fbpx
politicus.com.ua

Почему провалился обещанный бум

Сегодня долги мертвых украинских банков продаются с аукционов с дисконтом 99%. На даже за такую цену они мало кому интересны. Почему?

Разрушаем легенды. Сегодня о том, почему никто не скупает долги лопнувших банков.

Долгие годы на этот счет существовали несколько версий. Но ни одна из них не сработала. Вместо нескольких теорий, которые больше похожи на теории заговора, возникла реальность – достаточно произаичная.

С 2015 года по рынку ходили две версии.

Первая гласила, что Валерия Гонтарева устроила “банкопад” под диктовку западных корпораций. Якобы они велели главе НБУ зачистить украинский финансовый рынок от лишних банков, а цену оставшихся банков – сбить до минимума. А по сигналу «Х» на рынок Украины войдут мировые финансовые группы, которые займут такую перспективную пустоту. И с того момента начнется стабильный и взрывной рост, как при Ющенко в середине 2000-х. Назову эту версию «международный империалистический сговор».

Вторую версию я бы назвал «украинский сговор». Якобы Гонтарева устроила «банкопад» по договоренности с Петром Порошенко и его окружением. Цель была обрушить все, чтобы потом нужные люди скупили подешевке все, что можно скупить. В первую очередь, ходили слухи, что скупать будут люди, которые связаны с Петром Порошенко. Убить банки они якобы хотели, чтобы получить контроль над кредитами. А потом – через кредиты надавить на владельцев агрохолдингов и крупных бизнесов, войти к ним в долю или вовсе забрать все.

Казалось бы, ну чего вам еще не хватает? Схема понятна и приятна. Купи миллиардный кредит Бахматюка/Жеваго за 10%, а потом потребуй вернуть все 100%. Да, придется потратиться на адвокатов, суды и исполнительную службу. Но сколько ты потратишь? Несколько миллионов от силы. Зато на выходе можно получить или кэш, или заводик, или землю. Рентабельность несколько сотен процентов.

Годами я наблюдал за ситуацией и ждал, когда же наступит развязка. И международный, и внутренний сговор предусматривали, что в один прекрасный момент возникнут деньги, которые скупят все. Но этого так и не случилось.

За последние три года скупщики так и не появились – и уже вряд ли появятся. Складывается странное впечатление, что никому не нужны кредиты по 10% стоимости, а то и за 1%. Как же? Ведь это же так выгодно. Купи – и начни отжимать бизнес у олигархов средней руки.

Вместо бума и ажиотажа, мы видим крайне скромные и странные результаты.

Вот главный актив «Имекс-Банка» – стадион «Черноморец» – после нескольких попыток купили за 193,8 млн грн, хотя первоначально оценивали в 7,8 млрд грн. То есть, цена сделки – 2,48% от балансовой стоимости, и ажиотажа не было.

https://ubr.ua/leisure/sport/v-fhvfl-rasskazali-o-perekhode-stadiona-chernomorets-v-sobstvennost-novoho-vladeltsa-3894487

А вот две сделки в пользу компании «Инвестохиллс Веста». Первая – активы «Дельта Банка» на сумму 14,3 млрд грн проданы за 30,6 млн грн.

http://finbalance.com.ua/news/boni-i-klayd-fhvfo-prodav-volkovu-aktivi-delta-banku-na-143-mlrd-hrn-z-diskontom-998-

Вторая – активы «Платинум Банка» на 104 млн грн проданы за 23 млн грн.

http://finbalance.com.ua/news/fhvfo-prodav-volkovu-aktivi-platinum-banku-na-ponad-15-mlrd-hrn-z-diskontom-99

В первом случае дисконт составил 99,8%, во втором – 99%. То есть, даром. И даже на таких выгодных условиях желающие совсем не обивали пороги Фонда гарантирования.

Что же произошло? Что за беспредел?

Лично меня возмущают дисконты 99%. Но дисконт я как раз могу объяснить. Я уже не раз писал о роли правоохранительной системы и судов в работе Фонда гарантирования. Мы можем сколько угодно рассуждать, существует ли коррупция внутри Фонда. Но есть другой факт: никакая коррупция не может объяснить дисконты 90-99% на все (!) продаваемые активы.

