fbpx
politicus.com.ua

ДТЭК и “Центрэнерго” договорились. Надолго ли?

Переговоры между “Центрэнерго” и ДТЭК при посредничестве Минэнерго завершились.

“Центрэнерго” получит кредиты в госбанках, чтобы закупать отечественный уголь. Цену определят по импортному паритету. То есть, по сути, вернется “Роттердам+”.

Это не решает проблем госшахт, потому что они в столь низкую цену вписаться не могут. Себестомость добычи на них намного выше, поэтому скорее всего “Центрэнерго” ничего у них покупать не будет. Но с точки зрения баланса всей экономики, сделка неплохая. ДТЭК добывает 90% всего угля в Украине. Соответственно, работающие в компании шахтеры какое-то время будут спокойны, и власть наконец-то сможет заняться проблемой закрытия или модернизации госшахт.

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/tsentrenergo-budet-pokupat-ugol-po-formule-rotterdam-za-kreditnye-dengi

Напомню вкратце, что предшествовало этой сделке.

Последняя государственная энергогенерирующая компания, которую не так давно вроде бы удалось вырвать из лап олигарха Игоря Коломойского, нехотя начала договариваться о поставках угля из частных шахт. Не то чтобы компания этого хотела, но массовые забастовки шахтеров (в основной массе, шахтеров ДТЭК) и схемы на самом “Центрэнерго” вынудили власть действовать. А я напомню, что официально “Центрэнерго” контролируется Фондом госимущества. Глава ФГИ долго и упорно не замечает схем Коломойского вокруг компании, а там было и есть что замечать.

Например, Коломойский не покупал уголь у государственных шахт, а взамен поставлял на компанию газ. Газ брали у компании “Юнайтед Энерджи”, а та, в свою очередь, покупала у “Укрнафты”, контролируемой Коломойским. А полученную электроэнергию продавал дешевле рынка на свои ферросплавные заводы. Иными словами, Коломойский зарабатывал несколько раз.

Какова была альтернатива? Накануне договоренности, речь шла о цене 1650 грн/тонну угля ДТЭКа. Это было на 10% дешевле, чем вырабатывать электроэнергию из газа, в эквиваленте. То есть, в теории, предложение было хорошим. Но я напомню, что в глазах Коломойского это далеко не так.

У ДТЭК был свой взгляд на ситуацию. Компания Рината Ахметова выставляла условие – поставка угля по предоплате, а не по постоплате. ДТЭК понять можно, поскольку существовал чудовищный риск появления задолженности за уголь. Не секрет, что “Центрэнерго” до сих пор не полностью ушло из сферы влияния Игоря Коломойского – на предприятии до сих пор работает Владимир Потапенко, который ранее руководил компанией в интересах олигарха. А стиль Коломойского – годами не платить за купленные товары, накапливая миллиардную кредиторскую задолженность. Получается, что эта проблема решена за счет кредита госбанков.

В мае Фонд госимущества сменил Потапенко на нового менеджера – Александра Корчинского. При этом Потапенко не ушел из ЦЭ, а остался работать в правлении. Такое странное решение, глава Фонда госимущества Дмитрий Синниченко (Центрэнерго управляется ФГИ), объясняет тем, что Корчинсикий предложил оставить Остапенко, что тот “ввел в курс дел”.

На самом деле, скорее всего, дело в кредиторской задолженности “Центрэнерго”, которую скупил Коломойский. Изначально ее скупал другой энергетический магнат Дмитрий Крючков, но Коломойский у него эту кредиторку “отжал” и добавил к своей. В итоге, получился мощный пул требований к компании, который в теории позволяет инициировать процедуру ее банкротства. Видимо, поэтому ФГИ пошел на полюбовную договоренность, сохранив схемы Коломойского на “Центрэнерго”. Безусловно, это глубоко ненормально в приличном государстве. Но в Украине такие вещи возможны.

Итого, есть риск, что Коломойский продолжает сохранять некоторый контроль над “Центрэнерго” и может повлиять на рост задолженности компании перед ДТЭК за уголь.

В тоже время, Центрэнерго пришлось договориться. Компании был нужен более дешевый уголь – до сделки 13 июля компания пополам сжигала дорогой государственный уголь и газ. Газ компания использовала для того, чтобы разбавлять дорогой уголь госшахт (до 2000 грн за тонну) в себестоимости электроэнергии. И все равно, она работала себе в убыток. Минус 1,9 млрд грн только за 2019 год, плюс 3 млрд грн кредиторской задолженности – это больно, особенно накануне возможной приватизации.

К тому же газ на международных рынках начал расти в цене – с мая на голландской бирже ТТF газ подорожал на 1000 грн за тысячу кубов. Газ растет в след за нефтью, которая уже торгуется по 44 доллара за баррель вместо 14 долларов в апреле. Кстати, это чревато скорыми проблемами уже на рынке газа, где работает формула “Амстердам+”.

В тоже время, полная предоплата за уголь ДТЭК требовала от “Центрэнерго” привлечения дополнительных оборотных средств, который взять было неоткуда. К тому же, сейчас “Энергорынок” должен компании 1,4 млрд грн.

Арбитром в споре обеих компаний выступила и.о. министра энергетики Ольга Буславец – она предложила дать Центрэнерго кредит через государственный банк для закупки топлива. Речь шла о 1,3 млрд грн. О какой сумме идет речь сейчас, пока не знаю.

Незадолго до объявления операции, компания обратилась в “Ощадбанк” и “Укргазбанк”. Предложение было рисковым, но плечо мог подставить НБУ со своей программой выдачи долгосрочных кредитов рефинансирования. Будет ли Нацбанк рефинансировать эти кредиты – пока не знаю.

От принятой модели, в теории, все будут в выигрыше: “Центрэнерго” закупит более дешевое топливо, ДТЭК сможет загрузить шахтёров работой и выплатить им зарплату, госбанки заработают на разнице процентов. И все же, я предполагаю, что схема не проживет долго. Ведь она, в силу своей конструкции не позволяет Коломойскому зарабатывать несколько раз на сопутствующих операциях. А значит, возможно, скоро услышим о новых чудесах от “Центрэнерго”.

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.