра Порошенко или Рината Ахметова – но господа из НАБУ: вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Если расследуете “Роттердам+” – будьте добры, займитесь и “Амстердам+”.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.