Есть один важный фактор – система «Прозорро.Продажи». Давайте предположим, что Фонд гарантирования плохо управляет активами и плохо сражается в судах. Даже делает это специально. Но ведь есть частные покупатели, которые уж точно эффективнее чиновников. Уж они точно сделают все хорошо – нужно просто купить подешевке и надавить на должника, чтобы отобрать во много раз больше. Но почему в таком случае они дожидались, пока цена упадет до 1%? Ведь этот же актив может выкупить кто-то бодрый за 20-30%. Но почему-то этого не происходило.

Вот она, главная загвоздка. Где же обещанные миллиарды? Где же жадные международники и еще более жадный Порошенко? Почему они не скупают все, что плохо лежит? Почему не дерибанят собственность в Украине, как это делал бы Янукович?

Иными словами, обе версии дали сбой.

В реальности, вместо международников и друзей Порошенко проявили себя лишь две группы скупщиков.

Первая – это сами должники. Ожидаемо, потому что зачем гасить 100% кредита, если можно погасить 10%? Понятное дело, должники себя не афишировали. «Прозорро.Продажи» позволяют сохранить анонимность.

Вторая группа скупщиков – это профессиональные коллекторы. Один из них – та самая «Инвестохиллс Веста», за которой предположительно стоит фигура Павла Фукса. А Фукс известен как бизнес-партнер Виталия Хомутынника и Игоря Коломойского, да и вообще у него со всеми отношения неплохие.

Но «Инвестохиллс Веста» – скорее исключение из правил. По неофициальной информации, также скупкой активов могли заниматься структуры Сергея Тигипко. Но и то, далеко не в тех объемах, которые ожидались в рамках теории «внутреннего сговора».

Активы мертвых банков, конечно, покупают. Но покупают с дисконтами 90-99%. А значит, спрос есть лишь сугубо статистический. Покупают пул, в котором есть один-два живых актива, а все остальное идет в нагрузку. А полноценно надавить на должника невозможно – все из-за отвратительной работы правоохранительной системы и судов. То есть, у частных коллекторов те же проблемы, что и у «коррупционного» Фонда гарантирования.

А значит, не работает в целом системы взыскания долгов, и это сумасшедшая проблема для современной Украины. Это явление – главнейшее в перечне причин, почему современные украинские банки не кредитуют экономику. Качественные заемщики уже давно распределены, а все остальные показали, что с украинскими ментами/следаками/прокурорами/судьями можно совсем недорого договориться. И вжух – миллиардные кредиты можно уже не возвращать. Хотите знать подробности? Спросите Тараса Барщовского, Леонида Климова, Владимира Стельмаха и Константина Жеваго.

И все же, изначальные версии были не так уж плохи. То, что скупка активов не произошла, еще ничего не значит. В Украину могли прийти и хищные иностранцы, и коварные друзья Порошенко.

Я поинтересовался у экспертов, работающих в системе Нацбанка: почему не произошло бума? Ответ был неожиданный.

Планы спутала система «Прозорро.Продажи». Исчез теневой контроль. В системе, которую планировала ввести Валерия Гонтарева, была предусмотрена система «природного фильтра». Торговец долгами был бы один, и он видел бы, кто регистрируется на аукцион. Возникал бы механизм, когда можно было бы отсеять правильные активы на уровне пула, а правильных покупателей – на уровне подачи заявок. Такая система означала только одно: все «вкусные» активы скупили бы нужные покупатели, а вся проблемка осталась бы Фонду гарантирования.

https://realist.online/ekonomika/ssha-pomogut-raspilit-aktivy-laguna-bahmatyuka-i-zhevago

Видимо, в Фонде такие перспективы не оценили. Продать все лучшее через американских брокеров, а потом не продать ничего – пахло приглашением к прокурору. Поэтому Фонд запустил систему «Прозорро.Продажи», в которой на торги выставили смешанные пулы – частично хорошие, а остальное в довесок.

Кроме того, «Прозорро.Продажи» позволили подключить очень много брокеров – на сегодня, 41 площадка. Через каждого из брокеров в торгах может участвовать сколько угодно интересантов. А учитывая тот факт, что они подают заявки анонимно (друг для друга и для «Прозорро.Продажи») – никакого контроля за торгами не получается. Получается тот самый эффект рынка. На нем если и возможны манипуляции, то только на уровне ценового сговора. И все равно, если ты хочешь купить и готов платить более высокую цену – ты купишь.

Ну и главное. Я уверен, что бума не произошло потому, что в Украине кредитор не может защитить свои права. У нас дикий рынок, где нужно договариваться с ментами и судьями, где нужно иметь прямой контакт с властью. Если у тебя все это есть – ты непобедимый, даже если ты должен по самые подмышки.

Можно много рассуждать, почему так получилось и что с этим делать. Факт налицо: многочисленные реформы лишь ухудшили ситуацию. То, что во времена Леонида Кучмы работало так себе, стало работать из рук вон странно.

Пока в Украине не начнут работать законы для всех, ничего не изменится. Миллиардные активы по-прежнему будут продаваться за 1%, но никто не захочет их покупать.




СПРАВКА. КАК ТОРГУЮТ АКТИВАМИ СЕЙЧАС

Как происходит продажа активов плохих банков?

Еще в 2014 году все было очень запутано. Чтобы купить плохой актив, нужно было договориться и “порешать”. Вокруг Фонда гарантирования крутились бесконечные дельцы, каждый со своей электронной площадкой. Благодаря связям внутри Фонда, они находили особо вкусные активы. Потом находили покупателей на эти активы и устраивали аукционы с гарантированным результатом специально под них. Вокруг Фонда постоянно возникали коррупционные скандалы, которые и порождали множество версий о том, зачем все происходит.

Но сегодня все достаточно просто. Основная часть активов продается через агрегатор “Прозорро.Продажи”. По аналогии с Prozorro, через которую проходят госзакупки, эта площадка – хаб, к которому присоединяются электронные площадки. А уже через этих посредников в торгах участвуют все желающие.

Процедура выглядит так. Фонд гарантирования выставляет активы мертвых банков на аукцион в системе “Прозорро.Продажи”. Любой желающий может изучить документы и участвовать в аукционе. Все просто, прозрачно: дал выше цену – победил – получил активы и делай с ними, что хочешь. Но главное, участники аукциона до самого конца не знают, с кем конкурируют. Это явный плюс, потому что некому звонить с убедительной просьбой не участвовать – такой недостаток, например, водится за минюстовской системой “СЕТАМ”.

Единственную конкуренцию “Прозорро.Продажам” составляют так называемые “американские торговые площадки”: First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange. Когда-то они должны были стать эксклюзивными торговцами. Многочисленные эксперты предсказывали, что через них в Украину зайдут иностранные скупщики активов. Торговать исключительно через “американцев” в свое время требовала председатель правления Нацбанка Валерия Гонтарева. Но монополия не сложилась – Фонд создал альтернативу в лице “Прозорро.Продаж”. Поэтому “американцам” отошли только торги отдельными, особо вкусными позициями, которые контролировал не только Фонд гарантирования, но и Нацбанк. И все же, обороты этих площадок очень невелики, по сравнению с “Прозорро.Продажами”.

Напомню также три опорные даты. Их стоит помнить, чтобы понять, как торгуются активы.

Первая дата – 2014 год. Начало “банкопада”. Основная волна пришлась на 2015-2016 годы, когда главой НБУ была Валерия Гонтарева. Она объявила великую “чистку”, которая на самом деле больше напоминала “зачистку” от украинских банков. Под нож пошли преимущественно банки украинских олигархов. Остались на рынке преимущественно “дочки” иностранных банков и украинские госбанки, которыми управляют “независимые” от Украины набсоветы. Также чудом уцелели некоторые банки украинских олигархов – например, ПУМБ Рината Ахметова и “Кредит-Днепр”, который раньше принадлежал Виктору Пинчуку, а сегодня – Александру Ярославскому. Но это скорее исключения из правил. Банков с украинскими корнями почти не осталось.

https://korrespondent.net/ukraine/3838178-chystka-bankov-y-novyi-kurs-kak-rabotala-hontareva

Вторая дата – это 24 июня 2016 года, день начала работы системы “Прозорро.Продажи”. Ее создали и запустили сотрудники Фонда гарантирования вкладов в сотрудничестве с Transparency International. С этого дня любой желающий мог выкупить активы мертвых банков, просто подав заявку. С начала 2017 года это основной канал продажи всех активов.

https://interfax.com.ua/news/economic/661576.html

Третья дата – сентябрь 2018 года. Прошел первый, пусть и неудачный, аукцион по продаже активов через так называемые “американские торговые площадки”, в частности First Financial Network. Позже торги повторялись, но ожидаемого успеха не принесли.

https://finclub.net/news/amerikantsy-povtorno-popytayutsya-prodat-aktivy-nbu.html

Сергей Лямец

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.